Дедушка сидит на крылечке и умиленно наблюдает за внучком, который собрался на свидание. Он вырос выше отца стал, возмужал:
- Чудо что за пацан! Знать бы еще наверняка, что он мой внук...
Его сын, отец мальчишки, услышал эти слова:
- Как тебя понимать, папа? Ты что, знаешь про мою жену что-нибудь такое?
Старик его успокаивает:
- Да нет, про твою ничего такого не знаю, а вот про свою… Знаешь, сын, ведь материнство – это факт, а вот любое отцовство – это лишь убеждение.
- Нет, уж раз начал, давай рассказывай и начни с себя, папа. Как думаешь, по миру ходят где-то ещё мои братья или сёстры?
- А ты видишь у меня ангельские крылья? Должны, сынок, должны ходить. Мир тесен, может и столкнёшься когда. Гляди в оба, если к какой-нибудь «сестричке» потянет сильно, не торопись прислоняться, а вдруг это родня твоя.
- Так ты что, изменял маме?
- Боже упаси! Никогда! Я, бывало, лишь усовершенствовал то, что другие напортачили.
- Это как? – не унимался сын.
- Ну, бывает, жалуется какая-то молодуха у нас на работе на своего мужа, мол, и то плохо делает, и это не умеет, денег не заработал, в голове одна рыбалка и друзья… Вот тут я и появлялся и все исправлял. У дамочки настроение менялось, она уже не замечала дома криво прибитой полки, забывала про нужду свою, красивее становилась веселее, добрее…
- Папа, как ты мог?! А сам ещё на маму поклёп наводишь! Она же никогда не была замечена в порочных связях, вы же прожили душа в душу такую длинную жизнь.
- Вот именно, что не была замечена! Так и меня никто не заметил тоже ни разу. Всё обошлось слава Богу…И тебе советую быть всегда начеку, все пути отходов просчитывай и никогда ни в чём не признавайся. Никогда! Запомни, даже, если тебя застукали в чужой постели, говори, случайно шёл, споткнулся, упал…, ничего такого не было. Даже перед смертью своей не признавайся. А то признания лишь приблизят этот час…
- А ты хотел бы, чтобы мама призналась когда-либо тебе в том, что она изменяла или тоже нет?
- Было у меня однажды одно подозрение… Хотел убить этого гада, но потом подумал, а вдруг это отец моего сына и пожалел. Нет, твоя мама была всегда идеальной женой. Мы когда вместе выходили куда-нибудь, то все думали, что это моя любовница. Завидовали и мужчины, и женщины. Но, тут такое ведь дело, если женщину не баловать, то она начинает сама баловаться. Так что, всё от тебя самого зависит…
- Папа, ты что-то совсем запутал меня!
- Так ведь и не всякую мысль надо доводить до ума, пусть остаётся загадка…
- Тогда зачем ты этот разговор затеял, вообще?
- Так ведь внук вырос уже, а я так и не знаю, будет ли о чём у тебя на старости лет со своим сыном поговорить по душам… Сможешь ли ты передать свой опыт ему, будет ли что передавать… Сохранишь ли свой потенциал для супруги…Все эти вопросы главные в жизни и их надо успеть обговорить до наступления склероза. Вот я и завёл этот разговор сейчас, чтобы поздно не было.
- Папа, я верный семьянин, люблю свою Настю, ты же знаешь, что у нас все хорошо…Ничего такого, что было бы тебе интересно нет и быть не может, так что не намекай!
- А что и сыну нечего будет передать?
- Почему нечего? Я буду его учить тому же: семья – это святое! А все эти твои намёки вредны! Сидишь, небось, целыми днями тут и вспоминаешь свои похождения.
- О, да, сынок, ушли, уплыли безвозвратно года, пригодные к разврату…
- Папа, хватит фантазировать! Ты, как тот дед из анекдота, знаешь? «Сидит старик на лавочке, а мимо него пробегают девочки в коротеньких юбочках… Старик: - Господи, забрал силы, забери и думки!»
- Знаю, знаю, старый анекдот. Но ведь я вот к чему это, сынок. Девочки в коротеньких юбочках пробегают мимо меня, и я даже знаю, о чём они в это время думают: «Чего уставился старый хрыч?». Но они к кому-то же бегут в это время! Вот я и хочу знать, не к тебе ли? У тебя-то сил ещё ого-го!
- Папа, прекрати! Я же тебе сказал, что я люблю Настю, двадцать лет вместе уже. Мы ведь и не ругались никогда по серьёзному.
- Ну да, ну, да…, - задумчиво произнёс папа, - Блажен, кто верует, тепло ему свете, как говорил Чацкий. Был честной да позапрошлой весной… А вот ты вчера даже не заметил, как я твою рубашку случайно залил кетчупом в том самом месте, где была помада…, учти, что я это пятно увидел раньше твоей Насти и тем самым спас ваш брак, а может и жизнь тебе.
Сын остолбенел. Такого поворота дела он не ожидал.
- Мальчик мой, ты не бледней и не красней, а будь осторожнее… Понимаю, что хочешь, не хочешь, а хотеть хочется, но напомаженные девицы – это бич нашего брата. Заведи себе правило – не позволяй им к себе прислоняться до тех пор, пока помада не стёрлась. А то в следующий раз меня может не оказаться у двери, когда ты придёшь домой с затянувшегося совещания…
- Спасибо, папа, - едва смог выговорить растерявшийся сын, - Если бы не ты…
- Если бы не я, то твоя жена Настя стала бы болгаркой, - усмехнулся отец в усы, - запилила бы тебя…Ничего, сынок, прорвёмся! Главное, что я еще тебе нужен.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
И ещё мне, кроме всего остального, и это понравилось:
"если женщину не баловать, то она начинает сама баловаться."
Отличный рассказ, Нина!