Произведение «Открытое письмо Деду-Морозу!»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 66
Читатели: 356 +1
Дата:
«Открытое письмо Деду-Морозу!» выбрано прозой недели
02.01.2023

Открытое письмо Деду-Морозу!

Здравствуй, дедушка!

Знаю, у тебя сейчас хлопот полон рот, поэтому постараюсь быть краткой.

Сатирик Жванецкий (ну, ты знаешь, о ком я!) когда-то писал: «Перемена времен года перестало вселять надежду.  Лето перестало приносить удовольствие. Перемена времен года уже не перемена к лучшему. Грязи и туман зимы сменяются диким зноем и огнем лета. Человеческие отношения в такую погоду берут перерыв.»

Вот уж не знаю, обладал ли покойный Михаил Михайлович даром предвидения, но, кажется, будто про сегодняшние дни писал.

Мы перестали радоваться, потому что стали бояться завтрашнего дня.

Мы перестали ждать праздников, потому что боимся поверить им.

Дед-Мороз, Санта-Клаус, ШахтА-бабА, Пэр Ноэль, Бабадимри, Святой Николай, Аяз Ата, Хызыр Ильяс – у тебя так много имен. А в твоем мешке так много подарков. Как мы все ждем их. 

Вернее, как ждали. С замиранием сердца, с верой в чудо – ну, вот оно случится, непременно случится! Для всех, больших и маленьких!  

Мы каждый год ждали, что наступающий будет хотя бы не хуже уходящего, а желательно лучше, гораздо лучше!

Но сейчас… Что ты подаришь на сей раз? Только не говори, что людям вовсе необязательно знать, что ты припас для них в своем волшебном мешке. Что они должны быть рады любому твоему подарку.

Нет. Подарок подарку рознь. Не могут быть подарком  слезы для одних, и улыбки для других. Праздник для всех.

В стремительно сужающемся пространстве мы отчаянно пытаемся отыскать хоть малейшие крупицы позитива: есть крыша над головой, хлеб, чай – слава Богу, живы-здоровы близкие – слава Богу, день прошел мирно – слава Богу, жизнь прошла мирно – слава Богу.

Мы сжались до размеров песчинки и в песчиночьем своем существовании умудряемся находить крохотные радости.

Ты, сказочный дух, в который верят во многих странах, способен сделать крохотные радости большими. Подарить людям надежду и уверенность в завтрашнем дне. 

Поэтому, нет, мы не скажем тебе, чтобы наступающий год был бы не хуже уходящего, втайне мечтая, чтобы он был лучше.  Это было бы неправдой и лицемерием.

Мы попросим, чтобы наступающий год был лучше! И, чтобы мы снова поверили, что праздники обещают добро.

А еще, Сказочный дух, у которого так много имен, скажу тебе мое заветное желание! Когда ты отправишься в свой звездный поход по планете и станешь рассыпать на землю подарки, пожалуйста включи у себя в наушниках (у тебя ведь есть наушники? Уверена, что они модного дед-морозовского дизайна)  песню Ива  Монтана « Песенка французского солдата».

Ты знаешь, кто такой Ив Монтан и песню эту ты тоже знаешь. Она была написана в 1952 году, в разгар Индокитайской войны и вызвала большой скандал. Ее почему-то сразу  запретили цензурой. Ив Монтан успел спеть ее всего два или три раза. А ты включи ее у себя в наушниках:

Бьет барабан, красотки смотрят вслед,
В душе весна, солдату двадцать лет.
Позвякивает фляжка на боку,
И весело шагается полку.
Когда солдат идет вперед на бой,
Несет он ранец с маршальским жезлом.
Когда солдат идет с войны домой,
Несет мешок с нестиранным бельем.

Любой делает парад
Перед боем, перед боем.
Легко рисковать собой,
Слыша барабанный бой.

Когда солдат с полком идет в поход,
Кругом цветы и на душе светло.
Когда солдат с войны идет домой,
Ему пожалуй просто повезло.

Вспомнил эту песню, сказочный дух? Ну, как же, я вижу, что вспомнил! Вон как задорно отбиваешь такт ладонью в варежке! Так вот, сделай так, чтобы нам всем просто повезло жить в спокойствии. Ну и в радости тоже.

Ты ведь можешь это?! Мы надеемся!


С пожеланиями здоровья и бодрости тебе,
Мы.  Люди.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 06.01.2023 (1)
С наступающим Рождеством, дорогая Ляман! Прекрасный рассказ! 
     21:24 06.01.2023
Спасибо, дорогая! С Наступающим Рождеством!
     05:28 04.01.2023 (1)
1
Отлично написано, уважаемая Ляман!
И, пожалуй, это не  ирония, а настоящая  ясная ПРАВДА!
Браво!
     15:33 04.01.2023 (1)
Спасибо Вам большое, дорогая Стаси!
С Наступившим! Счастья, всех благ!
     18:43 04.01.2023
1
И  Вас с  наступившим  Новым Годом!
Мира, счастья и добра Вам!
     14:12 03.01.2023 (1)
Очень трогает! Пусть будет мир!
     14:40 03.01.2023
Дай Бог! Будем надеяться!
     23:13 02.01.2023 (1)
1
Пусть будет мир и большие радости!
     12:56 03.01.2023
Дай Бог!
     13:18 02.01.2023 (1)
1
Вы правы. Не должен праздник приносить одним радость, а другим слезы. Мирного неба нам всем в этом году! 
     21:58 02.01.2023
Аминь! Мирного неба, спокойствия и счастья!
С Наступившим!
     14:41 02.01.2023 (1)
1
Спасибо,  Ляман! Ты написала  о том,  о чем мы  все мечтаем... Мира нам всем!
     21:58 02.01.2023
1
Дай Бог! Мира и счастья!
Спасибо, Галочка! С Наступившим!!!
     01:14 30.12.2022 (1)
Как же это верно, Ляман! Мира и только мира! Не должны погибать молодые, полные сил мужчины, иначе мы исчезнем вовсе.
     00:47 31.12.2022
Конечно! Никто не должен погибать насильственно. Смерть от естественных причин, или горька, но неизбежна. Насильственная бессмысленная смерть отвратительна своим цинизмом...
     13:54 17.12.2022 (2)
2


Мы перестали радоваться, потому что стали бояться завтрашнего дня.

Именно так...
     17:29 17.12.2022
Спасибо, что нашел этот ролик!
     16:32 17.12.2022 (1)
Спасибо, дорогой друг!
Да...
     17:35 17.12.2022 (1)
1
Трудно жить без надежды, но приходится..
     19:07 17.12.2022 (1)
Надежда есть всегда. Даже у приговоренных к казни есть надежда, что все пройдет безболезненно.
Но не будем о грустном.
Будем надеяться на лучшее, чтобы получить хотя бы средний вариант бытия!
     19:35 17.12.2022 (1)
Нет, катастрофа неизбежна. С дороги к ней уже не удастся свернуть.
Но это моё оценочное суждение.
     01:16 18.12.2022 (1)
Юра, от катастрофы не уберечься, если продолжать бездействовать. Под лежачий камень вода не течет. 
Помню, в 80-х годах была такая песня Софии Ротару: "Вставайте!" называлась. Как же ее слова нынче актуальны! Катастрофа так и будет приближаться к тем, кто мягкий диван предпочел борьбе за свои права. Разум людской сложно развернуть диаметрально противоположно. Но можно! Лидера нет. 
     19:47 26.12.2022 (1)
Да, тогда она пела "Вставайте", а сейчас? 
     20:36 26.12.2022
Сейчас не могу сказать, что конкретно София Ротару поёт. Но песня есть песня. И в истории она осталась именно с таким названием.
     19:43 26.12.2022 (1)
1
Молодец, Ляман! ОН тебя услышал! Он не мог не услышать тебя , Ляман!
     20:25 26.12.2022
Дай Бог! Спасибо Вам, дорогой друг! Дорогой Виктор Филиппович!
Гость      22:48 17.12.2022
1
Как это вы интересно выразились "песчиночье существование". Я например не сумел бы до такого додуматься. Оригинально очень. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама