Произведение «Это тебе не Ашхабад!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 270 +1
Дата:

Это тебе не Ашхабад!

То, что морозно-метельная Сибирь - это совсем не огнедышаще-знойная пустынная Туркмения, в 1989 году я догадывался.
Именно поэтому, направленный в Новосибирск в качестве военного дознавателя (по причине бегства солдата моей роты) догадался прихватить зимнюю шапку.
Ашхабадский январь был, как обычно, приятно-жарок, и мыслей о далёких морозах абсолютно не навевал.
Что нужно холостому весёлому лейтенанту в командировке? Да ничего особенного. Мыльно-рыльные принадлежности, и всё.
Ну и, на всякий пожарный, шапка-ушанка.
Так и прилетел я, всего-то с одним портфелем-"дипломатом", в морозный далёкий Новосибирск.
Точнее, замороженный аэропорт Толмачёво.
Чёрная ночь. Мороз. Вьюга. Кошмар!
Таксист, взявшийся подбросить до Новосиба, оказался крайне безалаберным. Только-только выехали на автотрассу, как старая "Волга" зачихала, закапризничала и даже зарыдала.
Открыв капот, таксист начал колдовать. Обещая, конечно же, скорое движение.
Но уже через полчаса уныло посоветовал ловить попутку, ибо его дряхлый тарантас что-то всерьёз прихворнул-приуныл да зачах.
Однако мои акробатические трюки, направленные на остановку попуток, успеха не имели. Завидев мою злобную туркестанскую рожу и лейтенантские погоны на шинели, водители шмыгали мимо, как перепуганные котом мыши.
Матерясь как пьяный вусмерть сапожник, я выстукивал зубами азбуку Морзе. Выстукивал от холода и пронизывающего ледяного ветра.
И, конечно же, поминал недобрым словом замполита батальона капитана Конева:
- Сглазил собака! Езжай, говорит, найди на свою жопу приключений! Писатель, говорит! Пишешь и пишешь в газету "Дзержинец", позоришь погранвойска! Может, в Сибири найдётся на тебя управа. 
Таксист, очарованный моим виртуозным французским, улыбался-улыбался, да решил помочь.
Полез в багажник и протянул милицейский гаишный жезл:
- На вот, крути сильнее! Сразу остановят! И говори начальственно. Скажи, из Москвы, из главка эМВэДэ! Отстал от комиссии. А комиссия - в гостинице "Обь". Тебя и доставят. Бесплатно!
Молодец водила!
Только взмахнул я волшебной палочкой, как белый "Жигуль" взвизгнул тормозами и остановился у самых моих надраенных сапог.
- Так! Из Москвы я, из главка! - рыкнул я начальственно.
И, чуть подумав, приврал для пущей важности:
- Убийство расследуем! Ваши не справляются!
Водитель, маленький плюгавый мужичонка неопределённого возраста, так перепугался начальственного рыка, что хотел сбежать с места происшествия.
Но мне удалось перехватить беглеца, можно сказать случайно сделав ему подсечку-подножку.
Подхватив протянутый мною портфель, перепуганный насмерть водила открыл багажник и бросил его туда.
И, запрыгнув в кабину, рванул с места. Молча рванул.
С зубовным скрежетом и рёвом мотора.
И целый час мой водила, напуганный гаишным жезлом и начальственным окриком, затравленно молчал. Целый час молчал, пока его тарантас добирался до Новосибирска.
И такое смертельно-ужасающее напряжение зависло в салоне авто, что совесть моя лейтенантская начала возмущаться:
"Ты пошто, сволочь азиатская, мужика обидел? Пошто напугал несчастного бедолагу-трудягу?"
Поэтому, когда нас остановил красный сигнал светофора, я решил разрядить грозовую атмосферу:
- О! Анекдот есть! Про светофор! Знаете?
Водитель судорожно-испуганно вцепился в руль и отрицательно замотал кудлатой головой.
Хохотнув, дабы поднять шофёру настроение, я радостно сообщил о таксисте. Того, который чуть не сбил бегущую деваху.
Приспичило ей, дурёхе, перебегать дорогу на красный сигнал светофора.
- Дура! - рявкнул таксист, еле успевший нажать на тормоза. - Машина не е@ет, а давит!
Деваха остановила свой стремительный галоп и язвительно-въедливо хмыкнула:
- Как вы е@ете, лучше б давили!
Рассказав этот страшно смешной анекдот, я радостно заржал, как полковая лошадь.
И думал, что унылый мой водила тоже загогочет, как тысяча конных гусаков.
Ан нет! Водила ещё больше занемог-захворал от моего юмора.
И даже как будто заледенел.
И не оттаивал, пока не скрипнул тормозами у крыльца величественной гостиницы "Обь".
Наверное, эта злая изморозь в голове мужичка и заставила его рвануть с места, как только я покинул салон авто.
Ткнув кнопку багажника, я изготовился забрать свой портфель, но...Мотор дико взревел, и жигулёнок стремительно рванул с места.
- Стой, сука! - заорал я, бросаясь вдогонку хитромудрому грабителю. - В портфеле ничего нет!
Галоп мой прекратился через пятьдесят метров, на повороте, куда повернул мерзкий ворюга.
Однако мне несказанно повезло!
Навстречу как раз неспешно двигал желто-голубой патрульный милицейский "Жигуль".
Завидев мою разъяренную рожу, патруль тут же остановился.
Сержант оказался понятливым:
- Щас догоним! Мы видели, куда он повернул!
И точно, через пять минут грабитель нашёлся. В проулке.
Он как раз разворачивался, дабы выскочить из тупика.
Ха! Выскочил!
Поняв, что уйти ему не удастся, грабитель выскочил из кабины и бросился в ближайшую подворотню.
Сержант не стал гоняться за ним, логично рассудив, что никуда водила не денется, раз авто его на месте.
- Видишь, как сибирская милиция работает! За пять минут преступление раскрывает! - добродушно-радостно сообщил сержант. - Забирай свой чемодан!
Но, когда он заглянул в тёмное нутро багажника, подсветив фонариком, мнение его резко изменилось:
- Труп в багажнике! Да ты соучастник!
- Какой труп? - наивно вопросил я, вглядываясь в страшные очертания мёртвой женской головы и отрубленных ног, замерших внутри машины.
- Руки! Поднял руки! - уткнулся в мою грудь сержантский пистолет.
"Пристрелит же!" - сообразил я, медленно поднимая руки. - " И фамилию не спросит!"
Нужен был выход.
А его и не было!
Дело решил, как иной раз бывает, его Величество Случай.
Милицейский водитель, выскочивший помочь коллеге, поскользнулся и грохнулся на заледенелую дорогу.
Голова моего сержанта автоматически повернулась в сторону  матершинника.
На доли секунды повернулась.
Но этих долей мне хватило, чтоб моя доля не стала тюремной.
Отработанным движением я отбил сержантскую руку с пистолетом в сторону.
- Ба-бах! - грохнул выстрел.
Пуля-дура взвизгнула на асфальте рядом с матершинником-водилой.
Второго выстрела у сержанта не получилось, ибо рука его была  скручена, а табельный ПМ валялся рядом.
Понимая, что дальнейшие мои действия чреваты последствиями, я пнул пистолет ногой и бросил сержанта на землю.
Ну а сам пружинистым тигриным прыжком скрылся в проулке.
Холодные бетонные колодцы-дворы, по которым мне пришлось петлять, остудили голову.
Но заставили шипеть и материться, поминая недобрым словом замполита Конева, сглазившего мою несравненную скромную персону:
- Менты знают, что я прилетел из Ашхабада. Стало быть, поймают в любой гостинице. Стало быть, пришьют нападение на ментов и убийство женщины. Доказывай потом, что не верблюд! Вот Конев, вот замполитская сволочь!
Выглянув из-за угла, я увидел скромную вывеску милицейского околотка.
И мгновенно решился.
Сдаться решился.
Дежурный капитан долго не мог понять, чего хочет армейский лейтенант-приблуда:
- Из Ашхабада? Поздравляю! Иди в гостиницу.
На моё счастье, начальник этого околотка, подполковник, задержался на службе. И как раз проходил по коридору.
Выслушав меня, он внимательно просмотрел мои документы, авиабилеты. И усмехнулся:
- Это тебе не Ашхабад! Повезло, что я задержался! Без меня сидеть тебе в "обезьяннике" до выяснения личности. Маньяк у нас в Новосибирске. За месяц двух женщин убил. Та, что в багажнике, уже третья. Так что молись, лейтенант, что меня встретил!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:15 06.02.2023 (1)
Ужас какой.. 
     20:03 07.02.2023
1
Точно!
     12:25 06.02.2023 (1)
Круто замешано!
И написано хорошо. 

     20:03 07.02.2023
Огромнейшее спасибо!
     00:44 15.12.2022 (2)
точно что, не Ашхабад... историйка, однако...
     19:44 21.01.2023
Эт точно!
     13:42 16.12.2022
Были и пострашнее истории!
     19:23 15.12.2022 (1)
Интересная история. 
     13:42 16.12.2022
Спасибо!
     21:24 15.12.2022 (1)
Чего не случается только с молодыми лейтенантами!
     13:42 16.12.2022
Эт точно! Рассказать, так не поверят!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама