Произведение «Случайностей не бывает. Зазеркалье. Глава десятая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 150 +1
Дата:
Предисловие:

Случайностей не бывает. Зазеркалье. Глава десятая

           
Я попала в Зазеркалье? Куда исчезли дивные соловьи, поющие над нашими  головами так, что все их непостижимые рулады обволакивали и уносили нас на седьмое или десятое небо…
    Где краски волшебного июня, где сочные ярко-зелёные кроны,  упирающиеся в синее небо, и закаты, нежным малиновым облаком обнимающие нас по вечерам…
    Есть Зазеркалье. Я иду домой на деревянных ногах, они не слушаются, они теперь тоже не мои. Ничего больше нет моего. Внутри пусто и холодно.
    Пугает непроглядный мрак ночи, свет тусклых бледно-жёлтых фонарей, нелепым кажется смех прохожих.

    Утро нового дня не принесло облегчения. Напротив, после бессонной ночи мир поблек ещё более, стал каким-то серым, тусклым и неинтересным.
Я села в старый грохочущий на стыках трамвай и слушала привычный симбиоз русско-татарской трамвайной разноголосицы. Всё раздражало и отдавалось внутри болью. Ветер крутил по-над землёй какие-то бумажки, моросил холодный весенний дождь.
Несмотря на это, стайки смеющихся студентов проносились мимо в счастливом состоянии нахлынувшей беззаботности после сессии. Хотелось крикнуть, как вы можете смеяться, если в моей жизни ничего более нет: ни любви, ни будущего!
   
    Вот я уже в дороге. Мой путь лежал на юг к месту распределения. Поезд медленно, тягуче покряхтывая, волочил свои старые вагоны  по серым волгоградским степям,  и горький  знойный полынный дух забирался в окна.
    Всё проходило в каком-то забытьи. Казалось, что эти степи никогда не кончатся, и эта полынная горечь будет в горле всегда.

    Прошёл год. Я – инженер на крупном заводе в южной столице. Один из пяти тысяч винтиков скучного механизма. Рутина. После Геры не интересен никто. На моё счастье нарисовалась командировка. Узнала об этом и вызвалась ехать. Мне было всё равно куда, лишь бы уехать куда-нибудь.
На следующий день вызвал руководитель:
      - Мы направляем вас в город Кинск. Нужно привезти чертежи изделий  родственного предприятия. Заодно вам представляется возможность набраться опыта.
      Вышла из кабинета. В висках – тук-тук, Кинск, тук-тук,  Кинск …  Город, где живёт семья Геры, куда собиралась я год назад, чувствуя себя счастливой невестой. И совсем рядом Новоград-Вольский, где строит карьеру под крылом могущественного папы мой бывший возлюбленный.
      «Случайностей не бывает?! Слышал бы меня сейчас Казимир, - подумалось мне, - кстати, где он сейчас?»

И вот я в прекрасном Кинске. Задание с успехом выполнено. Всё получилось более чем удачно, даже осталось два дня отдыха.
      «Ой, как же подмывает поехать в Новоград- Вольский! На автобусе всего два часа! Да, но я не знаю адреса Геры. Зато там есть воинская часть, единственная в крошечном городке. Можно узнать», - так думала я, глядя из окна гостиницы на центральную площадь города Кинска.
      «Авантюрные наклонности у тебя, мадмуазель, оставь эти мысли, - это здравый смысл пробивался робким росточком, - ты же не знаешь, что ждёт тебя там».
      Какие-то странные стихи стали вертеться в голове:
            «О, горький мрак, не вижу ничего!
              Ничто не мило, взор мутится мой!»
Где я читала это? А, вспомнила. Зорин, «Покровские ворота», кажется в «Знамени» напечатали, потрясающая элегия о пятидесятых.

      Утро. Неведомая сила всё-таки потащила меня в Новоград. Найти воинскую часть не составило никакого труда. На КП меня пропустили, узнав цель приезда.
      - Капитан Чижов, - представился симпатичный подтянутый дежурный, - так вы к лейтенанту Бушковскому? И за что такая дивчина любит этого разгильдяя?! Васьков, где он сейчас, узнай!
      Хорошо, что мне предложили сесть.  Ноги не слушались, воздуха не хватало.
    - Ангелина Павловна, возвращаю вам паспорт и докладываю, что лейтенант Бушковский находится на сборе картошки рядом с границей, - усмехнулся капитан, - пока с ним связываются, не желаете поговорить с его мамой?
    Я кивнула и тут же испугалась. Услышав, как дозваниваются маме, разволновалась ещё более:
    - Берёза, берёза, я - тополь, и так далее…
Дрожащими руками беру трубку и слышу женский голос:
    - Лика, здравствуйте, вы в Новограде? Гера к вам сможет подъехать, это недалеко. Может, и к нам заглянете? Андрей Андреич будет очень рад! Он две недели не разговаривал с Георгием, когда тот сообщил, что вы к нам не приедете. Почему тогда расстроилась ваша поездка? Как же так?
      Милой, интеллигентной и словоохотливой маме Геры я, как могла, объяснила, что было некое недоразумение, которое нас разлучило. А вскоре пришло время расстаться и ехать к своему месту назначения. 
      Всё-таки до него дозвонились. Услышав в трубке голос Георгия, я стала лепетать что-то абсолютно несуразное о том, как оказалась в этом городе, ну и не могла не сообщить о своём приезде, раз такая оказия... Танцующая чёрная трубка возле уха и бьющееся в висках сердце мешали нормальному восприятию происходящего. Наконец, немного успокоившись, расслышала:
      - Лика, не знаю, что со мной будет, когда я тебя вновь увижу…
На крыльях мчалась в гостиницу, единственную в этом захолустном городишке, таком значимом для меня.
Повторяла, как мантру, его слова: «Лика, не знаю, что со мной будет»…
      Гера обещал подъехать в шесть вечера, предварительно позвонив на стойку регистрации.
        Администратор, отчаянно скучая до знакомства со мной, женщина простая и добрая, приняла живое участие в моей судьбе. Сначала, как водится, она обругала всех «этих мужиков», потом стала давать наставления, хлопоча вокруг меня, как наседка над птенцом.

        Привела я себя в такой порядок, что можно было выпускать под софиты на сцену. Длинные пепельно-русые волосы уложила по последней моде и глаза накрасила, как у Мишель Мерсье. Надела всё самое лучшее, включая бельё. Решение было твёрдым: пойду с ним куда угодно, если увижу и услышу, что он любит и жалеет о внезапном разрыве.
        Но вот уже шесть часов. Никто не звонит и не приходит. Сердце начинает биться учащённо: зачем я затеяла это всё…
        Моя новая «подружка» - администратор вне себя: что это он собирается, как жених на свадьбу и заставляет так волноваться бедную Лину?
        Уже около семи. Я не выдержала и спустилась на первый этаж гостиницы. Там было маленькое кафе. Мне очень хотелось пить.
Выпив стакан холодного напитка, вышла, закрыв за собой дверь. Но она снова стукнула, кто-то последовал за мной. Обернулась. Это оказался Георгий, он был смущён. Как-то неуклюже чмокнул в щёку.
Несмотря на невероятное волнение при виде любимого, где-то глубоко неприятным холодком кольнула мысль:
      «По телефону: Лика, не знаю, что со мной будет…, и вдруг сидел себе, ел, в то время, как я уже почти час безумно металась в ожидании этажом выше».
        - Там остался дымиться кофе, - пошутил он, как будто мы вчера расстались.
        - Подожди, пойду, заберу вещи, - сказала я, не сводя с него глаз. Щёки Геры вспыхнули ярким румянцем.
        - Вещи?! – воскликнул он. 
Я побежала наверх с тем, чтобы забрать небольшую дорожную  сумку и отправиться, скорее всего, сразу на автовокзал.
        - Вещи - это громко сказано, - с заметным облегчением, рассмеявшись, произнёс Гера, когда увидел мой багаж.
      На выходе к нему почти бросилась на шею крашеная блондинка с пышными формами:
      - Жорик, не ожидала, что ты здесь!
Торопливо отстранив её, он сказал:
      - Извини, я не один.
      - Куда мы пойдём? - спросил Гера, забрав у меня сумку и быстро уводя  подальше от пышногрудой блондинки. - Предлагаю хорошее место. Это ресторан, но с тихой музыкой.
      - Согласна, тем более что ты, вероятно, голоден, ведь тебе не дали  допить кофе, - с лёгкой иронией в голосе заметила я, переваривая тем временем встречу с его экстравагантной знакомой.
        Гера опять вспыхнул:
        - Прости, я повёл себя, как недоросль…
        «Скорее, это я кого-то чересчур идеализировала. А он, на самом деле, как ребёнок, который должен получить сладкое немедля. Хорошо, что поехала к нему. Почему его капитан Рыжов назвал разгильдяем? Может откроется ещё что-то неведомое, и перестану я болеть этой болезнью по имени «Гера», - так думалось мне. И всё же, близость такого дорогого мне человека так сильно волновала, что мир казался нереальным.
      Он говорил, говорил, и с каждой минутой становился каким-то далёким, совсем чужим. Всё, сказанное им далее, уже в ресторане, было пресным и обыденным, и к нам двоим не имело никакого отношения. Ни слова о чувствах.
Моё зазеркалье… здесь всё каким-то образом преломилось причудливо, нет огня в камине, ничто не греет раненое сердце…

      - Я снимаю крошечную комнатку, там нет даже стола, кровать и один стул, - оправдывался Гера, - мне неловко, но буду рад, если примешь моё приглашение.
      - У меня последний день командировки, билет на самолёт, сегодня ночью вылетаю из Кинска, - вру я и внимательно слежу за выражением лица Георгия. Мне показалось, что он даже не огорчился.
Мы – на автовокзале. Поцеловав нежно на прощание, он усадил меня в автобус.
      Было горько и обидно. Надев чёрные очки, тихо проплакала в дороге долгие два часа. Так я распрощалась навсегда с самой большой моей любовью.

На восьмое марта получила телеграмму:
«Дорогую, любимую Лику поздравляю с праздником!»
Посмотрела на текст с чувством, что телеграмма ошиблась адресом.

Совсем скоро я уехала с юга, как мне показалось, навсегда и сделала это осознанно. По собственной воле я ринулась в неизведанное, чтобы вырвать из сердца боль неразделённой любви.
Меня ждала Сибирь с её суровым климатом, новыми друзьями и головокружительными приключениями. 



                                                                               



                                                                                                                                                        Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:28 26.03.2023 (1)
1
- уехала с юга, как мне показалось, навсегда-   Значит надо полагать, что жизненная дорога вновь приведёт Лину на юг. Туда, где она потеряла самую большую, сильную свою любовь.
 Ах, Гера-Гера!!!...  А Лине просто невозможно не сострадать. Эх! 
     19:53 27.03.2023
1
Да, Роза, но любовь она потеряла в студенческом городе Казань...
Спасибо за сочувствие моей героине)) 
     08:54 28.10.2022 (1)
Пришлось вернуться к десятой главе. Я поняла ее концовку так, что Гера отложил женитьбу на потом, не так, как разрыв отношений. Но это мои проблемы, с недопониманием. Написано замечательно! 
     09:38 28.10.2022
1
Спасибо, Алёна, за неравнодушное чтение. Гера попрощался навсегда, сказав, что никого не встретит лучше. Но это было сказано, чтобы сгладить ситуацию. Он не был уверен в своих чувствах.
     00:23 23.10.2022 (2)
Много лишнего описания, рваное, текст разбит неправильно. Малахольное.
     20:43 23.10.2022 (2)
все замечательно написано, читается легко! Повесть идет как по маслу! Молодец, Лилечка!
     21:06 23.10.2022
О, один из моих любимейших авторов заглянул! Низкий поклон, дорогая Марина!
     20:51 23.10.2022 (1)
Я - Юлия.
     20:55 23.10.2022
Я поняла)
     09:35 23.10.2022 (1)
"Много лишнего описания, рваное..."
Я попробовала читать отстраненно эту главу, вырвав из контекста повести. Да, тогда можно сказать, что рваное. Чёрт-те о чём написано,ни начала, ни конца...

"Текст разбит неправильно" 
Может быть... но, наверное, надо пройти целую науку, чтобы разбивать правильно. Буду изучать. Правильный абзац- три-четыре строчки. Если делать большие абзацы, читать не будут. Каждый абзац отражает отдельную эмоцию.  

"Малахольное" ( В просторечии) - Меланхоличный, со странностями и причудами в поведении, обычно выражающимися в медлительности, заторможенности, слабом проявлении эмоциональных переживаний... Странности и причуды, авантюрные наклонности присущи самой героине повести, достаточно одного только "заплыва" в сибирские просторы) Здесь можно согласиться. Но никак не может идти речь о заторможенности и слабом проявлении эмоций. 
Малохольное повествование, возможно. Но опять же, вывод сделан на мой взгляд, ничтоже сумняшеся. 
     20:46 23.10.2022 (1)
Лиль,отлично ты пишешь, поверь!
     21:08 23.10.2022
Благодарю)) 
С глубоким уважением и признательностью
     23:36 22.10.2022 (1)
Про Сибирь жду с холодком в душе...
     00:14 23.10.2022 (1)
Вот и Сибирь, глава 11))И в душе и в теле, и в природе... Спасибо тебе за прочтение)) 
     00:16 23.10.2022
ок!  Скоро зайду.
     15:49 22.10.2022 (1)
Да, так бывает, Лилия.
Меня Гера тоже разочаровал.
Жду продолжения. Спасибо.
     21:19 22.10.2022
Да, Ирина. так бываетКак не разочароваться... Спасибо Вам!!
     18:46 22.10.2022
Ничего...это был просто жизненный опыт! Героиня переживёт...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама