Произведение «Телевизор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 113 +1
Дата:

Телевизор

Всякая достойная история должна начинаться примерно такими словами "Вышел я как-то вечером мусор вынести". И понеслась: напали женщины, принудив пить пиво и смотреть футбол; похитили инопланетяне, потому что я прямой потомок их царя; нашел котенка, в ошейнике которого был бриллиант размером с самого котенка, который украли с короны покойной королевы и так далее, в зависимости от буйства фантазии. У меня с этим делом так себе, ничего круче встречи с живущим в соседнем доме мужиком не придумаю, да и это, собственно, выдумывать не надо, поскольку самая, что ни есть быль. Жестокая, отражающая наши нравы и ширину кругозора правда, так сказать.
Так вот, иду я, значит, по обледенелому асфальту, ручьи не весенние струятся, сверху тоже вода в виде падающего льда, гляжу, мужик в луже стоит. Лужа частично замёрзшая, частично только подмерзает. Стоит мужик растерянный, потерянный такой - ну, вылитый Траволта. Я на всякий случай обхожу его по тротуару, отмечая вылетевшую плитку (а как иначе, если в этом году не меняли?), Смотрю, и он решил на тротуар перейти. Я на мостовую, хотя какая там мостовая, если не мощенная ни разу, и он туда же. Явно намерен дорогу мне перебежать, а на кошку, тем более, черную совсем не похож. На серую, скорее, с черными лапками. Останавливаюсь я значит, в паре метров, он тоже останавливается, но ненадолго, потому что я на другую сторону перехожу и он параллельно. Тут мне стало совсем не по себе, аж до смешного. Спрашиваю, чего тебе, мужик, а он... не поверите, о чем он меня спросил. Я бы и сам не поверил, потому что в последний раз похожий вопрос я слышал ещё в те годы, когда даже чёрно-белый телевизор имелся не в каждом доме, а наличие домашнего телефона и вовсе возносило на недосягаемую высоту. Ну, вот, мужик меня и спрашивает, у вас, дескать, телевизор работает. Я честно отвечаю, нет, мол, у меня телевизора и прикидываю, протиснусь между ним и джипом или нет, да не тут-то было! Мужик руки в стороны раскинул, а они хоть и коротенькие, но дорогу перекрыли. Не нырять же под них, как девицы на Ивана Купалу! Вы меня знаете, я человек холодный, выдержанный, мне сам Тихонов звонил, когда снимался в 17 своих мгновениях, все интересовался, откуда, мол, выдержка такая, все научить просил, а мне что, жалко? Показал ему пару упражнений, а Тихонов актер добросовестный был, каких поискать, месяц тренировался, Лиознову чуть инфаркт не разбил, съемки идут, а главный герой у какого-то третьеклассникп тренируется. И ведь натренировался так, что все это кино полюбили. Кроме меня. Жаль, конечно, что в шахматах он не разбирался, а ведь я говорил, не должен конь на месте слона стоять, не должен...
О чем я? А, ну да, стою весь такой холодный, как сами знаете кто, кругом тоже айсберги, и говорю мужику, отойди, дескать, в сторонку, не то зашибу пакетом ненароком. А в пакете, чтобы вы знали, мусор всякий. Так-то он мягкий, три дня не выносил, процесс разложения, зато тяжёлый, еле ручки сошлись. Мужик побледнел, но не отступает, чего, говорит, нет телевизора-то, где, мол, такое видано, чтоб телевизора в доме не было, как же это вы, говорит, без него существуете. А я когда холодею в таких обстоятельствах, всегда на культурный мат перехожу. Приводить дословно не стану, сами знаете, меня даже груднички перед сном читают, чтоб спалось, значит, лучше, но все в пределах административного кодекса. Тут до мужика, наконец, доходит - свои люди-то! Чужие так культурно материться не обучены. Заулыбался прямо, шутить, говорит, изволите. Барином не назвал, но явно подразумевал. Ага, отвечаю, уже 23 года шучу. Без телевизора. Чё там смотреть? На рожи правдивые? И пошел мимо мужика, напролом, можно сказать, а когда назад шел, его уж и не было. Я так думаю, его фанатки пиво пить утащили или того хуже, футбол смотреть заставили. Зачем-то же он меня спрашивал про телевизор...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:35 08.02.2024 (1)
 Кажется я набрела на прекрасного автора! 
 Господа, рекомендую!
 Читаю с удовольствием!
     11:40 08.02.2024 (1)
Благодарю)
     11:42 08.02.2024 (1)
 Ждите читателей!  Среди них будут очень достойные люди! )
     11:45 08.02.2024
С нетерпением)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама