Произведение «Светильник Ноя гл.13»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 77 +1
Дата:
«Фейерверк»

Светильник Ноя гл.13

Фейерверк

"Сильный победит одного, знающий - тысячу"
(башкирская пословица)


  Боевые припасы являются компонентом вооружения или военной техники, предназначенным для поражения живой силы противника или военной техники, разрушения сооружений, а также выполнения специальных задач, таких как освещение, задымление, заброска каких-либо материалов и прочее.(1)
  Принцип детонационного взрыва используется в таком мирном и всеми любимом с детства устройстве, как фейерверк. Механизм приведения в действие фейерверка схож с механизмом ручной гранаты.
  Фейерверк (нем. Feuerwerk, от Feuer - огонь и Werk - дело, работа, то есть огнеделание) - декоративные огни разнообразных цветов и форм, получаемые при сжигании пиротехнических составов.
  Пиротехнический состав - смесь компонентов, обладающая способностью к самостоятельному горению или горению с участием окружающей среды, генерирующая в процессе горения газообразные и конденсированные продукты, тепловую, световую и механическую энергию и создающая различные оптические, электрические, барические и иные специальные эффекты.
"Фейерверк погас, зачем рыться в золе?"
(Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы")
  Точная дата изобретения фейерверков не известна, но историки предполагают, что это произошло в I веке до новой эры в Древнем Китае в период правления династии Хань. Прообраз современного салюта появился в Поднебесной благодаря простой случайности. Однажды в костер попал зелёный стебель бамбука. Его сок при нагреве превратился в пар, заполнил закупоренную полую часть растения и через какое-то время стебель с треском взорвался. На окружающих это произвело очень сильное впечатление, поэтому с тех пор в Китае во время праздников и религиозных ритуалов стали сжигать бамбук "Пао Чак".*
* "Пар чак" - взрывающийся бамбук.
  Считалось, что взрывы и громкие хлопки могут отпугивать злых духов.(2)
  Таким образом, сотни лет эта традиция сохранялась и укреплялась пока в той же Поднебесной не изобрели порох. Это произошло в IX веке. Считается, что впервые его получили даосские монахи, пытаясь найти эликсир вечной молодости и бессмертия. С тех пор салюты стали делать из смеси угля, серы и селитры. При этом сама вспышка такой смеси имела философский подтекст. Считалось, что взаимодействие холодной селитры (женское начало - инь) и горячей серы (мужское начало - ян) может помочь найти путь к просветлению и бессмертию.
  Бамбуковые стебли начиняли пороховой смесью под названием "Хо Яо",  что переводится как "химический пожар".  Их поджигали или бросали в костёр, после чего они взрывались с оглушительным грохотом и искрами. По указу императора Поднебесной, изготовлением горючей смеси могли заниматься только монахи, которых вполне можно считать первыми в мире пиротехниками.
В XII веке порох начали смешивать с различными металлами и небесные огни стали разноцветными. Каждый цвет -  красный, синий, зелёный и белый, имел свое символическое значение. Впоследствии экспериментаторы пришли к тому, что бамбук - не самый лучший материал для создания красочных салютов. Его заменили на скрученные из плотной бумаги трубки с фитилем.
Именно XII век можно считать веком, когда был  изобретён фейерверк. Из Китая он  быстро распространился по всему миру.
  В Европе фейерверк впервые появился в Италии. В России мастера фейерверков в 1545 году были при Стрелецком полку. Даже появилась должность "порохового заведующего", в чьи обязанности, помимо военных, входило также изготовление и запуск фейерверков.
  В некоторых источниках указывается, что Лжедмитрий I в ознаменование своего бракосочетания с Мариной Мнишек устроил большой фейерверк на Москве-реке против царских палат. (3)
  Первый масштабный фейерверк на территории России получили возможность увидеть в 1674 году жители Устюга.
  Уже в XVIII  веке люди стали организовывать площадки для показа фейерверков в честь грандиозных событий -  коронации, особых приёмов, королевских бракосочетаний, военных побед.
  Традиция запускать фейерверки на знаменательные даты дошла и до наших дней. С каждым годом у людей появляется возможность видеть новое улучшенное и незабываемое шоу, тем самым поднимая праздничное настроение и доставляя себе массу удовольствия. (4)
    Фейерверк состоит из корпуса, заряда, пироэлементов и средств воспламенения. Корпус, как правило, это  бумага, картон, алюминий или пластмасса, а заряды - из дымных или бездымных порохов и пиротехнических составов. Пироэлементы представляют собой звездочки, факелы, таблетки из световых и звуковых пиротехнических составов. В качестве средства воспламенения используют огнепроводный шнур и электровоспламенители. При горении пиротехнические составы могут достигать высокой температуры (до 3000 °C).
  Со временем фейерверки начали модернизироваться и совершенствоваться. Они стали многозарядными, разноцветными.
Расцветились фейерверки,
небо захватили и
закружились снизу, сверху
в огненной идиллии.
Буйство красок в фейерверке -
звёздная феерия -
звёзды падают не сверху -
вверх летят затейливо,
в небо радужным каскадом -
звёздная фантазия,
расцвели огнища садом,
форм разнообразие.
Гром грохочет фейерверка
залпом артиллерии,
оказался на поверку
огненной мистерией...
(Зиганиди Адольф)
  Фейерверк и салют - это не одно и тоже. Фейерверк - это выстрелы пиротехники с интервалом запуска 1-5 секунд. И если салют олицетворяет красочные вспышки в небе, то фейерверк немыслим без световых и звуковых эффектов. Это достигается за счет особого устройства пиротехнических изделий.
  Салют выпускается залпом с определенным интервалом, чтобы придать торжественность моменту.
  Тогда как фейерверк представляет собой синхронизированное с музыкой шоу, которое запускается в воздух с интервалом вплоть до одной миллисекунды.
Тысячи, тысячи, тысячи искр!..
Тысячи ярких огней…
...И рассыпает громкий хлопок
В небе ночном - фейерверк!

Бесперебойно стреляя подряд,
Один за другим летит…
Словно военные пушки палят
И канонада стоит…

Снова и снова, вот очередной,
Узор симметричный вспалил,
И разноцветием купол ночной,
Щёлкнув, опять озарил.
(Андрей Дубровин)
  С таблицей Менделеева, знаком каждый человек, кто доучился до 8 класса. Многие элементы, представленные в ней, используются в работе салютов. Благодаря им можно создавать не просто взрывные, а неповторимые и грандиозные цветовые шоу, которые по своей красочности ничем не устают палитре художника. Чтобы получить определенные световые эффекты или огонь всевозможных оттенков, нужно правильно поместить каждый ингредиент в состав фейерверка. (5)
В состав пиротехнического заряда могут входить различные химические элементы, которые позволяют создать пиротехнический коктейль в ночном небе:
алюминий. Яркая и насыщенная белизна;
барий. Зелёные огни;
углерод. Применяется для поджигания заряда;
кальций. Окрашивает огни в необычный апельсиново-оранжевый оттенок;
цезий. Позволяет получить глубокий и насыщенный оттенок индиго;
железо. Необходимо для получения искры;
калий. Подарит  розово-фиолетовый оттенок;
натрий. Интенсивно-жёлтые цвета.
Отличаются заряды не только по цветам, но и по мощности: чем мощнее заряд, тем больше калибр трубы, и тем красивее огненное представление.
Но какой бы вы заряд не использовался: самый большой фейерверк, или маленькую петарду, всегда нужно  помнить о правилах безопасности. Только при их соблюдении праздник подарит массу положительных эмоций, и не обернётся неприятностями.
"За безопасность необходимо платить, а за её отсутствие расплачиваться"
(Уинстон Черчилль)
  Один из фейерверков получил название  "Улыбка радуги". Он представляет 4 эффекта:
-Свистящие кометы разрываются сферами из фиолетовых и зелёных мерцающих огней.
- Короткие трещащие искристые форсы и белые мерцающие огни.
- Множество трещащие золотые сферы и синие огни.
- Серебряные форсы* с зелёными огнями на концах и трещащие огни.
*слово "форс" употребляется как физический термин со значением "сила".
  Действительно, чем не радуга?

(1) От фейерверка до боеприпасов ng.ru Независимая газета
(2) История фейерверка. Нде и когда появился и из чего состоит. planetaf.ru/landings/
(3) "История фейерверков" ru-fire.ru
(4) История пиротехники super-salut.ru/
(5)  Когда появился фейерверк и из чего он состоит  firebird.by/
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:37 19.11.2022 (1)
СУПЕР! Прочитала с интересом...узнала много нового для себя! Спасибо!))
     23:49 19.11.2022
1
БлагоДарю!
     13:59 19.11.2022 (1)
Спасибо!
     23:49 19.11.2022
БлагоДарю! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама