Произведение «E pur si muove!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 525 +1
Дата:

E pur si muove!

           Вот беда получилась, так беда. Мало того, что и ночь сама по себе была тёмной, як пятки у сатаны, так ещё и туман выползнем выполз на дорогу, с колючих забок, та с глиняного яра. А до хутору ещё верста, як и не две. И говорил же Опанас поперёд того Хролу, мол, не заночевать ли нам во дворе у пана Млыновского? По такой темноте и ногу в лисьей норе неровён час вывернешь боком и чоботы собьешь о косогоры. Так нет же, суров настоянием с крепкой горилки дьяк Хрол Скрынька, как упрётся, так и двумя волами с задуманного не спихнуть. Не хочу, говорил он певчему церкви Всех Святых, шо стояла в сельце Шевлудяхи близь городка Хмылёва, Опанасу Чорночобиту, не хочу, говорил, оставлять свою молодую жинку одну ночевать в хате. В такую чёрную ночь всякая паскудная нечисть норовит поохотиться за слабосильными православными душами. А ну как снюхается баба с нечистым? Так и на мне грех великий будет. Мать-то её уже давно с самим чертом знается, всяк в хуторе теперь знает, шо она ведьма, а уж Хрол понял, как только оженился. Да и какая ему аттестация спать на панском дворе, на прошлогодней соломе рядом с глупыми коровами? Наверное, он не бурсак какой, а дьяк рукоположенный!

         Вот так и шли они, хватая друг друга за полы колючих свиток, и запрягали глаза в темноте, отхлёбывая горилку из штофа зелёного венского стекла, шо пожертвовал пан Млыновский вместе с серебряными мадьярскими дукатами за то, шо не уронили-таки войтовского сынка вниз головой в наливную серебряную купель при крещении. Батюшка Селивёрст уж больно был шатким на ногах, видно с дальней дороги, сплошь уставленной бусурманскими шинками с буряковой горилкой. Батюшку на конец службы отправили ночевать в комору, где пока за недостатком свежего урожаю лежали старые коровьи кожи да драгобичские попоны, начисто съеденные молью. А Хрол с Опанасом воздавали хвалу новокрещёному младенцу до самых поздних петухов, пока и чарку в руке не стало видно. Так и пошли наугад, прощупывая дорогу, где хватаясь руками за ветки чернобыля, где топая каблуком по плотной земле. А уж давно бы и хутору быть пора, а дорога всё не кончается да не кончается. Как бы так до самого Хмылёва не дойти, вишь ты, как нечистый дорогу длиною растянул! Так бы и неизвестно было, сколько ещё пришлось рвать шаровары по колючкам, шо растут на любой киевской и хмылёвской дороге, да стала нападать на дьяка Хрола безутешная тоска. Чи от того, шо жинка дома одна осталась, чи от того, шо горилка из штофа так и не кончалась, а может и просто от слабости ножной. А только сошёл он со своего пути, лёг под кустом колючего терна, да так и задремал, положив чумазый кулак под нечесаную голову. А тут уж и Опанас присел на свою спину, а ну, не бросать же дьяка в темной степи одного.

         Сколько времени прошло, никто не считал. Это хай в бурсах время и гроши считают. А только когда открыл дьяк глаза, то увидел над собой небеса ангельские. Небо чистое и звёзды что твоя роса на яблуневых листах. И казацкий шлях мост свой перекинул с одного конца земли, на другой её край. И от такой красоты захотел он подняться на ноги и воспеть хвалу архангелам за их подённую работу. Попытался он встать, но центрокрутная сила земли закружила его и опрокинула навзничь. И звёзды над ним, взявшись за руки закружили свою песню, як девки в гаю, наплетя себе васильковых венков. Непонятно, что имел в разумении дьяк, голову ли свою непохмелёную или другое что, но он светло улыбнулся и вслух сказал: - А все-таки она вертится!

         За много вёрст от пропахшего вишнями и конским потом сельца Шевлудяхи, в далёком иноземном королевстве, ровно через месяц после такой тёмной для Хрола и Опанаса ночи, двадцать второго июня одна тысяча шестьсот тридцать третьего года некий астроном, по фамилии Галилей, каялся в совершённых грехах, стоя в церкви Святой Марии коленопреклонённым перед судом инквизиции. Не хотел каяться, а каялся. А когда своим смирением заслужил прощение и получил индульгенцию за крамольные мысли о вращении земной тверди, то, встав с колен, тут же поспешил оправдаться перед собой за свою старческую слабость. Негромко, но очень внятно произнёс уже знакомую нам фразу: «А все-таки она вертится!»

         Хто его теперь знает? А ну не спи в ту ночь певчий Опанас Чорночобит на голой земле, крепко прижимая ополовиненный штоф, скинув чоботы и укрывшись старой свиткой, и имей при этом он при себе перо хотя бы с маленьким клочком пергаментной бумаги, шобы запечатлеть эти знаменитые слова, может быть и говорили бы сейчас люди добрые, вспоминая об этом: – А вы знаете, хто это сказал? По всему божьему миру и сейчас известно! Это шевлудяховский дьяк Хрол Скрынька сказал! Большой философ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:55 16.11.2014 (1)
Отлично написано. Такой живой малороссийский колорит.
Ценрокрутное это куда?   Но название классное!
     09:02 17.11.2014 (1)
Это одновременно и центробежное и центростремительное, наверное...
Спасибо Большое!
Жму руку!
     09:15 17.11.2014
Бог с ним, с ускорением, рассказ красивый получился!  
     16:36 15.11.2014 (1)
1
Как жаль, что действительно не хватает до  8 тыс.? А жаль, исправлять по условиям конкурса    "НИ-НИ"
     08:58 17.11.2014
Это неважно.
Спасибо Вам огромное!
С теплом ........................................... Ваш Серёга
     17:55 10.11.2014 (1)
1
Короткое, на минимальные 8000 над землёй не потянет. Я сам мучился, сдувался, пока вторую половину дописывал. Вышло бледной тенью, но марафон удалось-таки доползти. И Вам доброго пути до финиша!
     18:27 10.11.2014 (1)
1
Эх! А я дописывать и переписывать не умею. Как родилось, пусть так и живёт...  
Удачи во всех начинаниях!
     18:32 10.11.2014 (1)
1
Взаимно удачи! Жаль, Затируха неумолим, с конкурса снимет. Но, пока не снял, стоит оставить как есть. Может, на обратной стороне листа о научных возлияниях батюшки напишется? Как раз и наберётся 8 тыщ, по числу дней творения, земного нашего радения и райского грядущего бытия?
     18:36 10.11.2014
Ну что же! Так тому и быть! Пострадать за веру и постоять рядом с великим Галилеем перед лицом Затирухи и Инквизиции благое дело! Всё приму смиренно!
     18:02 10.11.2014 (1)
1
Галилея не за землеверчение судили; видать, посля дружеского опохмела Медичи подменил тою малявою хартию о евхаристической ереси атомизма. Так-то! А и мог бы вполне диакон Хрол Скрынька остаться с этою фразою в гордом степном одиночестве. Что же до старика Галилея, однако, спалили бы его, болезного, низашто...
     18:26 10.11.2014
1
Да. Что можно простить Галилею, то для Хрола прощения не имеет...! Хотя вроде бы оба были мужиками неплохими...! )))
Жму руку!

Серёга
     06:15 05.03.2012 (1)
Уж если Лейда хвалит, мне остается только присоединиться!



     07:19 05.03.2012
Спасибо Алёна!
     10:17 04.03.2012 (1)
1
Ну, Сергей Андреич, впечатлили! Как же хорош Ваш стиль: добротный слог и благодушная ирония! И куда Галелео тягаться с шевлудяховским дьяком Хролом Скрынькой! Жаль история не туда повернула. Браво, Сергей Андреич! Удовольствие из редких получила, спасибо!
     03:10 05.03.2012
Спасибо Лейда! Большим философам нашлось бы о чём побеседовать! Особенно под горилку!
     11:29 04.03.2012 (1)
1
Воскресное утро выдалось добрым! Очень веселый рассказ! Думаю, Галилео бы не обиделся...
название
     03:08 05.03.2012
Я тоже так думаю!
     12:03 04.03.2012 (1)
1
Прекрасная работа!!!
     03:07 05.03.2012
Спасибо большое!
     12:18 04.03.2012 (1)
1
Сергей, замечательно!
     03:06 05.03.2012
Спасибо Таня!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама