Произведение «Маленький человек 37»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 77 +1
Дата:

Маленький человек 37

37
Так почему же по мнению маленького человека христианская доктрина в глазах буддиста будет выглядеть как топорно сработанная?
В буддийской концепции имеется основное учение о пяти скандхах, то есть о пяти врожденных у каждого человека привязанностях, которые каждый человек в силу собственного невежества считает составляющими элементами своей собственной личности (смотри главу 34). Так вот христианская концепция полностью разбивается об этот краеугольный камень буддизма и именно в связи с этой причиной христианство никогда не получит преимущества среди тех, кто знаком с буддийской концепцией. Все христианские богословы, философы и психологи за две тысячи лет не смогли выстроить ничего конкурентоспособного буддийской концепции, правда, чтобы это осознать необходимо изучить христианское богословие, философию и психологию, после чего погрузиться в изучение буддизма и сопоставить плюсы и минусы по-различных аспектам. Буддийская концепция изначально была проработана таким образом, что противопоставить ей что-то равносильное за две тысячи лет никому не удалось.
Почему? Христианская концепция построена на том, что то, что в буддизме считается «не Я» в христианстве наоборот считается «Я». Буддизм построен на том, что человек должен понять, что он есть, в то время как в христианстве по этому поводу полная ясность – Я это тело и душа и мало того утверждается, что это самое тело после Воскресения будет воссоздано заново. Вся христианская концепция построена на том, что тому или иному избранному были явлены чудеса, которые свидетельствуют об откровении Господа, в то время как в буддизме говорится, что человек не должен доверять своим органам чувств, своим ощущениям, умозаключениям в силу того, что мир находится в постоянном изменении под властью силы Майи. Буддизм учит, что наши органы чувств к нам как к личности не имеют отношения, это нечто чужеродное для нас, а так как мы судим о мироздании через органы чувств, а они нам не принадлежат и изначально их задачей является передача нам ложной информации, то как можно им доверять и на их основании строить какие-либо выводы или размышления. Буддизм построен на том, что человек должен очистить свое сознание и только после этого он сможет осознать, что он есть на самом деле, что из себя представляет мироздание и какова его цель.
Полученные размышления для маленького человека явились неожиданными, но доверять им он не может, так как с учетом того, что он находится во власти иллюзий Майи и оперирует логикой и умозаключениями, то разумно предположить с его стороны, что в принципе по данным вопросам может ошибаться как буддийская концепция, так и христианская, да и обе они могут ошибаться, однако у него есть один довод, который приходится учитывать – именно на фундаменте христианской концепции выстроена наука, которая привела к самым кровопролитным войнам и христиане на протяжении всей истории ведут такой образ жизни, который совершенно не увязывается с учением Иисуса Христа.
В связи с этим логично предположение, что как минимум произошла некая подмена, которая, впрочем, и была предсказана в Новом завете. Несмотря на все это маленький человек не может отказаться от христианской концепции, хотя все и говорит против неё, а все по тому, что он молился и его молитвы были услышаны, он просил и получал просимое, поэтому он не может отбросить свою веру в Иисуса Христа, по крайней мере не в этой жизни. Даже если он и не прав, то в связи с учением буддизма о карме, так как целью его жизни является Джарма, которая открывает путь к возвышенному состоянию Мокша, то при следующем перерождении он должен переродиться при более благоприятных условиях для достижения просветленного состояния. К тому же, по мнению маленького человека, он не может перейти в буддийскую концепцию, так как если христианская концепция является ложной и поддержку он получал на самом деле от Майи, то это может привести к страданиям дорогих ему людей за его действия, которые будут расценены как неблагодарность, чего он не может себе позволить. Поэтому продолжать свою жизнь в рамках христианской концепции является разумным, при сложившихся обстоятельствах и в принципе маленький человек ничего не теряет, так как в худшем случае он просто переродится в следующем цикле при более благоприятных обстоятельствах если не натворит чего-то непопровимого.
К очередному удивлению маленького человека ему каким-то чудесным образом удалось сохранить веру в рамках христианской концепции с помощью разума, но он в то же самое время понимает, что в этом нет никакой его заслуги, кроме той, что он хотел и стремился познать истину любой ценой и его просто провели по данной цепочке размышлений, которая может быть самой, что ни на есть иллюзорной и ложной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама