Произведение «Новый 1961 ретро. Только три желания!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 126 +1
Дата:
Предисловие:

В прошлый раз я поделилась детскими воспоминаниями о встрече Нового 1961 года. Обещала рассказать о тогдашних друзьях, тоже ретро сегодня, конечно. Это было здесь:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129687
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129701
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129891
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130086

Новый 1961 ретро. Только три желания!

Голубая миска


Отец привез мне из командировки замечательный, просто необыкновенный кукольный фарфоровый сервиз. Чего там только не было. Все бело-голубое, с солнечной позолотой: тарелочки, чашечки, блюдца, все как настоящее, только маленькое. Особенно мне полюбилась голубая мисочка. Я ее даже на ночь под подушку прятала.

В то утро очень не хотелось идти к няньке Архиповне. Так не хотелось, что я быстро оделась, взяла голубую мисочку и выскользнула, минуя Архиповнину дверь, на улицу… А потом, стоя за углом, смотрела, как бедная старушка бегала по двору, жалобно звала меня, искала.

А я смотрела на голубой фарфор и вдруг представила: разжимаю пальцы, миска медленно летит к земле, и, разбивается, или нет? Надо проверить. И вот уже не в мыслях, а в реальности, разжимаю пальцы...
Конечно, посудка разлетелась вдребезги. Я была безутешна. Рыдала, долго.


Новогодние желания


И вот наступила долгожданная новогодняя ночь. Все собрались у нас дома.

Детей родители отправили в соседнюю пустующую квартиру, чтобы никто никому не мешал. Здесь тоже стояла наряженная сосна под потолок. Мы затеяли игру: ведущий прятал какую-то вещицу на необъятном дереве, остальные искали. Такие вот новогодние прятки, думаю, кто из моего поколения не играл в них? Так вот, в играх, развлечениях и лакомствах, пропустить наступление Нового года было невозможно. На детском столике стояли стеклянные бутылочки с ситро и лимонадом. Вазочки с шоколадными конфетами. И, конечно, мандарины!


Все это время я думала про свои желания, пусть их будет целых три, я успею загадать, но как же быть с остальными???

И, когда наши родители, румяные от танцев и шампанского, позвали нас, («наполняем бокалы, Новый год наступает!»), я в замешательстве твердила: «Три желания, только три!»

И вот:

Все собрались вокруг стола;

Подняли сверкающие бокалы с советским полусладким шампанским;

Из телевизора, того самого, с закругленными углами и близорукой выпуклой линзой экрана, раздалось «С Новым, 1961 годом, дорогие товарищи!» и начался отсчет курантов.

Я, вцепившись в ножку фужера с лимонадом, закрыв глаза, скороговоркой зашептала:

«Вадик, прости меня, я предательница!

Аркашка! Прости за медведя!

Архиповна, прости! Пусть голубая миска склеится!

Ирка, я никогда больше не назову тебя мымрой!»

Это было уже четвёртое, не запланированное не совсем желание, а обещание, которое неслось вдогонку за остальными...

Куранты смолкли. Я открыла глаза. Новый, 1961-й наступил!

Послесловие:
Воспоминания детства - самые яркие. Они живут в нас, существуют в отдаленных уголках памяти.
Мое детство было очень давно, а кажется - только вчера видела Аркашку, Вадика, Ирку. Эй, старички, бросайте свои дела, айда на стекольный завод!

Предложенное вам не претендует назваться рассказом. Здесь нет сюжета. Это картинки из прошлого, фотографии из семейного альбома. Так что не судите строго!

С Новым годом ! Мира, здоровья, успехов!

Продолжение крадется следом...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      07:49 29.12.2022 (1)
Комментарий удален
     09:09 29.12.2022
Игорь, спасибо. Конечно, эпизоды. Там вначале, ссылки на другие)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама