Произведение «А.Посохов "Они и время" (книга)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 171 +2
Дата:

А.Посохов "Они и время" (книга)

ещё –
Политпогорельцы.

  И на политпогорельца он не похож. Всё пока идёт у Путина своим путём, так в общем, как он заявляет. Правда, почти всё. Внешние политические задачи он в целом решает, и они под постоянным его вниманием. А вот решение внутренних задач осуществляется как-то не очень целеустремлённо. Во всяком случае, не так быстро, организованно, профессионально и качественно, как нам хотелось бы. Я имею в виду нашу повседневную и самую обычную жизнь, в которой многое зависит от власти на местах. Кто-то пашет, а кто-то только пишет. Кто в бой идёт, а кто-то только гимн поёт.
  Вот именно! Заодно вроде, рядом, близко, но не «рабы» и не на «галерах». Стараются вроде, гребут, но в другую сторону и под себя. Перечислять то, что нас раздражает и доводит иногда до страстного негодования, можно, к сожалению, очень долго. Достаточно, например, в продуктовый магазин или на рынок зайти – сколько же там под видом еды разной дряни нам продают, и спросить не с кого! Или такое отвратительное явление, как ростовщичество – с какой это стати оно вдруг процветает у нас, и опять же спросить вроде как не с кого! Почему ж тогда я здесь так уважительно о Путине? Да потому, что есть, с чем и с кем сравнивать. Кто постоял в детстве во времена Хрущёва на улице с учётной тетрадкой в очереди за ограниченными долями хлеба для каждого члена семьи, тот меня поймёт. И кто по талонам из райисполкома покупал ограниченное количество водки на поминки во времена Горбачёва, тот тоже меня поймёт. И кто в сберкассе свои же деньги более ограниченной суммы в месяц при задержках зарплаты во времена Ельцина получить не мог, тот тоже поймёт всё правильно.
  Любое сравнение в пользу Путина не означает, разумеется, что мы все уже благодаря ему в раю обитаем. У всех у нас есть глаза и уши, мы всё знаем и всё понимаем. Однако, ворча на власть и критикуя её, мы, как нормальные люди, ценим главное – безопасность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И сознаём, что пока никто не в состоянии предоставить нам этого главного в большей мере, чем ныне действующий президент России.   
  А что касается «либеральных оппозиционеров», то, ей-богу, оскомину уже набило всё, о чём они говорят. Ну, хоть бы что-нибудь новенькое придумали, а не талдычили бы одно и то же о произволе и беспределе власти. Свободу им, видите ли, подавай и депутатские полномочия в придачу непонятно за что. Да пусть они идут со своими митингами, куда подальше. Были уже в начале девяностых разные сборища в Москве. Такие, что потом большинство из нас, от Калининграда до Владивостока, лет десять в себя прийти не могли.   
  Особенно возмущает при этом то, что им абсолютно всё равно, что все мы точно знаем: кто бы из них не пришёл к власти, лучше не будет, а хуже – почти наверняка. Каждый из них, требующих так называемых свободных выборов, на самом деле выбивает себе место под солнцем, то есть спит и видит себя важной персоной и обеспеченным чиновником («коммунистические оппозиционеры», кстати, давно уже преуспели в этом). А, если им всё равно, что мы о них знаем и думаем, то кто они тогда для нас? И мы тогда кто для них? И почему это вдруг мы сами через всякие протестные акции, мятежи и шествия должны им какую-то власть вручать!     
  Путин не царь. Однако его реальному могуществу, основанному на великих исторических завоеваниях и достижениях российского народа, любой монарх на планете Земля может позавидовать. Да, короны у нашего президента нет. Зато у него есть право сильного. Поэтому в заключение и в назидание кое-кому я приведу здесь одну из своих басен. Она вообще не в тему данной статьи, но всё же.

Предел

Шакал,
Прославиться мечтая
И удаль показать свою,
На Льва напал.
Тот безмятежно спал,
Не зная лучше рая.
И вдруг к нему,
Природой данному Царю,
Шакал без спроса прикоснулся.
Лев сразу же проснулся,
Встрепенулся,
Огрызнулся…
Короче, зря Шакал
На Льва напал.
Шакала глупого Лев разодрал
По праву силы и короны.
Узнав об этом, три вороны
С густой ветвистой дуба кроны
Заголосили: «Обороны
Необходимой тут предел
Установить Лев не сумел
И с явным злом его превысил.
А потому Льва, как и любого,
Зайчишку там иль хомячка какого,
Под суд отдать закон велит.
Пусть тоже в клетке посидит».
Услышав сей вердикт,
Лев так взревел,
Что вздрогнули аж тучи.
И вмиг на дерево взлетел
Одним прыжком своим могучим.
«Я покажу вам, где предел
Царя валить со всеми в кучу!»

  2019 г.

* * *


И снова о Соловьёве

  Три дня назад я опубликовал абсолютно легковесную статейку про Соловьёва. И сразу же получаю следующий комментарий, касающийся всего нескольких слов из неё: «Тем более, что человек он умный и смелый. И, главное, видно же, Россию любит». Весь полученный мною «комментарий» состоит из одного предложения, выражающего гневное возмущение комментатора по поводу того, до какой же степени я будто бы обкурился или допился, если меня посетили такие вот галлюцинации. И всё. Хорошо, что без мата хотя бы. Затем я получил и другие комментарии, чуть подлиннее и поприличнее. Но всё равно, все они, так или иначе, выражают неприятие моего отношения к персонажу статьи. А кто-то даже категорически требует от меня более всестороннего и глубокого анализа его пропагандистской деятельности. То есть, на мой взгляд, скучного и нудного текста. Нет уж, как получилось, так и получилось. Утром я узнал, что у Владимира Рудольфовича день рождения, и через час нижеследующая статья была готова. Которую, дабы подтвердить все свои высказывания, я и публикую вновь без изменений.     

  23.10.2022 г.

Соловьёв и мы

  Не так давно я опубликовал такое вот, похожее на эпиграмму, четверостишие.

Свистит по-свиристельски свиристель,
Сова кричит своим совиным криком,
Курлычет, как журавль, журавель,
А Соловьёв поёт медвежьим рыком.

  Комментариев почти не было. А те, которые были, сводились к одному – лучше, дескать, не напоминать лишний раз об ангажированных пропагандистах. Самое странное в подобных отзывах то, что Владимир Рудольфович и не нуждается вовсе ни в каких лишних напоминаниях о себе. Я высказался уже когда-то о Ленине, о Сталине, о Дзержинском, о Зюганове, о Жириновском и даже о Путине. Охота пришла мне высказаться, наконец, и о Соловьёве. Он тоже ведь уже представляет собой некое публичное явление с весьма характерными звуковыми признаками, главный из которых – медвежий рык. 

Брехня,
Что я убийца, господа.
Я увалень и спать люблю,
Но не всегда.
Когда я не в берлоге,
Пусть всяк уносит ноги,
Кто вдруг полезет на меня –
Убью!

  То есть Владимир Рудольфович по моему восприятию сейчас – это наш российский медведь. Нового трибуна нет, а прежний покоится в Мавзолее и сам уже взбудоражить массы не может. 

Лимит на революции исчерпан,
А на инфляцию, конечно, нет.
Поэтому помочь вам не смогу ничем я,
И не тревожьте вы меня ещё сто лет.

  А, если про то, что Соловьёв еврей, так они, евреи, все разные. Настолько разные, что никакого ума не хватит для понимания того, какие же они в общем на самом деле. 
  О том, что происходит у нас в последнее время, Владимир Рудольфович не песенки поёт, а рычит, будто медведь из таёжной чащи, призывая всех к борьбе за торжество разума и порядка. И почему бы не подрыкнуть ему в этом. Тем более, что человек он умный и смелый. И, главное, видно же, Россию любит. И мы её любим.

Зря силы тёмные веют над нами,
Вихри враждебные нас не сгнетут,
Что захотим, то и будет с врагами.
Мы, россияне – вечные тут!

  О том и толкует нам обычно спокойным голосом Владимир Рудольфович. А на врагов рычит. И как бы предупреждает их (здесь моими словами, конечно), что терпение наше заканчивается.

Вновь призывают нас издалека
Тени давно умерших:
«Хватит терпеть, создавайте ЧК,
ОГПУ и СМЕРШи!»

  А кого нам ещё слушать? Сладкоголосые птички улетели. Официальной сатиры нет.

Всяк может срифмовать слова сатира и сортир.
Примерно так же, как квартира и трактир,
Конфета и буфет, манжета и сюжет.
Хотя зачем? – сатиры ведь у нас давно уж нет!

  Сама власть тоже не разъясняет нам доступно, что к чему. А, может, народу, то есть нам, и не требуется никакого разъяснения? Типа мы и так всё сами знаем и всегда ко всему готовы. Потому и молчим. Ну-ну.
  И настоящие русские герои молчат. А молчат, потому что их нет. Да и откуда им взяться.

Расправились с героем русским очень быстро:
Чиновники украли у него дубину, 
Родные коммунисты выстрелили в спину,
А либералы сделали контрольный выстрел.

  Вот и получается, что слушать нынче некого, кроме родимого Топтыгина, который прикидывается гражданином Соловьёвым и рычит. Рычит страшно, со всей своей свирепой ненавистью к вражеским силам. А иногда ещё и с ужасным немецким акцентом. Для того, наверно, чтобы всех фашистов на свете медвежья болезнь проняла. И правильно, Владимир Рудольфович! Нам это нравится. 
  Один только совет я бы дал Соловьёву, как суперуспешному телерадиооратору: направьте свой устрашающий рык, Владимир Рудольфович, ещё и на тех сейчас, кто упорно отказывается понимать, что Россия должна быть нашей общей страной. 

В душе обида, злость и холод.
Молчит гитарная струна.
И где тот Серп, и где тот Молот,
И где она, моя Страна?

  В заключение, чтобы избежать обвинений в предвзятости, привожу тут последнее своё четверостишие.

Зачем не знаю, но скажу:
Я не еврей и не был им, ей-богу,
И не ходил я сроду в синагогу,
Но я и в церковь не хожу!

  А без басни в конце вообще нет ни одной моей статьи. Думаю, такая вот здесь больше других подходит. Тем более, что сам Соловьёв сто пятьдесят шесть раз (это его любимое число) говорил про сбежавших. 

Забор

На Родину вернуться можно, но
А примет ли?
_______

Неслыханное дело –
В тайгу, где живности полно,
Гиены забрели.
Им, видите ли, падаль надоела.
– Ой, – завизжали громко крысы тут. –
А вдруг они и нас сожрут.
Не лучше ли в места другие убежать на время,
Пока Медведь не изведёт чужое племя.
– Мы с вами, – прошипели змеи. – А потом
Обратно вместе приползём.
Но не подумали они, подружки, вот о чём,
До этого в родимом доме сытно жравши:
Когда Медведь врагов извёл,
Он вкруг тайги забор возвёл
От всех сбежавших.

  2022 г.

* * *





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама