Произведение «О чревоугодии и дани человека телу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 132 +1
Дата:
«Истина в чревоугодии»
Предисловие:
     Святые отцы, прошедшие многолетний опыт аскезы, видели глубины человеческой души – этого тайника, где зарождаются мысли и желания. Из сложной мозаики грехов они выделили и описали восемь главных страстей – восемь язв души, восемь рек мертвой воды, текущих из ада, от которых как ручейки и потоки берут начало остальные грехи. Русла этих рек словно меридианы опоясывают землю, а их истоки и устья соединяются в преисподней... Первое звено этой цепи – чревоугодие... Тело требует от человека непомерной дани, это безумие чрева, это агрессия... Архимандрит Рафаил (Карелин) о чревоугодии. Побудил покуситься, а назвать эпиграф так: О домогательстве чрева к человеку (когда я ем - я глух и нем)...

До чего ж, домогательства чрева,
мне проблемами речи и слуха
обернулись, когда я вечерею...
Когда ем - у сознания глухо.

И на завтрак я глухонемой,
на обед... не гляжу на блондинок,
толи вкус совершенно не мой,
или ногу жмёт полуботинок...

Если дальше так дело пойдёт,
Тело с духом и крест... обрети.
С голодухи, напишут, умрёт...
Человек потерял - аппетит.

О чревоугодии и дани человека телу

     Или, как написал Н.А. Некрасов в стихотворении "Похороны", тот человек достал пистолет и застрелился, а сельчанам пришлось скидываться на похороны незнакомцу, де попы отказывались служить, без чего могилка, без пения и ладана не столь крепка. Наконец-то, я понял отчего тот покончил с собой - от непомерной дани, от этого безумия чрева. Таки буквально пару строк о чревоугодии, отступая от традиции разглагольствовать на пустом месте...

    Итак, чревоугодие (тат) - жир на животе, тлушч на жываце (белор), где тлушч - толстый, май, дебео, Tlustу (Толстый), дебел, fett, gros ... Это всё прямые переводы, ничего личного к дебилам и с Большим уважением к Фету, Толстому, Пушкину и далее: жываце - желудок, живіт, Magen(нем) - живот/желудок, он же: Leib (тело, плоть, нутро, утроба, чрево), das Leben - жизнь. Жизнь имеет свою кодированную Богиню в мифологии, на которую если положиться, то имеем следующее понятие о чревоугодии, продолжая начатое: на жываце (белор), что нажываце - зарабатывать на жизнь, заробляти на життя (укр), буквально:

    Чрево договір, чревское соглашение, внутреннее удовольствие, chrevo sporazum - цревни споразум - на все случаи жизни, скажу так; чрево - chrevo (црево)  или Darm, crevo - шланг... Можно представить гибкую трубу, ужа, да что угодно, не забывая главного, что наш год - это Gott = Бог; а чрево у годі - чревоугод - святаугод (белор), он же "святой угодник", изображается с Библией (ВЗ + НЗ), что есть соглашение, свиток, договор. Даже страшно во сне представить, кого и с кем? Обжорство и чревоугодие можно соединить в понятии, но - о духовной пище. Тут переплелись распри христианские с иудейскими. "Об чём речь" уже никто толком не понимает ни в товарищах по Папе, ни в сестрах по Розе, ни в братьях по Христу.

    Вы можете спросить, а причём тут Пушкин? А я отвечу, российские хвилологи вывели его родословную от слова "тучный", потом от слова "тушка", потом от "пышка" - жирных предков худого Поэта, хотя, не смогли забыть и о пушке - далёкий предок Пушка был знатный пушкарь... в своём роде. 

    Становится совершенно понятным, почему из 8 смертных грехов чревоугодие стоит на Первом месте - всё остальное ниже, и даже не убий, не пожелай... Если не шланговать, теология штука простая, вывод: толстых - на плот не берём! и сын за отца - не ответчик.

    2.12.2022, Санкт-Петербург
Послесловие:
Пушкин от пушки, пушка от ушка...
http://proza.ru/2021/11/07/119

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама