Произведение «Утренний поезд» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 747 +1
Дата:
«Утренний поезд» выбрано прозой недели
31.10.2022

Утренний поезд

УТРЕННИЙ ПОЕЗД

– Доброе утро, дорогая! Мы тут спонтанно решили в Петербург прокатиться на пару деньков! Ну что, встречай сестру, мы через час прибываем на Московский вокзал, встречай, – Нина спросонья еле сообразила, что звонит сестра Галя. Галю, если мягко выразиться, она знала поверхностно.
Нина вскочила с кровати, быстро разбудила сына, и, не успев выпить кофе, прыгнула в машину и поехала на вокзал. Пока стояла в пробке, успела проснуться и подумать: «Без звонка, без предупреждения, как так можно? А вдруг меня не было бы дома? Зачем я вообще подошла к телефону? Вот чтобы она стала делать?». Доехав до вокзала и кое-как припарковавшись, она вытащила полусонного Димку, купила себе в ларьке кофе и побежала встречать поезд.
Димка хныкал: «Мамуль, а почему мы куда-то бежим? Что случилось?»
Нина села перед ним на корточки и, глядя в глаза, попыталась объяснить:
– Сынок, приехала моя сестра, мы очень давно не виделись, сейчас мы ее встретим, сходим в Макдональдс и я куплю тебе пирожок и клубничный коктейль, договорились?
Поезд уже прибыл, и навстречу им шла недовольная Галя, таща за собой невыспавшуюся, как и Димка, дочку Нюсю.
– Привет, сестрица, ты чего так долго, мы уж думали, вы не приедете, – начала выговаривать сестра.
Нина подавила в себе раздражение, улыбнулась, обняла сестру и племянницу, и сказала:
– Галка, ну ты бы заранее могла сказать, я бы приготовилась, планы придумала. Пойдем, перекусим, детей накормим и решим, как построим день.
Они сели завтракать, народу в кафе было мало – раннее утро.
– Ну вот так мы, как снег на голову! Не ждали, да?  Вообще мы такое не едим, ну уж ладно, – улыбалась Галя с набитым ртом. Дети вяло жевали хашбрауны с пирожками и пили коктейли. 
– Ладно, Галь, планы такие вырисовываются. Я сейчас везу вас домой, Димку закидываю в школу, вы располагайтесь, отдыхайте, ключ я тебе оставлю, а сама бегу на работу. Вечером встретимся и все обсудим.
– Какая работа, Нин, сестра приехала! Давай, бери отгул, или что там у тебя и поедем гулять. Отвези нас на Дворцовую площадь, Нюська хотела посмотреть, в Эрмитаж сходим, что там у вас еще? – тараторила Галя. Она работала от случая к случаю и не понимала, что такое нормированный рабочий день.
Нина подавила в себе раздражение, и из последних сил, надев на лицо приветливую улыбку, сказала:
– Галь, мы вас не ждали, поэтому отгула не получится. Я на работу, а вы пока можете отдохнуть, сходить куда-нибудь, Музеи открыты, до Дворцовой площади на метро 30 минут от дома, музеи все рядом, вечером встретимся и составим вам культурную программу.
– Нам, – с нажимом сказала Галя, – нам всем культурную программу. Ничего мы в вашем Питере не знаем, вообще-то я рассчитывала, что ты нас повозишь везде.
Объяснять, что такое питерские парковки, у Нины не было ни сил, ни желания, к тому же они опаздывали в школу.  Она встала из-за стола, взяла Димку за руку и обернулась к сестре, мол, поехали.
Высадив Димку у школы, вышли около дома и направились в квартиру.
– Ой, сестра, ну и бардак у тебя, - изумилась Галя, – я такого никогда не допускаю дома, у меня первое, второе, компот, все прибрано, и муж накормлен. Как ты живешь, я не понимаю. Дома должно быть идеально, ты хреновая хозяйка, прости, но так нельзя, мужика не найдешь никогда. Ладно. Давай, бери отгул, посидим поболтаем, покатаемся, столицу вашу северную посмотрим, выпьем потом.
Нина, не успевшая принять душ, бегом переоделась, и кое-как накрасилась, бросила ключи на стол, и не обращая внимания на Галины слова, сказала:
– Так. Ключи. Еда в холодильнике. Интернет работает, метро за углом, такси по вызову, буду в семь, Димку заберу. Отдыхайте, чувствуйте себя как дома. Я побежала.
По дороге на работу Нина чуть не плакала. Что происходит? Нет, ну ладно, приехала без предупреждения. Нахамила, едва переступив порог. Требует водителя и развлечений. Ладно. Где хоть малейшее уважение к личным границам? Где хоть капля деликатности, хотя от Гали этого ожидать было все равно, что неандертальцу читать Бродского. «Не будь занудой и врединой. Сестра приехала. Надеюсь, ненадолго», - приказала Нина себе.
На работу Галя звонила с регулярностью раз в десять минут, в конце концов Нина взорвалась и выключила телефон. Во время обеда пожаловалась подруге Вике: «Представляешь, звонит каждые пять минут, мне уже неловко, в отделе все голову поворачивают».
– То есть, она нагрянула нежданичиком и с ребенком! Заставила тебя переться в шесть утра на вокзал. Она инвалид? Слепая? Глухая?  Не может передвигаться? У нее горе какое-то? Она вообще понимает, что такое хорошо и что такое плохо? Она наехала на тебя за бардак, с учетом того, что ты ни свет ни заря ее встретила и покормила, она имеет наглость требовать, чтобы ты взяла отгул. Ты ей должна? Она тебя растила, кормила, поила? Нин, давай соберись! – Вика кипела от возмущения. Нина вздохнула. Галя была троюродной сестрой и виделись они пять раз в жизни, три из которых в детстве, один раз на Галиной свадьбе, и еще раз на похоронах бабушки.
Забрав Димку из школы и купив по дороге пиццу и торт, Нина переступила порог квартиры. Дома было сильно накурено, и на пороге нарисовалась нетрезвая Галя, а на кухне маячил какой-то мужик.
– Здорово, сестра, вот Витька, знакомься, возил нас сегодня по городу, в интернете познакомились месяц назад. Хороший парень, безотказный, не то, что некоторые. Я тут баром твоим воспользовалась, ничего? – и Галя неловко смахнула со стола хрустальный бокал. Нина выбросила окурки, собрала осколки, открыла окно, бросила взгляд на пустую бутылку из-под вина и на початую бутылку коллекционного коньяка. Димка тихо прошел в свою комнату, где играла Нюся, распотрошив его паззл, который он собирал неделю. Нина принесла им пиццу и сок, быстро собрала паззл, видя, что Димка сейчас заплачет, включила мультики и пошла на кухню. В коридоре ее ждала Галя:
– Нинок, ну ты что, обиделась что ли? Да куплю я тебе коньяк! Я вот чего –  а можно Витьку оставить, а то он выпил, и ему за руль нельзя? Мы тут тебя ждали, я наготовила, что тут у тебя было, садись, посидим. А потом поедем мосты разводить все вместе, да?
– Нет, – легко вздохнула Нина и улыбнулась, – Витька поедет пешком, машину заберет завтра, курить лучше на балконе, а детей через пару часов надо укладывать. Я в душ.
«Не выйдет, дорогая», – думала совершенно успокоенная Нина, - «Сейчас перекушу что-нибудь и отправлюсь я спать, а ночной город или пешком с Витькой, или завтра сама».
Выйдя из душа, Нина прошла на кухню и застала там идеальную чистоту, Витька стоял и мыл посуду, выбросил осколки, на столе стоял разогретый ужин, а в бокале янтарно переливался коньяк. Притихшая Галя сидела за накрытым столом.
– Виктор, рада знакомству, – улыбнулась Нина, – спасибо, что позаботились о родственнице и прибрались здесь. Давайте за знакомство, да? – Она первая подняла бокал, растерянная Галя и смущенный Витька присоединились. – Итак, Галь, ты определилась с планами? Куда вы завтра? Сколько дней у вас в запасе? Кстати, Виктор, вы машину легко оставляйте во дворе, у нас безопасно, завтра заберете, не волнуйтесь. Вы где живете?
– Да я недалеко, вы простите, у меня и в мыслях не было здесь ночевать.
– Ага. Ну я примерно так и поняла, – усмехнулась Нина, – Галь, ты наливай не стесняйся, коньяк отличный. Так какие планы, ребят?
В этот момент в коридоре раздался грохот – рухнула полка, которая давно держалась на честном слове. Все кинулись к месту происшествия, из неприятностей были только разбитые французские духи, которые теперь благоухали по всей квартире, остальное быстро убрали.
– Я мигом починю, – сказал Виктор, – десять минут. 
–  Спасибо, –  отозвалась Нина, а мы пока чай поставим, я тортик купила. Пойду детей проверю.
Дети мирно спали на полу, укрывшись пледом под включенные мультики. Галя, насупившись, сидела за столом на кухне. Нина закрыла дверь, налила коньяк и села рядом.
– Ну так я о планах, Галь. Продолжим?
– Какие планы, Нина! Ничего ты не понимаешь, – тихо всхлипнула Галя, – я сюда свою судьбу искать приехала, мой бездельник у меня уже поперек горла стоит, а тут такой вариант. Красавец, работает, умница, скромный, рукастый!  А ты – домой, Витя, домой! Может, жизнь моя сейчас решается!
–  Да ладно, Галь, прямо жизнь? Прямо в первый день? Прямо таким нахрапом, как ты меня взяла? Ты правда думала, что я почти чужой тетеньке и совершенно незнакомому мужику тут шелковые простыни расстелю? – у Нины все клокотало внутри от ярости, - кто так поступает вообще, без звонка, с какими-то немыслимыми требованиями? С утра нахамила про то, что у меня бардак, а сама в этот бардак мужика с улицы привела. Ничего, что я тут вообще живу?  Выход есть, Галя.  Вы сейчас с Витей неспешно идете осматривать ночной Питер и его исторические достопримечательности, я пасу детей и ложусь спать, завтра ты как штык в восемь утра дома, и вы с Анечкой (и дай бог с Витей) продолжаете осмотр любимой столицы. Идет?
– Ты совсем мышей не ловишь, что ли? Объясняю, Витю было вытащить нереально, а у меня получилось, и только все стало складываться, и тут ты такая хозяйка нарисовалась, теперь ничего не получится точно!
– Все сделал, девушки, – на пороге стоял Витя с ниниными инструментами. Идите проверьте, все работает, только духи разбились, жалко, хотите, я вам такие же куплю?
Витя был инженером, неплохо двигался по жизни, но у него была какая-то серьезная проблема после развода, с которой Галя пыталась справиться с присущим ей танковым напором, она считала, что это единственный способ, потому что прежде всего интересовалась самой собой; и все пути, сложившиеся у нее в голове, казались ей единственно верными.
– Вы Гале купИте лучше, хорошо?  Ребят, чаю с тортиком и гулять, а то поздновато уже, мне спать пора, вы не против? —отрезала Нина.
– Да я поеду, девчат, спасибо за угощение, Галя, – стал собираться Витя.
– Галя хотела Питер посмотреть, может завтра покажете ей?
– Я бы с удовольствием, но я работаю завтра, – выдавил из себя Витя.
– Ну тогда спасибо и спокойной ночи, за машину не переживайте.
Когда за Витей закрылась дверь, Галя расплакалась. Она плакала так громко, что Нина испугалась, что проснутся дети.
– Все, спасибо тебе, сестра, все испортила! В кои-то веки мне улыбнулась удача!  Я ехала за мечтой! Я Витьку полгода обрабатывала, у него был такой развод болезненный, он вообще ни с кем общаться не мог, я его, считай первая разговорила. Он и на свидания не ходил, и письма даже никому не писал! Вообще был человек в футляре, а тут согласился на встречу. А ты все обломала! Какой был вариант! Но он больше не придет!  Мы завтра с Нюськой уедем. Провожать нас не надо! Сами доберемся.
– Какая удача, Галя? Раз у него такие проблемы, тут копать надо с психологом. Если у Вити такая тяжелая история с разводом, то он – подранок, лечить его надо долго и мягко, ты разве сможешь? Ты же как танк! А насчет уехать – здесь до вокзала полчаса, но, если хочешь, оставайся, сколько нужно, -- Нине стало неловко.
– Что мне тут оставаться в вашем дурацком Питере? Все, что могла, ты уже сделала, все разрушила! Пообещай, если Витька придет, ты с ним мутить не будешь! – плакала Галя, убирая остатки торта в холодильник.
– Не буду, – пообещала Нина.
Утром Галя с Нюсей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:30 04.11.2022 (1)
Очень понравилась работа, именно тем понравилась, что много плохих сторон автор не стесняясь показала на светУ. У всех есть такие родственники (друзья, друзья родственников и т.д.) Смысл рассказа - увидеть себя со стороны, принять свои ошибки (если таковые имеются). Кроме грубости, беспардонности и хамства "сестры", сильно покоробило то, что она потребовала дать слово , что с Виктором "не замутит" Нина. Ну, тебе-то какое дело?!!! Замутит или нет, тебя не касается, ты свою лотерею профукала! Вот прям зацепило сильно. Был случай, и я, дура, сдержала слово, а зря! 
Мариночка, спасибо рассказ, за героев с яркими характерами, за легкий слог, за тонкую иронию!
     15:39 07.11.2022
1
Спасибо, дорогая Сферочка! И у меня был случай, когда я сдержала слово))
     20:18 01.11.2022 (1)
Марина, браво! В принципе, заурядная житейская история, но расказанная так живо. так притягательно. Какие яркие обрахы, характеры.
И, честно говоря, жаль Галю. Чувствуется за ее душой дикая воющая недолюбленность, поэтому она и маскируется под "танк", боясь обнаружить свою беззащитность.
Можно много говорить, мол, сама виновата, что женщина должна быть мягкой, деликатной и интеллигентной, тогда она скорее привлечет к себе вни мание.
Так все это, только... 
Есть хорошее выражение: "Полюбите нас ... черненькими. Беленькими то нас все полюбят, а попробуйте полюбить нас черненькими"
Гале бы мужчинру, который бы ее просто любил и в любви которого она была бы уверена. Все "косяки" от страха, а страх от неуверенности.
Пусть сложится у нее все хорошо.
В том, что сложится все хорошо у Нины, я не сомневаюсь, а вот Гале пусть повезет.

     23:21 02.11.2022
Ляман, Дорогая! Я тоже хочу, чтобы им обеим повезло. Галя, наверное, не маскируется под танк, а просто заранее за спиной мужа ищет себе отходной вариант, но причина, конечно одна - недолюбленность. С другой стороны, она ведь могла бы всю эту историю совершенно по-другому проиграть - в первую очередь, с Ниной, да и с Витей. А так - все там нужно постоянно ощущать любовь и заботу, это априори. Спасибо большое за ваш интересный комментарий!
     16:30 02.11.2022 (1)
Марина, мне по душе Ваш рассказ!

С уважением, Марина)
     23:13 02.11.2022
Очень приятно, Марина!
     11:19 31.10.2022 (1)
Все хорошо, что хорошо, и все плохо, что плохо.
     19:26 01.11.2022
     00:00 31.10.2022 (1)
     00:06 31.10.2022
1
     18:31 30.10.2022 (1)
Ох, и много же таких танков!
     23:50 30.10.2022
Эх, и не говорите, Владимир!
     00:30 30.10.2022 (1)
Жизненная история! 
Конечно, лучше Алёны уже не скажешь в качестве отзыва! 
     09:29 30.10.2022 (1)
Спасибо, Алексей! Рада вам!
     14:11 30.10.2022
     09:23 30.10.2022 (1)
Очень понравилась история. Умение говорить "нет" есть не у всех, и такие гали этим пользуются.
     09:28 30.10.2022
Спасибо, дорогая Эрнэста, очень рада, что понравилось!
     04:36 28.10.2022 (1)
Утренний поезд и внезапно наехавший танк. 
     02:34 29.10.2022
1
именно, Алена)Спасибо за комментарий!
     12:05 27.10.2022 (2)
Да... простота, как говорится, хуже воровства. Хорошо, что Галка быстро свалила. А Витёк-то чего ж не смог за месяц онлайн общения раскусить эту птицу? На внешнюю красоту повёлся? Галя ничего была?
Рассказ реалистичен, написан мастерски. Автору Мариночке Веринчук – респект!
     00:32 28.10.2022
Читателю - Сашеньке - привет! Но где же книжки((((
     23:55 27.10.2022
ну, Саш,видимо не смог. Может, она его свои напором зацепила, раз и поехала в Питер, и он откликнулся. Кто знает, что она ему там пела?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама