Произведение «Мальчик и кандалы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 252 +1
Дата:

Мальчик и кандалы

                                                            Мальчик и кандалы

  Папа сидел за столом и читал газету, но его спокойствие нарушил мальчик - он с притащил с собой кусок корабельной цепи и бросил папе под ноги.
- Что это? – с невозмутимым видом спросил папа, чтобы не отвлекаться от чтения.
- Цепи, - ответил мальчик и забрался с ногами на стол.
- Слышу, что не звук пустых бутылок. Это дедушка тебе подарил?
- Да, папочка. Сейчас он сам придет.
В комнату, звеня цепями, вошел дедушка, еле передвигающий ноги: к одной ноге цепью был прикован маленький чугунный крейсер «Аврора», другая нога тащила на цепи броненосец «Потемкин». Мокрый от пота дедушка уселся в кресло, налил себе стакан водки и распахнул шинель, с которой не расставался даже по ночам: «Как я вам, ребята? Все свое ношу с собой!» И залпом осушил стакан. – Что скажете?
На груди дедушки красовалась татуировка с вождями мирового пролетариата и, как у матерого рокера, свисали на цепях иконы с портретами Ильича, почетными грамотами и медалями «Ветеран труда». Но когда дедушка извлек из бокового кармана флаг любимой пионерской организации, ритуал металлиста-лениниста закончилось распеванием Интернационала. После песни дедушка завалился на пол и уснул, укрывшись шинелью.
- Грустная картина, - отметил папа, продолжая читать газету.
- Привычная, - продолжил мысль папы мальчик и потянулся за сигаретой. – Я к тебе вот зачем пожаловал, папочка: скажи мне, что такое кандалы?
- Кандалы? – отвлекся от газеты папа. – Когда-то давно, кандалами ограничивали перемещение людей в тюрьмах, чтоб далеко не убежали. А потом людям придумали искусственные - красивые кандалы, чтоб привязать их к чему-нибудь приятному. Всем понравилось и с тех пор ходят люди в кандалах, сами того не замечая.
- Все люди?
- Не скажу, что все, но без кандалов уже нам не комфортно. Мы сами на себя накидываем цепи, лишь бы не отделяться от общества заключенных, потому что в заключении комфортно, как ни крути - крыша и пожрать есть. Это лучше, чем бездомному на улице – без тепла и куска хлеба. Потому, наша свобода только такой и бывает - при кандалах. 
- Папочка, а чем отличаются настоящие кандалы от красивых?
- Кто носит настоящие, как дедушка, тот сам выступит на защиту того, чем себя обвешал. А кто при искусственных кандалах, в случае экстренной необходимости будут использованы по любому назначению.
- Как интересно, папочка! – проглотил конфету мальчик. – А конфета, это тоже кандалы?
- К чему ты привыкаешь, к комфорту или вкусу, это и есть красивые кандалы, сыночек, и здесь нет разницы, смартфон это или модная одежда. Лишь бы ты думал, что Волком не хочешь быть, а служить должен тому, что для тебя придумали – причем за твои же деньги. Эдакий кандальный круговорот кандалов среди людей происходит – они сами в них стремятся, чтобы кандалами обвешаться и не уважать природу, в которой живут Волки. Причем, когда природу будут уничтожать, тебя могут «попросить» об этом открыто заявить в виде кандального протеста – в интернет заявить, как всегда, считай в никуда, чтобы мир подумал: какой смелый мальчик - он защищает природу! И тебе за это дадут орден, чтобы общество могло тобой гордиться, чтобы потом только тебя одного и слушать.
- А природе что от этого?
- Природе? Причем здесь природа? Как всегда ничего. Ее будут так же уничтожать, но уже не сто компаний, к примеру, а одна, чтобы больше зарабатывать, но сам процесс никогда не остановится. И поспособствуешь этому именно ты – защитник природы, с правом определять, кому можно рубить лес, а кому нельзя. Кто защищает, тот и уничтожает, сынок!
- Это же звездец, папочка!
- Это бизнес, сыночек, такой же, как кандалы – модель такая, чтобы все сошли с ума и ни о чем не думали, кроме как о Волках, которые всем жить мешают. А слушали того, кто в кандалах и верили ему.
- Папа, я хренею от всего, что ты мне наговорил, - сказал мальчик и в форточку выбросил свой кусок корабельной цепи. – Пойдем по сто грамм накатим, в память о Волках.
- Пойдем, сыночек, только дедушку не забудь разбудить, иначе он нам не простит, что без него затеяли пьянку.

                              С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:56 16.01.2023 (1)
Пора Вам, Никита, писать новую сказку.
     10:10 16.01.2023 (1)
1
Светик, все мысли только о работе - такой он, этот капитализм, в кандалах держит дедушку Никиту. 
     10:12 16.01.2023 (1)
Хорошая мысля приходит апосля работы
     10:13 16.01.2023 (1)
1
Я уже дома, Светик. Позже покушаю, а потом опять на работу.
     10:20 16.01.2023 (1)
От работы кони дохнут
     10:28 16.01.2023 (1)
1
После превращения в павианов все дохнут, от безделия.
     17:27 16.01.2023 (1)
А бандерлоги едят бананы.
     19:11 16.01.2023
Завтра себя будут уминать за обе щеки.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама