Произведение «О любви не мало песен сложено. Глава 5-6. Каникулы. Стоять на краю.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 95 +1
Дата:

О любви не мало песен сложено. Глава 5-6. Каникулы. Стоять на краю.

Глава 5. Каникулы.

С трудом Лена потом вспоминала, как прошёл воскресный день, затем понедельник. Как положено, сдала комнату, собрала вещи и уехала домой, где её с нетерпением ждали родители. Мать стала выглядеть ещё хуже. Сердце давало сбои. И уже всё по дому и на работе легло на плечи отца.  А тут подоспела Лена. Она сразу же подставила свои плечи. Теперь домашние дела исполняла только она. Дочь видела, что мать тает на глазах, и ничем не могла помочь, только своей любовью и заботой поддерживала эту худенькую женщину.
Девушке просто некогда было думать о своих проблемах днём. Но когда наступала ночь, она не могла сомкнуть глаз. Перед ней вставало красивое, хотя и не молодое лицо Сергея. Сердце бешено начинало колотиться в груди, а внизу живота разливалась теплота, и трусики становились влажными. Тело хотело продолжения того неистового наслаждения, которое она испытала впервые в своей жизни. Она с нетерпением ждала новой встречи, хотя понимала, что не пара он ей. Совсем не пара. А вот сердцу то не прикажешь, и стоит ли приказывать? Оно ведь уже выбрало, а что там дальше будет……..одному Богу ведомо.
Замечала и мать, что с дочкой происходит что-то непонятное. Она незаметно наблюдала за девушкой. Но спрашивать ни о чём не решалась. И только однажды, как бы невзначай, когда они вдвоём остались в доме, начала неторопливо рассказывать:
- А знаешь, доченька, что я очень рада, что твоим отцом, а моим мужем является именно Он.
Лена удивлённо посмотрела на мать.
- ?
А мать, продолжала.
- Я была совсем молодой, мне было 14 лет, когда впервые увидела Петра.Он был старше меня на 6 лет. Но и он меня заметил, и сказал, как бы в шутку:
- Это девчушка и будет моей невестой!
Я вся зарделась и спряталась за печку. А он с парнями заходил к моему брату. Все дружно рассмеялись, что невеста спряталась, и ушли по своим делам. А у меня в душе крепко засели его слова. Он же очень красивым парнем был. А когда мне исполнилось 17, я снова с ним встретилась, и он впервые пригласил меня на танец. И закрутилась любовь…
Мать замолчала и как будто вглядывалась в прошлое… затуманенным взглядом. Лена не мешала, и сидела тихо.
- А вот родители решили выдать меня замуж за вдовца, у которого было трое детей, но он богатым был, а не таким, как Петро, у которого не было ни кола, ни двора, как говорил мой отец. И как я ни рыдала, ни упрашивала отца, но он был неумолим. Он решил, что я буду счастлива, если выйду за богатого старика, с детьми. А ему-то было уже более 40 лет. И вскоре назначили день свадьбы. Меня не выпускали из дому, боялись, чтобы я не решилась на что- то неадекватное. Жених же прислал белое свадебное платье, да и туфельки белые, и фату красивую, одарил мать с отцом подарками. Родители земли под собой не чуяли, в отличие от меня. Я уже проклинала тот день, когда родилась на свет. Может тогда я и подорвала своё сердце, не знаю...Я не могла себе представить в свои 18 лет, как лягу в одну постель со стариком…. Для меня он был уже старик.
Лена при этих словах опустила голову, а кровь прилила к щекам. Вопрос напросился сам по себе:
- А я? Как я легла со стариком? И зачем я это сделала?
Мать продолжала:
- И вот наступил день, когда к дому подъехала разукрашенная карета с бубенцами под дугой. Это “молодой” приехал за невестой, чтобы вести в церковь под венец. Меня ни живую, ни мёртвую вывели под руки подружки, и передали в руки жениху с рыжей неухоженной бородой. Моё сердце чуть не остановилось, когда он меня обнял и прижал к себе.
И вот уже священник начал обряд венчания. Я не помню, что случилось, только вдруг начала оседать на пол. И только потом, через большой промежуток времени, когда открыла глаза, я увидела, что нахожусь в незнакомом мне месте, а рядом со мной сидит Петр и держит меня за руку. Только потом он мне рассказал, что украл меня из-под венца. Когда я упала в обморок, его друг схватил меня на руки и вынес в другую карету, которая стояла неподалёку. Остальное сделали резвые лошади, которые увезли в другую деревню. Так вот состоялась наша с отцом свадьба. Меня хотели вернуть родители, но жених отказался. Ведь он был опозорен. А мы с твоим отцом через некоторое время обвенчались, и с тех пор живём в любви и ласке.
Так что, дочь моя, у тебя вся жизнь впереди. Никогда не делай скоропалительных решений. А мы с отцом никогда не пойдём тебе наперекор. Жить надо только с любимым человеком. С нелюбимым жить - это казнить себя заживо. Поверь мне, доченька.
Лена подошла и обняла мать. Впервые мать так откровенно поговорила с дочерью. И дочь была благодарна за это признание. Но сама не смогла ни о чём рассказать дорогому человеку, пожалела её больное сердце. Она сама должна разобраться в том, что произошло, и сама принять правильное решение.
Лето незаметно подошло к концу и отец снова, как год назад отвёз дочь на вокзал. Лена попросила, как можно беречь мать, и сама пообещала при возможности навещать родителей.
За лето она преобразилась. Её смуглая кожа приобрела красивый золотистый загар, волосы не подстригала и они красивыми волнами струились по загорелым плечам. В походке появилась женская уверенность, а взгляд чёрных глаз, стал мягче.
Устроившись в общежитии, она решила зайти в магазин за продуктами. На занятия только послезавтра. Еще нужно было зайти посмотреть расписание. Соседки по комнате ещё не приехали. На улице стояли последние солнечные августовские дни. Она надела красивое своё любимое сиреневое платье, босоножки, и повесила через плечо небольшую сумочку, направилась по намеченному маршруту.
Решила пройтись немного дальше в город. Всё равно дома одной делать было нечего. Пройдя три квартала, заметила красивую вывеску, где было написано “Женская одежда”, решила зайти.
И только подошла, как дверь отворилась, навстречу вышла молодая женщина. На вид ей было лет 35, от силы 40. но она была вся яркая, ухоженная. Яркой казалась от того, что на ней красовалось красное, как флаг платье. Туфли такие же, но каблуки высоченные. Да и на лице было много краски. Женщина вышагивала очень уверено, она никого не замечала перед собой. А вслед за ней вышел... Сергей Иванович. Лена, замерла у двери, не смея сделать и шага вперёд. Сергей едва взглянул на девушку. Он как бы и не узнал её, а стремительно двинул следом за той красоткой. Лена стояла и смотрела вслед. А Сергей подхватил яркую красавицу под руку, наклонился и что-то негромко сказал на ушко. Реакция последовала незамедлительно: женщина весело засмеялась и хлопнула мужчину по плечу.
Лена пришла в себя только тогда, когда какая-то сердобольная старушка спросила:
- Ой, детка, не плохо ли тебе? Что- то лица на тебе нет…
Лена спохватилась, и что есть силы, рванула на себя дверь магазина. Там, естественно, она ничего не видела. Слёзы застилали глаза. Посетители поглядывали на неё с недоумением, и тогда она решилась выйти на улицу. Огляделась. Той сладкой парочки уже не было видно. Девушке расхотелось делать покупки, и она направилась в общежитие.

Глава 6. Стоять на краю….

Начались занятия. Казалось, что всё идет своим чередом. Но что-то изменилось в самой Лене. Она уже не радовалась каждому дню, каждому новому пройденному материалу. И вот, наконец, появилось объявление о том, что начинает работать снова драматический кружок. Так вот, оказывается, чего ей не хватало! Девушка как заново родилась. С нетерпением ожидала начала занятий. Собрались почти все старые участники, но было несколько и новичков. Среди них четыре девушки. Раньше Лене не приходилось с ними встречаться. Значит, первокурсницы, подумалось ей.
Она во все глаза смотрела на руководителя, стараясь поймать его взгляд, и определить для себя, правда ли он не узнал её там, у магазина, или нарочно сделал вид, что не узнал.
Но Сергей Иванович ничем себя не выдал. Он со всеми держался ровно и дружелюбно. Решили готовить новую пьесу, а старую немного отрепетировать и выезжать с ней на гастроли. Лена ожидала, что в новой пьесе она получит тоже роль. Однако её ожидания не оправдались. Сергей Иванович, будто забыл о её существовании. Даже второстепенной роли она не получила. На первый план вышла новенькая девушка.
Обида, разочарование, боль... Всё вместе навалилось на неё. С таким настроением покинула репетицию.
Начались бессонные ночи. Глядя в потолок тёмными осенними ночами, девушка вспоминала слова руководителя, когда однажды спросил её:
- Лена, а ты не боишься играть эту роль Аурелии?
Лена тогда удивлённо посмотрела на Сергея:
- А почему я должна этого бояться?
- Часто, в жизни артиста случается именно то, о чём он играет на сцене. И этот факт никто не может объяснить.
Лена только пожала плечами:
- Да мне это не грозит. Я ведь не настоящая актриса. Я так не вживаюсь в роль, как вживаются профессионалы.
На том их разговор и закончился.
Жизнь продолжалась. Боль притупилась. Лена начала уже понемногу забывать о своей первой неудавшейся любви.
На физкультуре катались на лыжах на время, проходили 5 километровую дистанцию. Лена прошла её отлично. И преподаватель зачислил её на городскую Олимпиаду. Олимпиада должна была проходить накануне 8 марта. Для этого нужно было тренироваться. Ей выделили лыжи и назначали время тренировок. Целый месяц был впереди. Лена с удовольствием уделяла этому виду спорта внимание, пока не простудилась. После очередной такой тренировки у неё заболело горло, ночью началась температура. Она была настолько высокой, что девушка бредила. Перед ней встала та, забытая давно цыганка. Она очень серьёзно смотрела на девушку и пыталась, что-то сказать, но Лена ничего не смогла понять, кроме одного:
- Ты будешь стоять на краю….
Девушка открывала глаза, и тогда образ цыганки развеялся, а над ней склонилось незнакомое лицо в белом халате. Это девушки вызвали неотложку. Они испугались за жизнь Лены. Осмотрев больную, врач вынужден был забрать девушку с собой. Очень опасная была ангина. Она могла перекрыть доступ воздуха.
В больнице врач сделал прокол гнойников в горле, назначил антибиотики, и её уложили в палату.
Утром начались процедуры. Взяли всевозможные анализы. Она температурила.
И всё время к ней приходила та цыганка ночами. А днём она забывала о ней, как будто кто-то специально стирал её из памяти. Только через трое суток состояние начало улучшаться, и вспомнился Лене тот сон, и вспомнилось, что цыганку эту она уже видела однажды и не во сне, а наяву. Начала анализировать обстоятельства. Ничего страшного не заметила. Ну, заболела немного, а сейчас вот стала поправляться, и аппетит появился, и тяга к жизни появилась. Как будто её первая любовь уже отошла на второй план. Теперь она рассматривала случившееся с какой-то даже иронией. Подумаешь, отдалась мужчине! Из разговоров своих соседок по комнате узнала, что те давно уже не девушки. И даже не стесняясь, говорят об ощущениях после близости со своими партнёрами. Чем она хуже их?
Вскоре из больницы выписалась и приступила к занятиям. Весна шла полным ходом. Снега почти не было. Как- никак март подходил к концу. Придя однажды с занятий, она обнаружила на столе записку о том, что её просят прийти в поликлинику, и не в студенческую, а в городскую. Сердце тревожно сжалось в комочек, а затем громко застучало. Что же там такое могло


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама