Произведение «Тайна железной двери»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 107 +1
Дата:

Тайна железной двери


ТАЙНА ЖЕЛЕЗНОЙ ДВЕРИ

                  (рассказ из цикла рассказов для детей «Эля, Вовка и другие»)


Возвращаясь из музыкальной школы, Эля о чем-то задумалась и случайно проехала свою остановку. Пришлось обратно идти пешком, а это было довольно далеко – почти 4 квартала. Но день был хороший, солнце еще весело над лесом, было тепло и тихо. Эля была даже рада неожиданной возможности прогуляться по городу. В эту сторону от дома она никогда не ходила, на машине с папой они, правда, ездили по этой улице, но пешком сейчас она шла здесь впервые. Она проходила мимо домов, в основном, двухэтажных из белого и красного кирпича, утопающих в зеленых насаждениях. Дома были похожи друг на друга, и эта часть улицы почти ничем не отличалась от той, по которой она часто ходила.
Но вот ее внимание привлек необычный дом какого-то странного вида. Он стоял в глубине двора и имел не то полтора, не то два этажа. Там, где у обычных домов бывает первый этаж, здесь была сплошная высокая кирпичная кладка из красного кирпича. Возможно, это был, так называемый, цокольный этаж. Над ним возвышался невысокий этаж из белого кирпича с небольшими узкими окнами. На первом этаже окон не было вообще. Со стороны улицы в торце дома была небольшая железная дверь, которая едва ли служила основным входом в это здание. Очевидно, главный вход в это сооружение был с противоположной стороны. Дверь эта была окрашена в зеленый цвет.
Эля сама не знала, почему вдруг заинтересовалась этим домом и, особенно, этой дверью. Ей вдруг показалось, что за ней скрывается какая-то тайна. Она даже остановилась, и некоторое время внимательно разглядывала ее.
Уже дома, когда она закончила делать уроки, вдруг вспомнила об этой двери, и ее воображение стало рисовать одна за другой фантастические картины, связанные с ней. И не было ничего удивительного в том, что ей ночью приснился странный сон.
Снится ей, будто бы она ночью просыпается от странного звука. Звук этот в виде какой-то красивой мелодии идет откуда-то издалека. Но она хорошо понимает, что звук этот идет из той зеленой железной двери, и ей обязательно туда нужно попасть.
Эля тихонько поднимается, стараясь не разбудить родителей, выходит из квартиры и идет к тому дому с железной дверью. По мере приближения к нему звук становится все громче, она чувствует, что этот звук зовет ее. На улице темно и безлюдно, одиноко горят уличные фонари, слабо освещая ей путь. Ей страшно, но она чувствует, что должна обязательно идти туда.
И вот она уже возле этого дома. Железная дверь чуть-чуть приоткрыта, и сквозь щель виден свет, и слышатся громкие звуки веселой музыки. Эля тихонько открывает дверь. Яркий свет сразу слепит ее, а когда глаза понемногу привыкают, она видит огромный сверкающий иллюминацией зал. В зале идет бал, там полным полно народа. Дамы в шикарных платьях и сверкающих украшениях, кавалеры в строгих фраках с белоснежными рубашками и бабочками кружатся в танце. На втором этаже гремит оркестр, и седой дирижер управляет им. На высоком постаменте не то на кресле, не то на троне, сидит молодой человек. Видно по всему, что он является хозяином этого бала. Рядом с ним стоит такое же пустое кресло. Молодой человек не танцует, только озабоченно смотрит вокруг. Похоже, что он ждет кого-то.
Заметив Элю, к ней подбежал распорядитель бала.
- О, дорогая принцесса, мы все так ждем вас. Принц уже совсем заждался. И почему вы в таком наряде? Но не волнуйтесь, это легко исправить. Пойдемте со мной, сейчас две фрейлины помогут вам облачиться в самый лучший наряд. Вы будете настоящей королевой бала.
Распорядитель бала привел Элю в соседнюю комнату. Очевидно, она служила костюмерной. В больших шкафах висели десятки красивых платьев, сверху на шкафах стояли большие круглые коробки со шляпами, на огромном комоде были разложены коробки с различными украшениями.
Две бойкие девушки-фрейлины сразу принялись за работу. Первым делом они стали примерять на Алене платья. Все платья были настолько хороши, что девочка никак не могла остановиться на одном из них. Наконец общими усилиями выбрали платье из ткани, отливающее серебром. Подстать платью нашлись и серебряные туфельки. Далее девушки взялись за ее прическу. С помощью расчесок, лака и фена соорудили высокую прическу, сверху на которую украсили небольшой серебряной с жемчугом короной. Теперь принцесса была готова появиться на балу во всей своей красе.
Распорядитель бала вывел принцессу из костюмерной и провел в зал. Как только он распахнул перед ней двери, все присутствующие в зале повернули головы в их сторону. Оркестр сразу умолк, танцующие остановились, расступились, давая им дорогу, и поклонами приветствовали принцессу. Принц Артур поднялся со своего кресла и поспешил им навстречу, протягивая к ней руки.
- О, дорогая принцесса, я так долго ждал Вас. Без Вас мне этот бал немил. Проходите, садитесь рядом со мной.
Они поднялись на возвышение. Эля села в кресло рядом с принцем. Принц подал знак распорядителю продолжить бал. Оркестр снова заиграл танцевальную мелодию, и зал наполнился танцующими парами.
- Ваше высочество, - обратилась к принцу Эля, - скажите, пожалуйста, по какому поводу нынешний бал?
- О, моя дорогая Адель, Вы меня удивляете. Вы что забыли? Этот бал в Вашу честь. Ведь сегодня Вам исполняется двенадцать лет. Вас сегодня еще ждут дорогие подарки и поздравления. А сейчас примите от меня поздравления и этот скромный подарок.
С этими словами принц взял со столика, стоящего рядом с его креслом, небольшую коробочку, оббитую красным бархатом, раскрыл ее, вынул оттуда тонкое золотое колечко с большой жемчужиной и надел ей на средний палец правой руки. Колечко оказалось ей совсем впору.
- Благодарю Вас, Ваше высочество. Право, я не заслужила таких дорогих подарков.
- Милая Адель, Ваша красота заслуживает самых дорогих подарков в мире!
Эля с поклоном поблагодарила принца. Ее не оставляла мысль о том, что ее здесь принимают совсем не за ту, кем она является на самом деле. Ведь принц ее называет Адель. И не сегодня у нее день рождения, и не двенадцать ей лет, а только одиннадцатый год. Это волновало и тревожило девочку. Но бал продолжался, все окружающие смотрели с восхищением на принца и его подругу. Им вскоре принесли поднос, на котором стояли высокие бокалы с лимонадом и вазочки с мороженным. Они оба с удовольствием отведали этого чудного мороженного с вишневым вареньем, и запили восхитительным на вкус лимонадом.
Принц подозвал к себе распорядителя бала и что-то шепнул ему на ухо. Тот вышел на средину зала и торжественно объявил:
- Внимание! Танец принца и принцессы. Оркестр, пожалуйста.
Принц встал, подал руку девочке. Она поднялась. И в этот момент раздался какой-то посторонний шум. В зал, сметая охрану, ворвалась группа людей в черных костюмах и черных масках на лицах. Возглавлял группу карлик. Оркестр умолк, все замерли в оцепенении. Бандиты направились прямо к возвышению, где еще оставались Артур и Адель.
- Ты жалкий самозванец, - выкрикнул карлик, обращаясь к принцу, - никогда тебе не стать королем!
Он выхватил из-за пояса большущий пистолет и выстрелил вначале в принца, а затем в огромную люстру. Свет везде погас.

                            (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 11.10.2022
Фильм был. Детский.
С таким названием.
Давно.
Крамаров там играл. После его эмиграции фильм надолго запретили.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама