В первом классе мне папа купил морскую свинку. Но она была мальчиком, и мы назвали её Пушок, потому что он был пушистый и с белыми и рыжими пятнами. Пушок был весёлый и любил смешно свистеть и любил кушать морковку, сено, сельдерей, груши и арбузы. Ещё мы с папой покупали Пушку сено и корм в зоомагазине и я его кормила. Пушок жил в большой коробке, мама связала ему большую рукавицу и он залезал в неё и ночевал там. Мы сильно подружились с Пушком, я доставала его из коробки и выпускала бегать по квартире, и мы бегали. Ко мне приходила моя подружка Катя она тоже любила Пушка и мы вместе брали его в парк и там гуляли по траве. Ещё мы с папой и с мешком ходили за опилками на мебельную фабрику для Пушка и переменивали ему подстилку. Пушок жил два года и потом ночью умер. Утром он лежал как живой, как спал, только не шевелился и глазки были как бы неживые, как у куклы. И был холодный. У меня стало на душе горе. Я стала очень сильно плакать и спрашивать почему умер Пушок. Мама сказала, что наверно Пушок умер от одиночества, что нужно было купить ещё свинку ему друга. Значит я была плохим другом Пушку? Мне было очень обидно и очень жалко Пушка. Мама сказала не надо плакать, надо его хоронить. Я нашла коробочку из-под куклы, папа положил в неё нашего Пушка, он лежал на боку, я тихонько погладила своего друга по животику. Закрыли коробку, я завязала на ней свою коричневую ленту красивым бантиком. Мама не знала где хоронить потому что везде асфальт, а в сквере выкопают собаки. Папа сказал что похоронить можно в воде, потому что Пушок морская свинка. Он взял коробку с Пушком, и мы пошли на канал Грибоедова. Мы спустились по ступенькам к самой воде, папа положил коробку на воду и оттолкнул. Коробка медленно поплыла по поверхности. Мы смотрели как уплывает Пушок. Папа сказал, что надо идти домой, но я не хотела, поднялась на мост и смотрела на белую коробку. Пушка относило всё дальше. Потом коробка заплыла под следующий мост, и я больше ничего не могла разглядеть. Когда мы шли домой, я опять заплакала. Папа сказал, что может давай купим хомячка. Я не хочу хомячка, хочу, чтобы вернулся Пушок. Я не могу без него жить.
Очень печальный рассказ.
У нас тоже жили маленькие пушистые друзья и умерли этим летом. Дочь сказала, что это лето самое худшее из всех, что были в её жизни. А потом в школе они писали пресловутое "Как я провел лето" и её работу читали всем классом и плакали. Плакала и учительница. К чему я это всё? К тому, что на миг мне показалось, что я читаю её сочинение, а не Ваше, Александр! Вы большой мастер перевоплощения! Браво!
Какие интересные вещи происходят в жизни. И подумать не мог о таком совпадении - значит можно предположить, что в миниатюре есть живые люди... А мне больше ничего и не надо. Очень тронут, Сфера.
Я помню это произведение. "Сочинение ребёнка" произвёло на меня неизгладимое впечатление
Невозможно представить доподлинно переживание девчушки, а уж передать словами совсем сложно...
Вы - мастер
Я знаю, Александр, что для вас очень важно к какому жанру относится произведение.
Существует девичий рассказ. А этот рассказ позволяет нам увидеть мир глазами ребенка.
Не знаю, существует ли такой жанр?
Ребенок впервые сталкивается с таким понятием как смерть и потеря друга.
Удивительно, как большой взрослый мужчина может представить переживания маленькой девочки.
Замечательно написано. Правдоподобно и трогательно.