Произведение «Ах, какая женщина! Казанская...» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 226 +1
Дата:
«Казанский кремль, вид с реки Казанки»
Предисловие:
Казань, любовь и Анна этимология слов.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129900

Ах, какая женщина! Казанская...

     Статья посвящена этимологии Казань по имени реки Казанка, часть первая. Смотрите часть вторую статьи:
     Казань, любовь и Анна этимология слов.

     И давайте уже сознаемся себе хоть раз и скажем всю правду, кто наконец старше - яйцо или курица? Если это яйцо от этой же курицы, тогда зачем Вы мне дурите голову?! Дурите уже свою себе. И кушайте цыплёнка табака, который пошёл гулять по Невскому! - татары не едят свинины, не пьют и не ругаются русским матом. Евреи тоже не ругаются, даже "русские евреи" не ругаются (национальный еврейский мат историку неизвестен), но они посчитали - по матушке люди лаются куда меньше, чем по батюшке. Уважают, но свинину кушают. Если быть до конца искренними перед детьми, возьмите нашего Тутанхамона. Вы только вслушайтесь: хамон тут как тут! Свинина особого приготовления и выдержки (хамон), даже целым окороком не боится ни жары, ни солнца - национальное блюдо христиан времён инквизиции и свержения ига мавров. Окорок вывешивали на двери дома - особый знак (лучше напишу статью отдельно, почему свинья копилка). Ну а хамон - от хама, это же очевидно, как всё просто в нашем языке. Стоит только зацепиться. Но как всё сложно для понимания. Я просто не знаю с чего начать. Столько накопилось в трёх словах: Казань, Кабан и какое-то ещё - по ходу вспомню...

Помни
    это
        каждый сын,
знай
    любой ребенок:
вырастет
        из сына
              свин,
если сын -
          свиненок. - Владимир Маяковский. Что такое хорошо и что такое плохо?

    О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Чаще всего апеллируют к версии закипевшего котла: колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Так оно и вышло. Казань (тат. Казан) — город в России, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки. Исторически столица (центр) Казанского ханства. Город имеет зарегистрированный бренд «Третья столица России». В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани. Годом основания послужила некая чешская монета, найденная за 300 лет до явления первых исторических татар. Чехи со своей столицей (пряхой) - Прагой - с Татр, что примечательно, славяне. А за 20 лет до татар тем славянам явились некие моголы - мы их знаем с 2019 года. Могол в переводе - великий, большой. Так именно, с пера монаха родилась общность монголо-татар. А по «Херодоту со товарищи» - область названа Тартарией, Великой Тартарией, над названием которой многие теологи сломали свои головы. Замечу, что нашу историю пишут нам - не историки, но лингвисты. А за жизнь в Сибири или Иберии рассуждают психологи из Москвы, начиная плясать от буквы «пси», ничего в ней не смысля... Однако между булгарами (Волжскими) и болгарами (Дунайскими) есть что-то общее, но что? Река Ра, по которой назван Урал (древнейший каменный пояс), она самая большая, чуть короче её - Дунай. Опять же, как мерить и с чего начать? Позволю отступить в места не столь отдалённые - на Брянщину, исключительно в целях примера, как люди во времени меняли рекам имена. Эта область в истории (от Полесья до Залесья), что перекати поле - сто раз бывала под католиками, православными и протестантами, и поныне там зарегистрировано более 20 вер-конфессий разного толка. Столицу старообрядчества с Ветки и Новозыбкова перенесли не так давно на Рогожское... кладбище в Москву. Знаковое место. Так вот - об измерении рек с их переименованиями во времени. Перед этим замечу себе и Вам, если бы монголы 300 лет подряд имели "белку с дыма", то половина населения русских областей была бы желтокожей. Белка - это белая девушка.

     За словом «Дунай», для праславянского языка усматривается нарицательное существительное dunajь («большая вода»), происходящее в свою очередь от - ounā/юна/уно с приставкой d - перевёрнутый мягкий знак (хер) в кириллице. Это как Дуня с блинами на Москве, а её муж, сдувая пену, дует чешское пенистое, где-нибудь с очередной профурсеткой... Выводы Лера-Сплавинского о том, что dunajь - «большая вода» - были проигнорированы в работе В. Н. Топорова и О. Н. Трубачёва, к коим товарищам лично моё уважение давно пало. Они, не зная элементарных вещей, что балт - топор и балта по-татарски, всю топонимику русского края от Балтики до Камы уже раздарили неким балтам, не имеющим родного языка. Пусть научатся сначала понимать Пушкина с его Балдой, прежде чем умалять Великий русский.

     Споры о притоках и ручьях, с их ключами и болотами, завершились же в пользу сестёр. Оба главных притока стали именовать одинаково. Есть много примеров в Европе, сам проживал на таковой Туросне (приток Ипути), так одну реку - просто изнасиловали переименованиями. Сон (сын) Тура - воин по-русски или Тур-о-сна (сына тур), это так. Как и Десна - со сна - с приставкой Д - добро домиком на ножках. На курьих, вспоминаем за Дунай, но не забываем, что Кура - река, а Кур (cur) - священник в Испании. Отсюда и знаменитый Буй-Тур родом, кстати, с Трубежа - притока Десны, не с Турции. А вторая «сестра» Туросна (приток мужеского рода) мне известна пятью прозвищами от начала: Лутёнок, Лютня, Туросна Картавая (кар - крест), она же Московка и озеро Стодол в черте города - за Клинцами Московка соединяется Туросной, впадая в Ипуть. Клинцы в переводе - дети, отроки (рабы божии) - буквально всех славянских наречий, потому и на Московке? А подвели воду к тому - Картавой* от слова кар (каменный её крест, а все мы хачики). Хачкар - каменный крест по-армянски, чья держава первая приняла христианство, благодаря Григорию Просветителю, всем царством сразу в 301 году. Логично. Москва - Большой Человек (женского рода), а Московка - имя уменьшительное. Это как телушку от коровы отличить, корову от быка, а Каменку от... Камы? За морем телушка полушка, да дорог перевоз, таки в этой ли связи Босфор - Коровий брод? Турки этого объяснить не могут, хоть и сами - прозвищем от тура. Они там на Византе появились с 1453 года во времена христианской распри, просто пришли и взяли. Ничего не порушили. Теперь этот район Стамбула-Константинополя называется Фатих - мечеть. Почему Москва - Большой Человек - переведу ниже. Города исчезают, а топонимы - наследие языка, и не всегда имена остаются, но что делать с гидронимами? Если они протекают по десятку стран, а вокруг морей множество государств? Нет, изменить имя тоже можно, но сколько на это уйдёт времени, прежде чем поколениям окончательно не втемяшат в голову, что море Балтийское - Варяжское - Русское. Равно как и Чёрное - море Понт - Русское.

     Исчезло Туровское племя и самое большое княжество со стольным Туровом (территория Беларусь и часть России), исчезли исторические (кочевые) половцы из Полоцка на Витьбе, но остались Турины и «туринская плащаница».  За этимологию Стамбула (быка) и плащаницу Христову писал отдельно, сейчас не о том. О пути неисповедимом. Туросна принимает приток Иордань, впадает в Ипуть, Ипуть означает - Бога путь, далее уже та Ипуть впадает в Сож (бог), а Сож - в Днепр. И что бы Вы подумали о том? Как всё логично было у предков, если вода вытекает из ручья Божий - именно с которого и начинается река Ипуть (Бога путь), пронеся святую воду до моря Русского. Если бы не одно но. Вы подумали о метком и колючем русском языке? Правильно, почему Киев - «мати русских городов», если сам батя, разрывая ту логическую цепочку... Которую наматывал вокруг дуба один кот - золотую. А вот такая судьба той «гардарики», ведь ранее тот Данаприс (Борисфен, Днепр) назывался - Ки, что значит река. Прямой перевод: Данаприс - Кия, а дальше можно рассуждать, почему деревянный молоток назван киянкой (ж. р.), да и рубль наш, кстати... Но об этом я уже тоже писал. Это просто такой плавный переход к многочисленным рекам Кия в Сибири и не только, к имени Казан-ки, Казани. Ведь в слове русский тоже есть на конце «кий», но начинается слово с «ру» - кружочка (по-французски), вспомним всем известную кружку-подружку. Французам остаётся только позавидовать, они сами себе ничего объяснить уже не могут, причём давно. Собственно, как и наши, перекормленные манной небесной, лингвисты с позволения этого слова. Спроси того лингвиста, чем он отличается от виста в «пуле», таки он ответит - свистом. Высокохудожественным свистом ответит и тот «хвилолог», задай ему наболевший всем вопрос, таки лОгин или логИн? Я уже не говорю о Казани. Забыл о чём статья... Так вот.

     О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд, но ни одной нормальной. А теперь внимание. Казанка (или Казансу прежде) означает буквально: Ах какая женщина. Казанка (тат. Казансу). Казансу -  Казанская вода, Ka zan sú, Ка зан су - Ах какая женщина (буквальный перевод), Якая жанчына, Каква жена, Was für eine Frau... Хадзанг (язык оригинала белорусский) или "Хад занг" - твёрдость татарскими словами каен («берёза») или каз («гусь»), с его князем Хасаном и прочими вариантами... Жили у бабуси два весёлых гуся? Наиболее значимыми в русской истории стали три Казанские иконы: Явленная в Казани (1579), Московская и Санкт-Петербургская. Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому варианту Одигитрии. Такие иконы восходят к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе. Празднование Казанской иконе совершается 8 (21) июля в честь обретения иконы в Казани в 1579 году и 22 октября (4 ноября) в 1612 году князь Пожарский вступил в Китай-город с этой иконой (избавление Москвы от поляков). Князь Игорь - с Пирогощей в Киеве - с заступницей, аж в 1185 году. Санкт-Петербургская Казанская икона является списком с чудотворной иконы (обретённой в Казани в 1579 году) привезена в Санкт-Петербург по повелению Петра I в 1708 или 1710 годах... В настоящее время икона находится в иконостасе Казанского собора, слева от Царских врат. Как же всё верно то. Мне напоминает на местности - пролив Гибралтар - "Еврейский алтарь", где свободно плавал Одиссей - между скалой Абилой и Северной. Теперь это английская база и туда требуется специальная виза - от слова Византия - на посещение места.

     Версия «закипевшего котла», как колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой, заслуживает внимания. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Кабан (лат. Sus scrofa - Свинья свиноматка), однако, Свінаматка (белор), что "матка с вином", что машина с номером. И это у меня ещё не очень извращённый ум, как у тех, что пишут мне о всяких балтах или Сусаниных. Очевидно, что жаргонное название автомобиля Mercedes-Benz W140 - кабан, хотя кабаниха - имя девочки (напишу на всякий случай, чтобы не спутать: МерсЕдес - такая мера, она большая - машина с ударением на и). Очевидно, что носители прозвища "Кабаевы" - деловые люди: ка бан (татар) - как дела, як справы, какво става, а вот: ка бан (серб) - ка заборона, ka prepoved, а "кабан" - кабина (словен, макед), каюта (белор, укр), kabina (хорв, пол, чех). Кабан (значения). Кабан - вепрь, дикая свинья, свинья, Sus (лат) - свинья, Svinja, а с испанского на русский - Их (ИХ - ?), да - ich, там нет такой буквы (Хе), как у нас, но есть праздник Хеллоуин. Проводы старого и встреча нового в последний день


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 10.12.2022 (1)
Здравия, Сергей! Верхняя Тура, Краснотурьинск, тура, тауэр-tower (башня, крепость, кремль). Как и вал, стена, wall street.
     23:23 11.12.2022
Это да, перечислять долго, "во всех Туринах" по тексту можно усмотреть корень тур в топонимике бесчисленно, но сколько в языке! Культура, физкультура, номенклатура, литература, фурнитура, натура, гарнитур турнир, турне, тура-ладья, тур, турникет, турист, Турандот, турка, турбина... с переходом на д и ю - тюрьма, дура, тюрки; но и труба, ведь тур трубит (время весеннего гона), отсюда Трубеж, Трубчевск, Буй-Тур, Трубецкие и Рубцы, при обратном чтении - буры, бурята, бурёнка, Чебурашка и ой сколько ещё...

За тауэр-tower (башня, крепость, кремль) - не знал, спасибо, но близко значению шахматной фигуры (тура/ладья с зубчиками), а street - ещё и улица... Самая знаменитая из - плащаница Туринская... возраст которой, мягко сказать, неопределим. В одном местечке, названием Лодейное Поле, почти Туринское - хранится копия плащаницы, всё никак не доеду туда, хоть и рядом... Интересно.
Спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама