Произведение «Этюд Шрадика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 73 +1
Дата:

Этюд Шрадика


             

               … всем замученным родителями детям посвящаю…

Вооот, значит, каникулы начались, а Саня дома сидит. Один. Потому что мама ушла на работу и закрыла  его в квартире на ключ, чтобы по улице весь день не шлялся. А перед уходом, когда Саня начал канючить, что он «только во дворе и только один-единственный часик», сказала, что знает она этот часик и подружку его непутёвую тоже хорошо знает. Это она Ленку так обозвала!
А Саня с Ленкой ещё с детского сада дружит. У них там и кроватки рядом стояли, и когда шли в туалет, то Саня свой горшок с бабочкой всегда рядом с Ленкиным с цветочком ставил. Так и сидели рядом. И уже тогда Ленка Сане жизнь объясняла и растолковывала. А Саня – конспектировал. Ну, то есть, нет, конечно, он тогда и слова-то такого даже не знал – «конспектировать», просто запоминал и Ленку во всём слушался.
Она ему, например, за обедом говорила:
- А давай, кто суп первым съест?
Саня так даже не дослушивал, а сразу приступал к исполнению. Но когда видел, что он Ленку обгоняет, то чуть-чуть притормаживал, чтобы она победила, потому что приятельница его очень болезненно воспринимала любые поражения. За это благодарная Ленка после сончаса, на прогулке, секретно уводила Саню за павильон на их участке и показывала гнездо, которое воробьи свили в дырочке между стеной и крышей, и оттуда слышался даже писк птенцов.
А когда садик закончился, пошли они с Ленкой не в одну школу, а в разные: Саня – в нормальную, а Ленку родственники отдали «с музыкальным уклоном». Она с четырёх лет на скрипку ходила. И как же она эту скрипку ненавидела! Даже два раза била её об угол двери, и та ломалась. Но родители покупали в этот же день другую, и снова Ленка шла, сопровождаемая бабушкой, которая и несла футляр с новой скрипкой, на следующий урок музыки.
Саня, когда на улицу выходил, сразу к Ленкиным окнам бежал и, даже не добежав ещё, кричал:
- Лееен!..  Выйдешь?..
«Выйдешь» звучало сразу же после «Лееен», потому что Ленка тут же в окно высовывалась и отвечала:
- Не могу. Этюд играю. Ещё двадцать минут…
- А двадцать минут это много? – спрашивал Саня.
- Сиди здесь и жди, - отвечала Ленка и скрывалась в недрах квартиры за шторами.
Саня послушно садился на бордюр, подпирал голову ладошкой и начинал ждать, скучая по Ленке и слушая её бойкое пиликанье, темп которого заметно ускорялся после разговора с Саней.  Потом она выходила, Саня радостно вскакивал и бежал к ней, а она, ещё до краёв наполненная искусством, говорила:
- Этот чёртов Шрадик такие трудные этюды пишет, прям – ужас! Я аж устала вся, пока сыграла…
Саня робел перед её творческим величием, а потому даже не спрашивал, кто такой этот «чёртов Шрадик», который так истязает его друга. А Ленка, без всяких переходов, предлагала:
- Пойдём за гаражи подглядывать! Там дядьки машины свои чинЮт и матом ругаются. А потом все вместе собираются и водку пьют. Посмотрим, а потом я тебе щенят покажу. Они у Найды в норке под гаражом родились – четыре человека. Только я пока не знаю, сколько мальчиков, а сколько девочек.
Саня впадал в восторг от плана мероприятий, намеченного Ленкой, и без раздумий следовал за нею.
… А теперь вот сидит он один дома и в окно смотрит. И Ленка там одна, без него целый день. Чтобы вечером, когда мама придёт, быстрее освободиться из заточения, Саня пропылесосил и в комнате, и на кухне, и в прихожей. А чтоб мама видела, не стал из пылесоса грязь вытряхивать. Картошку почистил и водой её залил, чтобы до вечера не почернела. Чтобы день быстрее прошёл, сварил себе пельмени, поставил тарелку на подоконник и есть начал. А на подоконник – это чтобы Ленку не пропустить, когда  она во двор выйдет.
Уже и пельмени съел. И тарелку даже облизал. А цифры на светящихся часах в комнате всё показывали и показывали  10:54. И Ленка всё не выходила да не выходила.
Тогда Саня книжку взял и снова у окна на кухне сел. Телевизор включать не стал по двум причинам. Во-первых, мама строго-настрого запретила торчать весь день перед телевизором или компьютером. А во-вторых, потому что это надо в комнату идти, а там из окна двор не видно: Ленка выйдет, а он и не заметит.
Да и книжка была интересная. «Рассказы для детей» называется. Пришвин написал… А там, у него, такая красота! Лес, солнце, дети и собаки. И всё это свобода окружает. И счастье!..
Увлёкся Саня, зачитался. А потому не сразу даже услышал, как Ленка орёт за окном и руками ему машет:
- Шурка! Шууурка!! Шууур!!!
Когда Саня наконец услышал её голос и поднял на неё глаза, то увидел, что плачет Ленка, почти взахлёб.  Он аж испугался. А безутешная Ленка продолжала:
- Они меня на дачу увозят! На целый месяц!! И без тебя!!!
Ленка скорбно как-то всплеснула руками и продолжила:
- Зато скрипку берут, чтоб я там форму не утратила!.. Чтоб он сдох, этот  Шрадик, со своими этюдами!..


P.S. Шрадик, Генрих (1846 – 1918)- нем. и амер. скрипач и педагог.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама