Произведение «ПОПУТЧИКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 401 +1
Дата:

ПОПУТЧИКИ

    Сквозь открытое окно вагона донеслось: «Поезд Москва – Санкт-Петербург отправляется с первого пути. Будьте осторожны!». Сергей Петрович успел подумать, что он будет ехать один в купе, но тут дверь открылась и вошла девушка – высокая красивая брюнетка лет двадцати пяти или чуть больше. Она была без багажа. Тихо произнесла: «Здрасьте!» и села на свободную полку. Видно было, что девушка не располагала к общению, и Сергею Петровичу тоже не хотелось заводить дорожное знакомство. Девушка какое-то время смотрела грустно в окно, облокотившись на столик, а затем легла, отвернувшись в стенке.  Сергей Петрович погрузился в воспоминания. Он ехал на встречу со своей потерянной на многие годы судьбой. Какой она станет, эта встреча? Что ему принесёт? Стоит ли возвращаться туда, где уже похозяйничало время? В ту жизнь, которую прошлое накрыло своей мощной толщиной, как рану накрывают многослойным бинтом? Время старалось, чтобы он забыл о сверлящей душу боли, но так и не смогло – все старания оказались напрасны.  Его тянуло в прошлое так, что это становилось его мукой, будто эту накатывающуюся толщину времени кто-то сковырнул и свежий воздух овеял незаживающую язву. Она сильно болела, её нужно было чем-то унять. И для этого Сергей Петрович решил встретиться с той женщиной, которая жила в его сердце много лет и не позволяла времени затянуть зудящую боль. С той, которая и  была его прошлым, его настоящим и будущим… А ведь будущее у каждого становится все тоньше и тоньше, тает, как льдинка и однажды совсем исчезает. Поэтому он торопился, ему нужно было успеть хоть на чуточку прикоснуться к своему счастью, чтобы успокоить ноющую рану, успеть подержать в своих объятиях ту, которую потерял, сказать ей: «Прости, родная!».
  Колёса стучат: «Там-там-таам!! Там-там-таам!» - будто звуки убегающего времени твердят, что все ещё там, впереди... За окном мелькают деревья, дома, дороги, как эпизоды жизни… И сегодняшняя поездка завтра уже станет прошлым, и эта девушка. Сергей Петрович перевёл взгляд на неё. Свернувшись котёнком, она лежала под одеялом и вздрагивала. «Кажется, плачет», - подумал Сергей Петрович. «Точно, плачет. Значит, не только у меня душа сейчас болит».
    - Девушка, а давайте чайку с вами попьем, – предложил Сергей Петрович, - Схожу-ка я к проводнику, у меня есть волшебное средство к чаю, не откажите старику. Зовут меня Сергей Петрович. Настроение у нас с вами примерно одинаковое, значит и одним и тем же средством его мы с вами будем поправлять. В Питер нельзя с таким мокрым настроением приезжать! Нельзя!
  Поезд мчался в северную столицу. Колёса стучали. В двухместном купе за стоиком сидели и пили чай с коньяком седой пожилой мужчина и молодая девушка.  А тему для разговора они выбрали самую трепещущую, самую важную для обоих – тему любви.
  - Расскажите мне, кто тот негодяй, который вынудил вас плакать?
  - Вы знаете, мы уже собирались пожениться. Он сделал мне предложение, всё у нас было замечательно. По работе он уехал на месяц в Москву. Две недели назад я к нему приезжала на выходные, мы много гуляли, всё прекрасно было. У меня образовался отгул, и я в эти выходные снова приехала, думала, что целых три дня будем вместе. Но вот, возвращаюсь… - девушка снова чуть не заплакала, глотнув чаю, она продолжила: - Я приехала утром рано на такси к дому, где он снял квартиру и вижу картину маслом, как говорят. Выходит мой жених с парадной, а с ним девушка. Садятся вдвоём в машину и уезжают. Всё. Финита ля комедия… Я на том же такси обратно на вокзал. И вот мы с вами пьем чай с коньяком. Я понимаю, что меня предали, что жизнь мерзкая, что верить и надеяться было глупо.  В моей душе разочарование, обида, боль… И мне больше всего хочется, чтобы моё сердце стало каменным и не чувствовало всего этого. А он говорил мне, что любит. Вот как так можно? Как? Я ненавижу его!
  - Оленька, вы его любите! Наберитесь терпения, не делайте поспешных выводов. Поверьте, моему жизненному опыту, а он говорит, что торопиться в вашем случае не надо. Это опасно для вас обоих. Я точно так же, как и вы, сделал много-много лет назад выводы, а они оказались ошибочными. Я увидел свою невесту, свою любимую Наденьку в объятиях молодого человека. Это было тоже перед свадьбой нашей. Около института она стояла и обнималась с парнем, с красавцем, который, как мне тогда показалось гораздо выше меня, краше меня, сильнее. Нахлынула обида, взыграли мои личные комплексы, я психанул и уехал на Север. Свадьбы, конечно же, не было. Я там учился, женился, работал… Но ни семья, ни друзья, ни работа не смогли заглушить мою память, я все эти десятилетия вспоминаю свою Наденьку. Она тоже была замужем, всё у неё было хорошо. Но только и она скучала и помнила обо мне. Как оказалось, что обнималась она тогда со своим двоюродным братом, который пришёл к институту попрощаться с ней, так как уезжал с родителями из страны… А я сделал поспешные выводы… Понимаете, Оленька, то, что мы видим или слышим – это лишь часть события, а остальное мы себе додумываем потом сами.  Вот вы же не знаете, кто была та девушка с вашим женихом. Возможно, она просто, соседка и на работу они уезжают на одной машине. Возможно, она приезжала по делам…Возможно она родственница его. Вы увидели только то, что они сели в одну машину и уехали. А что этот факт доказывает? Ничего опасного для вас. Остальное все вы додумали сами, как и я тогда. А в результате четыре наши жизни прожиты не так… У меня жена хорошая была, но она заслуживала большего внимания, чем я смог давать ей, потому что в моей душе жила Надя. Я всегда помнил её тепло, запах её волос, её голос…Год назад скончался супруг Нади. Вот, наконец-то я решился навестить её… Очень хочется обнять и сказать прости, родная. Очень хочется…
  А поезд мчался, постукивая колёсами по рельсам… А за окном мелькали полустанки, берёзки, люди, строения, как будто кадры из немого кино про жизнь… Сергей Петрович надеялся, что в последних кадрах его жизни будет обязательно присутствовать Наденька и конец у этого фильма будет счастливым. Он ехал навстречу потерянному времени и это вовсе не поезд его везёт туда, а судьба… А Ольга всё дальше уезжала от увиденного ею эпизода у дома. И он уже ей казался не настолько трагичным, не настолько болезненным. Её душевную рану, нанесённую ревностью, затягивало время, расстояние и рассказ попутчика. Будущее было еще настолько большим, что в нём сможет поместиться целая жизнь и она постарается, чтобы эта жизнь была вместе с любимым. Ольга получила крохотное зёрнышко надежды, из которого, возможно, еще взойдёт целая нива счастья...
 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:19 18.01.2023 (1)
1
Мне очень понравилась миниатюра. Она действительно "про жизнь", написана замечательно, с настроением. Два настроения встретились в купе поезда и вместе сопереживали и помогли друг другу. Спасибо!
     18:33 18.01.2023
Спасибо большое за то, что вы правильно поняли сюжет. Это приятно.
     18:42 22.12.2022 (1)
Приятно почитать Вашу миниатюрку..
     19:13 22.12.2022 (1)
И мне приятно, что читаете. 
     05:57 23.12.2022 (1)
Сегодня проснулся, и снова вспомнил Вашу миниатюру... Не воздержался от комментария снова.
Мне почему-то показалось вчера, что где-то что-то не хватает... А сейчас понимаю: Неужели девушка настолько не разборчива и(извиняюсь) глупа, что вплоть до свадьбы не смогла понять, что она совершенно его не интересует, и даже, возможно, совсем не в его планах? Она очень легкомысленная получилась.
   Но если закончить, например, тем, что она позвонила ему и узнала, что это его сестра разгонять тоску приехала на пару дней(или что-нибудь посерьёзней), то получается лучше, по-моему... И поучительно.
   А то не понятно: то ли она, пардон, круглая дура, то ли это недоразумение, после которого становится весело.
     12:29 23.12.2022 (1)
   Так ведь в том и задумка была, что нужно всегда находить в себе силы поговорить, выслушать партнёра. Здесь проводятся параллели: оба попутчика поступают одинаково в силу своей молодости и экспрессивности - пожилой мужчина сделал такую же ошибку в свои молодые годы, которую повторяет уже следующее поколение. Эта проблема существовала, существует и будет существовать всегда ибо мы живем больше эмоциями, а реальные факты зачастую совершенно иные, чем додуманные нами на эмоциональной почве. И это очень мешает людям. Недопонимание, поспешные выводы ломают судьбы людей.  Народные поговорки: "Сделать из мухи слона", "Слышал звон, да не знает, где он", "Один про Ивана другой про болвана", "Одному глазом моргни, а другого дубиной толкни", "Один про Фому, другой про Ерёму"...
   А сделать такой вывод, что девушка его совершенно не интересует тоже поспешно. Мы этого не знаем. Мы знаем лишь то, что молодой человек вышел утром из парадной с другой девушкой. Она могла быть его  соседкой, его сотрудницей, его сестрой или вовсе курьером..., но и могла быть любовницей. Круглая дура попутчица? Нет, не думаю. Ведь большинство людей в подобных ситуациях поступают именно так - сами домысливают, сами придумывают развитие событий, и придуманное ими зачастую сильно отличается от истины. Просто надо было узнать, поговорить с молодым человеком, а не убегать от ситуации со своими поспешными выводами. Такая у меня была идея.
     14:37 23.12.2022 (1)
Я именно так и понял вчера.
...Но рельтат разговора их? Вот у меня и сложилось, что она совершенно не знала того, с кем собирается свою будущую жизнь связать, раз так подумала, и, как вариант, назвал её недалёкой дурой. А по разговору - нет изменений? Ведь ещё и развитие событий здесь присутствует, в миниатюре... И мне показалось что нужно зафиксировать конец этой истории. Есть ли смысл от разговора? Как-то так... Если она не звонит - она легкомысленная дура? А если звонит, то почему нет этого?

     15:22 23.12.2022 (1)
Все мы до конца не знаем, с кем собираемся связывать свою жизнь. Знали бы, так не было бы измен и предательств.  
  "...А Ольга всё дальше уезжала от увиденного ею эпизода своей судьбы. И он уже ей казался не настолько трагичным, не настолько болезненным. Её рану затягивало время, расстояние и рассказ попутчика. Её будущее было еще настолько большим, что в нём сможет поместиться целая жизнь." - В этих фразах сказано о том, что у героини появилась надежда и она обязательно по приезду воспользуется телефоном и позвонит своему жениху или встретиться с ним после его возвращения и все выяснит. А сейчас ей просто надо успокоиться, не наломать сгоряча дров. И в этом ей помог рассказ попутчика...
     15:57 23.12.2022 (1)
1
...Я именно так и понял вчера... Но чего-то где-то не хватает... 
...то, что раны затягиваются, есть... а того, что позвонит - нет...

И ещё, я очень удивился, даже рот открыл вот здесь:
Все мы до конца не знаем, с кем собираемся связывать свою жизнь.



Я в ступоре, честное слово.. ...Но, "до конца" - это так, но основное-то видно должно быть? Как можно так ошибиться ей, мысленно, например?.. Вот я ещё что имел ввиду..
Ничего не хотел спросить, а получилось...
     16:07 23.12.2022 (1)
   Каждый человек и для себя загадка, а что уж говорить о других...Мужчины же любят глазами, как говорит народная мудрость. А глаза-то на красоту не закроешь, а наоборот...Вот не знаю ни холостого, ни женатого мужика, который бы не пялился на красивую женщину, вы и рот и глаза открываете... Поди узнай вас, в какой момент вы пожелаете не только смотреть, но и касаться... В этом деле сомнения всегда.
  Я рада с вами общаться, так что спрашивайте, критикуйте, советуйте...
     16:24 23.12.2022 (1)
1
Ну, не везде, конечно так... Где-то человек может почему-то на мгновения потерять внимание к себе, или, как говорится, "голову потерять", но это не предполагает, что будет продолжение, тем более - делом...

...и всё-таки, Вы оставили место для домысливания в конце... Причём домысливать здесь можно было б в самые обратные стороны. Именно тем, что не подчеркнули её обязательность ему. Будь то звонок, будь то три слова перед собеседником, напимер - "...да, я обязательно позвоню ему...". Хотя бы потому что ушла из ревности..

А ведь домыслить можно и по другому, например - "...ну, если раны уже заживают, и становится как-то пофиг, значит, собеседник уже больше симпатичен стал! Зачем ей жених тот теперь?" Таких историй, Вы сами знаете... 

Точки опоры твёрдой нет для домысливания. Вот.
     17:11 23.12.2022 (1)
Всё может быть... Мне лично неизвестно, как она поступит, и ей самой пока не известно, она еще слишком взволнована, в ней пока бурлит ревность. Она попозже решит, как ей быть, но факт, что она больше не плачет и у неё появилась надежда, благодаря рассказу попутчика. 
     17:32 23.12.2022 (1)
Ну, хоть бы подытожить можно было бы, на мой взгляд, строкою, как сейчас, или комметариях выше... 
Вот это "чуть-чуть" и есть, что можно чуть чуть по другому... А вкладывается смысл-то какой? 
Можно ли по-другому, это вопрос у меня.. Или Вам действительно, так безразлична эта Оленька, что Вы её бросаете всем... на усмотрение. Не хватает у Вас там одного предложения, по-моему... Она даже ни слова не сказала, что очень любит его... Тогда вектор задан... 
     17:58 23.12.2022 (1)
  Понимаете, ведь главным героем здесь не она, а пожилой мужчина, который едет к той женщине, с которой жизнь их развела из-за недоразумения, из-за схожего случая... Он-то понимает, как нужно поступить девушке, он поведал ей свою историю в пример... А как она поступит, покажет время. Я не хочу решать это заранее. 
  А в том, что она любит своего парня, нет сомнений, иначе бы и не плакала, и не ревновала бы... Но это же миниатюра, а не полномасштабный рассказ. Потому все описания довольно схематичны, набросками, намёками...
     18:17 23.12.2022 (1)
Я понимаю Вашу миниатюру очень хорошо. Я её даже второй раз не перечитывал - впиталась. Это Вам самый высокий балл.. И мужчина здесь главный герой, наверное.. Но это не трагедия, нет... Однако нужно обязательно смотреть всех. Человек так устроен, что ему обязательно нужен собеседник.. Человек любит послушать и любит рассказывать... И если она, имея случайного попутчика(условного, даже можно сказать), "выговорилась" перед ним, никак не сказав о любви к нему, жениху, даже если бы она была бывшей - то эта девушка очень сильно может насторожить его... Это невозможно.
А автор - ничего не заметил. Так бы и ехали.

...и это:
Но это же миниатюра, а полномасштабный рассказ. Потому все описания довольно схематичны, набросками, намёками..

Но есть основная мысль. И эта мысль пришла на развилку двух дорог, где и оставлена. Как автор, Вы так делать, я думаю, не должны бы, поскольку Вы писали словесно, это обязательно надо помнить везде, в прозе особенно, как я думаю... Нужен какой-то вектор, какой-то указатель, куда идти, чем Вы подчёркиваете смысл Вами сказанного, на мой взгляд..
     18:54 23.12.2022 (1)
Спасибо вам за беседу. Критику принимаю с благодарностью. Корректировку сделала последними двумя фразами. 
     19:16 23.12.2022 (1)
...Последнее предложение в первом варианте было очень толковым для концовки. Хотел несколько раз сказать об этом, но отвлекался...
..Может, ещё два слова добавите?

Вам было очень тяжело исправить? Мужайтесь. Всё-таки, она не любит его...
     19:26 23.12.2022 (1)
Она ревнует, страдает, плачет,  а это значит, что любит. Исправлять больше не буду ничего, у простите. Спасибо. 
     19:42 23.12.2022 (1)
Страдать и плакать она может от влюблённости. Но не любви. Любила б - она сказала бы это хоть один раз, хоть и в прошедшем времени. И это Ваша ошибка, в чём я уверен, а не Ольгина. Она б сказала, но автор упёртый. Она могла сказать это даже сразу, в слезах этих своих.. Потому что только это стучало бы у неё в голове. И этим надо закончить, но уже светло. А последнее слово - Ваше:
Её будущее было еще настолько большим, что в нём сможет поместиться целая жизнь.


...Вот тогда - да. Действительно, тогда её будущее настолько большое, что в нём может поместиться целая жизнь...
Чисто?
     20:46 23.12.2022
Автор упертый...
     18:46 22.12.2022 (1)
     19:13 22.12.2022
     02:23 22.12.2022 (1)
В  любых обстоятельствах нужно  объясниться ...
Иначе можно  наломать  дров, испортить жизнь не только себе ...

Замечательный рассказ, Нина !
С  наступающим праздником !
     15:30 22.12.2022
1
Спасибо большое, Вера. И Вас с на ступающим Новым Годом. Пусть он приносит нам всем только хорошее...
     23:16 21.12.2022 (1)
1
Иногда нужно вернуться!!!
Может, всё измениться кардинально? Нет, но хоть что- то...
Хороший рассказ! Спасибо!
     15:28 22.12.2022
Спасибо, Надя. Я придерживаюсь такой точки зрения, что сказать "прости" и наладить отношения никогда не поздно. 
     21:52 21.12.2022 (1)
1
Чудесная миниатюра, Нина! Душу согрели - спасибо...
     15:26 22.12.2022
Наташа, вам большое спасибо за добрые слова.
     19:53 21.12.2022 (1)
1
Прекрасный рассказ, Нина! Где комментарии?!
Стоит ли возвращаться туда, где уже похозяйничало время? В ту жизнь, которую прошлое накрыло своей мощной толщиной, как рану накрывают многослойным бинтом?


Замечательно!
     20:01 21.12.2022
Спасибо большое, Лилия.
     07:58 21.12.2022 (1)
1
     16:24 21.12.2022
     07:14 21.12.2022 (1)
2
Очень хорошо!
     16:24 21.12.2022
Спасибо большое.
Реклама