Произведение «Самый северный в мире город»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Урбанистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 90 +1
Дата:
Предисловие:
Самым южным в мире городом, согласно большинству источников, является Ушуая. Этот аргентинский город расположен на острове Огненная Земля. Когда у студентов спрашиваешь, какой город нашей планеты является самым южным, то большая часть студентов отвечает, что таким городом является Ушуая.

Самый северный в мире город

Самым южным в мире городом, согласно большинству источников, является Ушуая. Этот аргентинский город расположен на острове Огненная Земля. Когда у студентов спрашиваешь, какой город нашей планеты является самым южным, то большая часть студентов отвечает, что таким городом является Ушуая.
Когда у студентов спрашиваешь, какой город Земли является самым северным, то студенты в данном случае называют разные города. Среди городов, прозвучавших с уст студентов, были такие населённые пункты, как:
1. Мурманск.
2. Салехард.
3. Воркута.
4. Готхоб.
5. Рейкьявик.
6. Якутск.
7. Амдерма.
8. Диксон.
9. Анадырь.
10. Игарка.
О чём это говорит? О том, что студенты, с кем мне приходилось сталкиваться, неплохо знают названия российских городов, расположенных в северной части нашего государства, и плохо знают названия зарубежных городов, расположенных в северной части таких стран, как Соединённые Штаты Америки, Канада, Дания, Норвегия, Финляндия, Исландия и Швеция.
Да, город Салехард, который является столицей Ямало-Ненецкого автономного округа, расположен в северной части Российской Федерации, но является ли он самым северным в мире городом. Вот в чём вопрос! Отвечу – нет, не является, так как город Мурманск, который является одним из областных центров России, находится севернее Салехарда. Хочу отметить, что и Игарка, и Анадырь, находятся южнее Мурманска.
Что касается исландской столицы, то и она находится южнее Мурманска. Отмечу, что Рейкьявик является самой северной в мире столицей государства.
На территории Чукотского автономного округа, который является частью Российской Федерации, есть город, который находится севернее Мурманска. Название этого города – Певек. Согласно большинству источников, именно Певек является самым северным российским городом.
Отмечу, что Мурманск является самым северным областным центром в России и самой северной столицей субъекта Российской Федерации. Запомните это, Уважаемый читатель!
Согласно большинству источников, самым северным в мире поселением является Алерт. Это поселение расположено на канадском острове Элсмир. Можно ли Алерт считать городом? Отмечу, что, согласно данным большинства источников, Алерт не является городом.
Согласно некоторым источникам, самым северным городом нашей планеты является Уткиагвик. Да, этот населённый пункт, который находится на территории американского штата Аляска, является городом. Это факт. Но не все географы и иные специалисты этот город считают самым северным на нашей планете. Если сравнить географические координаты Уткиагвика и Певека, то следует вывод, что американский город расположен севернее российского города. Отмечу, что, согласно большинству источников, Уткиагвик является самым северным городом и самым северным населённым пунктом Соединённых Штатов Америки.
По поводу Уткиагвика два вида источников:
1. В одних источниках сказано, что Уткиагвик является самым северным городом Земли.
2. В других источниках зафиксировано, что Уткиагвик является одним из самых северных городов мира.
О чём говорит второй пункт? О том, что не все специалисты Уткиагвик считают самым северным городом нашей планеты.
Согласно некоторым источникам, самым северным городом Норвегии является Хоннингсвог, расположенный на острове Магерёйа. Этот город расположен севернее Певека, но южнее Уткиагвика.
В некоторых источниках зафиксировано, что самым северным городом Норвегии является Тромсё. Отмечу, что данная информация является ложной, так как город Хоннингсвог расположен севернее Тромсё.
В отношении Хоннингсвога тоже два вида источников:
1. В первой категории источников сказано, что Хоннингсвог является самым северным городом нашей планеты.
2. В других источниках говорится, что Хоннингсвог является одним из самых северных городов Земли.
Из второго пункта следует вывод, что не все географы и иные специалисты Хоннингсвог считают самым северным городом Земли.
В некоторых источниках сказано, что самым северным городом Европы является Хаммерфест. Если сравнить географические координаты Хаммерфеста и Хоннингсвога, то следует вывод, что Хоннингсвог находится севернее Хаммерфеста.
Известно, что самый крупный в мире по площади остров называется Гренландией. Также известно, что этот остров принадлежит Дании. На этом острове есть города, которые расположены севернее Мурманска? Мой ответ – да.
На территории Гренландии есть населённый пункт Каанаак, который кто-то считает городом, а кто-то в своих трудах пишет, что этот населённый пункт является посёлком. Отмечу, что Каанаак находится южнее Лонгйира.
На территории Северной Канады городов мало. Например, Икалуит, Йеллоунайф, Уайтхорс, Доусон. Сразу отмечу, что нет смысла останавливаться на городах Северной Канады, так как они расположены южнее и самого северного города России, и самого северного города США, и самого северного города Гренландии, и Лонгйира.
Согласно мнению некоторых географов и иных специалистов, самым северным городом нашей планеты является Лонгйир, который является административным центром норвежской провинции Свальбард. Проблема заключается в том, что не все специалисты этот населённый пункт считают городом. По мнению некоторых географов и иных специалистов, Лонгйир является посёлком, а не городом. Для тех, кто не знает, отмечу, что Свальбард находится на территории архипелага Шпицберген. Также отмечу, что этот населённый пункт назван в честь Джона Манро Лонгйира (1850 – 1922), который является путешественником, предпринимателем и основателем этого поселения.
Видел источники, где содержится полный перечень норвежских городов. Согласно этим источникам, Лонгйир в списке норвежских городов присутствует. О чём это говорит? Это говорит о том, что, согласно этим источникам, Лонгйир является городом.
Видел другие источники, где тоже содержится полный перечень норвежских городов. В этих источниках Лонгйира в списке норвежских городов нет. Получается, согласно первой категории источников, Лонгйир является городом, а, согласно другому списку городов Норвегии, Лонгйир не является городом. 
Видел источники, где Лонгйир одновременно является и городом, и посёлком. То есть, в некоторых статьях и иных работах говорится, что Лонгйир является и городом, и посёлком. Парадокс!
В конце работы отмечу, что, согласно большинству источников, самым северным городом нашей планеты является Лонгйир.
Послесловие:
В конце работы отмечу, что, согласно большинству источников, самым северным городом нашей планеты является Лонгйир.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама