Произведение «Перелом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: рассказдружбаО любвидетективсудьбаприключениякриминал
Сборник: Двустволка. Часть 1. Охотники на капиталистов
Автор:
Читатели: 88 +1
Дата:

Перелом

Дом родителей Капиталиста пустовал уже около года и был выставлен на продажу после их кончины. В основном всю недвижимость скупали поближе к центру под бизнес, поэтому даже за такой шикарный дом на окраине города никто не спешил отваливать внушительную шестизначную сумму предложенную Капиталистом, а снижать цену он не собирался. А если уж покупали, то поближе к морям, лесам или вообще за границей. И даже, несмотря на такую тенденцию, Капиталист не хотел продавать родительский дом, в котором он прожил золотые годы своей жизни, за бесценок. В подземном гараже всё так же стоял папин «мерс» 90х годов выпуска. На нём Капиталист ездил редко и только потому, что ему больше нравились машины, выпущенные до 2000 года. Он считал, что тогда ещё делали качество, а не для количества и металл кузовов был намного надёжнее, потому что толще.
Капиталист с Бандитом вошли в дом. Мебель, припорошенная слоем пыли, и затхлый запах закрытого помещения сразу выдали обман домработницы. Видно надо было почаще наведываться, а не сразу платить зарплату и верить её красивым глазкам и убедительным россказням о том, как добросовестно она следит за порядком в доме.
Капиталист направился прямиком в кухню, взял разделочный нож и подошёл к дивану в дорогой обивке в гостиной.
- Ты бы поаккуратнее с резкими движениями. Хирург сказал, что нужно время, чтобы швы зажили. – Отозвался Бандит.
Одной рукой держась за живот, а в другой орудуя ножом, Капиталист распорол спинку дивана и засунул внутрь руку.
- Сколько я тебе должен за услуги? – Спросил он у Бандита.
- Ну, учитывая риск и транспортные расходы, пять кусков. – Улыбнулся Бандит.
Капиталист достал из утробы дивана пачку денег и показал Бандиту. Бандит довольно закивал головой. Капиталист отсчитал пять тысяч и вручил деньги Бандиту. Потом вынул из кармана скомканный листок с пулей и расчётным счётом Хирурга, пулю вернул в карман, а листок с цифрами передал Бандиту вместе с причитающейся Хирургу суммой.
- Я всегда держу слово. Ты меня знаешь. Передай это Хирургу за старания.
- Ты запасливый. А я уже было начал сомневаться, что получу свою долю. – Признался Бандит, пряча деньги во внутренний кармин пиджака. – Что будешь делать? – Спросил он.
- Закончу одно дело и уйду на покой. Уеду из этого города. – Ответил Капиталист.
Бандит покрутил головой, рассматривая дом, и сказал:
- А ты знаешь, мне нравится дом твоих родителей. Я его куплю у тебя, когда ты закончишь дело.
- Этот дом мне дорог как память, поэтому на скидку не рассчитывай. Я здесь впервые влюбился. – Ностальгически сказал Капиталист. – Это была соседская девочка. Тоже любила меня. Такая красивая, с большими глазами и просто ангельской улыбкой. Пацаном всё время защищал её, домой провожал. Помню, она мечтала людей спасать. То ли врачом, то ли медсестрой хотела стать. А потом жизнь всё решила за нас. Всегда о ней вспоминал даже когда женился.
- Тем более мне этот дом по душе, он с историей, с хорошей аурой. Признаюсь тебе, надоело жить в центре муравейника. Весь этот шум, машины, люди с масками успеха, весь этот коммерческий пафос, гонка за престижем у кого дороже тачка, шлюха или костюм. Надоело всё. Омерзительно.
- Да у тебя переоценка ценностей, старик, не иначе. – Догадался Капиталист.
- Может и так. Не хочу однажды, как ты, стать героем статьи какого-то журналюги, который в погоне за лаврами будет смаковать мою смерть и лезть с вопросами в душу к моей безутешной вдове. Пошло оно всё лесом!
- Я сейчас расплачусь. – Пошутил Капиталист.
Бандит с улыбкой посмотрел в глаза Капиталисту с таким добрым и сочувствующим взглядом, которого Капиталист ни разу в жизни у него не видел. Сволочь, но с душой. Потом Бандит развернулся, пошёл к выходу и прежде чем выйти за дверь добавил:
- Удачи тебе в твоём деле. И если вдруг больше не свидимся, хочу чтобы ты знал – мне было приятно вести с тобой дела. – Разоткровенничался Бандит. – Как закончишь, звони, обсудим продажу дома.
- Угу. Сделаю тебе скидку на испорченный диван. – Улыбнулся ему вдогонку Капиталист.
Капиталист остался один посреди гостиной с пачкой денег в одной руке и с кухонным ножом в другой. Он сел на искромсанный диван и действительно расплакался, но отнюдь не по поводу проницательной речи Бандита, просто для этого подошло время, да и лучше выплакаться сейчас, до того как он сделает всё что задумал.
Отцовская охотничья вертикалка всегда висела на стене в одном и том же месте над камином между головами секача и волка. Капиталист смахнул последнюю слезу и снял двустволку со стены. На каминной полке всю жизнь стоял сундучок с замком, а маленький ключ от него висел в пасти волка на зубе нижней челюсти. И сейчас ключ на прежнем месте. Капиталист достал его и открыл сундучок. Он знал, что в сундучке отец хранил патроны для ружья, но не думал, что найдёт в нём семейную фотографию, которую никогда не видел и даже не знал о её существовании. На ней запечатлён, наверное, самый счастливый момент его жизни, который никогда больше не повторится – Капиталист ещё совсем школьник в обнимку с мамой и его любимой соседской девочкой катаются на обзорном колесе в парке. Это был момент истины. С грустной улыбкой, сожалея о том, что не удержался по жизни за этот момент, поглядел на фото и сунул его во внутренний карман своего Kiton. Взял коробку с патронами, наугад выгреб из неё жменю и распихал патроны по карманам.
В старом семейном гардеробе, где до сих пор хранилась его школьная форма, мамин дождевик и дорогущая шуба, подаренная отцом на её день рождения, нашёл кожаный отцовский плащ ниже колена и надел его. У двери в гараж остановился, обернулся и взором, наполненным одиночества, окинул родной дом. Мысленно простился с фотографиями на стенах, с любимым креслом отца у камина и с просторной кухней, в которой когда-то суетилась мама и варганила «гранатовый браслет» к приходу гостей на Рождество. Спустился в гараж и сорвал с машины защитный чехол, прокашлявшись от разбуженного облака пыли. Пулю, которую Хирург извлёк из его живота, зажал в тиски и умудрился просверлить в ней отверстие сверлильной машиной. Продел в отверстие шнурок и повесил это украшение на шею. «Мерс» завёлся со второго поворота ключа, что обрадовало Капиталиста. Гаражные ворота открылись, он выехал задним ходом на дорогу, развернулся и помчался обратно в город.
Послесловие:
продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама