Произведение « ДВЕ СЕМЬИ ИЛИ СЛУЧАЙ В ДС (Продолжение 3 )» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 108 +1
Дата:

ДВЕ СЕМЬИ ИЛИ СЛУЧАЙ В ДС (Продолжение 3 )

                                             ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ
                                      ДВЕ СЕМЬИ ИЛИ СЛУЧАЙ В ДС
                                                (повесть, продолжение)
                              (ДС – Дежурные силы, дежурное звено истребителей)
Вот уже дали сигнал к отправлению, проводница стала загонять прощающихся пассажиров в тамбур. Те торопливо целовались с провожавшими, хлопали друг друга по плечам, что-то говорили, что-то обещали, одним словом, обычная суета перед отправкой поезда. Оксана подошла к Вадиму, обняла его за шею, посмотрела ему прямо в глаза и сказала.
- Спасибо, тебе, дорогой мой, я так благодарна тебе и никогда тебя не забуду. Напиши мне, если захочешь, я обязательно тебе отвечу. А теперь прощай.
Она крепко поцеловала его в губы и, не оборачиваясь, вошла в вагон. Он не успел ей ничего сказать, а только рассеянно смотрел ей во след. Поезд тронулся, и лейтенант пошел рядом с вагоном у окна, надеясь увидеть ее в окне еще хотя бы раз. Но она не подошла к окну. Поезд ушел и унес с собой девушку, так нечаянно и внезапно ворвавшуюся в его жизнь, словно яркий светящийся метеорит, ночью вдруг осветивший все вокруг, а потом погасший через пару секунд и не оставивший на небе никакого следа. Но эта девушка оставила в душе лейтенанта неизгладимый след. Ни ее саму, ни эту встречу он, конечно, не сможет забыть никогда. И теперь почему-то ему совсем перехотелось оставаться в Харькове, навещать друзей, ему очень захотелось домой, к родителям. И через час он уже ехал в салоне междугороднего автобуса, дремля и вспоминая события последних двух суток. Перед его мысленным взором снова проходили картинки недавнего прошлого. Вот он входит в вагон, вот он садится на свободное место, а перед ним неизвестная девушка, они начинают разговор. Вот они укладываются спать на неудобной жесткой полке общего вагона. Вот они в очереди за билетами, разочарование неудачей. И, наконец, они в номере гостиницы. Происходящее там он помнит до малейших подробностей, каждое сказанное слово, каждое движение, помнит свои ощущения этой волшебной близости с такой желанной и красивой девушкой. При этих мыслях теплая волна проходит по его телу, и снова он чувствует возбуждение, когда он вспоминает ее обнаженную красивую и такую манящую фигуру. Ну почему она так легко и просто отдалась ему? А что он еще хотел? Он прекрасно понимал, что имеет дело не с невинной девушкой, а женщиной, уже жившей с мужчиной, собирающейся за него замуж. Да и выйти из интерната едва ли ей удалось, оставаясь невинной. Это черта характера ее, или просто распущенность. А что можно было ожидать от девушки, воспитывающейся в интернате?
Она не выходила у него из головы весь отпуск. Отпуск оказался, на редкость, унылым и скучным. Плохая погода поздней осени не располагала к прогулкам. Да и идти было некуда. Все его друзья и одноклассники либо учились, либо уже работали. Родители целыми днями были на работе. Он дома в одиночестве или спал, или проводил время за чтением книг. Все в жизни проходит, прошел и этот скучный отпуск. Пришло время отправляться к новому месту службы. Родители помогли ему собрать нехитрый холостяцкий скарб для жизни на первое время, который отправили багажом по указанному в предписанию адресу. Сам же он отправился только с большой сумкой. Вот уже позади прощание с родителями на вокзале, и он уже едет к новому месту назначении.

Руслан вполне мог считать себя баловнем судьбы. За что бы он не брался, все у него получалось прекрасно. Ему всегда везло. В школе его вызвали, только тогда, когда он хорошо знал урок, на экзаменах он вытаскивал билет, ответ на который он знал лучше всего. Он часто выигрывал в лотереях. В очередях за билетами в кино или театр ему доставался хотя бы самый последний билет. В результате он окончил школу с золотой медалью, и вопреки ожиданию родителей, которые мечтали увидеть сына студентом престижного московского вуза, без труда поступил в летное училище. И здесь он не изменил сам себе. С первого же курса он учился лучше всех в своей группе, лучше всех летал. Раньше всех курсантов в его группе его допустили к первому самостоятельному вылету. Конечно, не все можно было списывать только на судьбу, везение или фортуну. Еще был труд, упорный труд и огромное желание стать самым лучшим. И еще, конечно, способности. За все время учебы в училище ни в журнале, ни в зачетке у него не было оценки «хор». Отец, приехавший навестить сына, просматривая его оценки сказал, что даже неинтересно смотреть – все оценки одинаковые. Все годы учебы его портрет не сходил со стенда «Наши отличники». И вот позади уже остались выпускные экзамены, зачетный вылет, получение диплома и лейтенантских погон. В новенькой офицерской форме он едет домой в отпуск, чтобы затем отправиться к новому месту назначения. Впереди его ждет долгожданный отдых в родительском доме и знакомство с новой соседкой, о которой, если можно так сказать, мать все уши прожужжала. В прошлом году через месяц после его отпуска их соседи, с которыми они прожили рядом больше десяти лет, внезапно уехали куда-то в Приморье. В их трехкомнатную квартиру вселилась семья какого-то отставного полковника. Кроме самого полковника и его жены у них была двадцатилетняя дочь, которая оканчивала учебу в каком-то институте его родного города. Вот об этой девушке Кире мать писала Руслану в каждом письме. Каких только эпитетов она не прикладывала к ней: хоошо воспитана, и красавица, и умница, и рукодельница, и хорошая хозяйка, и вообще чудесный человек. Даже невооруженным взглядом можно было заметить, что мать изо всех сил сватала Киру своему сыну. И Руслана уже разбирало любопытство: что же это за «красавица, умница и чудесный человек». За свои 22 года Руслан уже имел некоторый опыт общения с девушками. Они обожали его и буквально липли к нему, а он, чувствуя свою привлекательность, относился к ним небрежно. Каждая новая подружка интересовала его не больше двух-трех месяцев, после чего он с ней расставался, оставляя ее в слезах и горьком разочаровании. Мать, зная характер сына, хотела его поскорее женить, чтобы, по ее словам, он «не пошел по рукам». И тут подвернулась удачная партия. Соседка, да еще дочь полковника, и к тому же, еще хорошенькая и с хорошим характером. Чем не жена для их единственного сына? Она даже успела к этой мысли подготовить Киру, расхваливая достоинства своего сына. Теперь они уже вдвоем ждали с нетерпением приезда Руслана.
И вот, наконец, Руслан во второй половине дня появился дома. Мать и отец не могли насмотреться на своего красавца-сына. Тот хотел переодеться, но они не разрешили ему, так к лицу ему была новенькая военная форма. Так в форме он оставался до вечера. Вечером они решили отметить окончание учебы и возвращение сына. На торжественный ужин пригласили соседей. К семи часам вечера те появились в их доме, и казалось, сразу заполнив всю квартиру. Полковник, Семен Николаевич был мужчина высокого роста и крупного телосложения, килограмм под сто двадцать. К своим пятидесяти пяти годам он располнел, поседел, но не полысел. Седая густая шевелюра хорошо гармонировала с черными бровями и черными усами. Жена его, Екатерина Васильевна, была крайней противоположностью мужа. Маленькая, щупленькая, живая и подвижная, она была точно половиной мужа, в прямом и переносном смысле. Лицо ее сохранило остатки былой красоты.
- Ну, где тут молодой лейтенант, ану покажись!- громыхал голос полковника, как только он появился в дверях. Хорош! Настоящий орел! Ну, подойди, давай познакомимся. Семен Николаевич, полковник в отставке.
- Товарищ полковник, лейтенант Чубенко, - по уставному представился Руслан, а потом добавил уже просто: зовут Руслан.
- Поздравляю тебя с производством в офицеры и вот тебе, Руслан, мой подарок. - С этими словами он вынул из кармана полковничьи погоны и вручил молодому офицеру. - Пока расти до полковника, а там будет видно.
Смущенный лейтенант поблагодарил гостя и пригласил всех к столу. Хозяйка засуетилась, рассаживая гостей за стол.
- А почему Киру с собой не захватили? – спросила она.
- Да она все собирается, прихорашивается, хочет произвести первое впечатление, - объяснил гость.
- Да сиди ты, - одернула его жена
Хозяева и гости успели выпить уже по одной, когда появилась Кира. Все невольно повернули головы в ее сторону. Она, действительно, сумела произвести впечатление. Высокая, стройная, в длинном модном платье, выгодно подчеркивающее ее фигуру, с высокой копной золотистых волос, уложенных в высокую модную прическу, она была прекрасна. У Руслана даже сразу дух перехватило при виде ее, и он не мог оторвать от нее взгляда.
- Добрый вечер всем, - скромно поздоровалась она, и подошла к Руслану. Он поднялся со стула.
– Поздравляю вас, - промолвила она и протянула ему руку для пожатия. Руслан пожал ее, поблагодарил, а затем, наклонившись, галантно поцеловал. Мать усадила новую гостью на заранее приготовленный стул рядом с Русланом. Тут же снова наполнились рюмки, и празднование возвращения Руслана домой продолжалось. Тосты продолжались, и, в основном, за столом вело разговоры старшее поколение. Руслан с Кирой потихоньку переговаривались. Они быстро нашли общий язык.
- Руслан, так ты куда получил направление? – вдруг вспомнил о нем полковник.
- В предписании сказано: в/ч …, станция …, … железной дороги.
- А, ну мне все понятно. Ты попал в истребительный полк, которым, по-моему, до сих пор командует мой бывший ученик Сушко. От нас он ушел камэской на зам. командира полка в ту часть, которую вскоре и возглавил. Передашь ему от меня привет . А впрочем, я сам ему позвоню.
Веселье продолжалось, и вскоре на виновника торжества уже никто не обращал внимание. Руслан предложил Кире «выйти перекурить», хотя ни он, ни Кира вообще не курили. Это был просто предлог, чтобы улизнуть из-за стола. Они вышли на площадку своего этажа, оживленно о чем-то разговаривая. Разговор их длился довольно долго, на лестнице было прохладно, и Кира в своем легком наряде стала замерзать. Руслан, заметив это, не предложил девушке вернуться в квартиру, а подошел к ней поближе и, делая вид, что просто согревает ее, приобнял за плечи. Ни ему, ни ей не хотелось прерывать начатый разговор. О чем-то увлеченно рассказывая ей, он уже повернул ее лицом к себе, обнял за плечи. И, в конце концов, разговор их закончился поцелуями. Прервалась эта идиллия звуком открывающейся двери соседней квартиры. Они отпрянули друг от друга и вскоре вернулись к столу. С этого вечера они все свободное время проводили вместе, а если учесть, что Руслан был в отпуске, то это время определялось только не занятностью Киры в институте.
Так в ежедневных встречах и свиданиях прошли три недели, и к общей радости обоих родителей молодые люди заявили, что хотят пожениться. Состоялся семейный совет, на котором решили, что распишутся они в ЗАГСе сейчас, а свадьбу сделают весной, когда Кира уже закончит институт. Но возникло осложнение: нужно было вначале подать заявление в ЗАГС, а только через месяц их сумеют расписать. Однако Семен Николаевич пообещал решить этот вопрос. Регистрация состоялась за два дня до отъезда Руслана. Ее отметили скромно в кругу двух семей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама