Произведение «Вера - Вероника (Глава 15)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 72 +1
Дата:

Вера - Вероника (Глава 15)

          Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

ВЕРА - ВЕРОНИКА

(повесть)
 
Часть 1.  Поворот судьбы.


Глава 15. Деревенский гармонист.

На этом месте, дорогие читатели, авторы должны внести немного ясности: кто такая Вера и почему её дочь Веронику воспитывала бабушка Ирина Тимофеевна. Начнём по порядку, с самого начала этой трагической истории.
Пётр, будущий дедушка Вероники, родился в крестьянской семье. Надо сказать, что семья была не маленькой, состоящая из семи человек. Пётр был средним ребёнком, из пяти. Трудно жилось в то время всем. Полным ходом шло восстановление разрушенной после войны страны. Работать приходилось и взрослым, и детям. В 45 году Петру исполнилось 17 лет, а он уже с раннего утра и до позднего вечера работал в строительной бригаде. Колхоз возводил сожжённые и разрушенные войной животноводческие помещения. А научился мастерству паренёк у своего деда. А ещё Пётр играл на гармони. В семье только плечами пожимали, старались угадать, откуда у парня такой талант. Правда, мать в молодости первой запевалой в деревне была, может от неё и перешёл этот музыкальный дар.
После трудового дня, казалось, надо лечь и лежать, вытянув натруженные от непосильной работы руки, а он умоется, стряхнёт с рубашки пыль, перекусит что Бог послал, подхватит гармонь и на завалинку. Да как врежет польку, так со всех сторон к их  дому так и тянутся молодые и пожилые. А тут и сестрички выйдут, да как запоют, что в другом конце большой деревни слышно.
Сам Пётр был видным пареньком. С виду худощавый, но жилистый. В руках, тренированных топором, чувствовалась сила. Глаза были у него материнские: синие, синие, как васильки, а волосы русые кудрявые. Не одна девушка тайно вздыхала по нему. И было от чего. Ведь многие не вернулись с войны и в мужчинах ощущался дефицит, а тут такой парень пропадает. Ведь за своей гармони он ни на кого внимания не обращал.
Но нашлась на него вдовушка Аксинья Перепёлкина, и соблазнила как-то паренька. Для него близость с женщиной стала большим откровением и, надо сказать,  очень понравилось ему это занятие. Теперь, когда парень узнал, что к чему, он уже и сам начал увиваться за женщинами. Слава о Петре – гармонисте разлетелась за пределы деревни. Теперь уже и из других деревень сходилась молодёжь, чтобы потанцевать под гармонь.
И приглянулась Петру девушка из соседнего села, расположенного в трёх километрах от их Подольска. Девушка иногда появлялась у них в деревне со своими подружками. На все попытки Петра как-то сблизится,  девушка незаметно исчезала. А Ирина была красавицей, как раз под стать самому Петру. Только волосы у неё были черными, как вороново крыло и глаза такие же таинственные, чёрные. Носила Ирина длинную косу, которую перекидывала на высокую упругую грудь. Талия у девушки была тонкой, как у рябины, что росла во дворе Петра. Почувствовал парень, что не будет ему жизни без этой девушки. Узнал у ребят, что молодая она совсем ещё. Всего-то 16-й год пошёл ей.  Хоть и сам не старик, но понял, что придётся подождать, пока подрастёт девушка. А его  самого в 18 летнем возрасте призвали на службу. Многие женщины тайком утирали слёзы, когда семья проводила парня на службу. А некоторые через определённое время уже носили голубоглазых новорождённых ребятишек. Только претензий не предъявляли, знали ведь, что Пётр им совсем не пара. А дети – это их радость и опора в будущем.
Через три года вернулся Пётр домой. Теперь это был настоящий мужчина, закалённый нелёгкими армейскими буднями. Но гармонь свою не забросил, а по-прежнему развлекался сам и развлекал жителей села.
Вскоре начали возобновляться и посиделки на завалинке. Но теперь Пётр очень внимательно рассматривал вновь пребывающих послушать гармониста. Он ждал девушку, которая заставило его сердце однажды сбиться с ритма. И, наконец, она появилась. Ирина стала ещё прекраснее. И гармонист с весёлой мелодии перешёл на страдания. Гармонь сама говорила с девушкой, рассказывала о тоске в разлуке, о надежде на что-то большее. И впервые Ирина не сбежала от кудрявого гармониста, а согласилась, чтобы он проводил её домой.
Теперь, несмотря на все старания своих бывших женщин сблизится, он словно онемел и ослеп. Он видел перед собой только свою ненаглядную Иришку. Да и она призналась, что всё время ждала его, несмотря на то, что родители хотели выдать замуж за кузнеца-инвалида, пришедшего с войны без одной ноги.
А вскоре сыграли скромную свадьбу. Молодые люди были счастливы. Жить стали у родителей Ирины, так как ещё две сестры Петра проживали с родителями. Но умелые руки Петра и его трудолюбие сделали своё дело. Через год председатель выделил для их молодой семьи лесоматериал для строительства дома. И работа закипела. Гармониста любили и уважали все от мала до велика, так как ни одна свадьба, ни одни крестины в селе не обходились без него, и теперь кто мог помогали возвести ему собственное жильё. Он сам был архитектором и дизайнером, хотя такого слова тогда не знали. Но природное чутьё подсказывало ему, как сделать так, чтобы каждая деталь дома приносила радость. И дом получился на славу. Не дом, а теремок.
И ещё одна радость, кроме новоселья посетила молодую семью. Призналась любимому мужу Ирина, что у них скоро должен родиться ребёнок.
Пётр радовался своему счастью. Он ждал, что непременно должен родиться сын, но родилась девочка. Ирина как-то виновато смотрела мужу в глаза, но тот обнял любимую и сказал:
- Спасибо, родная, что подарила мне Веру. А раз есть Вера, так будут и мальчишки. Главное, чтобы первой появилась на свет няня
Но шли годы, а больше детей у них не было. Что-то пошатнулось здоровье Ирины. Теперь всё самое лучшее родители отдавали своей единственной дочери и она, Вера, вовсю этим пользовалась. Самые красивые платья и кофточки были у неё, у неё у первой появился велосипед. Теперь за ней, как свита за королевой всегда бегала ватага детей, чтобы кому-то выпала честь не то, чтобы прокатится на этом блестящем никелем велосипеде, а хотя бы тряпочкой стереть с него пыль.
В шестнадцать лет Вера расцвела, как когда-то и её мама. Только глаза и волосы у неё были отцовские. Эти большие синие глаза с длинными пушистыми ресницами проникали в самую душу парней, а светлые кудрявые волосы, стелющиеся по плечам, манили к себе, словно приглашая потрогать хотя бы один завиток.
Ирина часто с глазу на глаз вела с дочерью беседы. Отец в их дела не вмешивался. Знал, что мать свою дочь плохому не научит.
Вера слушала мать, иногда вопросы задавала, от которых у Ирины уши краснели. Но она старалась как-то на них найти достойный ответ.
После окончания средней школы на семейном совете было решено, что Вера непременно должна учиться дальше и получить высшее образование. Сошлись все в одном, что Вера будет учительницей. Девушка должна будет покинуть родительский кров и уехать в город. Загрустила Ирина, да и Петр чувствовал себя не очень комфортно. Но так устроена жизнь, особенно сейчас: молодёжь рвётся в город. Тут, в деревне, им совсем не интересно. Если парни становятся шоферами, трактористами, то девушкам одна дорога-стать дояркой. Это совсем не устраивало родителей Веры, и они вынуждены были отправить любимую доченьку в Сан-Петербург.
Провожая, мать дала наказ дочери:
- Верочка, ты у меня взрослая и совсем самостоятельная девушка. Сама знаешь, что ты красивая. От парней не будет отбоя. Я прошу тебя быть благоразумной. Ведь парням от девушки только одного надо… А, когда добивается своего, тогда она его перестаёт интересовать.
- Знаю, мама, - нетерпеливо перебила дочь. - Со мной этого не случится.
- Хотелось бы верить – смахнула слезинку с глаз женщина.
Весело проходила учёба. Молодёжь никогда не унывает. Всегда успевали развлечься и экзамены с зачётами сдать вовремя. Как и предупреждала мать, у Веры было много поклонников. Красота девушки никого не оставляла равнодушным. Она меняла парней часто. Искала кого-то такого, кого она смогла не то, чтобы полюбить, но, во-первых, зауважать, что ли.
Ради интереса, несмотря на предупреждение матери, она всё-таки решилась на отчаянный шаг и лишилась девственности. Парня, который сделал это, она к себе больше не подпустила. Теперь выбирала для себя друга уже по другим критериям. Иногда увлечение продолжалось несколько дольше обычного, но потом становилось совсем не интересно, и Вера «отшивала» очередного поклонника.
Девушка была уже на третьем курсе, когда на летних каникулах решила навестить бабушку и дедушку, родителей отца. Хотя и жили они в трёх километрах от сына, но внучка навещала их редко. У их было без Веры семеро внуков и внучек, разных возрастов. Летом почти все собирались в доме у стариков. И Вера не любила, что не ей одной доставалось внимание бабушки и дедушки.
Иногда старики сами навещали семью сына, чтобы порадоваться на уют и достаток в его доме.
А этим летом сам злой рок, как магнитом тянул Веру навестить их, заодно познакомится со здешней молодёжью. То село было значительно больше её родного Заполья.
Вера сложила в сумку летние наряды, гостинцы для стариков и, конечно, приветы от сына и снохи и, напевая, отправилась на остановку автобуса. Теперь - это не те времена, когда пешком надо было ходить по пыльным дорогам. Теперь между деревнями был проложен асфальт, а вдоль трассы росли фруктовые деревья. Это председатель колхоза когда-то побывал за границей на экскурсии и решил внедрить новшество у себя. Яблони и груши прижились и теперь радовали весной душистым цветением, а осенью плодами. Кто хотел, тот и срывал эти плоды. И никто не думал о том, что они загрязнены вредными выхлопами автомобилей.
Радостно встретили старики внучку.
- Красавица ты наша, Верочка. Дай только Бог тебе счастья, милая, шептала бабушка. А дед кряхтел, посасывая трубку:
- Даст, а куда же он денется! Ведь сам же и наградил девку красотой, теперь пусть думает….

                      (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама