Произведение «Двое в пути. Глава 49. Подкуп.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 32 +1
Дата:

Двое в пути. Глава 49. Подкуп.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.


Григорий

В палату зашла медсестра.
- Григорий Федорович, вас к телефону.
Я поднялся с койки с трудом, спина еще продолжала болеть, вышел в коридор к столику дежурной. Трубка лежала на столе рядом с аппаратом.
- Я слушаю вас.
- Григорий Федорович, добрый день. Меня зовут Иван Степанович. Я к вам по поручению Министерства лесного хозяйства. Мне поручено сообщить вам следующее. По приказу министра вам выделена премия за большую проделанную работу по раскрытию деятельности преступной группы, занимающейся хищением народной собственности в крупных размерах и в качестве компенсации за физический и моральный ущерб, полученный во время выполнения задания. Кроме того, вам выделена из резерва министра пятикомнатная квартира в новом строящемся микрорайоне Москвы. У вас ведь подрастают разнополые дети, и с вами живет ваша мама. Мы еще позволили себе без вашего ведома, обставить квартиру новой итальянской мебелью. Квартира готова к заселению. Вам остается только получить ордер у коменданта и ключи от квартиры. Находится она по адресу…. Это четвертый этаж в шестнадцатиэтажном доме.

Эта новость меня ошарашила. И я подумал: «Ну вот, началось…». А мой собеседник продолжал:
Сумму эту перечислили на ваш счет в Сбербанке. Курьером сберкнижку доставят вам на дом. Пусть вас не удивляет величина этой премии. В нее вошли еще единовременные выплаты  семьям погибших ваших товарищей. Им будут перечислены эти деньги из этой суммы. Просто так было сделать нам удобнее для оформления.
Я перебил своего собеседника.
- Извините, а я могу поинтересоваться, о какой сумме идет речь?
- Во первых, это не по телефону, во-вторых, я этой информацией и сам не обладаю. Мне самому ее не сообщили, а только поручили поставить вас в известность.
- Скажите, а я могу отказаться?
- Я толком не в курсе этих дел. Просто думаю, что вряд ли. Ведь часть этой суммы уже потрачена на приобретение мебели и квартира уже записана на вас. А у меня теперь все. У вас будут еще вопросы?

Вопросы у меня, конечно, были, и не мало, но я не стал задавать их своему собеседнику, потому что вряд ли он сумел бы дать мне вразумительные ответы на эти вопросы. Ему просто поручили мне позвонить и сообщить и он это сделал.
Да, ловко они придумали, - начал анализировать я. Можно только себе представить о какой сумме идет речь, раз из нее только часть истратили на мебель и не какую-то нашу, а итальянскую. Да еще выплаты семьям погибших в катастрофе вертолета. А ведь эту всю сумму перечислили на МОЙ счет. Значит, когда речь пойдет о взятке, то будет фигурировать ВСЯ сумма. Нужно будет срочно предупредить Наташу, чтобы она ни в коем случае не расписывалась за получение сберкнижки у курьера. Пусть она отказывается под любым предлогом.
У подошедшей к столику дежурной медсестры спросил разрешения позвонить в город.
- Набирайте номер через девятку.
Я позвонил к себе домой. Трубку тут же взяла Наташа.
- Наташенька здравствуй! Извини, долго занимать телефон не могу. Хочу предупредить тебя. Что бы то не приносили для меня, ни в коем случае не расписывайся за получение. Под любыми предлогами отказывайся. Ссылайся на меня, мол, вернется домой – сам получит. Ты поняла? Встретимся, объясню. Это очень важно. Ну, все, целую тебя и детишек. Маме привет. Пока!
Я положил трубку и вернулся в палату и еще долго думал об этой новости.

продолжение следует..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама