Произведение « ОН, ОНА И ОДИНОЧЕСТВО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 440 +1
Дата:
« ОН, ОНА И ОДИНОЧЕСТВО» выбрано прозой недели
15.05.2023

ОН, ОНА И ОДИНОЧЕСТВО

                             
    Они уже давно жили втроём - Он, Она и Одиночество. Нет, Он, конечно же, не сблизился с Одиночеством, ему было некогда, Он его не подпускал близко к себе. Он жил в окружении работы, друзей, коллег, любовниц… А Она, да, Она впустила Одиночество в свою жизнь так близко, что оно уже поселилось в её сердце, в её душе, в её мыслях, даже в её квартире. Оно вытесняло всех и стало уже её покоем.  И в этом покое ей нравилось жить, она была в нём счастлива и вовсе не страдала от него, а наслаждалась им, как наслаждаются свободой, вдыхая свежий воздух. Она перестала делиться сокровищами своей души с людьми и прежде всего с ним, потому что уже знала, что не будет понятой и её сокровища никто не стремится принимать. И сама Она не стремилась понять сокровища его сердца, потому что знала, что там их очень трудно в темноте найти. А потому они шли бок о бок друг с другом по одиночке, шли не понятые и не понимая…Так было проще. Она погрузила себя в эту среду всепоглощающего Одиночества, как погружают биологический экземпляр в бальзамический раствор, и это стало смыслом её жизни. Она таким образом сохраняла себя, а для чего, пока и сама не знала. Иногда её приглашали подруги поболтать, Одиночество ей шептало: «Сходи, развейся!». Она шла, но потом снова возвращалась к нему, к Одиночеству, потому что оно уже стало её настоящим другом, оно понимало её мысли, оно всегда было рядом, оно влекло её к себе. Это было для неё самое комфортное общество из всех существующих…
  Однажды она почувствовала странное, неведомое ей ранее чувство беспокойства. Ещё не понимая, на чём оно основано, Она интуитивно стала догадываться, что ей придётся расстаться с Одиночеством. Будто внутри её оно уже начинало таять, уменьшаясь в размерах, а образовавшуюся пустоту заполняла непонятная тревога. Она была приятной, новой. Нарушенный беспорядок в мыслях и душе нарастал и вскоре вовсе овладел всем тем пространством, где обитало её Одиночество. Волнение оповестило её о том, что Она беременна. В ней зарождалась новая жизнь! И это чудо имело полное право вытеснять из неё всё, в том числе, и Одиночество. Это был бесценный дар небес! Он заполонил её мысли, её лоно и всё вокруг осознанием того, что в ней теперь бьются два сердца, что её жизнь переплеталась с зародившейся в ней новой жизнью, а ведь две жизни сплетённые в одну не могут быть одинокими. И для её Одиночества уже не находилось места. Оно отошло на второй план, предусмотрительно удалилось подальше и стало ожидать…
  Дождалось. Через много лет, когда сын вырос и улетел из их семейного гнезда, Она стала очень скучать по своему Одиночеству и оно снова вернулось к ней. Как настоящий друг, оно не могло уйти насовсем, бросить её наедине с собой. Она с ним делила свои воспоминания, наслаждалась его пониманием, его принятием всех её проблем…Они были счастливы вдвоём и все вокруг были счастливы без них, и об этом состоянии не нужно было никому рассказывать, ибо Одиночество и Она понимали друг друга без слов, а остальным их ощущения были ни к чему. Но старость повлияла на Одиночество. Оно время от времени стало приглашать к себе Забвение. Тогда на некоторое время удалялся покой и ей становилось больно. Болела душа, сердце, ныло всё тело, а квартира становилась постылой, как и погода, которую несла с собой поздняя осень. Вместе со своим Одиночеством она стала чаще обращаться к Богу, чтобы хоть как-то наполнить себя смыслом. Забвение вместе с Одиночеством были жестокими опустошителями, им вместе нельзя было давать волю хозяйничать, и привыкать к такому содружеству ей очень не хотелось. Они пожирали время с такой скоростью, что ей уже очень мало оставалось на дожитие. Она понимала, что уже не может быть ни опорой, ни учителем, ни соперницей, а только слабым препятствием для полного Забвения...
  Он же с годами пытался вклиниться поближе между нею и Одиночеством, овладеть какой-то частью занимаемого Одиночеством места в их доме, но у него это плохо получалось. За много лет Она сроднилась с Одиночеством гораздо ближе, чем с ним, но давала возможность им обоим быть в её жизни. А потому они так и доживали свой век втроём – Он, Она и Одиночество…, но иногда врывалось еще и Забвение.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:15 20.05.2023 (1)
Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда...
Тяга к одиночеству, как и тяга к общению в человеке заложена с самого рождения.
Кому-то комфортно наедине с собой, или с природой, или среди ограниченного количества людей.
Кито-то и минутки не может прожить без общения, причем неважно, кто это будет.
Душа - свята, а свято место, как говорится пусто не бывает, наполняется или одиночеством, или любым общением.
Спасибо Вам, Нина. Очень емкая миниатюра.
     16:58 20.05.2023 (1)
Рада, что моя скромная работа нашла понимание у Вас, Ляман. Благодарю за такой отзыв, который дополняет и раскрывает мои размышления в миниатюре. 
     17:51 20.05.2023
Спасибо Вам огромное за понимание.
     09:55 20.05.2023 (1)
И мне нравится одиночество. Оно не злое. И спокойно уступает место общению и нужности. когда они возникают.
Философская миниатюра.
     16:55 20.05.2023
1
Спасибо большое. Я уверена, что великое множество людей живут в одиночестве, умеют с ним уживаться и им комфортно...
     14:18 18.05.2023 (1)
Мне не понравилось.
     17:05 18.05.2023
Жаль.  На вкус и на цвет товарищей нет.
     23:01 14.05.2023 (1)
Читала - и почему-то вспомнились слова из песни: "О, одиночество! Как твой характер крут!"
Выходит - не крут.  Если по нему скучают и в нем нуждаются. 
     10:57 15.05.2023
   Спасибо большое за приятный и неожиданный сюрприз с выносом моей работы на "Главную", за оценку и отзыв. 
   Люди стареют и умирают в одиночестве и, чтобы не быть в этом состоянии несчастным, надо тренировать себя, готовить заранее. Так мне кажется...Но каждый человек воспринимает одиночество по-своему.
     13:01 11.05.2023 (1)
Одиночества не существует, есть - свобода.
     16:36 11.05.2023
Спасибо, Юлия, за визит и отклик. 
   Одиночество овеяно грустью и не может вызывать в людях ни интереса, ни симпатии. Человек стыдится своего одиночества. Но в той или иной степени одиночество — удел каждого. И чем старше становится человек, тем острее чувствует он родство с одиночеством. Свобода ли это? Возможно свобода, а возможно, тяжёлая обуза, вызывающая стон... Разные люди по разному чувствуют одиночество. Мне так кажется...
     12:58 11.05.2023 (1)
Одиночество - это образ жизни. ГГ упивается своим одиночеством, сама себя загоняя в забвение. ГГ не понравилась, а написано хорошо.
     16:28 11.05.2023
1
Спасибо, Галина. 
   А мне кажется, что одиночество воспринимается разыми людьми по разному в силу характера, темперамента, образа жизни, окружения, ситуации  и т.д. Кто-то к нему привыкает, а кто-то сопротивляется и предпринимает меры. И в разные периоды жизни одним и тем же человеком - тоже по-разному.  Бывают периоды в жизни, когда хочется абсолютного одиночества.
  Нет, героиня не упивается, а сжилась со своим одиночеством, приспособилась к нему и ей стало комфортно в нём. Многие живут одинокими и в семьях... Вы правы, одиночество становится образом жизни.
     18:15 08.05.2023 (1)
1
Мне очень понравилось! Замечательно написано, Нина! 
Очень глубокий психологический анализ и изложение 
     19:12 08.05.2023
Спасибо большое, Лилия. Мне очень приятно, что эту миниатюру читают.
     12:49 07.05.2023 (1)
1
"Она погрузила себя в эту среду всепоглощающего Одиночества, как погружают биологический экземпляр в бальзамический раствор" - сильно и толково сказано, Нина! Именно так это и ощущается в реальности. 

Настоящее одиночество - это когда совсем некому пожаловаться на своё одиночество. 
Но оно же может быть и источником блаженства. 
И не нужно забывать, что "одиночество" не чета "уединению". Кстати, уединение в наше время - большая роскошь. Дорогая и малодоступная. 
А одиноким можно быть и посреди толпы. 
Конечно же и уединиться внутри себя можно и посреди толпы. Я постоянно этим занимаюсь)))) 
Но я ещё не дочитал до конца Ваше произведение, Нина. Возможно, что я просто повторил то, что там дальше будет сказано. 
Всё, не отвлекаюсь. Читаю. 

Вот это твист дальше по курсу! Вот этот работают мозги у писательницы! 
Круче конкурента Одиночеству и не придумать! 


Очень сильная миниатюра, Нина! 
Спасибо Вам большое за Ваше Искусство! 
     13:02 07.05.2023 (1)
Алексей, Вам спасибо за визит и такие лестные слова.  
     13:04 07.05.2023
1
     21:38 10.04.2023 (1)
1
Хорошо написанная история... 
А Одиночество... С ним можно " Договориться"... 
     11:20 11.04.2023
Спасибо, Надя. Вы правы, с Одиночеством можно и подружиться...
     17:46 10.04.2023 (1)
Муж и жена - одна сатана.
     17:52 10.04.2023
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама