Произведение «Месть боксера»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 156 +1
Дата:

Месть боксера

В октябре 1980 состоялся бой 30-летнего Ларри Холмса и Мухаммеда Али, которому на тот момент было 38, и болезнь Паркинсона прогрессировала прямо на глазах. Он потерял былую скорость, причем не только рук и ног, но и мысли, плохо двигался по рингу, словом, был в ужасной физической и психической форме. Его отговаривали от этого боя, но Ларри слишком сильно обидел его своим кривляньем по ТВ и он решил драться. Они были знакомы раньше, что можно было понять по крикам Али: "Я твой учитель! Ты всему научился у меня!" Это правда - Ларри был спарринг-партнером Али при подготовке к третьему бою с Фрейзером, тому самому "триллеру в Маниле", когда решение тренерского штаба Фрейзера об остановке боя по состоянию бойца, который почти ничего не видел лишь на какие-то секунды опередило точно такое же решение тренерского штаба, да и самого Али, попросившего срезать с него бинты. Ларри оказался неплохим спарринг-партнером, благодаря тренировкам именно с ним (было несколько таких партнёров), Али сумел выдержать тот безумный бой, продержавшись всего на несколько секунд дольше.
И вот пять лет спустя встречаются ученик, оскорбляющий учителя, где и как только можно и больной, плохо двигающийся Али, который к тому времени почти не тренировался, больше уделяя времени поездкам по разным тюрьмам для малолеток, помогая пацанам деньгами, советами. За год до своего последнего боя в одной из колоний для малолеток он познакомился с 13-летним Майком Тайсоном, который уже был во взрослой банде и, несмотря на юный возраст, не на последних местах. Али заметил необычного парнишку, поговорил с ним, шутливо побоксировал, показал пару хитрых приемчиков и все. Он за несколько минут влюбил Тайсона в бокс, и именно тогда Майк вознамерился стать чемпионом мира. (Скорее всего, все это приукрашено, но уверяю, не мной). Вскоре, уже на свободе, Майка заметит пусть уже и старичок, но талантливый тренер Кас (Константин) Д'Амато, начнет его тренировать и даже усыновит Тайсона. Именно у Каса в доме Майк будет смотреть бой своего кумира Мухаммеда Али с Ларри Холмсом, и в тот октябрьский день Майк поклянется, размазывая сопли по лицу, отомстить за избиение Али.
По сути это было даже не избиение, а натуральное убийство - и без того прогрессирующая на глазах болезнь Паркинсона, после того боя набрала сумасшедшие обороты, круто и навсегда изменив жизнь величайшего боксера всех времён и весовых категорий. Холмс избивал медленного Али целых десять раундов, 30 минут, если так понятнее, и многие после того боя пытались привлечь к суду многих, но все решила коррупция. Майку было 14 лет, и вряд ли он знал, какая великая и одновременно бездарно профуканая судьба ждёт его, но он поклялся отомстить и выполнил свою клятву в 1988 году. По иронии судьбы Ларри Холмсу было ровно столько же, сколько и Али на момент боя с ним - 38, а Тайсону всего 22 и это был настоящий убийца чемпионов. Ларри пыжился, называл себя великим, а Тайсона неудачником, Майк отмалчивался, а уже перед самым боем произошло неожиданное: на ринге появился плохо двигающийся, очень больной Мухаммед Али и прошептал Тайсону на ухо: "Сломай его ради меня". И Тайсон сломал его. Ради Али. Он за несколько раундов уничтожил Ларри Холмса, четырежды отправив огромного и матерого быка на пол - после четвертого Ларри уже не поднялся.
Это был его последний бой - Ларри Холмс ушел из бокса, умер в 2011 году, Али пережил его на пять лет. В 80-х Тайсон взмыл в стратосферу, став самым юным чемпионом мира в тяжёлом весе, ещё не подозревая, что черная красавица уже сняла свои стринги и нетерпеливо поджидает у дверей его фешенебельного номера...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама