Произведение «Тридцать третья принцесса (продолжение)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 71 +1
Дата:

Тридцать третья принцесса (продолжение)

                        ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ


ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ ПРИНЦЕССА

(сказка)

(продолжение)

Будильник зазвонил вовремя. Она поднялась сразу и, наученная уже горьким опытом, переставила будильник на 7 часов. Ах, как хотелось поставить его часов на девять, или хотя бы на восемь. Уже не дожидаясь боя часов, подошла к окну. Синессы за окном еще не было. Она появилась с первыми ударами часов в гостиной. Эля молча выпорхнула из окна и кивком головы поздоровалась с птицей. Летели они молча, ни о чем разговаривать почему-то не хотелось.
Снова долетели быстро. Эля еще издали увидела огромное здание дворца, ярко освещенное огнями, возвышающееся среди сплошного массива леса. Они подлетели поближе, облетели вокруг, рассматривая его. Он имел высокую остроконечную крышу в центре и четыре башенки по углам. Стены были выложены из белого мрамора. Рамы огромных полукруглых окон были из какого-то белого металла, возможно, даже из серебра. Ко входу дворца вела огромная широкая лестница, тоже из белого мрамора, с перилами, украшенными большими чашами с живыми цветами. В самом низу ее у перил лежали мраморные не то львы, не то сфинксы.
- Теперь спускаемся, - командовала Синесса.
Они опустились на землю перед самой лестницей.
- Слушай меня внимательно. Сейчас, как только ты подойдешь к этой лестнице, ты потеряешь способность летать и проходить через стены. Для того, чтобы стать настоящей Принцессой и войти во дворец и стать его хозяйкой, тебе нужно будет пройти испытание. Эта лестница и является этим испытанием. Чтобы подняться на очередную ступеньку, ты должна будешь правильно ответить на заданный вопрос или разгадать загадку.
- Но их же тут так много! А что будет, если я не сумею дать правильный ответ или разгадать загадку? – с тревогой спросила Эля.
- Тогда на сегодня твои испытания закончатся. В следующий раз ты продолжишь испытание с того места, где ты ошиблась или не смогла разгадать загадку.
- А если я ошибусь, то смогу вернуться домой?
- Да, стоит тебе сойти с этой лестницы, как ты снова приобретешь способность летать и проходить сквозь стены. Ну, если ты готова, то начнем?
- Давайте начнем, - неуверенно согласилась девочка.
Она подошла к первой ступеньке. Та сразу подсветилась снизу красным светом. Раздался откуда-то громогласный голос и прозвучала первая загадка:
- Все знакомы с нами:
Яркие, как пламя,
Мы однофамильцы
С мелкими гвоздями.
Полюбуйтесь дикими
Алыми ...
- Ну, отвечай же! – торопила Элю Синесса.
Эля неуверенно сказала:
- Гвоздиками.
Тут же ступенька загорелась зеленым светом.
- Теперь поднимайся на нее.
Снова раздался голос:
- Сколько будет дважды два?
И загорелся красный свет на следующей ступеньке.
- Четыре, - уже уверенно ответила девочка и смело шагнула на ступеньку, которая теперь уже загорелась зеленым светом.
Голос спрашивал:
- Кем ты являешься для сестры твоей матери?
Эля задумалась, потому что у ее мамы не было сестры, а был только брат дядя Ваня. Но она сообразила и ответила:
- Племянницей.
Загорелся зеленый свет под третьей ступенькой. Девочка поднялась выше.
- Назови цвета радуги.
- Красный, зеленый, синий, желтый, голубой, оранжевый и фиолетовый.
Зеленый свет под ступенькой долго не загорался, потом мигнул, погас и снова загорелся, словно был в чем-то не уверен. Эля с удивлением подняла глаза на Синессу. Та ответила:
- Цвета ты назвала правильно, но не в том порядке. Запомни фразу: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». С первой буквы каждого слова в этой фразе начинается название цвета, входящего в состав радуги и их порядок. Так слово «Каждый» соответствует красному, «Охотник» - оранжевому, и так далее. В результате получится: красный – оранжевый – желтый – зеленый – голубой – синий – фиолетовый. Именно в таком порядке располагаются цвета радуги. Ну, давай, шагай дальше. Видишь, зеленый уже горит.
Загорелся красный свет на очередной ступеньке и тут же прозвучал вопрос:
- Лебедь плавает в тетрадке,
Значит что-то не в порядке.
Если ты совсем Незнайка,
Цифру эту получай-ка.
На этот вопрос Эля ответила легко:
- Двойка !
И тут же загорелся зеленый свет под ступенькой. Она шагнула выше и стала ждать очередного вопроса. Он прозвучал сразу же:
- Ч то каждому человеку это дается 2 раза в жизни бесплатно, а за т ретий раз приходится платить большие деньги?
Здесь уже Эле пришлось задуматься. Вопрос был непростой. Девочка лихорадочно думала, и от напряжения даже скрипнула зубами. И тут же ее осенило: Зубы! Да, зубы вырастают у ребенка на втором году жизни, а потом выпадают, и где-то в 6-7 лет вырастают новые. И это уже до конца жизни. А вот мама сейчас лечит зубы и говорит, что на это уходит целая зарплата. Тогда Эля просто выкрикнула:
- Зубы!
Девочка ступила на очередную ступеньку и приготовилась слушать очередной вопрос.
- Белый медведь прекрасный пловец, он охотится на тюленей на моржей. А на пингвинов не охотится. Почему?
Недавно в школе они проходили тему: «Животный мир полюсов». Эля прекрасно помнила, что только на Южном полюсе живут пингвины. А белых медведей там нет. Они просто не встречаются. Она так и ответила.
- Потому что они никогда не встречаются. Они живут на разных полюсах.
И вдруг прозвучал неожиданный возглас:
- Прекрасный ответ! – и загорелся зеленый свет сразу на двух последних ступеньках первого лестничного пролета.
Эля, весело взглянув на Синессу, которая так буквально и висела в воздухе рядом с ней, сделала два шага, и очутилась на первой площадке. Подошла к следующему пролету и стала перед первой ступенькой, ожидая вопроса. Он тут же был задан.
- Ждали маму с молоком,
А пустили волка в дом…
Кем же были эти
Маленькие дети?
Этот вопрос показался Эле совсем детским. Ответ на него знают даже дошколята. Поэтому ответила с улыбкой:
- Козлята. 7 козлят.
Смело ступила на ступеньку, а вот следующий вопрос заставил ее задуматься.
- Что мокнет, когда сушит?
В первую очередь ей в голову пришла промокашка. Она мокнет, вбирая в себя чернила. Так и ответила. Зеленый свет вспыхнул, но прозвучал комментарий.
- В принципе, правильно, но точный ответ – полотенце. И новый вопрос.
- Назови 10 столиц европейских государств.
Эля начала:
- Осло – Норвегия, Хельсинки – Финляндия, Стокгольм – Швеция, Копенгаген – Дания, Париж – Франция, Берлин – Германия, Рим – Италия.
И тут запнулась. Больше ни одной столицы вспомнить она не смогла. Так простояла она несколько минут.
И прозвучал голос:
- Больше не знаешь. На сегодня все.
Эля разочарованно поглядела на свою спутницу. Та только укоризненно покачала головой. Они спустились вниз и отошли от лестницы. Уже в полете обратно Эля вдруг подумала: «Какая же я дура! А Москва, Минск, Киев, ведь это тоже столицы европейских государств! Почему же я о них не вспомнила? На таком простом вопросе засыпалась».

                              (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама