Произведение «Почему я пишу?!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 849 +1
Дата:
Предисловие:
Название и тема эссе навеяны статьёй Зои Чепрасовой «Почему я не пишу».

Почему я пишу?!

Свое первое литературное произведение я создал в десятилетнем возрасте – стыдно признаться – во время урока природоведения. Записка, переданная любимой девочке, выглядела так: «марина розовый букет скажи мне любишь или нет». Да-да, без знаков препинания и строчными буквами. Заметьте, стихотворение срифмовано. Количество слогов в обеих строках совпадает. Юный автор напрямую, без экивоков, обращается к предмету своего поклонения; по-мужски, без сантиментов, задаёт главный для него на тот момент вопрос – вопрос, от которого тогда, смею вас заверить, зависело: быть ему счастливым, или не быть! Начинающий поэт в моём лице не пренебрёг и метафорой, без которой не может существовать литература. А какая экспрессия, вы только вчитайтесь: в одном предложении - три глагола («нет» я читаю как «не любишь»). А главное – от всей души! Ответ был более чем лаконичен. «Да», - ответила сражённая красотой моего слога девочка.

После уроков  мне было позволено проводить Марину до дома и нести её портфель. А подставленная для прощального поцелуя румяная от мороза щёчка помнится и поныне. Это была моя первая и - Увы!.. - последняя награда за литературный труд. Справедливости ради сознаюсь, что триумф мой продолжался всего лишь три дня. После выходного к нам в класс привели новенького - Яшу Ямпольского. Отец мальчика работал – тогда его ещё не посадили - большим начальником в торговле; сына в школу возили на чёрной лаковой «Волге». Как это обычно и бывает, материальное победило духовное: Марина стала ездить домой на машине.

Разуверившись в силе поэтического слова, я расквасил сопернику нос и «замолчал» на пятьдесят лет. А мне было, что сказать людям, и в двенадцать, и в четырнадцать, и, особенно, в период с пятнадцати до семнадцати лет. В девочке я разочаровался, но где-то в подсознании с тех самых пор ощущаю непреодолимую тягу к женщинам с именем Марина и, одновременно, настороженность по отношению к ним. Жену зовут Ирина. Пришлось пойти на компромисс: и не Марина, но - похоже.

И вот на пороге своего шестидесятилетия я взял в руки перо (его зовут «Клавой»). Не устоял. Возможно, на мой поступок повлияли жара две тысячи десятого года или, выделяющиеся из дыма, окутавшего город, вредные вещества; с полной уверенностью не могу исключить и последствия гормонального сдвига, хотя ничего подобного за собой – тьфу, тьфу! - не замечал. Пока…

Сел и написал первый рассказ. И заболел...

В итоге имею:

- в дебете: забыл про телевизор, стал чуточку грамотнее, встретил на просторах Интернета замечательных людей и, смею надеяться, подружился с ними;

- в кредите: хронически не высыпаюсь.

Мою «писанину» читатели иногда ругают, порой хвалят, но чаще отмалчиваются…
Для меня до сих пор остаётся необъяснимым одно явление: даю почитать хорошему знакомому что-либо, написанное мною. В ответ – загадочное молчание. Первое время страшно переживал: неужели всё так плохо? Извёлся весь! Хорошо, что жена работает со мной на одном предприятии. Говорит, что подходят к ней - хвалят. А со мной - молчат… Не выдержал как-то, спросил хорошую знакомую: «Что-то ты, Лена, общаться со мной перестала? Боишься обидеть, что ли?» В ответ услышал: «О чём мне с вами общаться?! Вон вы, какой умный…» Именно так, на Вы и с обиженным выражением лица… Не объяснишь же «здоровому» человеку, что сидел над этой страничкой две ночи подряд. Не поймёт…

Так что даже и не знаю, где нашёл, а где - потерял. Но, как говорится, мосты сожжены: «Клава» оказалась особой взбалмошной, с характером ветреным и, к тому же, очень ревнивой. Не отпускает.

Жаль времени мало осталось.

Уж сколько успею…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:08 24.12.2014 (1)
Так и обьясните ей про две ночи!! :)
В Петрокрепости, говорите?
Рад земляку
Приглашаю в свой лит.ежемесячник, который иногда издаётся в "Восходе", и поздравляю с наступающими праздниками!!!
     17:20 24.12.2014
Спасибо. И Вас - с наступающим!
     09:08 06.01.2013 (1)
Михаил, зашла на любимое мною эссе, перечитала, улыбнулась, вспомнив, что два года назад на другом сайте я тоже читала с улыбкой. Все - по-прежнему. Немного освоилась на этом сайте, но не могу загрузить фото и не разобралась с рецензиями, с оценками, с отношениями, баллами, с плюсиками. Сегодня вечером я сделаю подарок жителям сайта Фабула в качестве вновь вступившей в это литературное сообщество. Моя публикация возможна после 21.22 мск. Это будет рождественская улыбка сердца. Повесть "Этюд в снежных тонах". Михаил, я рада, что Вы - здесь.
     09:41 06.01.2013
Здравствуйте, Лариса. Обязательно прочитаю Вашу повесть. Осваивайтесь.
     19:42 21.11.2012 (1)
Что значит, времени мало осталось?
     19:44 21.11.2012 (1)
Утекает сквозь плотно сжатые пальцы
     19:47 21.11.2012 (1)
Вы что, смертельно больны? (Господи прости меня)
     19:49 21.11.2012 (1)
Типун Вам на язык, Галочка.
Возраст...
     19:52 21.11.2012 (1)
Но Вы так написали...что мало осталось...
Причём здесь возраст? Откуда Вы знаете сколько осталось?
     19:54 21.11.2012 (1)
Поздно начал писать, значит, не успею...
Но я буду стараться.
Спасибо.
     20:00 21.11.2012 (1)
Понятно. На прошлой неделе мне позвонили и сказали что умерла моя подруга. Назвали имя, фамилию, все подробности её болезней. Я села, нарыдалась а потом пошла к её сестре. Начала издалека, мол, давно ли она её видела. Только что, говорит, по телефону с ней разговаривала. Жива и здорова. Значит будет долго жить.))))
     20:02 21.11.2012 (1)
Хорошо. Поплакали, а потом - радость.
     20:06 21.11.2012 (1)
Ага.)))))
     20:09 21.11.2012 (1)
А у меня - тоже маленькая радость. Вчера с оказией из Австрии передали Журнал "Венский литератор", где опубликовали мой рассказ. Я же обещал, что буду стараться.
     20:13 21.11.2012 (1)
А я охладела как-то к писательскому творчеству. За рассказы денежные премии в своё время брала. Давно выпустила первый поэтический сборник. Всё, что на страничке,-новое. Пора бы и второй издать. У меня и рассказов новых много, но стимула нет совсем издавать. В альманахах есть мои стихи. Песни пишу.
     20:24 21.11.2012 (1)
Да я и сам не посылаю никуда. Конкурс был "Литературная Вена 2012".
     06:11 22.11.2012 (1)
     06:19 22.11.2012
Всегда Вам буду рад.
     19:34 22.03.2012 (1)
Дорогие "заразные"! Вы подцепили прекрасный вирус и не расставайтесь с ним! И Миша, и Юра- прекрасные авторы!
Удач вам и не вздумайте бросать свою "заразу"!!! И не болейте!
     19:37 22.03.2012 (1)
Спасибо, Таня. Вы наш ангел-хранитель.
     19:41 22.03.2012 (1)
Желаю вам скорее восстановиться после болезни, и еще написать много "заразных" вещей!!!!
     19:48 22.03.2012
Спасибо, я постараюсь.
     16:35 22.03.2012 (1)
Здорово! Прямо в точку. Тоже "заразился" подобным вирусом месяца три назад и пишу потому что хочется свои мысли высказать, да с людьми интересными пообщаться.
     16:36 22.03.2012
Это дело затягивает. Успехов, Юрий.
Реклама