Произведение «Дорога в Храм»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Прощеное воскресенье
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 179 +1
Дата:
Предисловие:

Дорога в Храм

Ирочка пела в церковном хоре.

Она пережила безответную любовь, запив ее вином из одуванчиков. Развесила по стенам акварельных алых коней, рожденных собственным воображением, и вышла замуж за человека, который звал ее туда настойчиво и долго.
Ее маетное сердце чего-то хотело, искало, прислушивалось. Ирочка полистала таинственные тома о восточных религиях и отложила. Потянулась к учению Порфирия Иванова, но не приняла его. Даже сходила в молельный дом. Сердце молчало, душа маялась, требуя пищи иной, не земной.
Духовные поиски не мешали Ирочке работать, выполнять супружеский долг и рожать детей. Только вот поработать не получалось более года. Первый декрет, второй, третий… Первый аборт, второй… И момент, когда душевные страдания стали нестерпимы по сравнению с физическими. Худенькая от природы Ирочка таяла на глазах. Врачи разводили руками: анемия? Вегето-сосудистая дистония? Депрессия?
Однажды утром, перед самым крещением, она встала, и стала собираться. Не отвечая на вопросы близких, не позавтракав, она просто накинула шубку и выскользнула из дома. Перед глазами плясали черные мушки, в голове шумело. Силы таяли с каждым шагом.
Она очнулась на пороге Храма. Печальные, мудрые глаза смотрели на нее сверху. С иконы над входом? Взгляд согревал, придавал сил, и, казалось, подбадривал. Ирочка почувствовала, что она у родного дома, который, наконец, обрела. Открыла тяжелую дверь. Вошла.
Вам знакомо чувство озарения? Благодати? Вряд ли они нисходят на каждого в этой жизни. Ирочке повезло. Ее коснулось небесное крыло, приподняло и понесло, помогая и защищая.
Распахнув измученное сердце, она вбирала в себя окружающие лики в тусклых отсветах лампад и свечей, запах ладана, неземное пение. И все в ее жизни становилось на свои места, обретая смысл. Грехи требовали покаяния, рвались наружу. Страдания виделись естественным наказанием. Мир представлялся гармоничным и цельным, как гениально простая мелодия. Ирочкино изможденное тело обрело силу.
Служба пролетела, как один миг. Ноги понесли ее к тому месту, где прихожане исповедовались батюшке в своих грехах. И когда очередь дошла до нее, слова полились неудержимым потоком, смешиваясь со слезами, всхлипываниями. Казалось, этот поток сметает последние преграды между ней и Богом, подарившим святую благодать. «Бог простит, деточка, Бог простит!»
Когда Ирочка, опустошенная и одновременно переполненная эмоциями и ощущениями, вышла на порог Храма, она была уже другим человеком. Мудрым. Сильным. Верующим.
Ирочка стала носить длинные юбки. Отрастила косу в пояс. Отдала детей в воскресную школу. Ушла с работы. Стала петь в церковном хоре.
На деликатные вопросы подруг о том, как можно растить троих детей на одну зарплату мужа отвечала, что можно, если помогает Бог. И если хочется петь – надо петь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:37 29.01.2023 (1)
Очень легко и интересно читать, написано на одном дыхании! 
Великолепная работа!
Мариночка, спасибо за труд и за вдохновение!
     19:51 29.01.2023
1
Спасибо, Сфера😀,  ты меня балуешь
     09:51 14.01.2023 (1)
1
Значит это её, Ирочкино...
Спасибо, Марина, за светлый рассказ! 
     10:23 14.01.2023 (1)
1
Лилия, спасибо Вам, что читаете и за отзывчивость. С праздником!
     22:46 18.01.2023 (1)
С праздником, Марина!
     18:25 19.01.2023
Спасибо! И Вас с праздником!
     18:56 15.01.2023 (1)
Отличный рассказ, Мариночка!
     19:19 15.01.2023
Спасибо большое 😀
     22:16 14.01.2023 (2)
СУПЕР! Здорово написано!))
     23:12 14.01.2023
1
Спасибо большое за рекомендацию и тёплые слова)
     23:10 14.01.2023 (1)
1
Спасибо, что заглянули, прочитали и откликнулись!
     00:06 15.01.2023
     18:49 14.01.2023 (1)
Ноги понесли ее к тому месту, где прихожане исповедовались батюшке в своих грехах.

Батюшке не исповедуются никогда. Батюшка принимает исповедь. И кое-что может сам оставить. Исповедуются перед Богом. Затем священник прочитывает над вами "разрешительную" молитву, это самое важное.У священника, рукоположенного в православной церкви, есть такой долг, обязанность выслушивать одно и тоже по нескольку, а то и сотнями раз в день, затем прочитывать разрешительную молитву, когда и отпускаются грехи Богом кающемуся.
     19:39 14.01.2023
Не буду спорить.
     12:19 14.01.2023 (1)
1
Спасибо, Марина, за рассказ.
Вера в Бога придает человеку силы, дает возможность приобщиться
к чему-то очень важному, открывает для него свет, дающий энергию.
Замечательно, что Ирочка обрела силу и вернула здоровье, но я
бы пожелала ей обрести и личное счастье. 
     12:40 14.01.2023
1
Ирина, спасибо за прочтение и тёплые слова. Верующие люди особенные.

Поздравляю Вас со старым Новым годом и грядущим Крещением!  Мира, добра, благополучия!
     08:48 14.01.2023
Всех с праздником! Мира, добра, благополучия!
     01:35 14.01.2023 (1)
Дорога в Храм не порастёт травой. Браво!
     08:42 14.01.2023
Спасибо большое Светлана! Во истину не подрастёт!
     00:42 14.01.2023
С наступающим Крещением Господним!
     00:41 14.01.2023
Пути Господни...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама