Произведение «Виталий и Виталина (снова продолжение)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 111 +1
Дата:

Виталий и Виталина (снова продолжение)


ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ


ВИТАЛИЙ И ВИТАЛИНА

(повесть продолжение)

Дальше майор уже его не слышал, Тимур перешел на другой канал. Подождав еще несколько секунд и, дождавшись, когда самолет во вращении дойдет до горизонтального положения, сбросил фонарь и резко дернул ручки катапультирования. Несмотря на то, что он был готов к сильной перегрузке, удар оказался таким сильным, что у него потемнело в глазах, и он на несколько секунд потерял сознание. Он даже не почувствовал как отделилось кресло. Очнулся он от рывка, над ним раскрылся купол парашюта. Первым делом он огляделся. Проводил глазами свой самолет, который продолжал снижаться по пологой траектории и где-то там, в лесу рухнул на землю. Взрыва не последовало. Особенно осматриваться было некогда, до земли оставалось метров 200. Под ним был только лес, почти без полян и прогалин. Приземляться на лес дело не из приятных, как попадешь. Управляя парашютом, пытался выбрать деревья хотя бы поменьше. Но это плохо удавалось. Пролетел через крону огромной березы, купол зацепился одним краем за верхние ветки, и парашютиста резко развернуло и ударило спиной о ствол дерева, от чего в глазах посыпались искры. Ударился одновременно левой ногой о толстую ветку, и почувствовал, как хрустнула кость где-то ниже колена. Но боль от перелома не шла ни в какое сравнение с болью в спине. Верхние ветки, за которые зацепился купол, продолжали гнуться и трещать. Рывками парашютист спускался все ниже. Вот как будто бы снижение прекратилось, купол опал, но до земли оставалось еще метров 8-9. Если парашют даже отцепиться или сломается ветка, за какую он зацепился, толку от него будет мало, купол тряпкой висел на ветках. Скорость падения он не замедлит. Освободиться от парашюта, расстегнув ремни крепления, значит падать с этой высоты на сломанную ногу и ушибленный позвоночник. Висеть и ждать, когда придет помощь, придется долго. Спасательная команда доберется сюда не раньше, чем часа через три-четыре. Пока Виталий размышлял, верхняя ветка, удерживающая парашют, сломалась и майор с парашютом опустился ниже метра на три. Теперь край купола зацепился за ветку пониже. Но она тоже гнулась и трещала. Еще один рывок, и до земли осталось метра три-четыре. Теперь уже купол надежно зацепился за огромный сухой сук, который будет держать его прочно. Подняв глаза, Виталий убедился в этом. Тогда он решился. Вытащил нож, подтянул одну стропу к себе поближе, на сколько позволял зацепившийся купол, обрезал ее и обмотал конец вокруг пояса. Стропу продел сквозь кольцо ремня крепления, и только тогда расстегнул замок крепления ремней. Теперь он висел на стропе, и, перебирая руками стропу, стал опускаться все ниже. Каждое усилие давалось огромным трудом, от боли в спине темнело в глазах. Но вот свободная часть стропы закончилась, но до земли осталось еще метра два. Тонкая стропа больно сжимала талию, и было особенно больно там, где она касалась ушибленного места. Тогда Виталий подтянул к себе нож, висевший на шнуре, и резко обрезал стропу. Падая, он старался оберегать поврежденную ногу, поэтому пришлось приземляться на одну здоровую, да и та попала на толстый корень березы. Нога скользнула, он еще раз ударился спиной об этот корень и потерял сознание.


В сельской больнице раздался телефонный звонок. К аппарату подошла старшая медсестра Клава.
- Виталина Витальевна, вас к телефону.
- Кто?
- Из Малиновки звонят. Там тяжелые роды.
- Сейчас подойду. – и через минуту. – Я слушаю.
Акушерка из маленькой деревушки Малиновка, находящейся в 30 километрах от этой сельской больницы, просила приехать. У женщины тяжелые роды, воды уже отошли, но вдруг началось кровотечение. Виталина Витальевна дала акушерке указания, что дальше делать и сказала, что сейчас выезжает, что примерно чрез полтора часа доберется к ним.
- Клава, - обратилась она к старшей медсестре, - зови Николая, пусть готовит машину. Когда будет готов, поедем в Малиновку, а то Анастасия Петровна там одна не справится.
Пришел заспанный Николай, молодой парень, лет двадцати пяти в комбинезоне, из под которого выглядывала тельняшка.
- Виталина Витальевна, звали?
- Готовь машину, сейчас поедем в Малиновку.
- Заправиться бы надо.
- Ты только вчера заправлялся.
- Так мы за ночь сколько накатали.
- Сколько в бочке там осталось?
- Литров тридцать будет.
- Иди, заправляйся, да побыстрее.
Завтра же поедешь на заправку, и чтобы постоянно была у тебя полная бочка в запасе.
Виталина Витальевна строго относилась к этому неторопливому и толковому парню, и очень ценила его. Он был не только водителем и медбратом при необходимости, но и часто выполнял функции завхоза, которые легли теперь на плечи молодого доктора. После ухода на пенсию старого доктора, прослужившего в этой больнице более тридцати лет, завхозы в больнице никак не держались. На работу шли сюда местные мужики, которых выгонять приходилось за пьянку или воровство каждых полгода. Старый доктор как-то с ними справлялся, а ей это никак не удавалось. С остальным она успешно справлялась. Вот скоро будет уже два года, как она здесь. За год работы с Никонором Ивановичем она многому у него научилась. Назначили ее в эту больницу на должность терапевта, а последний год приходилось быть буквально всем: и окулистом, и невропатологом, и акушер-гинекологом, и даже венерологом. Только сложных хирургических больных она отправляла в район. Райздрав уже полгода обещал прислать хирурга и инфекциониста, но дальше обещаний дело не шло. Ей одной приходилось справляться не только с этой больницей, но и обслуживать еще пять мелких деревушек в округе на расстоянии до 50 километров. Да еще по этим дорогам, которые в России дорогами никогда и не были, а были только направлениями.
Вошел Николай.
- Ну, что, поехали?
- Поехали, Коля, поехали. А ты, Клава, в дежурке не отходи от рации. Возможно, придется вызывать скорую из района.
Через несколько минут потрепанный, но еще крепкий зеленый уазик на борту с красным крестом катил по проселочной грунтовой дороге в сторону Малиновки. Виталина Витальевна сидела рядом с водителем на пассажирском месте и смотрела на дорогу. А дорога петляла по полям и пригоркам Среднерусской равнины. Стояла чудная пора настоящей золотой осени. Была средина октября, и в эту пору в тихий солнечный день с берез дождем сыпятся желтые листья и покрывают землю золотым ковром. Кажется, если посмотреть на землю с высоты птичьего полета, то она покажется вся покрытая золотом. Видимо, отсюда и название «золотая осень». Молодой врач уже два года жила и работала в этих местах, и все еще никак не могла налюбоваться на красоту этих мест. Несмотря на глушь, места эти были прекрасны своей дикой красотой. Она за свои не полные 30 лет успела побывать во многих местах нашей необъятной Родины, но такие красивые места она видела впервые. И, несмотря на неустроенность быта, и личной жизни, она чувствовала себя на своем месте. Ее уважали и любили и больные, и медперсонал, хотя к последним она была очень требовательна и строга.
В это время над ними на низкой высоте пронеслась пара истребителей, нарушая первозданную тишину ревом своих двигателей. Сидящие в машине невольно проводили их взглядом. Самолеты круто ушли вверх. Через несколько секунд за ними последовала вторая пара. Доктор про себя улыбнулась. Взрослые мужики, а играют, как мальчишки в догонялки, - подумала она. Они еще несколько секунд следили за четверкой самолетов, кружащих в воздухе в какой-то только им понятной карусели. Вдруг два самолета так близко подошли друг к другу, что на земле им показалось, что они могут столкнуться. Что там произошло, с такого расстояния они увидеть не смогли, но после этого один самолет стал как-то неестественно снижаться, вращаясь вокруг своей оси, а второй как-то неуклюже следовал за ним, переваливаясь с крыла на крыло. Кажется, в авиации это называется «крутить бочки», - подумала она. Вдруг от первого самолета что-то отскочило вверх, а затем через несколько секунд вылетело кресло с пилотом, и почти сразу же открылся парашют. Парашютист стал спускаться на лес.
- Николай, гони туда.
- А как же роженица?
- Подождет.
Машина свернула с проселочной дороги и, прыгая по кочкам, понеслась по лугу в сторону леса. На опушке доктор выскочила из машины и побежала со своим неизменным чемоданчиком в сторону, где скрылся за деревьями парашютист. За ней устремился и Николай. Они минут десять бежали по лесу, петляя и выбирая дорогу между деревьями, кустами и поваленными стволами берез и елей, стараясь не потерять направление на место приземления летчика. Первым заметил парашют Николай.
- Вон, он справа!
Они подбежали к лежащему около огромной березы летчику. Он лежал на спине неподвижно с закрытыми глазами. На их появление он не отреагировал. Доктор наклонилась к нему, сняла защитный шлем с головы и расстегнула ремешок шлемофона. Рукой пощупала пульс на шее.
- Живой… - с облегчением вздохнула она.
- Посмотрите, нога то как. – обратил ее внимание Николай.
Только теперь она увидела, что левая нога в летном ботинке как-то неестественно вывернута. Понятно, перелом голени, констатировала она, - а что еще?
- Николай, вернись за носилками и по рации скажи Клаве, чтобы она позвонила в милицию, что летчика нашли, он травмирован, и мы его везем к себе в больницу. Пусть сообщат в воинскую часть.
Пока Николай ходил за носилками, она приступила к более детальному осмотру пострадавшего. Мужчина был без сознания. Она достала из своего чемоданчика пузырек с нашатырным спиртом и поднесла к носу лежащего. Он сморщился, чихнул и открыл глаза. Она склонилась над ним. Перед его глазами, как сквозь туман, появилось женское лицо с до боли знакомыми чертами. Ему вначале показалось, что у него начались галлюцинации на почве пережитого, или, что он уже умер и в раю и видит родное лицо.
- Как вы себя чувствуете?
Он вдруг услышал еще и знакомый голос. И тут до него дошло.
- Вит-Виточка, это ты?… - прошептал он. - моя Виточка…
Уже 15 лет никто ее так не называл. Звук его голоса словно открыл ей глаза.
- Виталий! Ты? Господи, неужели это ты? Милый мой, как же тебя так угораздило? Неужели я нашла тебя? Как себя чувствуешь? Поднять голову можешь? Где самая сильная боль?
Он попытался приподнять голову, но из-за сильной боли в спине чуть не потерял сознание.
Спина…, - прошептал еле слышно он, - нога не так, спина болит.
Она причитая, и стоя на коленях, наклонилась над ним и стала целовать его в губы, щеки глаза.
- Виталик, мой милый, все будет хорошо, я сейчас заберу тебя к себе в больницу и там мы тебе поможем. Обязательно поможем, поставим тебя на ноги. Обязательно…
Подошедший с носилками Николай был поражен увиденной картиной. Никогда он не видел, чтобы его строгая начальница так себя вела с больными. Он ничего не сказал, а только рядом положил носилки. С огромным трудом они поместили летчика на носилки.
- Найди или вырежи пару прямых палок, - приказала она Николаю.
Тот с помощью ножа, взятого у летчика, срезал рядом растущую березку, и ствол очистил от веток. За это время доктор разрезала штанину на левой ноге летчика и осмотрела место перелома. Перелом был закрытым сантиметрах в пятнадцати ниже колена. В месте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама