Произведение «Спасение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 93 +1
Дата:

Спасение

–Архистратиг, зайдите ко мне, – голос Владыки спокоен, но архистратиг Габриэль прекрасно знает, что этот спокойный голос без тени сожаления отнимает покой у других ради общего блага, и потому ему не становится мирно на душе, напротив, зарождается недовольство, едва уловимое, складывающееся в беспощадное слово: «опять!»
Архистратиг Габриэль не боится труда. Он принимает на себя ответственность за смертных и за Небесное Царство каждый день, но ему очень не нравится личный вызов Владыки – там, как правило, нет ничего хорошего.
И точно. Стоит Габриэлю предстать перед Владыкой, и тот изъявляет свою волю, на этот раз ему угодно, чтобы к работе вернулся архангел Тагас, вернулся не приказом, а своим желанием.
Габриэль с трудом подавляет вздох. Тагас был архангелом средней руки, на взгляд Габриэля не проявлял никакой решительности и вообще звёзд с неба не хватал. Но Небесное Царство даёт всем шанс, и Тагасу было дано задание в мире смертных. Задание он провалил, но не это было самым страшным. Страшнее всего было то, что Тагас подхватил людские мысли от мира, которому должен был служить, и, вернувшись в Царство Небесное, слёг с тоскою.
Он не ел, не пил, не искал беседы и не ждал утешения. Ему всё сделалось безразлично. Габриэль навещал его несколько раз, взывал то к совести, то к гневу, то к долгу, то к любви Владыки, и каждый раз натыкался на беспощадный и непонятный ответ:
–Это всё бессмысленно.
–Но это закон Небесный! Это воля Владыки! – возмущался тогда Габриэль.
–И это тоже бессмысленно. Люди смертны. Мы нет. и смысла нет ни в том, ни в другом, – и с этими словами Тагас переворачивался на другой бок.
В лазарете целители сошлись в едином мнении: здоров, никаких повреждений. А то, что схватил тоску, так это ерунда – по неопытности и молодости.
На том и решили. Габриэль справлялся периодами о Тагасе, но надежд не питал – архангел был слаб, духовно слаб, и про него было проще забыть, чем пытаться поставить на ноги и тут такое!
–Ты слышал меня, – глаза Владыки запечатлели первозданный свет, из которого он явился, но Габриэлю и от этого не легче.
–Слышал, – соглашается Габриэль. – Я просто не понимаю…Светлейший, вы можете поднять его одним приказом, так зачем…
–Мне не нужны приказы, – мягко, но очень твёрдо перебивает Владыка, – мне нужно, чтобы он захотел вернуться. Найди подход, архистратиг. Это тебе по силам.
Сам Габриэль в своих силах сомневался, но вслух, конечно, такое сказать не решишься. Если Владыка говорит, что в силах, значит, в силах!
Габриэль кивает:
–Да, Владыка.
***
Но Тагас не шевелится. Едва-едва реагирует на приход могучего архистратига.
–Вставай! – велит Габриэль и в очередной раз заводит свои речи о том, что Владыка ждёт его в строю, что Тагас залежался, и теперь ему пора возвращаться, что мир смертных и долг ожидают его присутствия, и всё прочее, подобающее случаю.
–Зачем? – Тагас закрывает глаза. – Без меня небо такое же синее. И я ничего не значу. Небо не падёт, если я не встану, и твои слова, Светлейший, всего лишь очередная бессмыслица.
У Габриэля от бешенства даже дыхание перехватывает, но он быстро вспоминает о том, что является архистратигом, и не по рангу ему так реагировать на наглость нижестоящих, потому он круто поворачивается на каблуках, и выходит прочь преисполненный достоинства.
И только у Врат, Габриэль не выдерживает и заходится бранью, да так громко, что на шум выходит апостол Пётр, видимо, сегодня его черёд дежурить.
–Светлейший? – в голосе Петра удивление. Габриэль спохватывается: позорище! Апостол слышал, как он, архистратиг, ругается!
–Всё в порядке, – слабо отмахивается Габриэль, – работа.
Апостол светлеет лицом:
–Понимаю, Светлейший! Ночью тоже всех матерей ада вспомнили по именам. Шутка ли – какие-то мерзавцы пытались проникнуть в наше Царство, бились в Врата, кривлялись…
Пётр осекается – лицо Габриэля выражает скучающее добродушие, конечно, это для Петра событие, для архистратига это данность, и не слушать рассказики о дежурстве спустился сюда Габриэль!
–Вам это…помочь? – Пётр чуть косноязычен. На земле, говорят, в мире людей, он был красноречив как греческий торговец, но здесь изрядно подрастерялся в словах. Да и латынь ему толком не даётся.
–Я к телефону, – мягко улыбается Габриэль, слегка отодвигая апостола в сторону, и Пётр понимающе отходит дальше, чтобы не слышать разговора.
Письма, это, конечно, хорошо, как и порталы. Но вот телефон пока незаменимая вещ, и даже костному Габриэлю понятно превосходство этого аппарата, один из которых стоит в кабинке Дежурного Небесного Царства, а другой в Царстве Подземном.
Как же там?..
Габриэль, не задумываясь, чуть более грубо, чем следует (а всё с непривычки), вращает диск, набирая шесть шестёрок…
И вот, гудки! Длинные, тоскливые, и Габриэлю кажется, будто бы издевающиеся.
–Наама слушает, – низкий грудной женский голос неожиданно разрывает гудки. Габриэль теряется лишь на мгновение, затем с трудом вспоминает, что Наама была демоницей, покровительствующей блудницам, пока её не сместили, но это информация ему сейчас не особенно нужна.
–Э…я архистратиг Габриэль, у меня…
–Минуту, я вас соединю! – тут же отзывается Наама, и, не дав возможности Габриэлю что-то сказать, видимо, переводит его звонок, и архистратигу остаётся слушать только издевательские тянущие гудки.
–Богоматерь! – шипит Габриэль, скосив глаза в сторону Петра, который деликатно делал вид, что не слушает.
–Дагон у аппарата! – на этот раз голос отрывистый.
–Я Габриэль, архистратиг. У меня есть просьба к Подземному Царству, она заклюю…
–Соединю! – голос отрывистый и быстрый, снова Габриэлю приходится слушать гудки, и архистратиг кусает губы в нервах. Как эти демоны всё усложняют!
–Герион желает вам хорошего настроения, – на этот раз голос ласковый. Габриэль же не выдерживает этого издевательства и ехидно спрашивает:
–А вы уполномочены вести переговоры с архистратигом или принять от него сообщение?
–Сомневаетесь в моей профессиональной карьере? – всё также ласково уточняет Герион и Габриэль спохватывается, устыдившись:
–Нет, я…
–Ну и зря! – Герион заливается смехом, но тут же смех его перестаёт звучать так резко, словно парализует его что-то. И в самом деле, не успевает Габриэль высказать всё, что лежит на его душе, трубку перехватывают, и спокойный, опасно-спокойный голос говорит очень просто:
–Слушаю.
Нормальный ангел, архангел и уж тем более архистратиг такому голосу не обрадуется, но Габриэль выдыхает с облегчением: у трубки Асмодей – один из древнейших демонов, высшая знать, над которой не смеют потешаться в Подземном Царстве, один из немногих, кто способен вести переговоры и даже быть милосердным.
–Здравствуй, Асмодей, у меня есть просьба от нашего Царства вашему.
–Я слушаю, – уверяет Асмодей всё также спокойно, подобные звонки его давно не удивляют, слишком долго он живёт на свете.
***
–Да, идея хороша! – Владыка улыбается, но Габриэлю не по себе. – В самом деле, нам нужны взаимодействия с Подземным Царством, да и чего таить…у них, и только у них есть специалисты, которые могут помочь. Ты молодец, архистратиг!
Сам Габриэль такой мысли не разделяет.
–Владыка, – Габриэль нервничает, – они обещают вывести Тагаса из этого…тоскливого состояния.
–Это хорошо, – замечает Владыка.
–Но они хотят цену, – Габриэль, чуть дрогнувшим движением протягивает Владыке лист, на листе пять имён смертных. – Они хотят, чтобы мы сняли свою власть с этих людей. По одному имени на каждую букву имени архангела.
Владыка проглядывает список:
–Что ж, этого следовало ожидать. Они оказывают нам услугу  и просят за неё цену. Согласись.
–Что? – Габриэль не верит своим ушам, а может быть и не верит Владыке. – Как? Светлейший, вы видите имена? Эти люди... там король, два министра, один приближённый ко двору и один фанатик! Вы понимаете, что только наше влияние удерживает эти людей от того, чтобы началась война?!
Владыка смотрит светло и спокойно. Габриэль затихает, понимая, что Владыка всё это знает лучше Габриэля.
–Если мы снимем контроль, – архистратигу не хочется сдаваться, – то тогда демоны овладеют ими в полной мере, и тогда война, война! Вы же не…
–Всё-таки годы мы держали  контроль над ними, – замечает Владыка, – это что-то значит, ты так не думаешь?
Габриэль кивает, принимая слова Владыки. Он не может определить, что ему не нравится во всём этом, но всё же, если он так говорит, значит, так надо – именно вера в прописанную высшим светом добродетель и отличает ангелов от демонов.
Габриэль спускается до Врат, Пётр уже спокойно отпрыгивает в сторону, давая возможность звонить и разговаривать без свидетелей. Габриэль крутит наборный диск, отмеривая шестёрки, проходит через гудки, на этот раз над ним не издеваются, после четвёртого гудка Асмодей берёт трубку:
–Слушаю.
–Мы согласны на ваши условия, – отзывается Габриэль и в трубке повисает долгое молчание.
–Алло? – Габриэль выдерживает для приличия почти минуту, и Асмодей, наконец, произносит:
–Мы свяжемся, чтобы обсудить детали.
И кладёт трубку быстрее, чем Габриэль успевает спросить хоть что-то.
***
–Они согласны, – сказал Асмодей спокойно. Но этим покоем он никого не обманул – присутствовавшие тут же и Азазель, и сам Светоносный Люцифер, услышали озадаченность.
Вообще Азазель был удивлён, когда Люцифер пришёл сюда из-за какой-то мелочи. Но, разумеется, ничего не сказал, во-первых, потому что был ему другом ещё на Небесах; во-вторых, потому что Люцифер был ему господином.
–Что? – не выдержал Азазель. – Они отдают нам пять человек? они ослепли!
Азазель усмехнулся, ему почудилось, что Небесное Царство ослабело, раз так легко отдало пятерых значимых людей под власть демонов.
–Это вряд ли, – возразил Асмодей и посмотрел на Люцифера. – Господин, что скажешь?
Люцифер молчал. О чём он думал, мог бы сказать и то лишь примерно – только Владыка, но он не заглядывал в Подземное Царство, чтобы не встретить здесь изменивших ему подданных и детей.
–Может быть, им важен этот архангел? – неуверенно предположил Азазель, видя, что Люцифер не реагирует на вопрос Асмодея. – Да, он проявил себя как бездарность, и мы готовы были к торгу, специально хотели подразнить святош, но если они так легко согласились на наши условия, то я полагаю, что этот архангел им просто важен. Может быть, они пророчат его в серафимы?
–В серафимы? – ответ Асмодею не понравился, но предположить что-то удачнее он не мог, и кивнул, – хорошо. Так что делать, Люцифер?
На этот раз он обратился напрямую, желая показать, что Азазель ему, конечно, соратник и коллега, но услышать голос Темнейшего всё-таки тоже хочется.
–Как что? – Люцифер изумился, – помогать! Обещали же.  Азазель, ты решишь или поручишь решить – мне всё равно – о месте встречи, дате и тех, кто будет присутствовать.
–Понял! – Азазель не спорил. Не в его это было привычке.
–А ты, Асмодей, подумай, кого можно поднять из специалистов, – на этот раз Люцифер снизошёл до демона. – Ну или привлечь из живых.
–Может быть Протагора? – предположил Асмодей, тоже разумно решивший не спорить и  просто подчиняться. – Или твоего любимого Сенеку разыскать, господин?
–Сенека в круге Пустоши, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама