Произведение «Проделки дяди Юры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 18
Читатели: 219 +1
Дата:

Проделки дяди Юры

    Дело было в прошлом веке, в конце «лихих девяностых», перед самым «дефолтом». Артур в то время работал в теле-мастерской, которая располагалась в подвальном помещении девятиэтажного дома, почти в самом центре города. Спокойный и усидчивый, парень мог бесконечно и терпеливо копаться в аппаратуре – электроникой он занимался с самого детства, а к этому времени ему уже исполнилось двадцать семь. Кроме него в коллективе трудились еще четверо коллег. Трое примерно его же возраста, а четвертый… очень колоритный мужичок «за пятьдесят» - добродушный, полноватый, вечно лохматый, с уже пробивающейся сединой. Все уважительно звали его дядя Юра. Он всегда являлся организатором «корпоративов» после каждой получки и по любому другому поводу, а в общем, он любил «причаститься», и даже в рабочее время. Но специалист он был непревзойденный, и коллеги всегда тянулись к нему за советами.
    Иногда мастера покидали свою «берлогу», отправляясь на заявки к клиентам. Если попадался трудный случай, или было просто лень ремонтировать телевизор в домашних условиях, хозяев заставляли тащить аппарат в мастерскую.
    В один такой прекрасный день Артур с дядей Юрой выдвинулись на заявку… Дверь открыл помятый мужик с опухшей физиономией и мутными глазами.
- Телемастеров вызывали? – поинтересовался  Артур.
- Во! ЗдорОво, чуваки! – обрадовался хозяин, - заходите… давайте, сначала по сто грамм.
      Дядя Юра с улыбкой пожал плечами – уговаривать его вряд ли бы пришлось. Молодому коллеге пришлось с неохотой присоединиться.  С утра он это дело не очень любил. А «приговорить» пришлось целых пол-литра.
- Вот, смотрите… - хозяин наконец включил телевизор, - как-то нечетко показывает…
      Юра вздохнул:
- Неси влажную тряпочку.
      Хозяин выполнил просьбу. Мастер встал, тщательно протер экран и, обернувшись, поинтересовался:
- Ну, как?
- Совсем другое дело… - клиент всплеснул руками, а потом заискивающе произнес, - чуваки, а холодильник не глянете? Чего-то плохо морозит…
      Мастера тяжело встали и направились на кухню. Дядя Юра деловито открыл холодильник, заглянул в него и засунул в него руку… Минуту, задумавшись, присев на корточки, он смотрел на потолок. Потом, еле сдерживая смех, вдруг воскликнул:
- Ба! Да у него же антенны нету!
- Какой антенны?! – хозяин от удивления широко разинул рот.
- Ну, какой-какой… дециметровой… причем надо ее направить на север, чтобы холод оттуда шел...
      Мастера оставили клиента в озадаченном состоянии. Уже выйдя на улицу, они дали волю эмоциям, дружно расхохотавшись…

      Однажды Артур, сидя за своим рабочим столом в мастерской, разбирался с телевизором. Заменив транзистор в высоковольтной части строчной развертки, он, осторожно протянув руку к лицевой части аппарата, нащупал кнопку включения и нажал… у электронщиков во всем мире эта часть работы называлась «смок-тест» - то есть, надо внимательно следить, не стрельнет ли, не задымится ли что-нибудь… Артур, внимательно прислушиваясь к легкому свисту «строчника», потянулся щупами прибора – который называют в обиходе «цешкой» - к плате, чтобы замерить контрольные напряжения… И вот, в самый напряженный, нервный момент вдруг раздался громкий хлопок. Артур, бросив щупы, отпрыгнул от телевизора, опрокинув стул – честно говоря, высокого напряжения мастер побаивался. Стоящий позади него, дядя Юра еще раз хлопнул в ладоши и покатился со смеху…

      Над Артуром дядя Юра особенно любил пошутить. Однажды Артур так же сидел, ремонтировал магнитофон, дело было к вечеру, и над столом горела дневная лампа. Он потянулся за паяльником, случайно опустив взгляд, он вдруг увидел, что из-под стола, из полумрака на него, не мигая, смотрят… глаза!!! Артур в ужасе отпрянул… Конечно, потом оттуда донесся хохот дяди Юры…

      К слову сказать, мужской коллектив теле-мастерской разбавляла своим присутствием приемщица аппаратуры Наташа -  симпатичная худенькая блондинка лет тридцати. Внешний вид ее только немного портил рабочий черный халат. Она к тому же еще распоряжалась радиодеталями на складе.
      Одним прекрасным утром дядя Юра заявился на работу явно «подшафе». Следом за ним забежала рыжая дворняжка небольшого роста. Все обернулись и внимательно воззрились на нее. Наташа в восторге воскликнула:
- Ой, какая собачка миленькая! Юра, это твоя? А как ее зовут?
- Дапиз, - невозмутимо и серьезно ответил дядя Юра.
- Ух ты! Какое имя иностранное…
        Наташа взяла со стола недоеденную ватружку, присела на корточки и поманила собаку:
- Мцу-мцу-мцу… Дапиз – Дапиз-Дапиз… чего?!!
        Тут уже весь мужской коллектив чуть не попадал от смеха со стульев…


      Как-то в мастерскую ввалился очередной клиент.  На вид, типичный «браток», коих в стране в это время водилось великое множество  - огромный, как шкаф, сутулый, бритоголовый и в неизменном спортивном костюме фирмы «Адидас». Гость положил на стол приемки неизвестный приборчик размером с пачку сигарет и  с антенной. Наташа озадаченно взглянула на него и подозвала дядю Юру.
- Братан, -  пояснил клиент низким голосом, - это пульт от дистанционного взрывателя… чего-то не включается… я и новую батарейку поставил, а лампочка все равно не горит.
      Дядя Юра покачал головой, достал из нагрудного кармана дежурную отвертку, открыл заднюю крышку и внимательно осмотрел внутренности.
- А-а понятно… - заключил он и, обернувшись, крикнул, - Артур, тащи горячий паяльник!
      Он что-то припаял и контрольный светодиод загорелся.
- Во! – удовлетворенно заявил дядя Юра, он нажал на единственную кнопку, и вдруг… мастерскую слегка тряхнуло, и с улицы послышался громкий хлопок. Гость в недоумении огляделся и бросился вверх по лестнице. За ним во двор толпой последовали все работники мастерской. А там ярким пламенем полыхала серая «девятка»… «Браток», покачиваясь из стороны в сторону, подошел машине, а потом, воздев руки к небу, заорал диким голосом:
- Твою ма-а-ать!!! Там же в багажнике бомба была-а!!! Я же забыл вытащить взрыва-а-а-тель!!!
      Все стояли и с искренним сочувствием смотрели на него. Потом огляделись по сторонам, но дяди Юры уже и след простыл…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:33 13.05.2023 (1)
Ну и история) Чего только не бывало!
     12:33 13.05.2023
     22:33 27.02.2023 (1)
Спасибо, Герман.
Замечательный рассказ.
В девяностые годы могло произойти и такое.
     23:00 27.02.2023
Ну 90-е были по-своему какими-то приключенченсками...)))
     23:17 15.12.2022 (1)
Последний эпизод - это бомба в переносном смысле, конечно
     23:26 15.12.2022
Мерси, Лилия...
     21:03 15.12.2022 (1)
Весёлый парень - дядя Юра. 
     22:25 15.12.2022
Это да...)) 
Спасибо, Виктор...
     17:45 15.12.2022 (1)
Дядя ЮРА, чего сотворил!!!????
     17:58 15.12.2022
Увы...)) почти Карлсон... пустяки - дело житейское)))
Спасибо, Надя
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама