Произведение «Часть 2. Точка опоры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Зов крови
Автор:
Читатели: 46 +1
Дата:
Предисловие:
Памяти Ирины Александровны
Антоновой, хранителя
Государственного музея
изобразительных искусств
им. А. С. Пушкина.

Часть 2. Точка опоры


Как основа сути всякого кочевника - движение,  так и основа всякого оседлого - стремление к укоренению.

В идеале - поближе к родной земле и предкам (где пупок зарыт). Но если этого нет (а оседлого так или иначе, но лишили земли предков), то и без этого укорениться можно везде, где "прорастет внутреннее зерно", где можно начать взращивать свой сад.

Если ты видел хоть раз, как сквозь камни или даже асфальт прорастает цветок или дерево, то вот в этой скрытой силе главный секрет твоей крови.

Хранитель зачатков жизни, что может быть выражена во множестве форм, с неизмеримым желанием зародить ее и вырастить в себе, в другом, в мире вокруг - вот кто ты есть в сути своей.

Эта энергия - Жива, что зовётся иногда Светом.  Оттого цель каждого хранителя - зарождение, взращивание и сохранение Жизни - суть созидания.

Кто-то создаёт сад цветов, кто-то - "сад людей" (школа или предприятие, где все толково и все продумано), а кто-то - "сад памятников культуры" в каком-нибудь музее. Не столь важно из чего создаётся это живое.

Важно, что "садовник" в свое дело вростает так крепко, что сам становится сердцевиной, сердцем и душой "сада", раскрывая себя в этом. Он не работает с этим, он этим буквально живёт, стремясь все к большей чистоте и совершенству.

Раскрытие таланта, оттачивание мастерства, поиск личностного пути - это все кровь твоей крови.

В этом главное, пожалуй, отличие понимание собственности ("своего") оседлого хозяйственника от кочевого завоевателя.

Свое - это то, во что сердце и душу вложил, что вырастил своим трудом и на чем сам вырос немало.

В идеале - это дело целого рода, дело деда, продолженного сыном и внуком. Для достойной крепости нужно несколько поколений. Да и сохранить нужно должным образом. Да и продолжить бы неплохо.

Только в этом суть. Созидай разумно.

Самые крепкие из хозяйственников с особыми талантами могут не только взращивать свое, но и выправлять очаги неправильного (не Прави) по ходу вмешиваясь мимолётно в текущие процессы.

Образно - как Иван Царевич, спасая зверей по пути к спасению своей любимой.

Слушай Слово. В Слове след Рода.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама