Произведение «Восемьсот шестьдесят четвертый» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 253 +1
Дата:
«Восемьсот шестьдесят четвертый» выбрано прозой недели
19.06.2023

Восемьсот шестьдесят четвертый

глаза. Я лежал на собственном диване. В любимом халате в синюю и белую полосочку. Комната была пуста. Конечно пуста! Я… стоп, кто я? И тут воспоминания нахлынули, словно цунами. Запуск программы. Я иду по рельсу, раскинув руки и стараясь удержать равновесие. Именно так мой мозг визуализировал время – гладкий блестящий рельс, висящий в черной пустоте. Шаг, другой. Куда там! Нога съезжает с гладкого и скользкого металла. Мимо меня стремительно пролетают галактики, Вселенная в мгновение схлопывается в точку. Nowhere, nowhen. Чернота.

Постепенно, очень медленно из черноты стали проступать силуэты. Моя комната. Стол, компьютер… Привычная обстановка подействовала успокаивающе. Во всяком случае тошнота отступила. Надо работать. Ведь должен быть способ вернуть все обратно. Должен!

Сев в свое рабочее кресло, я в который уже раз вгляделся в строки исходного компьютерного кода на мониторе. А если так? Пальцы легли на клавиатуру, и я погрузился в мир формул.

В замке повернулся ключ, и входная дверь открылась.

– Как же вы мне надоели, – с досадой сказал я. Отвлекаться от работы не хотелось, но я, все-таки, заставил себя надеть тапки и встал. Из сумрака прихожей на меня смотрел квадратными от ужаса глазами, держа перед собой рожок для обуви, восемьсот шестьдесят пятый.


.

Послесловие:
Аудиоверсия рассказа в авторском исполнении здесь: https://fabulae.ru/user/audio_albums.php?status=1

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:41 21.06.2023 (1)
Какой завораживающий (в прямом смысле слова) рассказ.

Очеень хорошо передано ощущенье ужаса при встрече героя со своим двойником: встопорщенные волосы на затылке, леденящий холод.

Вспомнилось описание смерти Дашиного ребенка из "Хождения по мукам:"Покуда спала, к нему пришла смерть. Пойми же — у него волосики стали дыбом.."

В дух фразах мастерски передать отчаяние смерти.
И у  Вас так же скупо и точно.
     12:22 27.06.2023 (1)
Спасибо. Мне у Даши другой монолог запомнился. О том, что оказывается есть два мира. Один привычный, понятный и добрый. Другой до поры скрытый, темный и страшный, как подвал с крысами. Вот в нем мы неожиданно и оказались. И непонятно, как в нем жить и надо ли.
     21:59 27.06.2023
1
Жить надо. В жизни всегда есть шанс. Значит есть хоть самая крохотная надежда выбраться из подвала с крысами.
Но в смерти нет шанса.
Как у Бродского:
Ты боишься смерти? - Нет, это та же тьма,
Но, привыкнув к ней, не различишь в ней стула
     14:56 18.06.2023 (1)
1
Классная фантастика
     21:19 18.06.2023
1
Спасибо, Татьяна!
     01:44 22.10.2022
1
Клацанье клавиатуры...  Как кошка когтями по полу стучит.
     20:41 21.10.2022 (1)
1
Эх, всё-таки курящие люди, пожалуй, самые волевые и цельные))
Я в откровенном шоке от такого маленького количества баллов. Это очень здорово! Неужели мы так избалованы миниатюрами? Я словно двухчасовой фильм посмотрела, в очках 3D. 
     20:46 21.10.2022 (1)
Баллы - приятное, но не обязательное дополнение. Мне хватает одного благодарного читателя. (Я не кокетничаю - если хотя бы одному понравилось и он/она поняли именно так как я хотел, значит получилось. Вот если никто не понял, значит перемудрил). Кстати (голосом Матроскина) там еще аудиоверсия)
     20:53 21.10.2022
1
Пошла слушать)
     18:14 17.10.2022 (1)
1
Супер! Отлично написано. 
     00:16 18.10.2022 (1)
1
Спасибо. Я сначала тыкнул в минус и не заметил )
     09:43 18.10.2022
Бывает.. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама