Произведение «Случайностей не бывает. Золушка. Глава девятая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 199 +1
Дата:
Предисловие:

Случайностей не бывает. Золушка. Глава девятая

       
   
Моя пятая казанская осень пришла мягко, со своими осыпающимися багряными и жёлтыми листьями, красивой шелестящей походкой, и без дождей. Небо было голубым и ясным, лишённым изнуряющей силы солнца. Словно и воздуха, напоённого дымным ароматом, стало больше. Дни наполнились каким-то томительным ожиданием самого главного в жизни, как будто к этому, самому важному и желанному, расчистилась дорога.
Уже прошло больше года после той чудной поездки в Ленинград, которая окончательно излечила мою душу и придала сил.
- Пойдём в «Дом последних надежд»? – вертясь перед зеркалом, вдруг пригласила меня Ниночка в выходной. Даже её этой осенью стало не узнать. Нина стала женственной и грациозной, преобразившись из «синего чулка» в прехорошенькую девицу.
- Каких таких последних надежд, матушка?! Помнишь, как в песне поётся:
И до Луны недалеко,
Когда вам - двадцать лет.
Только, только - двадцать лет!

Пока пела, вдруг вспомнилось, как когда-то, два года назад, в этот «Дом последних надежд» меня уговорила пойти староста группы. Очень уж она хотела познакомиться с курсантом. Я, в конце концов, сдалась под её натиском.
В разгар вечера ко мне, отчаянно скучающей в уголке, подошёл высокий миловидный блондин, одетый в гражданское. Мы танцевали до самого конца, так как он просто не отпускал мою руку, будто боялся, что внезапно исчезну. Потом проводил до общежития, и больше не появлялся.
Особого сожаления по этому поводу не было, хотя юноша поразил меня блестящей эрудицией и хорошими манерами.
Но тогда я находилась под чарами обольстителя Казимира, который  впоследствии так безжалостно обошёлся с моим чувством первой в жизни влюблённости.
- Ты не знала? - Ниночка очаровательно улыбнулась, - это же Дом офицеров. Туда ходят девушки, желающие выйти замуж и уехать с лейтенантом по месту службы. Шутя ему дали это название – Дом последних надежд.
Тут меня внезапно осенило:
- Так ты за военного собралась?!
- Пока нет таких планов, - засмеялась Нина, - интересно же посмотреть! Мы с тобой не были на городских танцах ни разу.
По настоянию Ниночки, так и не признавшись ей, что была там два года назад, я нехотя пошла на танцы в Дом офицеров во второй раз в жизни.
Зал Дворца культуры со слегка приглушённым светом и приятной, негромкой музыкой показался мне больше, чем в первый раз. Танцующие были самых разных возрастов, а девушки  блистали вечерними нарядами и шикарными причёсками.
Мы с Ниночкой оказались самыми молодыми и самыми невзрачными на этом параде невест. Наши скромные трикотажные платьица резко контрастировали с вечерними туалетами претенденток на знакомство с военными.
Пристроившись в уголочке у стены, оценив себя сразу, как «профнепригодных», весело приготовились созерцать. Неожиданно, тут же к нам подошли двое. Меня пригласил на танец высокий блондин, одетый с иголочки, а Ниночку - среднего роста коренастый брюнет с мужественным профилем. Военная выправка у него была видна за километр, несмотря на гражданский прикид.
Подняла глаза на блондина и изумлённо ахнула.
Вспомнилось казимировское: «Случайностей не бывает»…
Мой кавалер смутился.
Я заговорила первой.
- Вы тоже меня вспомнили?!
Он смутился ещё больше, и на щеках его проступил румянец:
- А напомните, пожалуйста, у меня тоже такое чувство, что мы встречались.
Я ему рассказала о первой нашей встрече в этом зале два года назад, о том, что он проводил меня и исчез.
Он вспомнил. Радостно улыбаясь, вдруг сказал:
- Думаю, наша встреча не случайна. Какая-то неведомая сила повлекла меня сюда во второй раз в жизни. И сейчас вас ждёт у крыльца карета, и серые в яблоках лошади нетерпеливо бьют копытом в ожидании. Меня не проведёшь: из сотни девушек в этом зале вы, прекрасная Золушка, для меня единственная, коли мой выбор пал на вас дважды.
Он продолжал в таком же романтическом духе и далее, а я, как заворожённая, слушала.
Скромная и, в то же время, утончённо-изысканная речь моего нового, а скорее, старого знакомого, изобиловала такими красивыми оборотами, что слушать его было так же приятно, как читать книгу хорошего автора, впитывая каждое слово.
Ниночка вскоре удалилась со своим «военным», так назвала я её кавалера. А меня снова провожал по известному маршруту обладатель кареты, которая превратилась то ли в тыкву, то ли в трамвай.
С ним было уютно и тепло. Я чувствовала искренность, которая лучилась из нежно-голубых глаз, украшающих лицо с немного неправильными чертами. Его улыбка, подкупающе детская и добрая, могла растопить любое сердце. Мы попрощались, договорившись о встрече в воскресенье. Георгий, так звали моего провожатого, так и не признался, где он учится, виртуозно отшучиваясь.
Сентябрьское воскресное утро. Семь часов. В дверь нашей комнаты постучали. Сонная Таня нашла силы подняться из тёплой постели и, набросив халатик, открыла дверь.
Огромный букет осенних цветов перекочевал в её руки. Перед ней стоял коротко остриженный парень в спортивной форме.
- Это вам, - улыбаясь, объявил он, - мне сказали, что всем девочкам этой комнаты, - и, резво развернувшись, побежал на выход.
Все проснулись от радостного возгласа Танюшки и благоухания хризантем. Мои девчонки спросонья принялись гадать, кто это мог быть.
Я молча лежала с закрытыми глазами, успев вычислить автора сюрприза, сумевшего столь оригинальным способом выразить свою симпатию и расположить к себе. Сердце колотилось.
Вечером мы с Георгием встретились. Буквально с первой минуты он завладел моим разумом. И не только моим. Восхищённые подружки по комнате, и, уже влюблённая по уши в своего военного, Ниночка, наперебой говорили, как же им нравится Гера. Так я назвала Георгия сразу, а он признался, что дома его так зовёт младшая сестра.
Меня же только он, единственный из знакомых, называл Лика, а так в детстве звал меня только мой папа.
Роман был головокружительный, чистый и лёгкий. Гера относился ко мне, как к нежному цветку, ни словом, ни жестом ни разу не обидев. Виделись мы нечасто, но каждая встреча была наполнена событиями. Он делал наши свидания незабываемыми: будь то посещение тематических вечеров, театра, кино или танцев.
Удивление у меня по-прежнему вызывали цветы, которые он иногда дарил всем девочкам моей комнаты, подкупая их с каждым разом всё более.
Однажды я с улыбкой спросила:
- А мне, только мне одной, когда?
Гера, обняв меня, нежно глядя в глаза и улыбаясь, сказал:
- Тебе принадлежат все цветы мира, а им только этот букет, пусть он их порадует!
Удивляли его обширные знания, в двадцать один год он знал многое и умел рассказать об этом.
Спросила однажды о семье, ведь такое воспитание встретишь нечасто.
- Моя мама библиограф, - сказал он и загадочно улыбнулся.
- А папа? – спросила я.
- Папа военный.
- Так, стоп! Я в той игре проиграла, помнишь? Не угадала вообще твою будущую профессию! А ты посмеивался и помалкивал! Кажется, начинаю понимать! Папа военный, ты появляешься в Доме офицеров неслучайно, потому что ты – курсант танкового училища?!
Он засмеялся:
- Надо же, методом дедукции вычислила, тайна раскрыта, - и тут же посерьёзнел. Отец у меня не простой военный. Он генерал-лейтенант и командует Кинским Военным округом, и дом мой там же, в Кинске. Дед был генерал-полковником и погиб геройски под Берлином. Меня, чтобы я не стал разгильдяем из-за чрезмерной ласки и опеки матери и не позорил память деда,  отец отправил в Казанское Высшее танковое училище.
Я испытала нечто вроде лёгкого шока. Шутка ли, вдруг узнать, что твой парень из такой семьи. Вспомнилось мамино изречение:
- Линушка, дерево надо рубить по себе…»
Настроение померкло. Я никогда не гонялась за знатными женихами, напротив, меня это пугало – разница положений в обществе.

Время летело стремительно. Преддипломная практика в столице Кубани обрекла меня на разлуку с любимым Герой в два долгих томительных месяца. Вдруг я стала осознавать, что душа моя в буквальном смысле принадлежит ему. Я очень хочу его видеть, радовать, заботиться о нём, опекать, оградить от всех бед и неприятностей, постоянно находиться рядом. В сторону других парней даже смотреть не хотелось.

Вот уже на горизонте защита дипломных проектов.
Георгий защитился блестяще, об этом сказал его друг, который полюбил всем сердцем мою Ниночку и собрался увезти её на край света, к месту будущей службы.
Моя защита была чуть позже, в середине июня. Этот день застыл в памяти красочным кадром фильма, созданного судьбой: мне навстречу шагает высокий, статный Гера в серо-голубом костюме, который так подходит к его васильковым глазам, с красивым букетом ярко-красных пионов. Цветы на сей раз будут принадлежать только мне, как и его улыбка и долгий нежный поцелуй.
Позже, отметив удачное завершение учебы в уютном ресторанчике, мы сидели в обнимку на веранде и наслаждались едва рдеющим закатом над рекой. Это нежное малиновое марево, похоже, действовало не хуже шампанского.
- Лика, а давай шалаш срубаем? – сказал вдруг Гера.
Я недоумённо:
- В смысле, пикник организуем?
- Нет, срубаем шалаш на всю жизнь. Возьмём на время в нашу семью на воспитание мою непослушную сестрёнку, глядя на тебя, она быстро образумится. Я уже письмо написал родителям, что еду в отпуск не один.
Такого предложения руки и сердца, наверное, никто не получал. И это было так не похоже на Геру, на его всегдашнюю речь с нежными эпитетами, тщательно выверенную, чтобы не обидеть «милую Лику».
На время я превратилась в статую. Затем, не зная, как отреагировать, попыталась пошутить. Вдруг он заметил у меня на глазах слёзы. Схватил в охапку и принялся целовать, успокаивая разными милыми словечками.
Эта моя любовь была безоглядная, по-настоящему первая и единственная в жизни.
Поэтому после странного предложения руки и сердца я, как в горячечном бреду, начала судорожно собираться в Кинск, к родителям Геры. Написала письмо своим на двух листах, чтобы не волновались.
Сердце колотилось. Как я покажусь, что надеть, понравлюсь ли близким Геры…
Вдруг у меня сверкнула догадка: «Что, если странное предложение было под влиянием минутного порыва?! Оно и выглядело, как сценка из водевиля»…
Вечером мы встретились, как обычно, на нашем месте.
Там под раскидистыми благоуханными липами у нас была любимая скамья, такая широкая, блестящая, с резными подлокотниками.
Гера был непривычно сумрачен, и мне этого было достаточно, чтобы начать тяжёлый разговор. Я сказала, что он, похоже, не очень готов к созданию семьи. Выдержала паузу.
Затем продолжила в таком духе, что, вероятно, какие-то обстоятельства являются препятствием к нашей совместной поездке... Да и вообще, с его стороны это была, скорее всего, милая шутка…
Говорила, говорила, а самой становилось страшно, что я несу? А вдруг всё не так, и я прогнозирую непоправимое? Мысли бились в разгорячённой голове, и всё происходящее смахивало на дурной сон.
Вдруг он присел на корточки передо мной, взял мои руки в свои, поцеловал и прижался к ним лицом. Затем едва слышно ответил:
- Ты, мудрый человек, Лика, я даже не знал, что до такой степени. Да, я еду в Новоград-Вольский под начало отца, да, мне надо делать карьеру, так принято у нас в семье. На мне всегда будут теперь шинель и сапоги, и с первых дней придётся нести


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:51 04.04.2023 (1)
Как же так?! Неожиданно и ...обидно.
     21:36 04.04.2023
1
Очень обидноНе судьба, видимо...
Благодарю за прочтение, признательна!
     22:35 26.03.2023 (1)
1
Ну, что это такое, Лилия?! Почему у Лины на пути к счастью всё вот такие душевные раны?
Однако, следую за ней далее. То ли ещё будет?!...
 
     22:59 26.03.2023
1
Да уж... всё так и есть Спасибо!
Уж эта любовь была головокружительная
     09:39 22.10.2022 (2)
Красиво! Действительно, как в сказке.
     20:50 23.10.2022 (1)
Согласна!
     21:10 23.10.2022
Огромное спасибо за прочтение))
     11:31 22.10.2022
1
Алёна! Жизнь, она удивительная штука! Спасибо большое! 
     23:17 21.10.2022 (1)
Лилия, как интересно. Какой неожиданный финал у этой главы.
Жду и надеюсь, что на вашей улице будет "Праздник".
     00:03 22.10.2022
Надеждою жив человек, Ирина) Моя благодарность Вам!
С уважением
     23:10 21.10.2022 (1)
Да что ж это такое- то????
Переживаю очень...
     23:17 21.10.2022
Моя дорогая...Это жизнь, это судьба... Благодарю от всего сердца за эмоции
С признательностью
Реклама