Произведение «Реминисценция»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 131 +1
Дата:

Реминисценция

Неожиданно прозвучал взрыв и он стал погружаться в глубину потухшего света как в океан, разливающийся за горизонт возможного. Безмолвие как разгар времени, как центр на окраине острова  песочилось в лунную волну океана. На обочине этого безмолвия потрескивал костёр первобытного маяка, бормотал о чём-то своём  тихий прибой. И вдруг темнота вспыхнула бескрайним небом с мириадами звёзд. И уже нельзя было разобрать кто он: потрескивающий костёр первобытного маяка или  одна из многих мерцающих  точек. Он хорошо запомнил эти звёзды, когда пацаном провалился под лёд и успел ошалеть от восторга, прежде чем окоченеть. Этот восторг сияния звёзд он испытывал, когда робко целовал запястье Первой Любви и  когда его грузили на военно-транспортный самолёт битого и перебитого. Под этими звёздами он убаюкивал в коляске своих детей... Небо, океан, берег, костёр: воздух, вода, земля и огонь. Наконец-то все четыре  стихии  сошлись в нём. Каждое из них  - символы фрагментов бытия, где перед Неопознанным всё ничтожно! Кто он теперь, в этом погружении после взрыва? Мгновение или вечность? Может быть он сейчас очнётся и тогда вновь настанет утро, день и вечер и он будет уже ощущать себя человеком Мироздания?! А пока он погружался, замирая от полного изумления единения. Так вот оно какое счастье! Но перед тем как стать звездой, промелькнула последняя мысль: Счастье как невидимое мгновение, где не каждый гений мимолётной красоты... 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:31 31.10.2022 (1)
1
Энергетика образная и сильная!  Финал логичен и,тем не менее, слегка неожиданен...
     01:49 31.10.2022 (1)
1
Доброй ночи! Я сейчас прочитал "Стрекозу", анонсированную редакцией. Что касается финала обсуждаемого текста. А это последняя мысль размывающегося осознания, которая теряет свою земную логику. И как всегда, благодарность за внимание к моим текстам.
     02:06 01.11.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама