Произведение «Вовочка-дурачок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 914 +2
Дата:

Вовочка-дурачок

Я тут недавно с клиентами работала по покупке дома за городом. Семья как семья, вот только ребенок у них больной. Мальчику лет одиннадцать, и у него что-то с психикой, видно. Спрашивать неудобно, да и какая мне-то разница…  Жалко просто, да и все.
А потом разговорились с его мамой о том, о сем, оказалось, что они продают квартиру и ищут в пригороде дом именно по этой причине. Притом, как она просит, желательно где-то не в центре поселка, а на отшибе. Говорит, что, мол, поменяли квартиру на немного большую, переехали в другой район, вот и начались проблемы с ребенком. На старой квартире его знали все соседи с рождения, с родителями дружили и сочувствовали, потому и дети соседские не обижали его, не прогоняли из компании, все было просто замечательно.
А в новом доме нет  прохода  от пацанов: дразнят, бьют, дебилом называют…  И мальчишка совсем расстроился, ушел в себя, сидит взаперти, на улицу не выходит  погулять.
Говорит, пробовала с родителями этих мальчишек поговорить, да все бесполезно. Одна из соседок вообще ей подсказала «правильное» место жительства для сына - психушка или дом инвалидов.
Взрослые, вообще-то, в такой ситуации редко бывают жестокими, а вот дети… Если их не остановить, можно и до очень большой беды дойти.  Как это важно, но почему-то никто нас этому нигде не учит – быть милосердными к тому, кто не похож на тебя.  Толпе здоровых детей во дворе вряд ли придет в голову подойти к мальчишке в инвалидной коляске и просто поговорить с ним так, как с подружкой только что: « Привет! А как тебя зовут? А ты из какой квартиры? А можно я к тебе в гости приду, у меня есть новые мультики французские «Букашки»? Или тебя пусть родители ко мне привезут, моих завтра целый день дома не будет, а?»
Ну, как вы думаете, родители этого  пацана привезут его в гости? А то! Еще и сладостей надают с собой целый пакет! А, ведь, нет такого… Практически,  у нас не бывает… Ну, я,  по крайней  мере,  такого вот равенства не видела. По-моему, даже ни разу…
Дом мы нашли. На отшибе. Все, как просили. Только я у магазина подошла к детям, которые сидели на траве у забора с тающим мороженым и сказала им: « Слушайте, тут вот на Садовой новые жильцы поселились, у них мальчик Егор… он инвалид, больной, да еще никого-никого здесь не знает. Так вы, может, в гости как-нибудь сходите? Его мама приглашала, говорит у них новых фильмов там – завались,  и последняя серия «Гарии Поттера» уже имеется…»
- Класс! Пошли,  сходим,  пацаны!
- Вы лучше завтра, у них переезд, мешать будете. А хотя… сходите, может , поможете вещи нетяжелые поносить!
И мальчишки понеслись, забыв сказать мне «Пока»!
Раньше я  и сама, возможно, не сильно-то пеклась по этому вопросу. Мы же не думаем о том, что нас не беспокоит. Или пока не беспокоит.
Но я запомнила на всю жизнь историю такого вот особенного мальчишки из моего детства…
Звали его Вовка. Вернее, звали-то  его в основном Вовочкой-дурачком.  Жил он на улице Пушкина. Длинная-длинная улица в нашем поселке, по которой мы с друзьями ходили каждый день в школу и из школы. Можно было и по другой, параллельной,  ходить, но у нас каждый день были события – нас встречал и рано утром и потом в обед или вечером Вовочка-дурачок у своей калитки. Он стоял и ждал нашу толпу, подставив ладошку под козырек, как старушка, и смотрел… смотрел…  Как только мы появлялись из-за поворота, он бежал к нам навстречу и нес полные руки то яблок, то слив, то очищенной и вымытой морковочки, то зеленого горошка, -  в зависимости от того, что в этот момент уже созрело в его саду-огороде. И я вот, кстати, только сейчас подумала: ведь, это, очевидно, бедная его мамочка вставала так рано и готовилась к событию – мыла фрукты, чистила морковь для нас…
Он кричал нам еще издалека на корявом таком языке «Прывет, ыбята! Как дэла? В сколу?» . Высыпал все эти гостинцы нам в портфели, руки, карманы и шел с нами до самой школы, слушая наши разговоры, смеялся, по-моему, не понимая чему…  А мы-то особенно на него не реагировали, дураки…  Или даже гнали. Он очень любил подносить портфели девчоночьи, у нас была даже очередь: « Сегодня Вовочка-дурачок мой несет! Ура!»
Позже, когда мы уже повзрослели, мы узнали, что раньше Вовочка был обыкновенным здоровым мальчишкой, а потом, лет уже в пять-шесть сильно травмировался при падении где-то, и стал вот таким…
Теперь мы с ним угощениями уже сознательно обменивались. Каждый старался что-то из дома для Вовочки-дурачка прихватить. Родители знали и давали то бутик запасной, то булочку, то конфеты. И мы над ним не издевались. И на санках катали, а он смеялся так заливисто и от души, что до сих пор стоит в ушах этот смех поврежденного болезнью голоса…
Ну, а потом мы подросли. И Володя подрос, но все также оставался Вовочкой для нас. Только без дополнения «дурачок». Мы женились и вышли замуж. А он все провожал до школы детей. Мы уже своих детей водили в школы, и он провожал уже наших детей…
А потом почему-то дети стали  жестче и злее… Вовочку, взрослого уже мужика, несколько раз побили за то, что он к детям пристает, якобы. Вместо деревенских домов выросли крутые коттеджи. ЭТИ дети уже не хотят брать из рук этого дядьки угощения, обзывают и пинают его, понимая, что сдачи не будет…  
Вовочка плакал и все реже выходил на дорогу к детям. Вернее, теперь он от них прятался даже.
А потом все чаще я стала видеть, как Вова с какой-то палкой, имитирующей жезл гаишника, стоит на дороге, да машинами руководит. Показывает, кому куда ехать. На дорогу не выходит, понимает, что опасно. Просто стоит на обочине без патрульной машины и держит одну руку с вытянутым «жезлом» в сторону дороги, а другой честь отдает проезжающим. Местные смеются и тоже Вову приветствуют, а чужаки останавливаются и трехэтажным матом его покрывают…
И вот недавно спросила кого-то из соседей в разговоре: « А что это Вовочки нашего давно не видно»?
-          Погиб Вовочка. – говорят.  – С дороги «пост» его-таки сняли…  Побил кто-то… Так он, дурачок, перебрался на железную дорогу… Стал поездам маршрут показывать, вот его и ….
И вот я думаю, а виновато ли только общество наше черствосердечное в отношениях с этими, просто обделенными здоровьем людьми? А, может быть,  и самим родителям больного ребенка  не  убегать с улицы, а специально туда идти? Может, стоит иногда подойти к соседской девочке и попросить: « Света, зайди как-нибудь в гости к моей дочери. А то она все одна и одна. Пообщаетесь,  а я вам пирог испеку. Мультики посмотрите вместе»?
Ну, неужели откажет? Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что вряд ли…
Одно время я по ночам подрабатывала сторожем в детском доме инвалидов. Дети меня обожали, я сразу поняла за что. Я с ними обращалась, как с равными.  Они со мной ходили к складу и обратно по темноте. Я с винтовкой незаряженной в руках для отпугивания воров, а они гуськом за мной. Мы с ними по ночам тайком от воспитателей домашнюю работу делали по английскому и русскому, торты ели, когда у кого-то день рождения был. Дружили, короче.
А я все думала, знаете, о чем? Почему к некоторым из них  не в каждые выходные приезжают со всякой вкуснятиной родители-минчане?  Ведь это не так много времени занимает… Наверное, они и им уже так надоели…
Бывает, что  в пионерский лагерь к своим мы гоняем по два раза в неделю: то чипсов захотелось, то просто соскучился там…
Всем известно, что общение и хорошее отношение – если и не само лекарство, то, во всяком, случае, очень хорошее средство для укрепления здоровья, и физического и духовного. И для ЭТИХ детей и для наших. И еще неизвестно, кому оно нужнее…
Ничего, что я о грустном? Вовку-регулировщика вспомнила вот…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама