Произведение «Я - ПРОТИВ!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 788 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ появился на свет чуть раньше повести "По санаториям". В нём раскрывается более детально образ Полины Сергеевны, её коллег и фирмы, где она оставила частичку души...
Он был написан к конкурсу. Предлагаю его вниманию моих любимых читателей.

Я - ПРОТИВ!

Полине пятьдесят два года. Накрылась медным тазом мелкая фармацевтическая фирмёшка, где она перебивалась в девяностые. Успешно была съедена акулами фармбизнеса. С грустью глядя в зеркало, она понимала, на работу не возьмут, везде в объявлениях « до 35 лет». Странная граница.
Но – повезло! Полину пригласили на собеседование, ей сделала рекламу старая знакомая, работавшая на фирме «Алонта Плюс» главным технологом.
Выглядела Полина моложе своих лет. Благодаря миловидной внешности, ухоженности, грамотной речи и завораживающему голосу с неким налётом гипнотических ноток, она понравилась руководству.
Впечатлил профессиональный подход к делу. Взяли её на должность начальника отдела, который снабжал бальнеологической продукцией санатории.
Дорогой читатель, кто не в курсе. Бальнеология (от лат. balneum - исцелять боль, более позднее - ванна, logos - учение) - наука о водолечении, о минеральных водах. Основы расцвета её положили ещё фракийцы.
Это они, древние эстеты, видели в минеральных водах источник здоровья, силы и красоты!
Под девизом Гиппократа «In balneis salus» (здоровье – в купании) Полина взялась за продукцию для ванн.
Она и сама начала изобретать!
На фирме все её разработки успешно внедрили в производство. Поплыли лечебные соли «из этой акватории по всем-всем санаториям», разлетелись от Чёрного моря до Кавказских Минеральных Вод и даже до Югры!
Полина Сергеевна умело навела мосты с непримиримой, жутко вспыльчивой Руфиной, коммерческим директором, которую все боялись и не любили.
Самые гордые и сильные духом уходили навсегда.
Оставшиеся не раз собирались уйти из компании после её очередных истошных воплей. Но… на дворе был кризис, а зарплату она платила стабильно и вовремя. Это был её козырь.
Антон, директор фирмы, был мужем Руфины. Обаятельный, с чувством юмора, - полная противоположность жене. Поначалу он успешно внедрял новое, но увлёкся дайвингом, путешествиями, сначала с Руфиной, потом без неё.
Спустя годы, в налаженный процесс торговли с санаториями ворвался закон о государственных закупках только в интернете.
- Вам нужен специалист по части аукционов на электронных площадках, - жёстко сказала Руфина Полине Сергеевне, - а то «поплывёте» скоро.
Отдел по персоналу сбился с ног: никто не отвечал требованиям.
И вдруг нашлась Варвара. Беседуя с ней, Полина с удивлением увидела, что вопросы задавать стала уже не она, а напористая претендентка.  Симпатичная, средних лет, в скромном, но строгом офисном костюме, уверенная в себе - с каждой минутой она нравилась всё больше: своей обстоятельностью, логикой, желанием много работать и зарабатывать.
Её приняли, настояла Полина Сергеевна. За дело новый менеджер взялась рьяно.
Усложнилась жизнь у Полины: помимо аукционов, которые занимали много времени и стали ей сниться, она терпеливо отвечала на многочисленные вопросы по бальнеологии дотошной, а иногда даже назойливой Варвары – та пришла из другой сферы. А Варя, в свою очередь, помогала ей ориентироваться на электронных тендерах.
С новенькой они нашли общий язык очень быстро.
Полина ладила и с коллективом, не отказывалась выступать на ежегодных корпоративах с собственными стихами. Варя восхищалась многогранной творческой натурой Полины, и, где-то даже с оттенком зависти, слушала стихи, которые к 20-летию фирмы звучали со сцены:
… Бальнеология, ты будто бы мессия,
И по солёным волнам добралась
До самых дальних уголков России,
Недаром в девяностых родилась!
… За нас, за всех, я каждый день молюсь,
Чтоб санкции на нас не отражались,
А зарубежные партнёры уважали!
Ура, да здравствует «Алонта Плюс»!
В стихах хватало места всем: посвящение было каждому отделу, даже грузчикам и водителям! Зал долго аплодировал, пока она со сцены шла к своему столику, кто-то пожимал руку, кто-то выражал восхищение, все улыбались. Только сидящая рядом Варвара не произнесла ни слова, но Полина этого не заметила.
Шло время. Минуло не много, не мало - целых пять лет. Полина Сергеевна и Варвара, несмотря на разницу в возрасте, были очень дружны. Обе труженицы, обе обожали своих детей, любили патриархальный уклад семьи.
Даже вне работы иногда встречались, в тёплой домашней обстановке.
Варя обросла клиентской базой. Полина внесла свою лепту - просто подарила ей, по дружбе, часть клиентов, то есть частицу своего дохода.
Варвара, казалось, ценила самопожертвование начальника и подруги. Иногда в её глазах было неподдельное уважение, но, как ни странно, иногда она «срывалась».
Её стала раздражать мягкая манера общения Полины с подчинёнными. Сама она разговаривала с рабочими тоном, не допускающим возражений.
Как-то начальник производства Андрей Максимыч даже намекнул, что новенькая метит на место Полины. Та только отмахнулась:
- Что вы! Она чистый человек, мы дружны с ней, просто характер у неё такой!
- Да уж… идти по головам… - буркнул Максимыч вслед уходящей Полине.
Вскоре жену сына Полины увезли в роддом. Невестка нуждалась в помощи по уходу за ребёнком. Полина Сергеевна приняла нелёгкое решение: всё, надо уходить на пенсию.
Новость ошеломила, никто не ожидал. Девушки с нескрываемой грустью просили остаться, Руфина рвала и метала…
Варвара молчала, только глаза блеснули. На миг Полине показалось, что в них мелькнула плохо скрываемая радость.
- Может, передумаете ещё? - выдавила Варя.
Потом было грустное и тёплое прощание. Даже Руфина подарила памятный подарок, что вызвало бурю эмоций. На неё это было не похоже.
Много говорили хорошего. Варя произнесла незабываемую речь, что уходит замечательная наставница, лучший друг, что она таких людей не встречала, и в глазах у неё блестели неподдельные слёзы.
У Полины началась другая жизнь, она полностью отдалась заботам о внуках. Её преемница, ставшая в течение пяти лет ей не только коллегой, но и другом, звонила через день. У неё остались вопросы, которые тонко, с опытом бывалого менеджера, могла решить только Полина Сергеевна.
- Вы моя единственная подруга! – воскликнула однажды по телефону Варя. Мне вас не хватает, и очень сильно!
Полина смахнула слезу счастья, она очень дорожила теми немногими друзьями в этом городе, которых удалось заиметь.
- Ваши клиенты оплатили последние счета, вам же Руфина не выдала проценты по ним! Пусть сумма небольшая, но я перекину эти деньги вам на карту, они по праву ваши, - сказала Варя как-то по телефону. Она не обязана была это делать, и сердце Полины таяло от признательности.
- Нет, ты представляешь?! – говорила Полина мужу.
- Ты же намного больше дала этой Варваре, её зарплата выросла в два раза! – муж пытался охладить пыл разгорячённой восторгом Полины.
Под Новый год подруги встретились в кафе. Расцеловались, обменялись подарками. Варя достала потихоньку бутылочку своего «фирменного». О, она была мастерица по изготовлению всяческих мудрёных наливочек, научилась этому в гарнизонах, пока кочевала со своим служивым. Расщебетались! Новостей было море!
Сидели допоздна. Соскучились друг по другу, и расставаться совсем не хотелось.
- Ой, Варюш, звони в любое время, я всегда помогу, чем смогу, - сказала на прощание Полина Сергеевна подруге.
"Какая она хорошая, как мне с ней повезло", - думала по дороге домой улыбающаяся, растроганная встречей, Полина.

И вдруг «Алонта Плюс» - этот колосс в области бальнеологии, рассыпалась, как карточный домик!
Хозяева, они же супруги, те, что построили прекрасный офис и по крупицам создали своё «детище», не доедая и не досыпая поначалу, «побили все черепки»!
Разошлись они навсегда, расстались плохо.
Художники нередко так меняют свои произведения в процессе работы, что конечный вариант разительно отличается от исходного. Так и Руфина умудрилась у мужа под носом так изменить фирму, что доходы оказались не в его «Алонте», а в другом месте - и всё в рамках закона. Это была жестокая месть брошенной женщины.
Оставшаяся под руководством Антона фирма была жалким остатком прежней «Алонты Плюс», когда-то известной на всю страну.
Варвара звонила в эти дни часто, с ужасом в голосе жаловалась на полный беспредел:
- Полина Сергеевна! Что творится! Антон узнал, что супруга увела почти всё, выгнал Руфину из здания с треском в присутствии полиции. Забрали бухгалтерию на проверку, представляете?! Жизнь в офисе остановилась! Охрану заменили. Пускают только по пропускам.
- Скорее всего, офис по документам принадлежит директору, - сказала Полина, страшно огорчённая происшедшим. Она сильно переживала за подругу и своих бывших коллег, которые в любую минуту могли оказаться на улице.
Вскоре зазвонил телефон, и Полина с содроганием увидела на экране: «Руфина».
Больно прижав сотовый к уху, она по старой привычке вытянулась, как струна.
- Вы в курсе, что у нас произошло? - высокомерная директриса пустилась во все тяжкие, пытаясь вызвать сочувствие Полины, - каким мой Антон оказался… Пойдёте ко мне на прежнюю должность? Я в другом месте открываю новую фирму.
Полина отказалась.
Она поняла: Руфина боится. Вдруг Антон возьмёт Полину Сергеевну снова на прежнюю должность! Всё! Наисерьёзнейший конкурент обеспечен!
Через день ей позвонила Олеся, замдиректора Антона. По его просьбе тоже предложила место начальника отдела.
Полина Сергеевна горячо поблагодарила и отказалась, сославшись на состояние здоровья.
Антон тоже всё просчитал, и не хотел отдавать Полину теперь уже своему врагу.
- Ну и дела-а! - веселился муж Поли, - в таком возрасте - нарасхват!
А вскоре позвонила Варя, взволнованная до предела:
- Я хочу с Вами посоветоваться, куда идти!? Коллектив развалился, половина уходит к Руфине, она уже взяла в аренду офис. А с директором у меня не складываются отношения, он мне не доверяет, думает, что я шпион, представитель противника…
- Ты сама-то куда хочешь? Судя по всему, уже определилась.
- Я думаю, что к Руфине. Но что предлагать санаториям? Пока она всё наладит, клиентов растеряю…
- Но ты же знаешь, Варя, что она платит регулярно, деньги у неё есть на всё, она оборотистая… Эта быстро всё обстряпает!
- Вот поэтому пойду туда!
Спаянный годами коллектив разбился на две части. Старый костяк остался предан «Алонте Плюс» и с особым рвением встал грудью на защиту своей фирмы, стараясь помочь ей подняться.
Пришедшие позже пошли за Руфиной, зная её напористость и опираясь на увесистый денежный багаж, наскирдованный ею за эти годы.
Варвара оказалась там. Переманить всех клиентов в новую компанию стало её задачей номер один.
- Давайте встретимся! Очень надо, - звонит Варя Полине.
- Приезжай, Варюшенька, ко мне, тебе проще, ты на колёсах.
Полина встретила подругу с огромной радостью. Они сели пить кофе на уютной маленькой кухоньке и не могли наговориться.
Варвара посмотрела в глаза Полине Сергеевне неожиданно заискивающе:
- Пожалуйста, поговорите с двумя клиентами, они вас очень уважают! Пусть они работают со мной!
- Варя… - растерялась Полина, - они же любят мою продукцию, привыкли работать с «Алонтой»…
- Не страшно, Руфа выпустит такую же, только название поменяет!
Под напором Варвары Полина сдалась, позвонила обоим клиентам. Те сначала опешили, но доверившись авторитетному менеджеру, согласились работать с Варварой.

Вскоре раздался звонок. Звонила снова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:30 21.09.2023 (1)
Старая поговорка гласит: -" Не хочешь потерять друга, не давай в долг." В вашем случае не вставать на скользкий лед деловых отношений с другом. Велика вероятность, что из лучших побуждений позволите другу в работе то, что может привести к проблемам. И это в итоге и делу повредит, и дружбу может разрушить. Хороший рассказ, понравился! 
     20:03 21.09.2023
Спасибо огромное, дорогой Дмитрий, что читаете мою прозу! Да, деньги разобщают людей, разрушают дружбу, приводят к беде. Благодарю!
     01:01 20.03.2023 (1)
Да, Лиля, в очень сложную ситуацию попала Полина. Крепкая, многолетняя дружба вдруг оказалась на грани полного разрыва. Да, как важно в данной ситуации кому-то, отбросив все обиды и сомнения сделать этот, очень нелёгкий, шаг к примирению. 
Прочла эту жизненную, поучительную историю на одном дыхании. И очень рада за подруг!!! Просто вздохнула с облегчением в конце рассказа. 
Спасибо, Лилечка! Очень понравился рассказ! Здорово написала!!!
У меня была несколько похожая ситуация. Есть рассказ об этом. Завтра поставлю.

     09:49 20.03.2023
Такой прекрасный философский комментарий! Очень благодарна за внимание и оценку!
     17:21 08.02.2023 (1)
Да, трудная ситуация у героини. Иногда попадаешь промеж двух огней. И ни с кем не хочется ссориться.
Тогда из двух "зол" нужно выбирать то, к какому у тебя более склоняется и сердце, и разум. Всё равно для всех хорош не будешь. 
Полина своим решением никого не предавала, никому ничем не была обязана. Жаль, что некоторые люди дружбу понимают только как череду обязательств друга перед ними. Рада, что между подругами сгладились все недоразумения. Не знаю, восстановятся ли их отношения снова, но у Полины груз с души упал. Она шаг к примирению сделала.
     17:49 08.02.2023
Вот это замечательный комментарий зрелого мыслящего человека.  Спасибо Вам! 
Жаль, что Ваш ник не позволяет мне похвастать моим близким таким развёрнутым, неравнодушным комментарием
Спросят, кто так написал?! Ответ: Собственная тень! Шучу, конечно  
     15:10 08.02.2023 (1)
Друзья, настоящие, не могут не возвращаться.
Друг всё простит - ну, кроме предательства.

Кстати, я бы убрал кавычки с "дразнить гусей".  Нет?
     16:55 08.02.2023
Насчёт предательства, да, есть над чем поразмыслить...
Кавычки убрала, спасибо! 
Благодарю, что не забываешь... 
     00:14 12.01.2023 (1)
Супер! Здорово написано! Прочитала с большим интересом!))
     00:19 12.01.2023
1
Спасибо, Эмми! Вот такая история произошла в жизни))
     13:53 01.01.2023 (1)
А Баба Яга против!
     20:09 01.01.2023
Светик
     08:48 29.12.2022 (1)
1
Один раз Варвара уже предала Полину, значит, сделает это и второй раз. 
Главной героине бежать, не оглядываюсь, от такой "подруги" надо, а не слезы умиления лить! 
(Мое личное мнение, на то, что оно единственно-правильное - не претендую). 
     09:34 29.12.2022
1
Всё верно, спасибо за прочтение! Видимо у Полины слишком мягкий характер.
Спасибо за неравнодушный комментарий
С уважением 
     11:48 19.12.2022 (1)
1
Есть, над чем поразмышлять. Прочитала с интересом. Спасибо!
     17:43 19.12.2022
1
Людмила! Спасибо Вам за неравнодушный отзыв! 
Благодарю! 
     00:49 19.12.2022 (1)
1
Это послесловие к "Санаториям"? Очень хорошо написано, дорогая. Вот тебе и дружба. Хотя это единичный пример.
Прочитала с огромным удовольствием! Ты - молодец!
     09:48 19.12.2022
1
Да, послесловие, если позволишь)
Огромнейшее спасибо за прочтение длинного рассказа на служебную тему
Благодарю за всё!
Удачи тебе во всём!
     14:50 17.12.2022 (1)
Написано интересно. История заставляет задуматься.
Работа и конкуренция - это не очень сочетается с настоящей дружбой.
Рада, что все закончилось хорошо.
Спасибо,Лилия.
     15:04 17.12.2022 (1)
Спасибо, Ирочка! Спасибо за подробный комментарий! Только сегодня, спустя много лет, смотрела видео с корпоратива этой фирмы... Как тогда всё было замечательно! 
Желаю вам прежде всего крепкого здоровья, мира и благополучия!
     15:07 17.12.2022
Спасибо, Лилия. 
И Вам всего хорошего и доброго!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама