Произведение «КУСОЧЕК ИЗ РУКОПИСИ» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 15
Читатели: 282 +1
Дата:
Предисловие:
ЭТО ЧЕРНОВОЙ ВАРИАНТ РУКОПИСИ

КУСОЧЕК ИЗ РУКОПИСИ

СПРАВКА  - горняцкий рудник на Северном Сахалине
Автор этих строк  -  бывший горняк этой шахты.

Дуэ – пожалуй, самый первый (если верить многочисленным историческим источникам) населённый пункт острова Сахалин. На российских географических картах с 1852 года он был назван «военным постом о. Сахалин». Несколько позже, по предложению исследователя Лаперузы, ему было присвоено имя Дуэ.
В 1853 году геологи-поисковики обнаружили на мысе Дуэ большие запасы каменного угля.
Большой вклад в историографию этого шахтёрского городка внёс русский врач Антон Павлович Чехов писал:
«…расщелина, в которой и находится Дуэ, бывшая столица сахалинской каторги. В первые минуты, когда въезжаешь на улицу, Дуэ дает впечатление небольшой старинной крепости: ровная и гладкая улица, точно плац для маршировки, белые чистенькие домики, полосатая будка, полосатые столбы; для полноты впечатления не хватает только барабанной дроби.
В домиках живут начальник военной команды, смотритель дуйской тюрьмы, священник, офицеры и проч. Там, где короткая улица кончается, поперек её стоит серая деревянная церковь, которая загораживает от зрителя неофициальную часть порта; тут расщелина двоится в виде буквы «игрек», посылая от себя канавы направо и налево.
В левой находится слободка, которая прежде называлась Жидовской, а в правой — всякие тюремные постройки и слободка без названия. В обеих, особенно в левой, тесно, грязно, не уютно; тут уже нет белых чистеньких домиков; избушки ветхие, без дворов, без зелени, без крылец, в беспорядке лепятся внизу у дороги, по склону горы и на самой горе.
Участки усадебной земли, если только в Дуэ можно назвать её усадебной, очень малы: у четырёх хозяев в подворной описи показано её только по 4 кв. сажен.
Тесно, яблоку упасть негде, но в этой тесноте и вони дуйский палач Толстых всё-таки нашел местечко и строит себе дом.

Не считая команды, свободного населения и тюрьмы, в Дуэ жителей 291: 167 м и 124 ж. Хозяев 46 и при них совладельцев 6. Большинство хозяев — каторжные. Что побуждает администрацию сажать на участки их и их семьи именно здесь, в расщелине, а не в другом месте, понять невозможно. Пахотной земли в подворной описи показано на всё Дуэ только 1/8 дес., а сенокосов нет вовсе….»

Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 23.09.1929 «Об отнесении к категории рабочих посёлков некоторых населённых пунктов Сахалинского округа Дальневосточного края» село Дуэ отнесено к категории шахтёрских рабочих посёлков.
В 1930-х годах здесь проживало до 5000 человек.
Проработавшая больше ста лет шахта в 1977 году была закрыта. Уголь флоту стал не нужен. Посёлок был обречён на вымирание.
В середине 1990-х закрыли детский сад и школу. Теперь, башковитого бывшего жителя сахалинского Дуэ можно встретить в любой части Света: Москва, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Ближний Восток, Дальний Восток, Китай, Япония, Канары ….
Постановлением администрации Сахалинской области от 26.04.2004 № 50-па «О преобразовании отдельных поселений на территории Сахалинской области» посёлок городского типа Дуэ преобразован в село.
О  ВРЕМЕНИ ТОМ

САХАЛИНСКИЙ  ИЗЛОМ

        Я давно перешагнул свой восьмидесятилетний жизненный рубеж. Много это или мало? Поверьте на слово: никто из смертных не сможет вразумительно ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. Как сказал древний мудрец:
- Вам лет столько, на сколько вы себя сами чувствуете!
Время, о котором я хочу вам рассказать, - это тяжёлые послевоенные годы Великой отечественной.

    Детство и юность мои прошли на Северном Сахалине. Моя Родина – рудник Октябрьский. Но, в 1944 году наша семья вместе с 50-ю горняцкими семьями, по производственной необходимости, переехала в посёлок Дуэ. Отсюда, начинается моя сознательная биография.
Здесь, как и всем моим ровесникам, мне пришлось пройти главные, суровые университеты своей судьбинушки: школа, море, шахта.
Только потом, через десятилетия с годами ко мне пришло свежее понимания прошлого, дохнуло романтикой пережитого. А тогда, в юности - это была лишь тяжкая работа во имя Главной цели всей нашей страны … Только потом, через многие годы после окончания ВОВ, пришло к нашим мальчишкам и девчонкам новое видение прошлого. Надо было достойно подвигам наших родителей продолжать новую Жизнь! ...

Самостоятельное переселение в материковое Зазеркалье далось мне и моим сверстникам суровой школой самой Жизни. Но всё попорядку … 
Грузо-пассажирский пароходик-трудяга «Тарас Шевченко» на своём, обласканном тихоокеанскими штормами борту, пересек в восьмибальную августовскую непогодь Татарского пролива из сахалинского Зазеркалья в цивильный Мир.

Итак- Старт в новую жизнь!
Ванинский порт встретил наших земляков не очень-то приветливо, удивлённо глядя на нас подслеповатыми окнами казарм военного порта «Тишкино». А далее - сначала по дальневосточной, а потом по сибирской сторонушке прокатила нас Судьбинушка в обшарпанных общих вагончиках «пятьсот веселого» поезда-молокана в столицу Сибирского края – Новосибирск. Калейдоскоп да и только!

Порою, казалось, что Мачеха-жизнь была несправедлива к нам, сурово относясь к нашим жизненным планам. И всё же, многие земляки выдержали с достоинством её суровый нрав! Об этом свидетельствуют не только региональные, но и зарубежные информационные средства. О наших ребятах заговорил весь буквально Мир!
В водовороте жизненных событий и на мою долю выпало достаточно приключений: сборка уникальных турбогенераторов, строительство объектов научного Центра, проектирование и монтаж уникальных установок для космоса… учеба в США, финансовый рынок, ГД СФ РФ, Парламентское Собрание РБ и РФ … 
И завертело-закружило меня в вихре событий по параллелям и меридианам: Якутск, Магадан, Иркутск, Переславль-Залесский, Бухарест, Ташкент, Вашингтон, Нью-Йорк, Тель-Авив, Сирия, Хайфа, Будапешт, Грозный, Махачкала, Москва … После такого Излома достались мне в наследство воспоминания да шрамы на сердечной мышце…
А проснувшись однажды летним солнечным московским утром на даче в Подмосковной Малаховке, я сделал два открытия: во-первых, - я уже давно пенсионер, а во-вторых – пять раз – дед с пятью внуками и единожды – прадед с пятнадцатилетним правнуком! Я как бы запнулся о порог «новой жизни».  Зацепило…  Я просто понял, что детство и юность как и сама жизнь остались далеко-далеко за поворотом…  А дальше что? Копание в прошлом? Самобичевание?

Для начала я решил перелистать книгу моей Жизни. Теперь это богатое наследие стало не только моим личным достоянием. Ведь по такому же первотропью шагал я вместе с такими же сахалинскими сверстники. Это наш общий багаж и потому, что все сделанное, выстраданное, построенное нашим поколением остается всем вам – молодым. В наследство.
Хороша ли эта эстафетная палочка, судить не мне. Просто она такая и всё.  Для нас - «шестидесятников» - поколения ярых атеистов - отправной точкой в безбрежном океане жизненных коллизий были несколько иные чем ваши нравственные ориентиры. Это фундаментальные заповеди строителя коммунизма. Не веря ни в черта, ни в бога, мы бесконечно и искренне верили в доброту и добропорядочность, в высокий смысл своего пребывания на этой грешной земле. 
И совершенно не правы те, кто с позиций сегодняшнего дня бездумно обвиняет нас в неприятии христианской веры. Нет. Россия всегда была уникальной, духовно богатой страной. Но… в силу исторических и социальных причин на этой святой земле высокая степень духовности могла мирно уживаться с глубоким душевным вакуумом, ханженством.
   
В самом начале жизненного пути нам было абсолютно все ясно! Мы четко усвоили единые для всех нормы коммунистической морали:
- чти отца своего и матерь свою;
- не убий;
- не прелюбы сотвори;
- не укради;
- не лги о друге своем и ближнем тебе человеке.

  «Розовые очки» - главный атрибут нашего поколения с молодых ногтей. Этот «инструмент» всегда с нами, всегда под рукой. Правда, во взрослой же жизни мы обрастали этим качеством буквально «с ног до головы». Приходило и к нам тревожное время сомнений, поиска истины и истинности.  Помню, я искренне удивился когда узнал, что все наши духовные нормы ни что иное, как заповеди Закона Божьего.
        Теологи утверждают, что, органически дополняющие друг друга божьи заветы были размещены на двух скрижалях, отражавших два вида любви:
- первая - к Богу;
- вторая - к людям, ближнему.

Будто предвидели наши мудрые пращуры, писавшие эти святые строки, что жить миряне будут по двум обособленным друг от друга схемам: с Богом и без него. Главное, рассуждали они, оставаться Человеком!
    Некоторые же из нас, забыв о Главном, не устояв перед мирскими соблазнами, стали трактовать эти высшие нравственные постулаты «поудобней для себя». Так, отвергнув предписания первой скрижали (любовь к Богу), наше поколение творило себе кумиров, лгало на друзей и близких нам по духу людей (правда, как им казалось, что это  всё во имя «вселенской идеи» братства), предавало оправдывая и оправдываясь …

    Все это было. Будто неведомая рука провела нас по дьявольским закоулкам, показав, разрушительность наших духовных заблуждений, оставив нас – великовозрастных детей - наедине с прожитым.

А когда пришло время покаяния, не-ко-то-ры-е из нас мгновенно «перекрасились», впадая в еще более тяжкий грех: они стали клясть прошлое, слепо отбивая поклоны настоящему, «сливали» не только своих друзей и наставников, но и саму веру в порядочность и сами духовные ценности…
Большая часть нашего поколения так и не увидит глубин собственного греха. Действительно, кто имеет право быть судьёй? Те, кто шагал с нами «плечом к плечу»? Кто убеждал «народ»? Кто бессовестно эксплуатировал светлые идеи? Господа головлевы были во все времена… Только время способно расставить все по своим местам. Вот только жаль, что жизнь не бесконечна и мы не увидим со стороны этой духовной пропасти.

    Мы уходим в Лету с твердым убеждением в том, что жили все-таки честно, без оглядки, не щадя ни себя, ни ближнего своего, искренне веруя в светлое будущее всего рода человеческого.

    Вам, молодым еще долго придется разбираться в этом нагромождении идей и идолов нашего времени.  Понадобится не один десяток лет духовного строительства, чтобы сформулировать новую систему ценностей, выкорчевав из общественного сознания истинную информацию о нас…

  Только надо ли уничтожать ПАМЯТЬ? 
В народе говорят:
- Умный учится на чужих ошибках, а заблудший …. 

Интересно, конечно, было бы увидеть как измените Мир Вы?…Но… По крайней мере, постарайтесь не лицемерить перед ушедшим в прошлое  сумбурным двадцатым веком. Будьте терпимы к поступкам предков, их ошибкам, к самой истории своей многострадальной Родины. Воспринимайте блаженных пращуров своих такими, какими они были на самом деле, не подводя под вульгарный исторический кич их политические постулаты, разработанные недобросовестными историками.
А восприняв, бережно чтите эту ПАМЯТЬ, нисколько не сомневаясь в искренности незамысловатых, зачастую - не логичных, наивных и сентиментальных поступков, предшествующих вам поколений. Просто, они были немного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама