Произведение «Слёзы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 52
Читатели: 223
Дата:

Слёзы

Ей пять. Мне пять с половиной. Садик. Лето. Прогулка, Она становится на поручень веранды, обхватив вертикальный столб уходящий к крыше, поднимает голову, тяжело и протяжно вздыхает. Я вижу её содранные коленки и маленькие розовые пальчики в кружеве девчоночьих сандалий.

-И зачем это всё? - спрашиваю я, ничего не понимая.

Она вздыхает ещё раз и смотрит на меня огромными глазами:

-Ну, так надо! - свободной рукой она размахивает в воздухе, рисуя круги и волны. - Ты - принц, победил дракона, а я — принцесса, заточенная в замке, грущу и жду тебя. Стою на балконе башни. Я такая красивая-красивая, просто глаз не отвести, а ты мне поешь серенаду!

Я насупился:

-Не буду петь! Могу стишок рассказать!

- Хорошо, - подумав, ответила она, - Но, только про любовь!

-Я люблю свою лошадку, - загундосил я нехотя,-

Причешу ей шерстку гладко,

Гребешком приглажу хвостик....

-И поеду к милой в гости!!! - радостно перебивает она. - Да, мой принц! - соскакивает с поручня, протягивает ко мне руки. - Давай я тебя обниму!

Я отшатываюсь:

-Не хочу я с тобой обниматься! И вообще, всё это какие-то глупости! - разворачиваюсь и убегаю к мальчишкам, которые что-то откапывают в песочнице, наперебой восхищенно восклицая.

Пока бегу, оборачиваюсь. Она смотрит мне вслед, вытирает щеки. Плачет наверное...

***

Ей пятнадцать. Мне пятнадцать с половиной. Она балансирует на книгах, сложенных стопкой на стуле, и пытается дотянуться до плафона под потолком. Одной рукой держится за трубу батареи, в другой зажата гирлянда из мишуры. Труба горячая, она постоянно отдергивает руку. Я вижу её стройные ноги в темных колготках и качающийся край школьного платья.

-И зачем это всё? - спрашиваю я, исподтишка стараясь заглянуть выше под платье.

Она на секунду замирает, перестает балансировать, мигать и по-моему вообще дышать. Румянец медленно, но предательски верно, заливает её щеки.

-Ну, как же..- голос чуть дрожит, огромные черные глаза смотрят не мигая. - Праздник же... Чтоб было красиво.. Нарядно...

Она подбирает слова с таким трудом. Наверное у неё  сейчас такой же туман в голове, как и у меня. Но, ей удается справиться быстрее, она встряхивает головой и продолжает быстро, бойко, размахивая рукой с гирляндой:

- Это же Новый год! Праздник волшебства и чуда! Я наряжу класс, а ребята завтра придут и удивятся такой сказочной красоте! Здесь я повешу гирлянду, а с неё дождик спущу, а над доской шары и веточки ели, я их у вахтера ещё утром оставила. А вот там ... - она взмахом показывает в сторону дальней стены, теряет равновесие, летит вниз, инстинктивно раскидывает руки и рвет гирлянду.

Я смотрю на куски гирлянды, на красную ободранную коленку, светящуюся в дырке колгот, вздыхаю и говорю:

-Вот и всё! Конец празднику! Со стула лазить глупо. Я бы взял стремянку. - и выхожу из класса.

Отойдя на несколько шагов, останавливаюсь, а потом на цыпочках тихо возвращаюсь, заглядываю в щель двери и вижу: она склеивает скотчем гирлянду и вытирает щеки. Плачет наверное...

***

Ей двадцать пять. Мне двадцать пять с половиной. Теплый ветер играет с тонкой скатертью в открытом кафе. Одуряющая, пьянящая весна, залитая мёдом солнца, пронзительно поет птичьими голосами, кружит голову ароматом цветов и завораживающие глядит на меня её огромными черными бездонными глазами. Она  смотрит на меня выжидательно и настороженно. Крошечные, слепящие искры вспыхивают и гаснут в глубине этих глаз, а я не могу собраться с мыслями.

-И зачем это всё? - спрашиваю я, неимоверным усилием воли отводя взгляд от неё.

Нежные, сладкие губы, цвета заката в мае, сомкнуты, уголки опущены. Она молчит. Вздыхает. Плавно водит пальцами по своей ладони, гладит, как будто бы ласкает. Я чувствую волну желания... Так всегда, когда она рядом.

- Ну,... - начинает она несмело. - Нам хорошо вдвоем... Мы так давно вместе просто так...

Вижу как сильно колотиться её сердце по вздрагивающему и поблескивающему кулону в форме капельки, что висит на изящной цепочке, обнявшей её тонкую шею. А воображение рисует, как капелька скользит от шеи вниз, в красивую ложбинку между жаркими и такими отзывчивыми … Я задыхаюсь и отворачиваюсь от неё.

- Жить, стариться рядом друг с другом... Быть супругами... - продолжала она. - Наши дети были бы так похожи на нас...

Я слишком поспешно поворачиваюсь к ней, не успеваю убрать с лица недовольное выражение. Она это истолковывает по своему: коротко охает, потупляет глаза и выдыхает:

-Нет... Никого нет... Не волнуйся.

Её лицо бледнеет, даже губы кажется теряют свой манящий цвет. И только два раскаленных черных угля глаз светятся отчаянно и зло на этой бескровной маске.

-Знаешь, я думаю, что нам нет смысла торопиться! - говорю я деланно бодрым голосом и  натужно улыбаюсь. - Дети успеются! И состариться нам на одной подушке тоже … Извини, я побегу! Дела...

Я поспешно встаю и уверенно шагаю прочь от неё. Почти у самого выхода оборачиваюсь. Она сидит всё так же, но сгорбившись и опустив голову, вытирает щеки. Плачет наверное...

***

Мне сегодня тридцать семь. По-моему... На улице слякоть, промозглый дождь и скука. Сижу в своем любимом кафе. Поздравляю с днем рождения сам себя. Больше некому... Тихо и печально тянет ноту скрипка в магнитофонной записи. Зал кафе тонет в полумраке. Тоска...

В дальнем конце зала накрыт большой праздничный стол: свечи в хрустальных подсвечниках, вазы цветов, бутылки в пене салфеточных букетов, шампанское в ведерках, кристальный блеск фужеров. Над этим всем плавают воздушные шары в потоке колеблющегося воздуха. Официанты снуют, как челноки, позвякивают посудой.

Вдруг вспышка, яркая, ослепляющая — зажгли все лампы! Веселая музыка накрывает меня оглушающей волной! Поток людей, нарядных, веселых, смеющихся, затапливает зал. Дети бегают, визжат, хохочут. Воздух сразу как-то уплотняется и нагревается, впитывая тепло от них. Гости рассаживаются вокруг стола, оживленно общаясь и жестикулируя. Но, два места во главе стола всё ещё пусты.

Я быстро устаю от рябивших в глазах детей, от шума гостей и  прикрываю глаза. Хочется уйти, но любопытство берет верх, да и заказ мой ещё не съеден.

«И зачем это всё?» - спрашиваю я сам себя. - «Суматоха, галдеж... Орущие невоспитанные дети...»

Додумать не успеваю. Раздается шум аплодисментов и возгласы гостей, из динамиков льется какой-то бравурный марш. Открываю глаза и холодею, застываю, не могу двинуться с места.

Она!!! Она идет под руку к каким-то невнятным мужичком моих лет. Восхитительная, как греческая богиня, стройная, статная,  обворожительная. Ничуть не изменившаяся за эти годы. Разве только ещё больше похорошевшая своей особой женственной красотой. Двое детей кинулись им навстречу. Они обняли их и поцеловали. Невнятный мужичок что-то сказал ей на ушко. Она прижалась к нему плечом и засмеялась, громко, безудержно, чуть запрокинув голову, и стала вытирать щеки. Плакала наверное...

Обсуждение
23:50 15.07.2024
Типичный Женя Лукашин - идиот. Ты можешь не любить кого-то лично, но родиться с такой душой - это же страшно!
20:22 24.07.2023(1)
1
23:09 25.07.2023(1)
Сфера

Влюбилась... Я влюбилась... Божественно!
00:04 26.07.2023
Гость00:38 01.03.2023(1)
Комментарий удален
08:41 01.03.2023
1
Сфера
Благодарю! 
21:50 12.02.2023(1)
Brems
Хороший рассказ!
22:12 12.02.2023
Сфера
Благодарю Вас! 
08:15 29.01.2023(1)
1
Дмитрий Свияжский

«Не хватает мотивации в поступках мужчины».



Очень хорошо написано и это неопределённость главного "героя", как раз и показывает весь трагизм ситуации... Когда маленький мальчик вырастает, но так и не становится мужчиной. Не в состоянии принять решение, все время уходя от момента когда надо что-то решить. У нас в стране уже второе поколение подрастает, когда в 30 они все еще маменькины сыночки и как в анекдоте - "не знает, ему к красивым или умным"...Поэтому сейчас так много матерей одиночек. Cемья, дети - это ответственность, а тут позиция, «давай не будем торопиться, поживем еще для себя!»...  
11:00 29.01.2023(1)
Сфера
Дмитрий, Вы так тонко поняли мой замысел! Пишу, не надеясь на понимание. Складываю на Фабуле, ровно как в стол))) Только стол электронный.
Благодарю Вас за понимание и такой точный комментарий!
12:26 29.01.2023
1
Дмитрий Свияжский
+
23:41 20.01.2023(1)
Emmi Zvezdina
СУПЕР! Классно написана мини!))
20:41 21.01.2023
1
Сфера
Сердечно благодарю! 
Гость00:00 11.01.2023(1)
Комментарий удален
23:56 14.01.2023
1
Сфера
Сердечно благодарю Вас, Сакура! 
Нерешительность не граничит со скромностью, скорее с вялостью... 
16:47 05.01.2023(1)
Alex Grechko
Бывает редко, но я не знаю, что написать, как озвучить, предать форму  мыслям , которые окружили хороводом, не отпускают, требуют  удовлетворения, оценки, сочувствия, проявления иных человеческих качеств. Каюсь, прочитал, отклики других авторов, не знаю зачем, но смею заверить, не для того, чтобы выбрать или развить чужую точку зрения.
Не умею... не мое.

Он и она  - дети, он и она - подростки , он и она - молодые люди.  Он и она....  Детская любовь юной леди сменяется чуть робкими переживаниями и надеждами связанными с совместным будущем, достигает апогея  восхитительно призывным чувством  милой девушки..  Сердце выбрало его того, неподражаемого, незаменимого и никакие увещевания и уговоры бессильны - это и есть любовь. Сумасшедшая безграничная, не требующая ничего взамен .. Тихая, терпеливая , вечная. Несмотря  ни на что, она любила и любит только одного человека. Редкий дар, который  вопреки всему заставляет понять и простить любимого.  Любовь всегда бескорыстна... Она вышла замуж за нелюбимого  от безысходности, обиды, уговоров близких и родных  - никто никогда не узнает.... Любит своих детей  - безусловно, мужа нет...
Он - любил и любит ее, не так, как ей хотелось , но любит. Холост. Почему так происходит, что люди, которые любят друг друна не могут обрести счастья? Вопросы без ответа - бог так решил. И не потому что, не знает что такое счастье, простое его очень мало в нашем мире... Одаривать  им избранных, значить обрекать  на смерть и страдания других...
Очень показателен институт семьи : ( один любит, другой позволяет себя любить. Это больно, это суровая данность нашего бытия)

Он узнал ее,... до сих пор любит , она плачет, ( почувствовала, он - рядом)  конечно любит,  только его...

Спасибо, Сфера !!!
19:26 05.01.2023
Сфера
Уважаемый, Алекс!
Мне очень понравилась ваша трактовка миниатюры, хоть она и далека от идеи автора 
Душевно благодарю Вас за доброе и чуткое сердце!
22:48 28.12.2022(1)
АСлон
Пареньку-то она явно без интереса. Да и грубиян. А она придумала его себе, наверное... 
Хорошо, хоть не поженились. 
11:25 30.12.2022(1)
Сфера
Нам всем свойственно чуть-чуть выдумывать друг друга. Так устроен человек, наверно...
19:40 30.12.2022(1)
АСлон
Сильно долго она верила в свой мир... До, похоже, 37-ми лет... 
Но миниатюра Ваша прям душу сдавливает... 
Девушку взять замуж охота - такая тихоня..
19:24 04.01.2023(1)
Сфера
В 37мь отмечала 10-ти летний юбилей супружества)))
Пока девушка чувствует себя защищенной, она не становится Кларой Цеткин))))
19:34 04.01.2023
1
АСлон
...И, по-моему, 37-мь это один из самых красивых возрастов. Но и 47-мь, и, думаю что и 57-мь. ... 
Полностью согласен.
19:34 02.01.2023(1)
Гэл
Интересны повторы в конце каждой миниатюры.
Особенно понравилась первая. Последняя - слабее других, но всё равно всё прочитала с
большим удовольствием.
Рада знакомству. Заходите на мои миниатюры. Люблю этот жанр.
19:25 04.01.2023
Сфера
Взаимно рада!
Благодарю Вас!