Произведение «Верность (окончание)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

Верность (окончание)

ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ

В Е Р Н О С Т Ь
(рассказ продолжение)
         

А в одну из суббот августа по телефону мы договорились с Николаем Ивановичем встретиться в Твери. Туда мы поехали на автобусе с Рогдаем, которому  было уже почти три месяца, и который был так похож на своего папашу. Мы вместе с Николай Ивановичем, Ромзесом и Рогдаем на их машине отправились на нашу дачу в лесу. 

            Ромзес вначале очень настороженно воспринял щенка, а потом они быстро подружились. И нам был интересно наблюдать за ними, как они носились по лесу. Взрослый пес словно показывал новичку знакомые места, водил его везде за собой по всей округе.  Ему здесь было все уже знакомо. Мы  наблюдали за ними с улыбкой. И я надеялся, что Рогдай вырастет таким же верным и надежным, как его отец.

          В один из теплых  вечеров начала сентября я вывел Рогдая на прогулку к пустырю с тайной надеждой встретить там незнакомку с сенбернаром. На пустыре уже гуляли со своими питомцами несколько человек.  На наше появление в первую очередь отреагировали собаки. Они подбегали к Рогдаю, обнюхивали его и вели себя по-разному. Как правило, большие собаки вели себя благосклонно, хотя Рогдай их боялся и жался  ко мне. Маленькие собачки больше боялись его, истошно лаяли и жались к своим хозяевам.  Рогдай не отходил от меня далеко. К этому времени он уже хорошо усвоил команды «Рядом» и «Ко мне», но подавать их пока не приходилось. Я огляделся вокруг, моей незнакомки не было, а я все же надеялся, что она появится до конца вечера. Время  шло, собачники уводили по домам своих питомцев.  Вскоре остались кроме нас с Рогдаем только женщина с черным пуделем. Рогдай уже немножко осмелел и даже пытался заигрывать с ним. Но тот, как настоящий аристократ, посчитал непристойным для себя связываться со щенком. Я  уже собрался уходить  и стал звать Рогдая, как, наконец, появилась незнакомка со своим неизменным сенбернаром. Они подошли к нам. Рогдай вначале испугался огромного пса, но тот подошел к нему, обнюхал и даже дал себя обнюхать. Женщина первая поздоровалась и обратилась ко мне:

            - Добрый вечер. Я вижу вы уже с собакой. На этот раз, надеюсь, она ваша? Как зовут это чудное создание?

          - Добрый вечер, - ответил я, явно польщенный тем, что она не забыла  разговор  при нашей первой встрече. – Да, на этот пес мой и зовут его Рогдай.

          - О, какое звучное имя.

          -  И мало того, он еще и сын Ромзеса.

          - Неужто того самого? – с лукавой улыбкой спросила женщина. 
                                     
          - Если вы имеете в виду египетского царя, то Рогдаю  тогда должно было  бы быть  не менее пяти тысяч лет. Неужели он так выглядит?

          Женщина заливисто рассмеялась.

          - Нет, ему еще  только три месяца, но у него очень богатая родословная. А как зовут вашего друга? Это кажется  сенбернар?

          - Вы не ошиблись, это сенбернар, очень древняя порода собак. Это длинношерстный сенбернар. Они происходят от азиатских догообразных собак. Их завезли в Европу и скрещивали с местными породами. А их название произошло еще в XI веке  от монастыря святого Бернара в Ментоне  в Швейцарских Альпах. Тогда там их стали разводить. А зовут это сокровище Пират. Правда, он не совсем чистокровный. Его мамаша ухитрилась «согрешить» с беспородным псом,  и этого щенка выбраковали. Мужу он достался почти задаром. А породистые стоят баснословно дорого.

          - О, вы так много знаете о своей собаке.

          - Да, у меня есть большая книга о собаках. Я очень сама интересуюсь ими. Хотите, я дам ее вам почитать?

          - С удовольствием. Я так мало знаю даже о породе своей собаки. Все только понаслышке. Извините, собак мы  уже представили, а сам я так и не представился. Меня зовут Кирилл Богданов. Или просто Кирилл.
          - А меня Ольга Доброхотова, тоже просто Оля.

          - Очень приятно. Вы всегда выгуливаете Пирата одна?  Больше некому?

          - Это грустная история. Два года назад муж трагически погиб, а дочка пока еще маленькая, она с ним не справится.

          - Простите, я не знал.
          - Ничего, я уже успела к этому привыкнуть.

          Наступило неловкое молчание. Мы оба наблюдали за нашими собаками. Они быстро подружились и сейчас гонялись друг за другом, весело играя.

          - Вы только посмотрите, мой-то великовозрастный ведет себя, как щенок.

          - А сколько ему?

        - Уже третий год.

        - Это еще молодая собака. Пусть поиграют, вместе им веселее.

        Так мы познакомились с Ольгой. Когда на улице уже совсем стемнело, мы с Рогдаем поводили их до подъезда их дома. Прощаясь, договорились завтра вечером встретиться на том же месте. Ольга обещала захватить для меня книгу о собаках.

          Домой возвращался я, как на крыльях, все во мне пело, весь мир казался прекрасным. От переполнения чувств я был готов расцеловать Рогдая. Ведь благодаря  той встрече с его отцом Рогдаем-Ромзесом, а теперь благодаря и ему, я стал возвращаться к новой жизни.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама