Произведение «Майская Нина. Глава 1-2. Пророчество. Взрослая не по годам.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 72 +1
Дата:

Майская Нина. Глава 1-2. Пророчество. Взрослая не по годам.

 
 

Глава 1  Пророчество.

-Ох, нехорошо, когда ребёнок в мае рождается, - сокрушалась бабка-повитуха, пеленая новорождённую.
-Почему вы так считаете? -еле ворочая языком спросила роженица.
-Намается…..Судьба словно насмехается над такими людьми. А тут у вас ещё и девочка к тому же. Дай Бог, чтобы моё многолетнее наблюдение не оправдалось, - перекрестилась Аксинья.
Девчонка, словно поняла о чём идёт речь, громко заплакала. Аксинья поднесла малышку к материнской груди.
-Дай, пускай пососёт, молоко скорее прибудет, да и успокоится немного.
И правда, малышка уцепилась за сосок и начала причмокивать, а вскоре выпустила его изо рта и уснула.
-Ну, вот, теперь порядок. Отдыхайте обе, а я уберу тут и тоже пойду домой. Муж-то где? Почему не поинтересовался, как у жены дела обстоят, -  как бы между прочим спросила женщина.
-Нет мужа, - вздохнула роженица. Была нужна пока сладкую ягоду рвал, а как полынью запахло, так и слинял невесть куда.
-А, как же ты одна теперь будешь? - всплеснула руками повитуха.
-Родители, возможно, помогут. Хотя они были против ребёнка и всячески отговаривали от родов. Но не поднялась у меня рука лишить жизни малютку.
- Ну, и правильно сделала, что родила. Может так статься, что она станет твоей опорой. Как говорят, в старости стакан воды поднесёт.
Аксинья пожелала здоровья роженице и новорождённой и вышла.
Шли годы. Росла Нина, так назвали девочку, в честь прабабушки, которая прожила долгую и счастливую жизнь. Тяжело приходилось матери девочки. Нина с рождения была болезненным ребёнком. Казалось, у неё аллергия была на всё, что её окружало. Даже на материнское молоко. Как только бдительная бабушка хоть чуточку нарушала приписанную врачами диету, как начинались страшные дни для всех. Девочка расчёсывала до крови руки, живот, ноги, которые после превращались в язвы. А мать Нины вскоре оставила её на попечение родителей и уехала куда глаза глядят.
Надо отдать должное бабушке и дедушке, которые души не чаяли в девочке и прикладывали все усилия, чтобы справится с болезнью. И по истечению 12 лет им показалось, что все детские недуги остались позади. Девочка была прилежной ученицей, много читала, была развитой не по годам. Только вот беда настигла семью, сначала скончался дедушка от тяжёлой болезни, а потом заболела и бабушка. Девочка разрывалась между домом и школой.

Сердобольные соседи где-то пронюхали, что мать Нины околачивается в городе, и через пятые руки передали, что совсем дела в деревне обстоят плохо, и тогда появилась мать. Вначале она как бы прикладывала все усилия: наводила порядок в стареньком домике, кормила старушку и ухаживала за ней, да и Нина теперь воспрянула духом. Она так и льнула к матери. Девочка простила ей все годы, которые проживала без неё. Но вскоре мать не выдержала такой скучной жизни и снова исчезла. И опять на хрупкие детские плечи легла непосильная ноша. Детские болезни вернулись. Теперь дела обстояли намного хуже: у девочки начали проявляться признаки астмы.
- Эх на море тебя бы свозить, - сокрушалась бабушка. Да вот некому. И я не жилец на этом свете.
И правда, исполнилось 13 лет Нине, и бабушка умерла. Искали мать Нины по старым городским адресам, но тщетно. Скинулись, кто сколько смог, и похоронили старушку рядом с дедом. Встал вопрос, что делать с девочкой? Но тут снова проявилась мать. Она, не долго думала, продала родительский дом, собрала пожитки, взяла Нину и уехала. Соседям сказала, что купит в городе квартиру, а Нина теперь будет учиться в городе. А что чужим людям? Это же мать всё-таки, она вправе распоряжаться судьбой своего ребёнка.
Но не купила мать квартиру, а сняла небольшую комнату, уплатила хозяйке наперед за год и зажила легко, думала, что деньги будут вестись у неё бесконечно. Почти ежедневно в квартире было весело от гостей. Стол ломился от бутылок со спиртными напитками, да и от закуси. Только вот бедному ребёнку не было уголка для того, чтобы подготовиться к урокам. И тогда девочка стала дольше оставаться в школе и там писала, читала, а домой приходила ночевать. Пока она отсутствовала, мать уже спала в обнимку с каким-либо мужчиной. Нина заметила, что эти мужчины всё время менялись.
Год пролетел незаметно. Видимо, деньги у матери также подошли к концу, теперь уже гостей она не принимала, а всё чаще отсутствовала сама. Нина с облегчением вздохнула: уроки можно готовить дома. Однако, в один из вечеров в квартиру пришла хозяйка и поинтересовалась, где мать. Она должна месяц назад внести квартплату. Нина успокоила женщину и пообещала, что мать обязательно расплатиться, деньги у них есть. Женщина успокоилась и ушла.
Но, когда Нина рассказала появившейся почти в полночь матери о визите хозяйки, та схватилась за голову.
-Ой, Нинка! Беда-то какая! Денег-то у меня нет.
-Мама, но люди же работают и зарабатывают деньги.
-Легко тебе говорить. Нет у меня здоровья, чтобы работать, как лошадь. А легко работать у меня нет возможности, нет образования.
-Мамочка, и что же мы будем теперь делать? - заплакала Нина.
-Попробую занять немного денег у своих знакомых, - успокоила дочь.
Но вместо того, чтобы пойти работать, она просто скрылась, оставив дочь один на один со своей проблемой.


Глава 2. Взрослая не по годам.

Через несколько дней снова зашла хозяйка. Нина, увидев её горько заплакала:
-Тётенька, не выгоняйте меня. Оказывается, у нас больше нет денег, чтобы вам уплатить за квартиру, и мамы тоже нет.
-Как это нет? - удивилась женщина. Куда она подевалась от родной дочери?
-Не знаю. У меня уже нечего есть, я два дня не ходила в школу, - рыдала девочка.
-Ну, успокойся. Скажи, а что ты умеешь делать?
-Я…я….всё делаю сама. И стираю, и кушать готовлю, если есть продукты.
-Встань, я на тебя посмотрю.
Нина быстро встала перед женщиной. Та внимательно ощупала взглядом долговязую фигурку девочки.
-А сколько тебе полных лет, Нина?
-14 исполнилось в мае.
-Значит, ты в 7 классе учишься?
- Уже в восьмом, - всхлипнула Нина.
-Надо тебе в детский интернат идти и сдаваться.
-Нет, я лучше умру, но туда не пойду.
-Почему ты так говоришь, девочка?
-Я знаю, я читала в книгах о том, как там не любят детей-сирот, как над ними издеваются.
-Врут ваши книги, - чуть не закричала от гнева хозяйка квартиры.
-Не хочешь в интернат, так иди и работай. Вон как вытянулась, никто не скажет, что школьница.
-Тётенька, но кто меня возьмёт на работу? -с надеждой в голосе спросила Нина.
-Есть тут у меня кое-что на примете. Сегодня узнаю, а завтра приду и расскажу. А сегодня вот тебе немного денег, купи себе еду, а то умрёшь тут с голодухи, а мне отвечай за тебя.
-Спасибо, тётенька. Я обязательно отдам вам долг. Верьте мне, - обрадовано лепетала девочка.
-Ладно, если что, то как-то переживу, не оскудеет рука дающего, - усмехнулась женщина и вышла.
Через некоторое время она вернулась:
-Вот что я тебе скажу: недалеко отсюда живёт моя бывшая знакомая. Она одинокая женщина, заболела и ищет себе помощницу.
-А что я должна делать? - спросила Нина.
-А всё: убирать, стирать, готовить еду, ходить в аптеку, в магазин.
-Но…а когда же я буду учиться? - с дрожью в голосе спросила девочка.
-А вот тут вопрос сложный. Учиться можно и в вечерней школе, если хватит на это у тебя сил.
-А где я жить буду, и сколько мне будет она платить?
-Естественно, жить будешь у неё, питаться также за её счет. Ну и, конечно, она посмотрит, как ты будешь исполнять свои обязанности. Значит так, она возьмёт тебя на три месяца с испытательным сроком. И если ты оправдаешь её доверие, то и оплату установит соответствующую твоему труду. Ты согласна?
-Конечно согласна. Когда можно приступать к обязанностям?
-Вот сегодня я и отведу тебя к ней. Познакомитесь, и если ты ей понравишься, то вернёшься и соберёшь-
-Тётенька, какие тут вещи? Я сама справлюсь.
-Ну, это тебе кажется, что ничего нет, а начнёшь собирать, то и наберешь.
-Мне и материнские вещи забирать?
-Ну, а как же. Мне-то они совсем не нужны. Так что давай, пойдём знакомиться.
Когда позвонили в дверь им долго никто не открывал. Нина начала волноваться, но женщина успокоила девочку:
-Зинаида Дмитриевна очень плохо ходит. Она больше времени проводит в кровати. Пока встанет, подойдёт, на всё надо время. И действительно, вскоре из-за двери раздался слабый голос:
-Кто там?
-Открой, Зиночка, это я с девчонкой пришла.
Дверь отворилась. На пороге стояла седая женщина в халате, тапочках с тростью в руке.
-Проходите, будем знакомиться, - осматривая Нину сверху вниз проговорила хозяйка квартиры и сама первая направилась в комнату.
Нина нерешительно остановилась у двери:
-А почему не закрываете дверь? – спросила она.
-Молодчина! А я специально решила проверить тебя, - усмехнулась хозяйка. Закрывай!
Нина справилась с первым заданием и вошла вслед за женщинами. Хозяйка задала несколько вопросов Нине и осталась довольна тем, что услышала. Договорились, что к вечеру она переедет сюда на постоянно.


продолжение следует.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:31 07.02.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама