Произведение «Назад домой» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: драмабессмертие
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1573 +1
Дата:
Предисловие:
Разве ты не думаешь,
что с тебя достаточно?
Не обернусь, не могу бояться
Отведу тебя назад домой.

Cold


  Я приставляю пистолет к голове и жму на курок. Боёк бьет по капсуле, порох зажигается, и пороховые газы выталкивают пулю из ствола.
  Она попадает в висок, пробивая кость, и лезет прямо в мозг.
  Знаете, это немножко больно. Хотя можно было бы уже привыкнуть.
  Я вытираю кровь и смотрю на пистолет с опустевшим магазином. Пять минут назад здесь было двенадцать патронов. Теперь пустые гильзы валяются на полу, а я по-прежнему сижу на школьной парте и пялюсь на доску, полную расчетов и вычислений. И вроде бы уже все патроны в моей голове, но жизнь продолжается.
  На полу пустые шприцы. Три или четыре яда циркулируют в моей крови.
  Стоит говорить о петле на потолке, в которой я висел пятнадцать минут, пока мне не надоело?
  Да, мне не суждено умереть. Не сегодня и не сейчас. Но я не могу воскрешать. Не могу вернуть к жизни то, что мне дорого. Обречённый быть вечно одиноким.
  На соседней парте лежит она. Та, которая была смыслом моей жизни. Теперь она пустой отзвук эха. Сосуд без вина. Тело без души. А есть ли вообще душа, если тело бессмертно7
  Я встаю с парты и подхожу к доске. Вычисления, цифры и символы.
  Наверное, уже назрел вопрос «к чему всё это?»?
  Что ж, давайте начнём с происшествия на дороге. Точнее нет, стоит отмотать немного назад, а то вы не поймёте некоторые моменты. Итак, день начался…

Назад домой

Часть Первая.

1.

  День начался. Причём довольно скверно. Я валялся у туалета, а рвотные позывы продолжали приходить из желудка. Вот и салат показался. Интересно, дойдём ли сегодня до пюре?
  По ту сторону двери были слышны шаги моей девушки. Непрерывные хождения по комнате. Она волнуется или просто хочет в туалет?
  - Ты скоро?- спрашивает она.
  - Я не… блюхв,- не знаю, как изобразить этот звук,- не знаю.
  - Что это было?
  - Вчерашнее пюре. Оно было вкусным, кстати.
  Её звали Ксюша. Моя девушка. Она младше меня на год, то есть ей… двадцать пять. Светлые волосы, длиной где-то до плеч, милое лицо с серыми глазами. А когда она улыбалась, то у неё на щеках появлялись ямочки. Она была не слишком высокой и могла показаться слишком хрупкой. Так, на первый взгляд. Но такое впечатление часто бывает обманчиво.
  И сейчас она за меня волновалась. Или просто хотела в туалет.
  - Я сейчас,- пока это всё, что могу сказать.
  Не много людей поймёт, каково мне было в то утро. Если вы испытывали сильное похмелье, когда в животе происходит революция, а в голове фейерверк по этому поводу, то можете представить, что в этом состоянии вас начали кормить салом. В общем, лучше и не представлять.
  Она вновь постучала в дверь. Я привстал. Перед глазами стены пустились в безумный пляс, выбрав себе в пару окружающие предметы. Я опёрся на стену и встал на ноги. Стоило только открыть дверь, как Ксюша тут же вошла, даже вбежала внутрь, и обняла меня:
  - Ты как? Нормально? Я же тебе говорила, что тебе нужно меньше пить!
  Она говорила и говорила. Я лишь крепко обнял её и улыбнулся. Она меня любит. И больше, в общем-то, ничего и не надо.
  - Ксюш, я буду в порядке. Со мной всё хорошо. Ну, просто, вчера был повод выпить.
  Она посмотрела на меня. Её тушь потекла, а слёзы катились по щекам. Губы сжались в одну тонкую белую полосу, а брови сведены вместе.
  - Ты же знаешь, что я ненавижу, когда люди пьют. Причём так, как вчера напился ты.
  - Ксюш,- я поднял руки в знаке «сдаюсь» и улыбнулся,- извини. Даю слово, что больше не повторится. Ты же знаешь, что если я даю слово, то…
  - Знаю,- сказала она.
  Гневное выражение на лице не сменилось другой эмоцией. Она просто смотрела на меня, потирая плечи руками:
  - Послушай,- она вложила свои ладони в мои, - я люблю тебя. И хочу, чтобы…
  Я вновь обнял её и прижал к себе. Сейчас лишь чувствовал её чудесный запах, осознавая, каким дураком я был вчера.
  - Извини,- сказал я. Всё, что смог.
  Да и много ли тут скажешь? Порой не находишь слов. И не на все ситуации есть слова.
  Когда я работал волонтёром и ухаживал за пенсионерами, то у меня был один, к которому никак не получалось заскочить. То он уходил куда-то, то попросту спал. Через неделю я узнал, что этот пенсионер умер. Мне об этом сообщил его внук, открывший дверь. Этого пенсионера я так и не увидел. Он остался призраком, образом в моей голове. Жизнь коротка.
  Не нашлось слов в той ситуации. Я промычал что-то вроде «соболезную», «извините» и ушёл.  Может, слова вообще не нужны в разных ситуациях?
  - Ром,- Ксюша подняла глаза.
  - Что?
  - Тебе на работу не пора?
  - Ух ё…

2.

  Я стоял в ванной и чистил зубы. Побольше зубной пасты, чтобы перебить привкус рвоты и запах перегара. Умывшись, посмотрел в зеркало. Это я?
  Двадцатишестилетний парень. Хотя в отражении выглядел старше из-за этого пойла. Длинные каштановые волосы; спадающая на лоб косая чёлка. И, как ни странно, карие глаза.
  - Ты не опоздаешь?- вошла Ксюша с моим дипломатом,- я тебе вот, собрала…
  Я вытерся, подошёл к ней и поцеловал:
  - Спасибо тебе.
  Я вышел в коридор, застегнул белую рубашку и обулся:
  - Не холодно будет?- спросила она, опёршись о стену.
  - Не думаю. Хотя осень только началась, но… Да и мне холод сейчас нужнее,- я взял у неё дипломат.
  Она подошла ближе и посмотрела мне в глаза.  Тут и не было намёка на поцелуй, просто зрительный контакт. Мы стояли и смотрели друг на друга, будто ощущая, что это наша последняя встреча. Точнее, последняя встреча нас таких, обычных. Настоящих.
  Она провела рукой по моей.
  Господи, неужели она понимала, что мне нельзя выходить? Неужели она это почувствовала? Тогда всего этого можно было бы избежать.
  Она взяла меня за ладонь. Её пальцы, как всегда, были холодные.
  - Я пойду,- после этих слов я чмокнул её в щёку.
  Она улыбнулась и проводила меня взглядом. Старого доброго меня больше не стало.

3.

  - Такси!
  Ни одна машина не останавливалась. Как на зло проехало три машины с жёлтыми шашечками на крыше. Поэтому от отчаянья я не только махал рукой, но и кричал:
  - Такси!
  В нашем городе не как в Москве – вытянул руку, и уже десять машин, обгоняя друг друга и нарушая правила едут к тебе. Тут всё иначе. Либо машина такси стоит рядом и водитель свободен, либо позвонить и вызвать.
  Такси рядом нет. А телефон, видимо, оставил дома. Возвращаться – плохая примета. А на работу я уже опоздал.
  - Такси!
  Машина подъехала к тротуару. Я открыл дверь и спросил:
  - До «Стэнд-банка» за 350?
  - Нормально,- сказал таксист, долго не думая,- садись.
  Я залез на заднее сидение и закрыл дверь. Мы двинулись в путь.
  - Работаете там?
  - Да.
  - Какая должность?
  - Да так. Не важно. Офисный планктон. Отчёты, бумаги и прочая хрень. Лучше и не задумываться.
  - Вам нравится эта…,- белый БМВ подрезал такси прямо перед самым носом. Если бы не реакция водителя, то мы бы уже попали в аварию,- куда прёшь, дура?! Права получи! Совсем охренели уже.
  - Там девушка за рулём?
  - Да чёрт её знает! Может и парень.
  - А почему тогда?..
  - А так проще. Сами же знаете, как девушки водят. Просто они… Да шут его не знает! Всем надо кого-то винить: одни винят правительство, другие – полицию. А на дороге – девушек. И вы ведь тоже всю вину явно на кого-то скидываете?
  - Да. Иногда и на себя.
  - А это плохо. От этого можно и с ума сойти. Комплексы и всё такое. Ёпрст!- последнее он выпалил как одно сплошное быстрое слово.
  Мы остановились на самом оживлённом перекрёстке нашего города. И именно сегодня на нём сломался светофор.
  - Тут хрен пропустят, - сказал водитель.
  Перед нами, слева направо и справа налево, мчались машины, маршрутки, автобусы.
  - Попробуем?
  - А не опасно?
  - Регулировщика хрен дождёшься. Правила тут будто никто и не знает. Стоять долго будем.
  По три полосы движения. Три в одну сторону и три в другую на каждой из частей перекрёстка. Теперь я понимаю, что это была глупая затея.
  Таксист, меняя скорости, передвигался в этом быстром потоке. Я, хоть и сидел сзади, пристегнулся. Мы продвигались к другой стороне дороги.
  Я посмотрел направо, потому что сидел именно с этой стороны машины. На нас с огромной скоростью неслась фура.
  - Господи!- только и успел сказать я.
  Мой голос становился всё выше и выше, и почти получился лёгкий крик в конце.
  Водитель нажал на газ. Фура пронеслась позади.
  Я выдохнул. Моя рука сжала ручку двери. Костяшки побелели. Я сглотнул ком в горле. Мы почти преодолели этот участок перекрёстного движения.
  Иномарка пронеслась перед самым капотом. А я думал, что такое только в кино бывает.
  Перед самым концом этого перекрёстка мы чудом избежали автобуса, мчащегося на нас. Но, наконец, можно было выдохнуть. Этот ужас остался за спиной.
  Водитель сбавил скорость и обернулся ко мне:
  - Испугались?
  Я посмотрел на него и улыбнулся. Но эмоция сразу же сменилась другой. Мне вдруг стало очень страшно. Я поднял руку и принялся что-то шептать и тыкать пальцем на то, что увидел перед машиной – ПАЗик, явно потерявший управление, мчался на нас. Таксист обернулся слишком поздно.
  Удар был настолько сильным, что я мог разбить нос о переднее сиденье, но ремень туго вонзился в тело. Заболела шея от резкого движения вперёд. Заныло тело от больно врезавшегося ремня.
  Лобовое стекло, как мне сейчас вспоминается, вылетело именно тогда. Хотя, я уже точно не помню.  Но звук бьющегося стекла точно был.
  ПАЗик откатил ударом нашу машину назад. Мы проехали немного по инерции и остановились.
  Я поднял голову и почувствовал ужасную боль в шее, да и во всём теле.
  Таксист поднял голову и застонал. Он подёргал за ремень безопасности и повернулся ко мне. У него из носа текла кровь.
  - Ты как?- спросил он.
  Я почти не услышал вопрос. Меня отвлекло другое. Даже тогда я понял, что ПАЗик вытолкал нас обратно на перекрёсток.
  Меня отвлёк гудок машины. Громкий, приближающийся шум. Я повернул голову направо и лишь успел увидеть приближающийся к машине КАмаЗ. Через секунду произошёл удар.















































Часть Вторая.

1.

  Я открыл глаза.
  Не было ни машины, ни криков, ни стекла. Не было никакой аварии. Не было вообще ничего. Казалось, что всё это дурной сон. Наваждение.
  Я стоял на зелёной траве. Было утро, но солнечные лучи уже освещали всю местность, которая была вокруг.
  Зелёный луг и бревенчатый дом вдали. До боли знакомый и совсем неизвестный. Я сделал шаг вперёд и замер. Нет, что-то явно было не так.
  Мягкая трава, на которую так и хотелось лечь. Будто бы награда за долгий путь. Я наклонился и провёл по ней рукой. Ни капли росы, лишь тепло, исходящее из земли. Будто тёплый травяной матрац.
  Я услышал… Нет, вряд ли. Было слишком тихо. Так, что даже мои действия не издавали звуков. Я скорее почувствовал. Да, верно.
  Я почувствовал, что кто-то идёт. Поднял голову и увидел человека, одетого в костюм 80-х или 90-х годов: старые туфли, штаны, пиджак нараспашку, под которым была немного расстёгнутая белая рубашка в вертикальную полоску.
  Человек, не доходя до меня, по ходу достал сигарету того же времени из-за уха, дунул в неё, зубами откусил большую бумажную часть, сплюнул, и, наконец, вставил её в зубы. А затем похлопал себя по карманам.
  - Есть закурить?- спросил он у меня.
  Я его знаю?
  - Нет.
  - Эх,- он вынул сигарету изо рта и убрал за ухо,- ну хоть не куришь.
  Но его лицо мне знакомо. Очень знакомо.
  - Помнишь хоть меня?- спросил он.
  - Мне ваше лицо очень знакомо,- я понимал, что не должен говорить с ним на «вы». Но почему?
  Он усмехнулся.
  - Ну, учитывая, что ты ничего не помнишь…
  - Что?
  Перед глазами пролетели размытые образы. Лица. События.
  - Где мы?
  - Ты и дом не узнал? А, ну хотя да. Ты же ещё маленьким был, когда мы сюда ездили.
  Лица… Места… Всё какими-то обрывками, размытое.
  Я поднял голову и посмотрел человеку прямо в глаза:
  - Дедушка?
  Он улыбнулся и вынул руки из карманов. Протянул, было, для рукопожатия, но, почему-то, быстро убрал.
  - А это,- я указал на дом, стоящий метрах в двухстах от нас,- это наш дом. В деревне. Я был таким маленьким, когда бывал здесь. А сейчас все детские воспоминания разом всплыли в памяти. Что происходит?
  - Ну, как тебе сказать… Пойдём-ка лучше в дом,- по его лицу было видно, что ему трудно произносить подобное.
  Я сделал шаг, но он жестом остановил меня.
  - Что ты помнишь?- спросил он.
  Перед глазами продолжала всплывать моя жизнь. С самых ранних лет. Те года, которые я вроде бы и помнить не должен. Всё проносилось в голове за доли секунды.
  Мама. Папа. Детская. Ясли. Детский сад.
  Всё в подробностях. Каждый день из моей жизни прокручивался в голове. Я будто бы проживал свою жизнь заново. Пока, наверное, не появилось нужное воспоминание.
  Я поднял голову и посмотрел на дедушку:
  - Ты ведь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:00 05.03.2012 (1)
Очень понравилось ! Динамичная и умная штука! Проглотил запоем.
     14:56 05.03.2012
Спасибо большое за рецензию. Рад, что вам понравилось))
Реклама