Произведение «39.НОВЫЕ СВЯТЫЕ ПИСАНИЯ. ОБЗОР. ГЛАВА 39. БОГ. РЕЛИГИОЗНЫЕ ЗНАНИЯ И НАСТАВЛЕНИЯ. ЧАСТЬ 8.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

39.НОВЫЕ СВЯТЫЕ ПИСАНИЯ. ОБЗОР. ГЛАВА 39. БОГ. РЕЛИГИОЗНЫЕ ЗНАНИЯ И НАСТАВЛЕНИЯ. ЧАСТЬ 8.

39.НОВЫЕ СВЯТЫЕ ПИСАНИЯ. ОБЗОР. ГЛАВА 39. БОГ. РЕЛИГИОЗНЫЕ ЗНАНИЯ И НАСТАВЛЕНИЯ. ЧАСТЬ 8.

82.Надо понимать, что человек никогда не выполняет работу сам, не может претендовать, также, на плоды своей работы или распоряжаться ими, фактически, ничего не может привнести в свою работу, не связан работой, не может самостоятельно использовать на работе свой опыт, знания, навыки, не может сам общаться с другими людьми, не может отдавать распоряжения или следовать указаниям управляющего, также, никогда не может правильно использовать свой мыслительный процесс и правильно относиться к другим людям, ибо, на самом деле, он полностью и всецело Управляем только Богом, и только Бог дает каждому мысль, понимание, напоминает необходимые знания и умения, дает необходимую речь и старание. Но при всем этом, также, следует знать, что, будучи независимым от своей работы и фактически не связанным своей работой, человек, тем не менее, зависит полностью и всецело от своих качеств и может выполнять работу Волею и Планом Бога только в пределах своих качеств.

83.Надо знать, что если религиозный человек достаточно добрый, то он не может отличить одного человека от другого, своего ребенка от чужого, человека и животного, доброго и гневного, богатого и бедного, удачливого и неудачливого, победителя и побежденного, как и живого и умершего. Такой человек,  полный совершенных духовных знаний, видит, непременно, всех одинаково, ибо  он смотрит на каждого с позиции чисто религиозных знаний и понимает, что все перед Богом равны, и каждый, кто сегодня беден, завтра может быть богат и наоборот, видит, что оставивший тело, завтра родится, а живой может оставить тело, видит, что победивший по своей карме, завтра будет побежден и опять по свое карме. Поэтому, такой человек никогда не гневается, не сравнивает людей, никогда никого не осуждает и никому не желает зла.

84.Если человек не радуется, достигая успех или победу, или славу, или богатства и не огорчается, когда все это теряет, кто полностью погружен в Бога в себе и постоянно мыслит о том, что на все Воля Бога, также, тот, кто никогда не унывает и никогда не завидует, такой человек, непременно, достигнет высшую духовную Обитель, и в этом не может быть сомнений.

85.Если человек посвящает свою жизнь Богу и непрерывно занят в преданном служении, также, если такой человек занимается благотворительностью, помогает всем, кто к нему обращается, и никогда не желает идти по пути наслаждений или удовлетворения своих чувств, то такой человек, непременно, выходит на связь с Богом в себе и, поэтому, может пребывать в состоянии без страданий, хотя и его всегда преследуют разные потрясения и преодоления материального мира. Но, развив в себе религиозной мышление, а также, качества, угодные Богу, такой человек естественно воспринимает все, что с ним происходит, и видит причиной только свои несовершенные или не развитые еще качества и потому никогда не стремится никого осуждать или винить в том, что с ним происходит, и потому никогда не вовлекается в лишние материальные игры и роли и тем самым не дает себе возможности сильно страдать, но в ту меру, которая помогает ему совершенствовать себя и свои качества до той степени, чтобы можно было выйти за пределы материального существования на духовный план.

86.Как бы человек ни старался в преданном служении, как бы ни поклонялся Богу, как бы ни устремлялся к простому образу жизни, как бы ни контролировал свой ум, чувства и желания, он никогда не должен быть уверен в том, что он, непременно, уже в этой жизни достигнет духовный план. Такая уверенность есть греховное понимание, и тот, кто так идет и позволяет себе так мыслить, есть греховный человек и, непременно, будет наказан, ибо невозможно выйти на духовный план тому, кто слишком самоуверен и кто, поэтому, не положился на Бога, и кто не достиг перед Богом смирения. Поэтому, такому человеку Бог даст такой путь и такие страдания, чтобы человек очень хорошо осознал свое истинное положение перед Богом никогда и ничего не желал, и не претендовал, но все, что Бог ему дает, считал проявлением Высшей Воли и смиренно Ей следовал всегда.

87.Надо знать, что если человек не привязан к плодам работы и исполняет ее как долг, то отсюда не следует еще, что человек находится в отречении от материального мира и материальных отношений, но только учится отречению, и этот путь отнюдь не прост и требует и многие другие качества человека, без которых говорить об отречении невозможно. Чтобы человек был в отречении, необходимо, также, чтобы он не привлекался никакими посулами материального мира, не устремлялся к наслаждениям, не копил, не желал власти и славы, не завидовал и никогда и никого не осуждал, но понимал, что за всем стоит Бог, и все, что происходит в его жизни и в жизни других людей, есть Воля и План Бога.

88.Надо знать, что тот, кто достигает состояние отрешенности, он, непременно, занят преданным служением. Но тот, кто занят преданным служением, он еще не обязательно находится в отрешении, но только в процессе развития этого духовного качества.

89.Если человек не привлекается материальными объектами, наслаждающими чувства, то о таком человеке нельзя еще сказать, что он достиг высокой ступени в преданном служении, ибо далеко не всегда человек, добившийся уже такого результата, обладает и другими качествами, которые подходят для освобождения из уз материального мира. Надо понимать, что в таких вопросах доподлинно все о человеке и о его качествах,  как и о ступени материального и духовного развития Знает только Бог, и никогда сам человек не может точно определить, насколько он высоко стоит и есть ли у него все другие качества или нет.

90.Надо знать, что ум в человеке ни есть он сам. И не может человек как-то сам распоряжаться своим умом, как бы ни показалось. Ум и сам мыслительный процесс дает каждому только Бог и в строгом соответствии с заслугами человека перед Богом, в соответствии с его кармой, а также в соответствии с Планом Бога на человека в этой его жизни и в соответствии с его качествами и ступенью материального и духовного развития.

91.Надо знать, что как бы человек не занимался преданным служением Богу Кришне и через какие бы духовные практики он ни проходил, он никогда не сможет должным образом поставить свой ум под полный свой контроль. Но такое понимание дает человеку только Бог, на самом деле Сам Управляя мыслительным процессом, как и сосредотачивая человека на понимании того, что его ум слишком возбужден и давая ему как бы изнутри желание этот процесс проконтролировать, заглушая некими усилиями ум. На самом деле, никогда человеку это не под силу, и Бог легко может ум привести в любое состояние даже у самого реализованного йога. Но человеку надо дать понимание, что он старается, что он в этом направлении успешен и может таким образом все же оставить материальный мир. Но после смерти он снова рождается, ибо и ни такими путями должен идти преданный Бога Кришны и ни в том прилагать свои усилия. Но обратить свои старания на религиозную составляющую преданного служения и потому молиться, поклоняться Богу, вести аскетический образ жизни, изучать Святые Писания и постоянно мыслить только о Боге, заглушая любую другую свою мысль и снова и вновь направляя ее на Бога, что Бог и позволяет всегда. Только мыслительная молитва, только памятование о Боге и все другое, что имеет отношение к преданному служению, может помочь человеку освободиться из пут материального мира.

92.Также, надо знать, что человек, занимаясь преданным служением, никогда не может как-то умственным процессом особо регулировать свою духовную практику. Только реальным поклонением Богу и только реальной аскезой, добродетелью и устремлением к развитию качеств, угодных Богу, что требует постоянную практику и непременно контроль себя на каждом шагу. Невозможно, также, дать себе какую-либо установку быть твердым умом или быть терпеливым, или быть трудолюбивым. Все эти вещи и все необходимое для преданного служения дает человеку только Бог и при условии молитв, усердия, активного духовного старания и изучения Святых Писаний, как и вследствие отказа от плодов любой своей деятельности и от источников наслаждения чувств.

93.Тот, кто считает себя или другого высочайшим преданным или йогом, или духовным учителем, или наставником, такой человек, видя заслуги во всем человека и не видя стоящего за всем только Бога, непременно не угоден Богу, и потому он должен пройти тот путь страданий и преодолений, который ему покажет, Кто за всем стоит и от Кого все изначально исходит и даст понимание, что нет в любом человеке никакой личной заслуги, как бы ни казалось, что он высоко стоит; и все, что он проявляет, и все, как он говорит, и все, что он может, все это есть ни что иное, как работа над ним Бога, и нет, также, ни одного человека, который бы хоть малость достиг своими собственными усилиями. Но всех ведет Бог, и всех Наставляет Бог, и потому следует воздавать хвалу только Богу, а других следует просто уважать и понимать, что нет такого человека, который в свое время не сможет достичь таких же результатов в своей духовной практике, ибо Бог ведет всех и каждого, и нет и не может быть другого пути ни в материальном мире и ни на духовном плане.

94.Надо понимать, что, как бы преданный ни старался, как бы ни поклонялся Богу Кришне, через какие бы тапасьи ни проходил и какие бы жертвоприношения Богу Кришне ни делал, как бы он ни изучал Святые Писания и как бы ни стремился не идти на поводу посулов материального мира, никогда и ни один человек не сможет в результате преданного служении постичь Бога Кришну.

95.Из всех людей, устремленных к совершенству, из тех, кто полностью предался Богу Кришне, кто посвятил свою жизнь Богу Кришне и видит в Нем свою единственную цель и прибежище, никто из таких людей  действительно не знает Бога Кришну.

96.В материальном мире, на Земле, присутствует сотни тысяч материальных энергий Бога. Из них человеку хорошо известны лишь единицы – земля, вода, воздух… Что касается таких энергий, как ум, разум, эфир, эго… - то это не материальные энергии и причислять их к материальным нельзя, ибо ими Бог работает  над живым существом в плане его прежде всего духовного развития.

97.Материальный мир – низшая, материальная энергия Бога. К ней, также, причисляется и тело человека. А душа есть часть Бога, божественная энергия, которая граничит между духом и материей, но никогда не достигает чисто духовного состояния и никогда не становится материей, ибо она, вышедшая из материальной субстанции, не может возвращаться в своем развитии назад и не может деградировать и не может быть ниже материи, но и не может уступать материи в своем развитии. Поэтому, тело есть то, что удерживает душу на определенный период в материальном мире; и средствами материального мира и чувствами, которые телу придает Бог, душа может входить в контакт с материальным миром и также себе подобными живыми существами,  вовлекаясь таким образом в игры и роли и вследствие этого развиваясь, полностью находясь под Управлением Бога. Но по своей природе и назначению душа всегда направлена к чисто духовному


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама