Произведение «ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ ПРИНЦЕССА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 70 +1
Дата:

ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ ПРИНЦЕССА

                   ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ


ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ ПРИНЦЕССА
(сказка)

День оказался тяжелым. В школе было пять уроков, да еще после занятий пришлось наводить порядки в классе. В этот день Эля была дежурной. А тут еще, как на грех, мама и дома затеяла уборку. Пришлось и ей помогать. Так что к концу дня Эля очень устала, и без всякого напоминания отправилась в 10 часов вечера к себе в комнату спать. Только успела разобрать свою кровать, раздеться, надеть пижамку, лечь и, как тут же уснула. Даже свою любимую игрушку, мягкого пушистого мишку, в кровать с собой не положила.
Проснулась она внезапно, словно от какого-то толчка. Немного полежала с закрытыми глазами, пытаясь снова уснуть, но сон не шел. В гостиной начали бить часы. Эля стала считать их удары. Один, два, три … десять, одиннадцать, двенадцать. Полночь. Спать почему-то больше не хотелось. Эля села на кровати, немного так посидела, и сама не зная почему, подошла к окну. За окном было абсолютно темно, даже не горели уличные фонари. В доме напротив не светилось ни одно окно. Она уже хотела отойти от окна, как ее внимание привлекло какое-то движение за стеклом. Стала всматриваться в ночную темноту. И вдруг увидела, что к окну с той стороны полетела птичка и буквально зависла в воздухе перед лицом девочки. На первый взгляд это была простая синичка, но что удивительное, головка у нее была совершенно человеческая. Эля, не веря своим глазам, даже закрыла веки. Ей показалось, что все это ей чудится. Когда она снова открыла глаза, птичка продолжала висеть в воздухе на том же самом месте, словно подвешенная за нитку. Только вид трепещущих крыльев говорил о том, что она действительно парит в воздухе на одном месте. Взгляд ее глаз был устремлен прямо в лицо девочки.
Вдруг Эля услышала ее голос. Эля понимала, что такого никак не может быть. Что птичка не умеют говорить по-человечески, и если бы даже и умела, то звук ее голоса Эля не смогла бы услышать через оконное стекло. Но тем ни менее, ее голос звучал. Птичка говорила.
- Эля, полетели со мной.
Девочка удивилась, мало того, что птица говорит человеческим голосом, да она еще знает ее имя. Она тихо ответила:
- Я не умею летать. И вообще люди не летают.
- А ты умеешь летать. Тебе стоит только захотеть, и ты полетишь. Ты представь, что у тебя есть крылья и ты хочешь и можешь лететь.
Эля на миг представила, что у нее действительно есть крылья, и она может лететь. Ей захотелось попробовать оторваться от пола. И это у нее легко получилось. Она в тот же миг оказалась в воздухе, взлетела вверх и чуть не ударилась головой о потолок.
- Но как я пройду через стекло? Окно закрыто, и еще с осени оклеено…
- Для тебя стекло не преграда. При желании ты сможешь пройти даже через стены. Ну, хватит сомневаться! Полетели! У нас не так много времени.
Эле вдруг захотелось оказаться снаружи. Еще мгновение, и она уже парит в воздухе за окном своей квартиры. Перед ее лицом в полуметре висит птичка. Эля огляделась вокруг, глаза постепенно привыкали к темноте. Внизу был их двор и все пять этажей их дома. Вид был куда шире, чем из окна.
- Ну что ты там застряла. Полетели, - требовательно пропищала птичка и стала подниматься выше. А за ней устремилась Эля.
Они поднялись выше крыш домов. Эля впервые увидела свой дом, свой двор с высоты птичьего полета. Это было так интересно, что она даже задержалась, пытаясь в темноте рассмотреть получше все вокруг.
- Не задерживайся. Нам еще долго лететь, - торопила ее птичка.
Птичка и девочка поднялись еще выше. Эля уже видела весь свой квартал, и даже рассмотрела школьный двор и саму школу на соседней улице. Но птичка упрямо летела куда-то на северо-восток. Небо было чистое и безлунное, вверху только блестели яркие звезды. Папа научил ее различать среди них Большую медведицу и Полярную звезду, поэтому Эля хорошо могла определять стороны света. Внизу мелькали улицы, кварталы. Но вот город закончился, и они полетели над темными полями и лесами. Иногда только внизу проплывали небольшие деревушки с двумя-тремя фонарями на улицах.
- Куда мы летим, и как тебя зовут? – спросила девочка у своей попутчицы.
- Куда летим – увидишь сама. А зовут меня Синесса.
- Странное какое-то имя.
- Это просто сокращенное имя, состоящее из двух слов Синица и Принцесса.
- Можно, я буду звать тебя просто Принцесса.
- Называй как хочешь, - как-то безразлично ответила собеседница.
Они летели еще долго. И только теперь Эля обратила внимание, что она была по-прежнему в ночной пижамке, хотя на улице ночью, да еще на высоте должно было быть холодно. Но она не ощущала ни холода, ни встречного ветра, хотя летели они довольно быстро.
Под ними расстилалась огромное темное пространство сплошного леса от горизонта до горизонта.
Синесса вдруг замедлила полет и повернула головку к Эле.
- Пожалуй, здесь. Здесь будет дворец Принцессы. Твой дворец.
- Как мой? – удивленно вскрикнула Эля.
- Увидишь сама. Но прежде чем ты войдешь туда, тебе придется пройти целую серию испытаний. А пока мы определим точно место, где будет он стоять. Ну вот, пожалуй, здесь.
И они полетели над лесом по кругу. И когда круг замкнулся, у них на глазах лес стал редеть. Конечно, ночью разглядеть подробности было трудно. Но Эля заметила, что стали исчезать вначале темные места между деревьями. Очевидно, в первую очередь исчезали кустарники. Затем дошла очередь до молодых деревьев. Лес редел у них на глазах. Теперь было видно, что на образовавшейся поляне остались только вековые сосны и ели. Но вскоре исчезли и они. Среди сплошного массива леса образовалась абсолютно чистая поляна правильной круглой формы.
В это время Эля заметила, что небо на востоке стало светлеть. Это заметила и Синесса.
- Пора возвращаться, - сказала она, - а то ты не успеешь вернуться до рассвета.
И они повернули обратно.
Эля проснулась в своей постели. Она никак не могла вспомнить, как она вернулась обратно в свою кровать. Она хорошо помнила, что вставала ночью, как били часы 12 раз, как она подошла к окну. А что было потом, четко она не помнила. В конце концов, она решила, что все, что происходило с ней ночью, просто ей приснилось. Но сон, конечно, был чудесным. Надо же такое присниться, - думала она. - Птица с человеческой головкой и странное имя Синесса.
Весь день, и даже на уроках, этот сон не выходил у нее из головы. Ей очень хотелось увидеть продолжение этого сна. И вечером, к большому удивлению родителей, она пораньше отправилась спать. Она лежала в кровати, дожидаясь полночи, изо всех сил стараясь не уснуть. Но в какой-то момент расслабилась, и уснула...
В семь часов утра ее, как всегда, разбудил будильник. Этой ночью ей ничего не снилось. Разочарованная она нехотя поднялась с постели и для себя решила, что следующий раз заведет будильник на без пяти двенадцать, и потом обязательно подойдет к тому окну.
Вечером она снова рано отправилась в свою комнату. Родители удивлялись, буквально два дня назад они по вечерам не могли ее оторвать от телевизора, а тут сама после программы «Время» без напоминаний идет чистит зубы и отправляется спать. Они решили, что просто девочка сильно устает за день и вечером ей хочется спать.
Но спать ей не хотелось, она долго ворочалась в постели прежде чем уснуть. И уснула уже в двенадцатом часу. Звонок будильника, как молотком ударил по голове. Она проснулась с трудом, голова болела, жутко хотелось повернуться на другой бок и снова уснуть. Но тут она вспомнила свой позавчерашний сон. А, может быть, это был и не сон? В этом нужно было убедиться. Эля еще немного полежала в кровати, дожидаясь, когда часы пробьют полночь, а потом встала и подошла к окну. За окном ее уже ждала Синесса. Встретила она ее упреком.
- Где ты пропадала прошлой ночью? Там без тебя строительство дворца не начинается. Полетели быстрее!
На этот раз Эля, уже не раздумывая, ринулась в окно и сразу оказалась на улице. Они тут же взяли курс туда, где строился дворец.
На этот раз они долетели туда быстрее, чем в прошлый раз. Еще издали Эля заметила среди темного леса ярко освещенное пятно. Подлетев поближе, она увидела, что вся поляна по всему периметру ярко освещена электрическими фонарями, а вокруг все завалено строительными материалами. Но строителей нигде видно не было.
- А почему они не строят? – спросила Эля у Синессы.
- Они ждут твоего разрешения
- А что я должна для этого сделать?
- Ты должна громко сказать: «Я принцесса Эльвира. Повелеваю вам начать строительство моего дворца».
Как только она повторила эти слова, десятки динамиков внизу громко разнесли ее голос. И сразу все пришло в движение. Экскаваторы и бульдозеры стали рыть котлован, к ним подъезжали грузовики и сразу увозили вырытую землю. После этого начали укладывать фундамент. Судя по его размерам, дворец должен был быть огромным. Эля буквально залюбовалась слаженной энергичной работой строителей.
- Ну, полетели обратно. Тебе не обязательно присутствовать при строительстве. Они сами прекрасно знают, что нужно делать. Увидишь уже готовый результат.
- А когда?
- Завтра. Увидишь сама, если, конечно, не проспишь.
Но Эля проспала. Но проспала не ночной полет к замку, а в школу. Когда вернулась из ночного путешествия, забыла переставить будильник на 7 часов. А так преспокойно проспала почти до половины восьмого. Пришлось бежать в школу без завтрака. Примчалась в класс перед самым носом учительницы. Конечно, из-за этих ночных полетов она не выспалась, и на всех уроках клевала носом. Хорошо хоть в этот день ее не вызывали к доске. К вечеру она уже буквально валилась с ног, но ведь ей предстояло еще снова ночное путешествие к замку. Едва дождалась половины десятого и сразу отправилась готовиться ко сну. Родители только сокрушенно качали головой.
- Как устает наша девочка. На ней лица нет, - с тревогой промолвила мать. Отец только согласно кивнул головой. Им-то было невдомек, что она целыми ночами не спит, а где-то летает. Они этого даже представить себе не могли. А Эля снова завела будильник на без пяти минут полночь и тут же уснула, как только коснулась головой подушки.

                        (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама