Произведение «Кому прожить легче»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 70 +1
Дата:
Предисловие:
И сказал мудрец.
- Запомни! Самым злым врагом тебе будет тот, кто будет знать, что ты знаешь больше его.

Кому прожить легче

Как-то не приходилось ранее примерять на себя восточную мудрость гласящую, о том, что твой самый большой враг тот, который знает, что ты знаешь больше его. Не думал, но вот пришлось, и тут хочешь, не хочешь, а задумаешься. Стоило только вникнуть в одну истину, как перед тобой другая, и совсем не от мудрецов, а от лиц им диаметрально противоположных. 

 В этой мудрости от дурака предлагается версия, что им, дуракам, прожить проще и легче. И здесь совсем не важно являешься ли ты им на самом деле или нет. И если ты себя таковым не считаешь, то гораздо сложнее в этой ситуации не столько просто казаться дураком, а сколько не показать, что ты как раз не дурак. То есть применить приставку «квази», стать как бы дураком. И придуривание по лёгкому здесь не пройдёт, если конечно ты не гениальный актёр. Потому как положение играющего в дурака несёт двусмысленную нагрузку. Одно дело, если ты просто играешь развлекая себя, и совсем другое если подыгрываешь, чтобы тебя считали именно таковым. Даже с подыгрыванием не просто, здесь надо реально вживаться в образ. Поскольку, если истина вскроется, то это будет непоправимым, полным провалом. Так как даже дурак поймёт, что ты выходил на его уровень не будучи идиотом на самом деле. И тем продемонстрировал дураку его сущность.

   Можно. Конечно можно предстать полным дебилом, если знать ради чего такие жертвы. Но как же нужно верить в правильность своей цели и поступка, если при этом нужно растоптать своё Я. Особенно если знаешь, что общаешься с дебилом, ещё хуже если этот дебил при полномочиях. Тогда, для положительного результата, нужно стать в его глазах ещё большим, чем тот сам, идиотом. Как говорится, таким чтобы и дураку было понятно. Как в наставлениях царя Петра, что подчинённый должен иметь вид лихой и слегка придурковатый. 

   А ведь каждому нормальному человеку свойственно иметь какое-то самолюбие, какое-то самоуважение. А тут про них надо забыть, стать «ты никто и имя тебе никак». Нужно уподобиться клопу или таракану, этим современникам динозавров. Где эти великаны? А клопы, подлые приспособленцы, вот они! Говорят что эти твари и ядерную войну пережить могут.

  Так или иначе, но вот предположим ты квазидурак, и... Мир конечно не изменился, если не считать свой личный, внутренний. Ему то сейчас стало совсем не хорошо, ему сейчас так же как человеку носящему туфли на пару размеров меньше. Вроде обут, вроде носит, и может быть даже внешне это выглядит красиво, да только чего стоит эта видимость? Сознание заключённое в кандалы образа идиота страдает, как Христос на распятии, оно растирает нервы в кровь и сколько оно выдержит такую пытку никто не знает.

   В таком случае очень сложно договориться с самим собой не срываться, и не реагировать болезненно на раздражителей, а вжиться в шкуру дурака, но при этом в глубине сохранять себя настоящего. Очень сложно играть эту роль, быть своеобразным шпионом в стане дураков. На людях одевать маску идиота, и только возвратившись домой снимать её. И опять, тот же вопрос. Сколько, так, можно, выдержать? 

  Но и это ещё не всё. Как известно, что с кем поведёшься, от того и наберешься. Как сделать так, чтобы маска не приросла и не стала твоей сущностью? Что нужно сделать чтобы не поддаться соблазну жить дураком постоянно, жить налегке? А ответ простой, нужно чтобы было так, как сказал поэт, что душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь. 

  Нужно и день и ночь помнить, что только стоит устать душе, так всё! Всё! Это значит маска уже приросла. И тебе уже ни до чего нет дела. Тебя ничто не волнует.  И тебя ничто не интересует. И кто ты? А ты уже никто, и ты уже овощ на грядке! 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама