Произведение «Дом, согревающий сердца»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 106 +1
Дата:
Предисловие:
Соавтор: В. Ком

Дом, согревающий сердца


На нашем ресурсе очень много интересных авторов.
О том, насколько сумели некоторые из них стать поистине легендарными, - судить не мне, а присутствующим здесь читателям.
Впрочем, многим, как минимум, определенно удалось достичь уровня ступеней заметных или даже замечательных.
Об одном из таких авторов я и хочу сегодня поведать.
Это Павел Смородин из Нижнего Новгорода. Он же - Павлин и он же - Добрый Доктор Бармалей. Последнее прозвище было даровано ему благодаря "сказочному" конкурсу, в котором неугомонная волшебница Аня Санина заколдовала всех членов жюри, преобразив их в фантастические персонажи.
На Поэмбуке наш герой появился не вдруг.
Находясь в критической жизненной ситуации, затянувшейся на долгие годы, он уже давно искал некую спасительную нишу, отдушину, которая олицетворяла бы собой окно в мир творческих людей.
Людей, как и он, пишущих стихи.
Поэзия в буквальном смысле слова вихрем ворвалась в его
жизнь в далёкой теперь уже юности, вскружила голову и захватила всего целиком. С тех самых пор, когда однажды совершенно неожиданно вне строго утвержденной программы учительница по литературе предложила 6-му "В" классу в качестве домашнего задания... подготовить к следующему уроку стихотворное произведение собственного сочинения.
Прошло полвека, а страсть к сочинительству рифмованных строчек у Павла так и не угасала.
И вот в наше стремительное время, когда интернет самонадеянно и уверенно завоевал застоявшийся быт граждан, у каждого появилась удивительная возможность, преодолевая немыслимые расстояния, заочно войти в творческое сообщество людей, близких в личных пристрастиях, в частности, к неудержимой тяге к поэтическому слову.

Ярким прообразом такого сообщества, объединяющего авторов со всех бескрайних концов нашей планеты, стал наш сайт. По сути, для многих, как и для Павла, наш радушный сайт превратился в родной дом.
Поэмбук практически с первых дней своего существования сильно отличался от сайтов подобной направленности. Он никогда не напоминал некий скучный плоский листок, обильно пестрящий опусами пишущих. Его убедительным преимуществом являлась особая глубина творческого пространства, благодаря качественной технической оснащённости, богатство которой постоянно развивалось и совершенствовалось. Помимо публикаций он предоставляет  широкие возможности для общения заинтересованных в обмене мыслями, мнениями и рассуждениями (и таким образом проявляющих себя)  самоутверждающихся личностей.
Отрадно и то, что для Поэмбука никогда не имело значения, с каким багажом литературного опыта приходили на его страницы новые авторы. Одним из них ровно шесть лет назад
был и Павел Смородин.
Следует отметить, что 2017-ый год по ряду причин обрел для сайта черты, если можно так выразиться, прорывного, знаменательного года. Именно в этот период его развития на Поэмбуке появились сильнейшие поэты, произведения которых ярко украсили прежний облик сайта.
Думаю, Павел в тот момент каким-то внутренним чутьем совершенно безошибочно угадал нужный ему ресурс, связав с ним всю свою дальнейшую судьбу.
Находясь в то время в тисках мощнейшей депрессии, непонимания ближайшего окружения и, по вполне понятным причинам, последовавшей затем  отчуждённости, что привело его к замкнутости в давящих стенах одиночества, он совсем  неожиданно открыл для себя потрясающий мир сочувствия дружелюбных людей, населяющих параллельное виртуальное пространство.
Живое общение сквозь матовую плоскость монитора к его удивлению придавало силы для преодоления житейских неурядиц, вдруг сразу ставших несущественными, какими-то мелкими. Эти беды ещё недавно обрушились на его голову после того, как он вынужденно бросил работу по причине несчастного случая, в результате которого была нарушена способность нормально передвигаться. Странным образом это нашло отражение и на функции восприятия. Появились тревожные признаки рассеянности, забывчивости, потери кратковременной памяти. Дело могло дойти до потери ориентации в пространстве.
Не имея средств для мало-мальски приемлемого существования, он неудержимо скатывался в бездну пожирающей последние остатки сил депрессии.
В новом, распахнувшем свои гостеприимные двери мире его встретили родственные души, они окружили его теплом и заботой, оказали дружескую поддержку. Может быть, сами того не замечая, так как о своем подорванном  психологическом состоянии он боялся говорить открыто.
Он бесповоротно влюбился в Поэмбук, целыми днями (а порой и ночами) не отходя от планшета и получая ни с чем не сравнимое удовольствие от общения с близкими по духу людьми, которые в трудную минуту стали настоящими верными друзьями.
В хорошем смысле слова это занятие захватило его, доводя до состояния, подобного наркотической зависимости.
Но наркомания эта в виде редкого исключения обрела целительные свойства.
И чудо исцеления произошло!

Теперь он другой человек.
Болячки постепенно и бесследно рассосались, наступил период спокойной и вполне счастливой семейной жизни.
Из замкнутого буки он превратился в чуткого, внимательного, отзывчивого и по-настоящему доброго человека, помогающего людям.
Действительно - "Добрый Доктор".
Начинающие авторы нередко обращаются к нему за советом или с просьбами помочь отредактировать тексты своих поисков, которые, увы, ещё пока страшно далеки от изысков.
Да и на собственном творческом пути за время пребывания на нашем сайте он достиг определенных успехов.
Чтобы легко убедиться в этом, достаточно взглянуть на "орденостас" его странички.
Тяготея к стилистике и манере известнейших поэтов-шестидесятников, к нескрываемому раздражению местных насмешников он иногда любит называть себя " живым классиком".
Кто его знает? Может, в этом есть зерно истины. К примеру, ныне он публикует переводы сонетов Шекспира, ни в чем не уступающие, на мой взгляд, переводам таких именитых поэтов- переводчиков, как Маршак, Финкель и Шаракшанэ.
Время покажет.

Как гласит известное изречение, "жизнь человека - самая большая ценность, какой обладает человек. Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения. Ты живёшь в своих поступках, а не в теле. Ты - это твои действия, и нет другого тебя" (Антуан де Сент Экзюпери).
И ещё одно: "Есть люди, с которыми мы теряем время, а есть те, с кем теряем чувство времени".
Павел, вне всякого сомнения, из второй вышеприведённой категории людей.

И в заключение хочу привести одно из выразительных стихотворений Павла Смородина, посвященное Поэмбуку с глубоким чувством благодарности за произошедшее с ним обновление, равносильное возрождению из пепла.

Дом по имени "Поэмбук"

Бегу в него, томимый жаждой,
И зябко прячусь, как паук,
В тот дом, обозванный однажды
Нелепым словом «Поэмбук».

А он – высокий и глубокий!
Великодушному не влом:
Он всех, кто сирый и убогий,
Согреет ласковым теплом.

Мы виноваты в бедах сами –
Проигран жизни нашей бой…–
Все, кто с убитыми сердцами
И покалеченной судьбой.

О, этот сайт для нас – удача!
Для бывших пьяниц и кутил…
Он, как приветливая дача,
Бусыг бездомных приютил!

Поём нестройным хором, в мыле…
Нас бьют – мы терпим (без соплей!).
Да, мы – рябые и хромые!
Но тем друг другу и милей…

В нём растворились все границы!
В нём двери – настежь! Как на чай,
К друзьям на личные страницы
Мы ходим в гости невзначай!

…И вот тропой любви опять я
Истороплюсь, смешно труся…–
В тот дом, где ждут, раскрыв объятья,
Мои радушные друзья!


И не могло быть иначе. Ибо Поэмбук - наш Дом. Дом, согревающий сердца.






Послесловие:
Прим.: при подготовке данной работы использованы следующие источники из произведений Павла Смородина, находящиеся в открытом доступе:
"Мой дом - Поэмбук, или Чудо исцеления" (Конкурс "Мой хороший 2017 год"),
Мемуары "Миссия: "Вспомнить все!"
и другие материалы автобиографического характера.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама