Произведение «Ресторан для слепых»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 126 +1
Дата:

Ресторан для слепых

                                                          Ресторан для слепых

Это был необычно дорогой ресторан. Здесь, в первом зале, ради развлечения постоянные завсегдатаи могли отведать дорогие блюда только с закрытыми глазами и за это им могли заплатить большие деньги. Среди приглашенных были только богатые и известные люди, которых уважали в городе. А чтобы разнообразить досуг во время отдыха, заведению пришлось пойти на эксперимент: черные бархатные повязки лежали на каждом столе и всегда находились желающие блеснуть своими пристрастиями к местной кухне.
Каждого клиента кормили с ложечки, называя блюдо и его стоимость, кто повар и из чего оно сделано, в какой посуде находится и чем накрыто. И все это чудодействие сопровождалось живой музыкой под голос певички.
Как правило, провести на блюдах клиентов не получалось – клиент имел право возмутиться, и за этот договорной обман, принося извинения, сумма вознаграждения от ресторана удваивалась. Такая вот игра была между клиентами и чудо-рестораном, потому что в мире солидных отношений допускается все, что недопустимо в мире обычных отношений – с извинениями, но постоянным обманом, к которому все мы привыкли и перестали его замечать.
Так ресторан сыскал себе славу и уважение среди достойных людей, которое невозможно оценить деньгами.

Был в ресторане еще один зал, второй, для новичков с улицы, в который приглашали клиентов с понтами и претензиями, хорошо одетых, готовых испробовать все блюда, лишь бы отметиться перед знакомыми фразой «я там тоже был».
- К вашему столу будут поданы лучшие блюда нашей кухни от известных поваров, - вступительной фразой поприветствовал парочку седой официант. – Я вам буду называть блюда, их стоимость, а вы должны будете жестом руки показать мне, что согласны испробовать наши угощения. За наш счет, хочу заметить!
Парочка с завязанными глазами поднимала руки в знак согласия, а официант продолжал свою речь: «Сегодня мы вас угощаем рыбой и вином. Перед вами на столе посуда известной английской мастерской De Lamerie, как и вина будут вам представлены от лучших винных домов Франции. Вы останетесь довольными, а по окончании нашего знакомства, вам можно будет получить наличные бонусные знаки в кассе, как причитающуюся сумму. Надеемся, что вскоре увидим вас среди наших постоянных клиентов, которые всегда участвуют в розыгрыше лотереи «По лучшим ресторанам Парижа».
Парочку накормили. Точнее, скормили обычную речную рыбу из алюминиевых мисок под различными соусами и напоили бурдой под знаком вина, за что официантам еще и были жалованы приличные чаевые. О том, как парочка восхищалась - «ах, какой необыкновенный вкус» или «не представлял, что вино 18 века такое ароматное», мы рассказывать не будем. Но, когда парочка пришла за деньгами, никто ей не отказал - просто сказали, что «на эту сумму вы теперь сможете у нас отобедать, деньги зачислены на ваши имена и мы вас всегда ждем».
Парочка рассказала своим знакомым о необычном обеде и возможности побывать в Парижских ресторанах, а знакомые в свою очередь рассказали другим своим знакомым, как может быть и что такое престиж.
С того дня второй зал ресторана зажил другой жизнью – отбоя от понтовитых клиентов не было, потому что «свои» копеечные обеды с закрытыми глазами они уже испробовали давно, а дальше - просто платили хорошие суммы за знакомый вкус бурды. Платили, когда не было на лицах повязок – за поданное в красивой фальшивой посуде блюдо, залитое цветными соусами, за именитые этикетки на бутылках платили, платили за знакомый вкус – платили очень хорошо. И не понимали, что находятся во втором зале, который отличался от первого, хотя убранство было таким же роскошным.
И кто кого сделал слепым в этом ресторане остается догадываться, но злые языки утверждают, что все было строго по взаимному согласию.


                                  С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:38 17.05.2023 (1)
Да, это у нас любят. Кто вот так " отмечаться ", а кто и прямым текстом писать, свои иероглифы в различных местах, в стиле
" Здесь был Вася ". Короче, кто на что горазд. А в бизнесе вообще, всё построено на креативе, чтобы как можно больше покупателей привлечь. Тут тебе и диваны на потолке и лестницы в никуда...
Интересная информация. Не слышала о таком.
     15:09 17.05.2023
Согласен. 
От любителей продавать понты - массовый покупатель уходит, а кто остается, потом остаются с носом - "за что такие деньги платились??"
Видели и не раз.
Так везде - это болезнь в нашей стране.
     18:30 16.12.2022 (1)
Это называется - очень хороший менеджмент.
     21:19 16.12.2022
Лишь бы две стороны были довольны.

С уважением  Н.А.
     10:41 16.12.2022 (1)
Простому обывателю туда и идти незачем, пусть уж лучше там наши знаменитости "кушают"
     11:00 16.12.2022 (1)
Я думаю, дорогая Людмила, знаменитости кушают в первом зале. А кто не хочет быть "простым обывателем" - тому путь во второй зал, и таких желающих очень много, даже среди наших знакомых найдутся, если поискать.

С уважением Н.А.
     12:49 16.12.2022 (1)
Шут их знает, что у них на уме, вот некоторые в Израиле теперь кушают.
     13:15 16.12.2022
На уме у каждого свое. Но, если средства позволяют - пусть кушают в Израиле. Разве это плохо?
     20:52 15.12.2022 (1)
И такие бывают?
     20:58 15.12.2022 (1)
1
Это моя полу-выдумка, но, подозреваю что подобное возможно. Мы без понтов не можем и многим хочется отметиться там, где бывают знаменитости. Это не не достаток, я считаю. А вот что происходит на кухнях в ресторанах и почему могут плюнуть в еду повара или официанты, слышал не раз истории. Это и послужило поводом для написания этой сказки. В автосалонах тоже неприглядные случаи бывают.

С уважением  Н.А.
     21:00 15.12.2022 (1)
Понятненько.
     21:06 15.12.2022 (1)
1
Само понятие "ресторан" у нас давно утратило смысл, как и многое, что было в ранге уважения. Теперь этикетка в моде, а не внутреннее содержание. 
     00:34 16.12.2022 (1)
Ресторан в Вашем понимании - это дорогая столовка.
     09:58 16.12.2022
1
Не всегда и не везде, но в чем-то вы правы. 
Поэтому, под нужным "соусом" всегда будут скармливать желаемое - лишь бы надпись была правильная, что "едим". И чем выше цена "еды", тем больше уверенности - не обманут.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама