Деревья падают тоже. ЭссеДеревья падают тоже.
Эссе
Сколько их держатся слабыми и сильными корнями, молодых и старых, добрых и злых? Многие положительны на вид - на них прибиты таблички посылов: Милосердие, Добро, Искренность, Правда, … Из точки внедрения гвоздя сочится желчный, аллергический сок. Господа, вы ядовиты? Это самозащита или желания превосходства? Или это боль? Кто вас поймет…
Я смотрю на них из окна. Жду.
Что за шум? Повозка? … Он?!
Нет, дорогая подруга, это лесорубы обнуляют планы елок на долгую жизнь. Да и кто теперь ездит на повозках? Разве что, в сказках детства некий пожилой бродяга с фальшивой бородой везет маленьким оборванцам мешок сладких обманок.
Да будет так всегда!
Нет ничего плохого в том, все мы кормимся сахарными иллюзиями, потому как реальность бывает горькой...
…А он не придет. Зачем ему ты? Зачем шелест листьев и сок из ран?
Деревья, молодые и старые, они верят весне, ждут обновления. Зачем? Чтобы услышать:
- Спасибо, что пришли. То есть: Прощайте.
И затем, на всех могилах можно написать одну фразу: НЕ ЗА ЧТО.
А звезды падают, обжигают ладони надеждой, они любят падать в чужие’ руки.
Я слежу за ними сквозь траектории веток.
Деревья, вы надеетесь’ на весну? Эх, кто же не надеется…, блуждание - не наша с вами радость. Но, надежда на счастье — это смысл. Радость - большой торт, фейерверк! Все кратко …Встаешь на весы, и… радость улетучивается.
Можно ли ее купить? За деньги из вашей древесины? Эх, деньги в новых реалиях - не бумажки… Вы, деревья, производители дощатого счастья, стремитесь к земле, хотя и растете якобы к небу… Теперь деньги - ни камни, ни металл, ни ракушки, ни древесина – а виртуальная мечта. То есть – радость где-то есть, на чужих фотографиях и счетах, а воспользоваться ей невозможно.
Мечта, она- девственница, у нее девичья фамилия, которая всегда неизменна – Мечта.
Ты как пойдешь ко мне, в мой лес, милый, прихвати шкатулку сладких обманок, упакованных в шуршащие обещания. Или, уже в пути…?
Так долго тебя нет….
Заблудился в буреломе, где каждый ствол – путеводитель в центр спирали лет?
Скажи мне, дорогой друг, ты понимаешь шёпот деревьев? Нет? Конечно, ведь он ничего не предсказывает, кроме мха в тени…
А магическое шуршание денег?
О! Оно обещает будущее, и не просто будущее - кабы как, но то, в котором звезды взлетают и падают по твоему усмотрению. Их свет разлит в бокалы, он игрив и нежен… С ним хорошо…. Сладко… И торт не нужен, достаточно вишенки….
Смотрю из окна на темный глухой лес…. Глухой? Да он слышит лучше нас с тобой… У него миллионы ушей и звуков для них. Здесь ничто не напрасно. Одно эхо чего стоит… Но, увы, нельзя его купит, не заставишь повторить несказанного… Оно надежно в постоянстве, я прошу его донести мой шепот тебе:
- Ау… милый, ты идешь, или... нет? ….
…Лес, он - такой, не отпустит лишь по желанию, здесь нужны веские аргументы.
- Ты хочешь выйти, или нет? - спросит он. А эхо вынесет вердикт:
…Нет…. Нет… нет…
Он дрожит…, лес…… дрожит и ропщет… И что роптать? Людей столько же, сколько деревьев, они также умирают и воскресают в новом качестве, их тоже раскатывают на деньги… и пилят на сувениры. И не распознаешь, кто- добр, а кто - зол.
Таблички …. Таблички… таблички на лбу..., на руках: Добрый, Нежный, Милостивый…. Самый, самый честный…
Нет, не я’ смеюсь… это осина колышется, она говорлива, как женщина… Есть ли дождь или нет, она вторит его зеленому мотиву.
Почему скрипишь, осина? Заглядываешь в мое окно? Не спится? Ты завидуешь деревянному коню-качалке, на котором я забываюсь во снах? Разве он из осины? Разве я могу ускакать на нем в детство, где фальшивый бородач из соседней комнаты с чужими сладостями?
Нет, дорогая! Пень - не только твоя перспектива! … Люди, как деревья…, и они бывают более Деревья’, чем осины. Их человеческий век случается короче века флоры. Иногда они уже рождаются пнями…
Ах, вот оно что! Это не ропот. Это-песня! Ты поешь о Рае…
Да - Счастье! И еще раз-счастье! Для этого мы рождены, и вы, и мы… и они.
…Деревья тоже падают, как и люди. Падают и прорастают, кто чем… вот тогда и обнаруживается наше отличие, в этом- «кто чем» … Когда Тишина… Нет ропота… Нет тем…. Есть вечная тихая земля и бесконечность корней…, ищущих соки жизни….
И… на каждой могиле одна табличка:
«Спасибо, что пришел». |