Произведение «Холодная весна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 356 +1
Дата:
«Когда война» выбрано прозой недели
05.02.2024

Холодная весна

Никогда бы не поверила, что холодной весной этого злополучного года окажусь в доме подруги за городом.
Случилось это довольно неожиданно, почти случайно. Двадцать первый день войны начался, как обычно, тревожно. Ночью окрестности содрогались от взрывов и залпов «Градов». Устав прятаться в коридоре за несущей стеной, я обреченно лежала на диване. Одежду не снимала на случай, если обстрелы усилятся, и придется спешно выскакивать из квартиры. Когда идет война, и рядом нет надежных укрытий, полагаешься на удачу. Точнее на авось…  Я накрыла голову подушкой, чтобы звуки не так били по ушам. И заснула. Удивительно, но спала я крепко и без сновидений. Просто выключилась из реальности, пропала. Утомленный за день мозг требовал отдыха. Проснулась  резко, на рассвете. Первая мысль: «Этого не может быть!!!»  Теперь каждое утро начиналось именно с этой мысли. Быстро встала, умылась, поставила чайник на огонь. Очень хотелось выпить горячий крепкий кофе и выкурить сигарету. Главное, не думать.  Выполнять привычные ритуалы, создающие иллюзию мирной жизни.

Утро было относительно спокойным, но это еще ни о чем не говорило. Обстановка могла измениться в любой миг.

–  Позвони  Светиной соседке Люде.  Может быть, получится выехать, – неожиданно предложил муж.

–  Ты уверен, что и там через пару дней не станет жарко?

–  Нет, не уверен. Но пока там тихо.  И мне кажется, что даже если начнется наступление и с той стороны, там будет не так опасно. Звони.

Вариант эвакуироваться в  загородный дом подруги обсуждался давно. Сама она спешно уехала в Германию. Дом пустовал, но газовое отопление не отключалось, котёл работал на минимуме, чтобы система не разморозилась. Света, так зовут подругу, ежедневно звонила по вайберу и уговаривала переехать к ней. Ведь район, где находилась наша квартира, оказался недалеко  от линии боевых действий. Она очень волновалась за нас.

Нашла телефон Люды, набрала номер. Трубку снял её муж.

– Доброе утро. Могу я поговорить с Людмилой? Это подруга Светы, вашей соседки. – Я назвала номер дома. –    Хотела узнать, не сможет ли Люда вывезти нас с мужем из города. Света говорила, что она помогает в этом.

– А где вы живете?

Я назвала адрес.

– Понятно… опасный район. Туда я жене ездить не позволяю. Простите, но жизнь дороже.

– Да, понимаю. Вчера мы вызывали такси. Заказ приняли, но машина так и не приехала. Ну что же, простите за беспокойство.

Я  вздохнула, а чего еще собственно можно было ожидать в такой ситуации. Никто не хочет выезжать в наш район, даже за большие деньги.

Села у окна. Март, середина, а на улице снег и сильный холодный ветер. Что ж, будем и дальше испытывать судьбу.  Звуки  боя не давали забыть –  война идет.

Вдруг зазвонил телефон. Номер не зафиксирован. Кто бы это мог быть?

–  Это Люда. Вы только что мне звонили. Если хотите выехать, могу помочь. –  Неожиданно предложила эта незнакомая мне женщина. – Только на сборы у вас один час. Я как раз выезжаю в ваши края забирать к себе подругу.

Недолго  думая, решили ехать. Забегали по квартире, собирая необходимое. Рюкзак с документами, деньгами и минимальным количеством вещей уже давно стоял в коридоре. Но еще нужно было взять  продукты. Сейчас мало что можно купить, а питаться  нужно. Наш холодильник всегда наполнен до отказа. Я часто критиковала мужа за излишнюю запасливость и дразнила его хомяком, но в данной ситуации это оказалось спасительным. Магазины с первых же дней войны закрылись. В киосках выбор был скудный, а цены предельно взвинчены.

Люда снова позвонила и сообщила, что будет у подъезда через несколько минут. Сосредоточились, проверили краны, перекрыли воду и газ, выключили свет. С тяжелыми вещами спустились вниз. Лифт не работал еще с первого дня вторжения. Впрочем, вся жизнь огромного города вскоре замерла.

Не забыть тот страшный рассвет, когда мы проснулись от необычных звуков и глухих толчков, немного напоминающих слабое землетрясение и  сразу поняли, что это война. И не удивительно, ведь последние дни западные СМИ постоянно предупреждали, что возможность вторжения очень велика. Не верилось, думали, политические игры. Оказалось, правда.  Буквально через час на улицах появились машины, покидающие город. Их становилось все больше и больше, вереницы машин.  А потом город опустел. Не работал общественный транспорт, метро приспособили под  бомбоубежище. Оставшиеся в городе люди не высовывали носа на улицу. Было очень «громко». Так начали говорить. На вопрос: «Как обстановка», отвечали обычно: «Громко». Значит, стреляют, значит, бомбят. «Не волнуйтесь, – говорила мне соседка, – по мирным стрелять не будут». Однако фронт приближался, и вскоре появились первые, пусть и случайные, жертвы среди горожан. Где-то осколки попадали в дома, от взрывной волны разбивались стекла, где-то начались пожары…  А через неделю стало понятно, что мирных особо щадить не будут. Оборона заняла позиции в городской черте, а значит жди «ответку», значит, разрушения неизбежны.  "Побочный ущерб… "
В первый же день войны я осторожно пробралась к убежищу в ближайшей школе. В помещение с плохой вентиляцией было очень много людей, дышать нечем, сесть не на что. Через полчаса, я поняла, что находиться тут не смогу. Уж лучше дома, в ванной, или в коридоре у несущей стены.

Обстрелы не стихали ни днем, ни ночью. Ночью чаще слышались мощные взрывы, дрожали стекла. Я выскакивала в коридор, пережидала. Было очень страшно, но держалась. Никаких истерик. Только как-то утром обнаружила, что кисти рук малинового цвета, словно ошпарены кипятком.     
       
Светлая иномарка подъехала буквально через минуту. Из машины вышла высокая крепкая женщина средних лет. Быстро, деловито открыла багажник и помогла загрузить вещи. Только сели в машину, начался обстрел. Люда выехала на трассу и с возгласом «ну, ни фига себе!» уверенно повела машину. Недалеко от дома на перекрестке увидели прошитую осколком машину скорой помощи. Впечатлило.

Чем дальше отъезжали от злополучного района, тем тише и спокойнее становилось. Трасса была свободна, встречались лишь единичные легковушки.
Это был мой первый за прошедший месяц выезд. С интересом рассматривала мелькающие дома. Ни одного разрушенного, даже  ни одного разбитого окна.  Удивительно. Вроде нет войны, лишь город совершенно опустел. Сюрр!

За городом тишина. Такая непривычная тишина. А в ушах по-прежнему шумит. Казалось, звуки стрельбы и взрывов въелись в мозг. Оглушенность.
Навстречу вышла Лена - женщина из соседнего дома. Вынесла нам ключи. Вошли, осмотрелись. Состояние растерянности, ирриальности.  Пытаюсь разобрать вещи, сориентироваться в чужом жилище. Что-то ищу,  нахожу и снова теряю. Меряю шагами пространство. Раздеваться не хочется, зябко.  Надо добавить отопление. Звонит соседка и предлагает пообедать. Мы вспоминаем, что с утра ничего не ели.

У Лены тепло и уютно. Расслабляемся и успокаиваемся. Хозяйка наливает в глубокие тарелки горячий суп. Боже, как же вкусно и живительно!  В душе чувство благодарности к этой доброй женщине. Мы, наконец- то согреваемся. Каждая ложка супа добавляет сил. Хорошо. Будем жить. Пока будем… «Пока»  – теперь это ключевое слово…

20 марта 2022 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:10 09.02.2024 (2)
3
Я азербайджанец. Я был в Польше, чтобы заключить договор на покупку отсадочной машины для печенья. Обратно летел по маршруту Варшава - Франкфурт - Баку. Вот и во Франкфурте в аэропорту услышал эту поразившую меня "новость". И мне стало БОЛЬНО. Я и еще многие из моего поколения не видели войн. Они были где то эти войны, но волею судьбы нас там не оказалось. И вы знаете, я слежу все время за этим АБСУРДОМ И МОЛЮ ВСЕХ БОГОВ, и настоящих и прошлых, чтоб ЭТО закончилось как можно быстрее. С уважением к Вам и Вашему рассказу
     19:44 11.02.2024
Я азербайджанец... Я и еще многие из моего поколения не видели войн.


Азербайджан ведёт с перерывами войну с Арменией с 1988 года.
Я знаю нескольких людей, беженцев из Баку, которым пришлось бежать бросив нажитое, из за боязни быть убитыми националистами.
В какие же годы вы жили в Азербайджане, если ничего об этом не знаете?
     18:22 11.02.2024
Спасибо Вам!
     14:47 08.02.2024 (1)
1
Войну легко начать - тяжело закончить. "Пока", похоже, растянется ещё на годы, пока этот зверь не насытится, пока счёт убитых не пойдёт на миллионы...
     21:26 08.02.2024
Страшное пророчество... Хочется надеяться, что будет иначе... Спасибо за внимание!
     20:56 07.02.2024 (1)
2
Берегите себя, Ларочка(
     21:50 07.02.2024
Спасибо, Марина!
     20:19 05.02.2024 (1)
2
Об этом надо писать, чтобы люди знали правду.
     20:41 05.02.2024
Вот и пытаюсь писать... Все как оно было.
     05:41 05.02.2024 (1)
3
Достойное, смелое и очень своевременное произведение!
Акценты поставлены верно.
---
Кроме того, честь и хвала тем, кто выдвинул работу на главную страницу сайта!
     16:03 05.02.2024
Благодарю!
     13:59 05.02.2024 (1)
2
По праву на Главной! 

СПАСИБО за правду и искренность...
     16:00 05.02.2024
Спасибо!
     14:21 05.02.2024 (1)
2
Да... Сижу со слезами на глазах... Лариса, это произведение по праву получило звезду
Боль и правда в этих строчках.
     16:00 05.02.2024
1
Благодарю, Лилия!
     22:38 31.01.2024 (1)
4
Спасибо Вам за рассказ, Лариса!
Побольше нужно писать об этой абсурдной и жестокой несправедливости! 
     14:22 01.02.2024
1
И вам спасибо, Алексей!
     17:32 31.01.2024 (1)
3
Спасибо за рассказ!
Это как параллельная реальность. Умом вроде понимаешь, что такого быть не может, а ведь вот оно - то самое, страшное, которое происходит не с какими-то бандеровцами, а с нормальными людьми. Перед глазами сразу встаёт разрушенный Мариуполь. И вопросы, вопросы...
     17:36 31.01.2024 (1)
3
Галина, это самая что ни на есть реальность. Реальность в которой мы умудряемся жить. Вопросов много, ответов тоже, но не все воспринимаются...
Спасибо за комментарий.
     17:40 31.01.2024
3
В том и ценность Вашего рассказа, что Вы показываете именно то, что происходило. Люди должны знать правду.
     23:43 11.01.2023 (1)
2
Жуткое время.  
     16:53 31.01.2024
1
Жуткое...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама